财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:希望大家都进QQ群进行讨论与交流... 下一主题:牛顿第一、二运动定律的例外
角动量平行轴定理,征求反对意见
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2013/03/29 02:49
点击:9272次

我认为:具有多个平行轴旋转物体所组成的系统,系统总角动量等于各个物体单独的角动量之和。我称之为角动量平行轴定理。也可以称为平行轴角动量定理。现在征求反对意见,并征求严谨的表述方式。谢谢大家!
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-292652-1.html[复制地址]
上一主题:希望大家都进QQ群进行讨论与交流... 下一主题:牛顿第一、二运动定律的例外
 [2楼]  作者:马国梁  发表时间: 2013/03/29 09:34 

大学物理学早就有了。你原先不知道,现在知道了吧?就别再研究了哈!
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/03/29 09:44 

谢谢马先生:劳您给粘贴一下吧,我这里物理书有限。我查遍我所有的书,也没有看到。只有一个关于转动惯量的平行轴定理。和我这个没关系。我这个是角动量平行轴定理。和前者之间是有定语区别的。而且书中都是对定轴质点体系的描述,要么就是对整体刚体的。而我这个子系统之间可能八杆子打不着的。它们的轴线只要是平行的,不管是否在一条线上,还是相互错开。
 [4楼]  作者:马国梁  发表时间: 2013/03/29 13:50 

我帖上又被小精灵删了。你去叫她回答吧!
 [5楼]  作者:马国梁  发表时间: 2013/03/29 15:17 

我得翻箱倒柜去找《理论力学》呀!你知道角动量是矢量吧?一个系统的总角动量等于各质点的角动量矢量和。平行轴的也是如此。研究这个没意义,早有系统的理论了,费那个脑筋干嘛呀!
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/03/29 15:28 

这些我都知道,那些书给出的都是定轴的。我手头也有好几套物理教材呢,找不出,谁也没明确指出非定轴角动量的算法。哪本书也没有提到北京一个转动的磨盘和南京一个转动的磨盘各自以不同的角速度运转着,它们的角动量的算法。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/03/29 16:57 

您要是翻箱子找旧书就不用麻烦了,我现在有2002年7月出版的金尚年的《理论力学》,可谓很新了,也没有。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/03/29 17:29 

理论力学中关于运动力学这方面,除了相对论,几百年都没什么新东西出现。不象电动力学、量子力学那样日新月异。这里也玩不出更多的花样来了。所以任何一套教材都是千篇一律,这本没有的,那本也没有。就是那点东西,说完就没了。不象那些夸克理论那么有新意,还能熬粥喝,色香味俱全。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/03/29 17:54 

我并无意研究这个角动量,这还要归功于无底板潜艇先生在我[谁是真正旋转者?]中给我反复出题,最后拿出射击陀螺来了。我不得不用这套理论予以回答。本来这个就是我在书中一带而过的。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/03/29 18:05 

教科书中关于质点系的角动量大意就是在一个平面上分布着很多质点,当这个平面旋转起来后,各质点都取得相对于旋转轴的角速度。那么这些质点的总角动量等于各个质点角动量之和。
    教科书中关于转动惯量的平行轴定理是说明一个刚体质量分布和所选转轴位置对转动惯量的影响,和我这个角动量平行轴定理风马牛不相及。
 [11楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2013/03/29 18:44 

楼主也是量子力学的粉丝么?
建议普霖先生阅览一下黄秀清先生新近的几篇讨伐相对论、质疑量子力学的檄文。数以万计的南郭先生如坐针毡哟!
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/03/29 19:00 

对[11楼]说:
我不是,相反,我是质疑量子力学中一些解释的。我在马天平先生的主楼[康普顿效应。。。]和楼主的谈话中早已明确了,我反对的就是那些说不明白的,似是而非的理论。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/03/29 19:42 

那些泛泛而谈的讨伐不看也罢。要想推翻旧理论,就要建立新理论。君不见,很多人都在空反吗,有几位是踏踏实实做研究的。我要反就要拿出自己的观点,拿出令人无法辩驳的理论。统观物理学,到处都是瞎道,就象祝家庄一样,每条路都有歧途,你选择了正确的路,下一个路口又出现新的歧途,还要继续判断。等真正真理在握时,那将要走过多少路口啊。那就要每一步都要是准确判断。一旦走入歧途,能不能走出就是一个大问题了。一旦看到一个不能自圆其说的理论,或者非常牵强的解释,一定要打住,不要继续往下看了。往下看脑子会乱,会被洗。
 [14楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2013/03/29 21:00 

想不被洗脑,不是那么容易的哟!

教科书上所有关于动量、角动量的阐述如果离开质点、质点群、刚体、定轴,就寸步难行。

置现实世界的实际真实于不顾,却一味沉浸在理想的虚拟世界里想当然——被洗脑是迟早的事。
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/03/30 05:28 

被洗脑也是相对的,学习的过程就是洗脑的过程。有的人没被洗过,那就是一点基本知识也没有;洗一点的人就有一点知识;被洗得多,知识面也宽广;有的人全部被洗,那就没有自己的判断力了,就不会分析问题了,动辄就引经据典。大脑一定要留一半空白装自己的判断。先要追求被洗,洗到一定程度就要打住。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/03/30 08:18 

对[2楼]说:
您说的《大学物理》是谁的版本,我到网上查查,实在查不到我去买一套。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/03/30 10:57 

据我所知,教材中还没有人讨论过既不同轴,转速又不同的两个互不相干的旋转物体之间关系的相关内容的。因为讨论这个问题似乎没实际意义。我也没发现有类似的论文出现。我现在把它说了出来,您好像觉得似曾相识,其实内容和您过去遇到的完全不同。
 [18楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2013/03/30 21:56 

普霖先生啊,定轴这种紧俏物资向来都是非卖品哟!

只有体制内的官科才可以按需供应。

当然,如果你肯披上皇帝的新衣的话,就一切都好商量啰。你只需要凭空比划一下,定轴召之即来,来之能战,战无不胜!要多少都不成问题嘛!
[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/03/30 22:38 

对[18楼]说:
呵呵!先生很幽默。定轴运动只是自然界物质运动的一种特例,绝大多数运动都不是定轴的。而过去的物理学对此视而不见。从没有人深入探讨,哪怕是肤浅的探讨。但是我们讨论问题时就往往会遇到非定轴的,就比如我们一起讨论过的问题。我翻遍各种物理书,都没见到多轴物体求共同角动量的。幸好我对此还多少琢磨过,要不然还就真被问倒了。其实也难怪过去的人们,这个问题确实很少遇到,比如一个齿轮箱,各齿轮各有各自的角动量,速度、旋转方向又都不一样,谁去关心总体角动量是多少啊,就是计算出来了,能反应什么指标呢。由此可见被忽略的程度。而这个定理意义重大,它总结了凡是平行旋转的物体,不管各自的角速度如何,距离如何远,把这些平行物体包围起来,这个系统的总角动量数值就是各角动量的代数和。这是可以证明的。
 [20楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2013/03/31 00:14 

定轴与质点、刚体、理想气体、准静态、恒温、绝热、惯性系等等都是为了阐述理论时屏蔽外界干扰而抽象出来的奠基石,原本无可厚非。

但是当理论一旦被扶上神龛之后就得意忘形,再也不肯承认自己的草根出身。反而编造天降瑞星一类的谎言以求江山永固。

从此一言堂代替了百花齐放。
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/03/31 01:49 

我这个角动量平行轴定理是可以很容易说明的,比如有N个飞轮同轴旋转,总角动量是这N个飞轮的角动量之和N,我现在把这N个飞轮平移到空间任何地方,因每个飞轮的角动量不随平移而改变,都是1,这样就反着证明了。当把这N个具有1角动量的飞轮重新平移到一个轴上去,总角动量依然是N。这就正着证明了该定理。如果其中有各种不同角速度的飞轮,可以归一化成同一个角速度然后再相加,依然整体角动量为N。
如果每个飞轮半径大小、转速都不相同,各角动量也不相同,则可以把各飞轮归一化到某一个角速度上,此时各飞轮的有效半径也变了,但归一后的角速度一致了,如果反向转动的,取负号。将取得相同角速度的各飞轮放到一个旋转轴上看,利用质点系角动量定理,可求出总角动量,依然是各分角动量之和。这样就完全求证完毕了。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/03/31 02:02 

这个角动量平行轴定理已经可以放心使用了,它是严格正确的。如果谁遇到类似用枪射击陀螺的疑难问题,哪怕子弹把陀螺打出甲板都没关系,只要在它还没落水时,计算整体角动量,您就可以毫不犹豫地引用这个定理的结论。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/03/31 22:44 

L1=m1*ω1*r1^2, L2=m2*ω20*r20^2, Li=mi*ωi0*ri0^2组成的系统,可以通过归一化角速度变成以下形式:
L1=m1*ω1*r1^2,
L2=m2*ω1*r2^2=m2*ω1*(r20^2*ω20/ω1)
Li =mi*ω1*ri^2=mi*ω1*(ri0^2*ωi0/ω1)
变成同轴的角速度ω1的子系统形式,然后应用质点系角动量定理直接相加即可。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/04/01 08:56 

谁手头如果有教材提到非定轴、非相同角速度、各不相干的平行轴旋转物体之间角动量关系的书籍或文章,希望不吝展示,我也可以高价买入。谢谢大家!
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/04/02 04:14 

定理是什么?它就是一句话概括出的一个结论。它本存在于已知的知识当中,是可以从其它定理或定律推导出来的。比如人们在推导或求证某些问题的过程中,遇到相应的问题,只需说“根据某某定理”即可,而不需要重新搬出来计算一番。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/05/31 21:22 

经过两个月的意见征求,没有得到有效反对意见。我现在向全世界声明:
角动量守恒原理不仅适合定轴系统,也适合多轴系统,角动量平行轴定理成立。同时也明确,角动量守恒不限于刚体,气体、液体、固体、以及它们的混合态的物体,都满足角动量守恒。
声明后,征求意见继续有效。
 [27楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/05/31 23:47 
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/01 00:57 

对[27楼]说:
因为人家都有个心眼儿,提出反对意见就等于让自己站到错误立场。
 [29楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/06/01 09:59 
 [30楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/06/01 10:11 

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.35763120651245