财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:关于波前相对运动观测者传播速度... 下一主题:暗意识猜想(摘编)
[楼主]  [151楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/08/28 21:46 

对【150楼】说:
空气中快。
[楼主]  [152楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/08/28 21:47 

回答张崇安、宋先生等人的贴子都没有审出来。
 [153楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/08/29 10:16 

[楼主] [149楼] 作者:hudemi

对【145楼】说:
“n被定义为入射光速与折射光速的比值”,我没有发现入射光速与折射光速大小有何不同,你也没有说明,在同一介质中我自然认为其相等。
===================================
试想如果地球层以太相对外层以太运动,那么当你相对外层以太静止的时候,你会说,外层以太中的光速都等于c。现在,你再变成与地球层以太静止,那么,根据伽利略变换,外层以太中的光速就不再等于c,所以,严格说来相对折射率n是不会等于1的,但这仍然是次要问题。

问题的关键还是那个假设,如果那个假设是成立的,哪怕是近似成立(近似程度也不要求很高,只需证明132楼的图-2不成立或不近似成立就行),所有的问题就解决了。
[楼主]  [154楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/08/29 18:51 

对【153楼】说:

根据伽利略变换,外层以太中的光速就不再等于c

========================

如果这样说,n确实不恒等于1 ,但这种定义改变了原折射率的含义,即使得到的形式与斐氏拖曳系数相近,其比较意义也就不太大了。

[155楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/08/29 20:31 

[154楼],黄先生:

即使不完全是原折射率的含义,如果所推导的结论是成立的,则其意义就是不可忽视的。更何况,相对折射率本来就等于两种介质中的光速比,这种定义是不违背原来折射率的含义的。

当然,同一件事情,不同人的感觉会不一样。这就好比,有人认为论坛里的绝大部分话题或辩论一文不值,但这只是个人的看法,在辩论参与者看来可能觉得意义非凡、乐此不疲。

因此,如果你对这样的话题和结论不感兴趣,那就权当是一个插曲。
 [156楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/08/29 20:31 

[154楼],黄先生:

即使不完全是原折射率的含义,如果所推导的结论是成立的,则其意义就是不可忽视的。更何况,相对折射率本来就等于两种介质中的光速比,这种定义是不违背原来折射率的含义的。

当然,同一件事情,不同人的感觉会不一样。这就好比,有人认为论坛里的绝大部分话题或辩论一文不值,但这只是个人的看法,在辩论参与者看来可能觉得意义非凡、乐此不疲。

因此,如果你对这样的话题和结论不感兴趣,那就权当是一个插曲。
 [157楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2012/08/30 06:03 

对【151楼】说:

为什么盛满水的容器看上去变浅?

[楼主]  [158楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/08/30 07:38 

对【156楼】说:

宋先生,不是我不感兴趣,而是我认为作这样的改变之后,两者再比较我意义已大打折扣。当然,如果您能按此思路直接推出斐氏牵引系数,我自然信心百倍。

[楼主]  [159楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/08/30 07:38 

对【157楼】说:
光的折射引起。
 [160楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/08/30 10:10 

[楼主] [158楼] 作者:hudemi

宋先生,不是我不感兴趣,而是我认为作这样的改变之后,两者再比较我意义已大打折扣。当然,如果您能按此思路直接推出斐氏牵引系数,我自然信心百倍。

======================
这是一个难题,我曾经思考了很久。

但是,无论对这个实验如何解释,都不会成为MM实验与光行差之间矛盾的根源。
 [161楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2012/08/30 11:57 

对【159楼】说:
你的这个回答什么也说明不了!我来解释:盛满水的容器看上去变浅的原理是光在水中的速度变快,造成了距离缩短的错觉。这个原理也可以证明光的本质是力不是物质。
 [162楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/08/30 13:40 

[楼主] [158楼] 作者:hudemi

宋先生,不是我不感兴趣,而是我认为作这样的改变之后,两者再比较我意义已大打折扣。
=================
黄先生,还有一个问题。相对折系数本来就是根据光速的相对大小定义的,所不同的仅仅是:原来的相对折射系数都是指介质相对静止的情况,除此之外,没有本质的区别。

另外,当入射介质存在相对运动的时候,对于“某条具体的入射光线”,我们总能想象到:相当于有这样一种“虚构介质”,该“虚构介质”相对折射介质静止,且这条具体的入射光线在“虚构介质”中能够保持原有的速度和角度进入折射介质。
[楼主]  [163楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/09/01 21:12 

对【156楼】说:
我希望宋先生沿此思路再深一步,如果能推出斐氏牵引系数,就是大功!
 [164楼]  作者:胡言普  发表时间: 2012/09/28 17:26 

看了上述文章,文章的核心是:SAGNAC效应说明光速是可变的。
但是上述SAGNAC效应说明光速是可变的解释是错误的。因为那种可以用光速不变来解释。请再仔细思考
[楼主]  [165楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/09/29 09:48 

对【164楼】说:

那好,请胡先生:

1、请说明为什么“上述SAGNAC效应说明光速是可变的解释是错误的”?

2、请“用光速不变来解释”Sagnac效应,尤其是我主题提的问题。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21000194549561