财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:明渠流体不变论 下一主题:王令隽和梅晓春是不看事实的人(...
[楼主]  [61楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/05/10 13:20 

再者,把新物理与能标尺度简单的对应起来考虑,本身就欠科学。设想一下,假如有某人提出一个更具普遍性的理论,其中预言的某种超越现有理论的效应要在极高能时才有明显表现,而在低能区的影响虽然极其微弱(以至于长期没有进入人们的视野),但又不是完全没有影响、完全不能测量。那么对于这种性质的研究,如果恪守所谓“绝对不会”论,岂不是要误事吗?

【【【沈To [48楼] 余本鲲:
余先生的观点没有与我的矛盾。原本就是余先生说的那样。高能上的更具普遍性的理论,原本就在低能区的影响虽然极其微弱(以至于长期没有进入人们的视野),但野的确会不是完全没有影响、完全不能测量的,创造条件,也可以测量的,所以现在CERN的LHC就在想测量超对称在低能下的残余。希望他们走运。 】】

[楼主]  [62楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/05/10 13:28 

To [57楼] 季灏:

对狭义相对论质能公式和质速关系头两个好的证明都在20年代:氢原子精细光谱结构,Compton散射(电子-光子散射)。之后几十年,证明相对论质能公式和质速关系的实验何止几万个(事例,包括使用质能公式和质速关系)。何必再拿个别“反常事例”呢。这种反常事例,任何学科都有。量子力学中,验证Bell不定式,头几个实验都证明了Bell不定式,后来20年十几个实验都证明Bell不等式违反。现在公认Bell不等式违反,至于如何解决头几个实验中的疑惑,正确的态度是,只能是不必认真看待它们。
 [63楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2010/05/10 13:59 

对【58楼】说:

沈先生:

科学的发展方向,一是在现有体系内的完善,二是革命性的发展(如日心说取代地心说)。主流观点对其一是没有问题的,其二也可以说是理论的突破,当然也有一些共识,但发展的结果未必能如他们的预期。正如爱因斯坦对统一场论的研究。还有弦论,似乎也是风靡一时。主流观点认为正确的方向,结果未必与预期相符。而真正能够实现突破的方向,可能就出现在大家都不看好的地方。这很自然,因为都不看好,所有未曾投入过大量的人力及资源,反而可能会有更多收获。相反被看好的方向,实际上可能是不会有结果的。丁肇中的实验,虽然以反物质立项,而实际上他希望的结果,可能是意外发现。

“既然弯曲必然有曲率,然而我问如何计算此曲率的时候”这个问题,我给你发过邮件,不知看过没有?也在本论坛提出过,可是并未见到令人满意的答复。

……………………
与此对照,牛顿力学则可以逻辑清晰的解决一切与其相关的问题,虽然复杂问题解起来也很麻烦。但我问的问题,其实只有两个可变参数,包括太阳质量,应该是个很简单的问题。但广义相对论却连简单问题也解决不了,有什么可赞美的?

【【沈Re: 我不清楚您说的是什么问题。尽管广义相对论存在一些无法重正化及数学结构与Yang-Mills理论相去甚远之类的问题(算是高级瑕疵,但给我们进一步发展的线索),但就广义相对论的自洽性和可计算性问题,它是毫无问题,毫无瑕疵的。就好比2000年前的地心说,如果配上现代计算数学,它的自洽性和可计算性,也是毫无问题的,也是完美的。所以一句话,广义相对论不存在您所说的这些小学生问题。它有问题,但属于高级瑕疵。张操教授认为引力的源不必用16分量能量-动量张量来描述,这也算“高级瑕疵”一类,虽然我不认同张教授说的这个“高级瑕疵”。沈建其 2010-5-10】]]

】】
……………………

我的意思是,牛顿力学中,我们可以分析问题的各个方面,一切都是确定的。而在所谓完美的广义相对论中,爱因斯坦给出了光线在太阳附近产生弯曲而呈现出的角度。自此以后就无人给出更多的东西了吗?是否有人计算过弯曲光纤的曲率?

[楼主]  [64楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/05/10 16:12 

To[29楼]周宪:
并非爱因斯坦的任何话,都应该认真对待。尤其是他成名之后,经常发一些哲学牢骚,说什么50年的探究,我竟然不知道光子是什么...我的系统没有一个概念是牢固的...。 如果是论文中特有所指,那么说说也就罢,如果他只是泛泛地在“第一卷”中讲讲感受或者与朋友通信中这样说说,我们可以听听,但不要认真看待。准确说,与其这么说“依照广义相对论,一个没有物质的空间是不可思议的”,来得更好。
[楼主]  [65楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/05/10 16:20 

To [63楼] jiuguang:

弯曲光线的曲率,当然可以计算。光线或者行星运动方程是确定的,只不过是一个非线性方程(如果在牛顿力学中,这是一个双曲线方程,容易求解)。难求,但不属于是难题。但这不等于说我们无法分析问题的各个方面,至少近似解可以求出来。自然界难以求解的系统多得很。
 [66楼]  作者:季灏  发表时间: 2010/05/10 18:10 

jqsphy先生:你好!
这是个别反常事例吗?你知道有多少人做过吗?氢原子精细光谱结构,Compton散射你知道是怎样证明的?你不拿具体运算过程,不必回我。如果你想讨论只要拿一个就可以,让人家分析。否则和你讨论就没有意义了。
 [67楼]  作者:lywcy68  发表时间: 2010/05/10 18:39 

让霍金把虫洞的钥匙借给你用一用,你自己回到从前,想看哪个实验就看哪个,何必求他?
[楼主]  [68楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/05/10 19:05 

季灏先生,关于氢原子精细光谱结构,Compton散射的实验步骤与理论计算,我当然都知道一些,教科书上都有。

关于几十年前的所谓反常的实验,如果仅仅是个别例子(比起其他几百几千甚至上万个不反常的实验),那么就完全可以不予理睬。您现在拿那个实验数据说事,我觉得没有多少意义。除非只有现在再去重复一下那个1930年代的实验,那么才值得考虑。好比密立根的油滴实验,当年他在报告中提到测到了1/3的分数电荷。半个世纪之后夸克理论也预言夸克有1/3电荷,密立根实验再次引起他人兴趣,但密立根的实验中的分数电荷从来没有被他人重复测到过,因此密立根的反常实验也就可以不当真。物理学上有大量个别的反常实验,都不必认真对待。质能公式有上万到几十万个的实验证据(从电子,原子,原子核到基本粒子的实验都有),其他个别反常例子(包括1910年代前后还有几个关于相对论的反常实验)都不必当真,只能说其他未考虑到的影响在起着作用。
 [69楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2010/05/10 20:23 

对【57楼】说:

季老您好!Cockcrofr_Walton实验证明的是粒子运动的动能与原子核的静质量之间存在一种质-能当量关系,这同样与相对论无关。质-能当量与热-功当量完全对应的物理现象,前者是你们都不愿承认以太物质“热能”转化的结果,后者则是原子或分子热运动的直接度量,它们都是由各自不同的介质微粒性质所决定的。

α 粒子和质子的动能正好是它们由各自的“动质量”数据计算出来的,相当于它们分别以0.0678c0.0116c速度运动时的动质量减去其静质量乘以光速平方的值,碰撞前后的质-能当量守恒数据没有错误。这里的关键是0.01853原子质量单位的静质量亏损没有其它实物粒子放出来,这就是原子能,原子弹的爆炸原理靠的就是这亏损的核质量产生的动能冲击波和光与热的强烈核辐射。

※※※※※※
相对论误导科学走邪路,是非曲折待历史见证;引力场以太旧貌焕新颜,定海神柱将扭转乾坤。.................... 想当初时空迷思闯科海,荣辱以乐可生命当歌;看如今闲庭信步攀高峰,重构宇宙再平展时空。
 [70楼]  作者:541218  发表时间: 2010/05/10 21:39 

我曾归纳总结出 素数通式,按照这个通式所给出的数都是素数!但就是不满足小于7的素数。
至于更大的素数是否也满足 我的通式?我就不得而知了!

有人反驳我的通式,我的回答,我的通式能够符合人类所能触及到的素数,至于小于7的那几个素数不满足,我要求他们不必去介意那几个为数 不多的反例! 几个反例与亿万个正例子相比已经微不足道了!不值一提了!我们不必对那几个钉子户太认真!马马虎虎!求大同存小异!
但是,数学报 并不刊载我的素数通式!

希望沈博士能替我去说情!我也就成了数论专家了!

科学,是来不得丝毫的马虎的!怎么能不必认真呢?

少数几个违例是不足以否定相对论的!
那么 爱因斯坦 仅仅因为没有阐释光速不变现象,就一票否决了牛顿时空观!
只不过一个疑难!那么沈博士应该劝劝爱因斯坦:亿万个正例子都证明了牛顿时空观的完美!就是因为一个光速不变现象,应该不必介意这光速不变现象,继续使用牛顿时空观!况且光速不变现象也无需修正牛顿时空观 就可以轻松阐释!并不说明牛顿时空观有什么不妥!那么为什么要因为一个光速不变现象就大动干戈呢?

难道牛顿时空观有什么不美好么?

[71楼]  作者:541218  发表时间: 2010/05/10 21:59 

牛顿时空观好好的!为什么突然要修正牛顿时空观呢? 在百年前,刚刚落成的物理学大厦,尚未装潢入住 ,就一夜之间起风雷,彻底炸毁这座物理学大厦,重新构建四维时空观物理学大厦呢?就是因为 光速不变现象这一个例子,而且至今尚未建成!不时地修补打桩!企图挽救崩塌的局面!

沈博士自迷心窍 中毒太深,中了邪!无限迁就、包庇、宽容爱因斯坦! 采取诡辩论!胡搅蛮缠!蛮横霸道!耍强盗的逻辑!沈博士太 野蛮!罪不可赦!

“对少数违例不必介意” 这就是强盗的逻辑!
沈博士应该思考一下:当初,爱因斯坦为什么要修正时空观?不就是因为一个疑难: 光速不变现象么?光速不变现象已经被我用牛顿时空观予以阐释!那还有什么理由和必要呢?

相对论面临的理论困难太多,四处碰壁!你身博士视而不见!竭力 维护四维时空观!
 [72楼]  作者:逆子  发表时间: 2010/05/10 22:37 

对【26楼】说:

我认为在理论上来讲,你与曾先生(http://sciencesum.bokee.com>)的观点是实实在在的。曾先生的理论比较全面,切入点是对的。(不过这个人认为发现了新大陆,他就是哥伦布,心气太高难以交流)

凡是相对论问题应从牛顿力学与经典电磁学入手来修正,否则的话就有可能受到爱氏病毒的感染而说胡话!

实验计设者出发点与理念正是出于此。我支持你!

※※※※※※
逆子
 [73楼]  作者:季灏  发表时间: 2010/05/11 06:52 

你说质能公式有上万到几十万个的实验证据,希望拿一个,你认为很有说服力的,让大家讨论。你拿不出就别说了。否则你这话等于没有说。
 [74楼]  作者:季灏  发表时间: 2010/05/11 07:04 

刘岳泉先生:你好!
我的目的就是说明Cockcrofr_Walton实验和相对论没有关系。原子弹的爆炸原理靠的就是这亏损的核质量产生的动能冲击波和光与热的强烈核辐射。这个是事实谁也没有办法否定。道理一样。
 [75楼]  作者:541218  发表时间: 2010/05/11 09:03 

E=mc^2

这是如何得到的?
[楼主]  [76楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/05/11 18:16 

对【70楼】说:
数学报并不刊载你的素数通式,原因不在于那几个小小反例。几乎任何一个数学定理,都有几个小小反例,只要把它排除出去即可。
[楼主]  [77楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/05/11 18:21 

对【73楼】说:

我不是搞实验的,分析实验不是我的所长与职责。但一个规则是:那么多实验,基本上应该信任,而不是去相信一两个反常实验。而反常实验研究者倒有义务去探索为何前面那么多实验不反常的原因,就如李-杨分析宇称不守恒一样。

我觉得是季先生没有遵守这个游戏规则,而不是我没有遵守。现实就是这样。

[78楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2010/05/11 20:00 

对【75楼】说:

这个公式是以居里夫人为代表的一大批核物理学家们长期实验总结出来的结晶!介质中的声波能量密度与这个个公式有高度的一致性,区别是声波能量密度要用介质的质量密度代替这个公式中的m,因为光波是由大量具有独立质量的孤立波构成的。注意,光波是有质量的,这与运动物体的“动质量”有所区别,它们都是由以太物质聚集而成的。

质能公式的功劳全部被归功于爱因斯坦必将成为一个历史笑话,他1905年原始论文的证明方法非常幼稚,而且根本就没有导出这个公式,只不过用了一个类似表达形式的L,请看他那幼稚的原文:http://www.fourmilab.ch/etexts/einstein/E_mc2/www/>,还有维基百科中关于 狹義相對論中的質量>的具体介绍。

※※※※※※
相对论误导科学走邪路,是非曲折待历史见证;引力场以太旧貌焕新颜,定海神柱将扭转乾坤。.................... 想当初时空迷思闯科海,荣辱以乐可生命当歌;看如今闲庭信步攀高峰,重构宇宙再平展时空。
 [79楼]  作者:季灏  发表时间: 2010/05/12 06:49 

那么多实验,基本上应该信任,请拿一个,就可以了。你说我不是搞实验的,分析实验不是我的所长与职责,因为搞实验的拿数据,搞理论的去分析,你不分析,那你还有什么所长与职责?你说而反常实验研究者倒有义务去探索为何前面那么多实验不反常的原因,我是根据你说的去分析了你们证明相对论正确的实验,但这些实验都证明相对论错了。我哪里没有遵守这个游戏规则?我多次要你拿一个实验,你拿出来了没有,你遵守这个游戏规则了吗?你不拿一个实验我叫你不要回答,这是给你下来的一个机会,你知道吗。我还是说希望你拿一个,只要拿一个就够了,你拿不出来,就不必回答,你说每天有上万个实验没有用,请记好拿一个!这叫证明,否则你说再多没有用,这就是你说的这个游戏规则。
 [80楼]  作者:周宪  发表时间: 2010/05/12 10:07 

jqs:
你说:“数学报并不刊载你的素数通式,原因不在于那几个小小反例。几乎任何一个数学定理,都有几个小小反例,只要把它排除出去即可。 ”
那么证明哥德巴赫猜想还有什么意义?
相对论者的不严谨就在于此。
 [81楼]  作者:周宪  发表时间: 2010/05/12 11:53 

沈博士:
搞科研应该是你的第二主业,对我们这些人,不过是业余思考的兴趣而已。
我不知道你有多少引起大家关注的成果。但是,我觉得你动不动便认为他人发现的与理论有矛盾的实验结果不值得关注,将会失去很多科研的课题。
譬如相对论的钟慢,实际上是高速物体质量增加后,自身振动困难的原因。就像一个胖子,要他挥舞两手是不会快的。
我不认为我的这个解释有什么大不了的,但是他解释了受大家关注的相对论的钟慢问题,而且没有一个人能够驳斥他。
我不知道你是否认为我的这个解释是否值得关注。也许西洋镜拆穿后会使人感到索然无味。但是他毕竟是“自然”杂志提出的世界难题。
如果按照你的说法,当年也不必去研究什么热辐射的紫外灾难,不必研究水星那么一点点进动。这样还会有现代科学吗?
季灏老师的实验不但设计水平高,提出的问题也重要。尽管我不认为它提出了足够的否定质速关系的证据,但是对于我们深化对质速关系的认识,认清它的适用范围,并试图进一步搞清楚为什么在极高频的情况下质速关系不成立,具有重要的意义。不能以“不值得关注”一推了之。
 [82楼]  作者:541218  发表时间: 2010/05/12 13:31 

老刘,谢谢你的指点!
我浏览了你给出的网页;觉得质速关系的获得并不是求解张量方程的结果。

其实,质速关系 我早就可以在牛顿时空框架下导出!

但是,我觉得,动质量只具有惯性!不具有引力!而且这种惯性具有方向性!

之所以测量结果是:引力质量与惯性质量相等,是因为只有惯性没有引力的质量所占比例太微不足道!

电子对湮没为光子对的过程,引力质量还会守恒么?噶玛光子有引力质量么?引力质量等于惯性质量,那么噶玛光子具有惯性质量么?

所以质量分为三类:1,具有能量、惯性、引力;如电子、分子等实物粒子的质量。
2,具有能量、惯性、但没有引力;如库伦场,含恒磁场,热能,相对动能,势能。
3,只具有能量;没有惯性,更无引力的质量,如电磁波、光子。

但质速关系具有普适性!

质速关系已经明朗地告诉人们:质荷统一;亦即引力质量就是谐振电子对(即高频交变电流元)的力学效果。因为谐振电子对(即高频交变电流元)所建立的总安培力(磁安培力与电安培力的合成力)场正好就是球对称引力场。只与距离平方成反比,与方向(经纬度)无关。

所以引力就是高频电谐振子所激发的磁安培力与电安培力的合力!这就破解了引力之谜!每个谐振电子对就是一个引力子。库伦场不具有引力!

一切力场(含磁场)都源于电场。一切粒子都源于电子对。所谓(实物)粒子,就是有心力场!实物粒子具有不可重叠性!而同性有心力场也具有不可重叠性!
如果不承认这种分类,就会导致理论困难!
 [83楼]  作者:苍炎之刻  发表时间: 2010/05/12 19:00 
 [84楼]  作者:愛伱一輩  发表时间: 2010/05/12 20:28 

弄个马扎看楼主神侃!

※※※※※※
师太,敢跟贫道抢秃驴?
 [85楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2010/05/12 21:35 

对【65楼】说:

牛顿力学中大量的问题,很多人研究过,看一下习题集就知道了,更不用说各种另外了。而在相对论中,最简单的问题都没人敢去尝试解一下,如曲率。

[86楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2010/05/12 21:37 

对【82楼】说:

引力质量与惯性质量是两个完全不同的概念,但是它们之间是有密切联系的,说它们相等是给广义相对论涂脂抹粉,因为不等效就无法利用时空线元平方关系来建立引力理论。1890年的Eǒtvos实验与“等效原理”其实是风马牛不相及,在同一势位的引力场中怎么能测出它们的比值是否相等呢?同一物体在不同引力场中的引力质量与惯性质量的比值肯定是不一样,但是厄阜实验无法检验。 

光子受不受引力作用?这要看对引力的本质怎么理解。光线在引力场中的偏转,本质是一种介质密度梯度的折射现象(请看我的个人空间内的收藏图片),由于介质(以太)密度分布同时决定了引力场的性质,所以引力的本质也就成了以太介质对物体的压强梯度。问题是为什么中心的密度大反而压强小?这就问问什么龙卷风的风速越大的地方温度越低就明白了这就是引力作用的本质! 

质速关系具有普适性是对的,这与相对论无关,只要承认物体受力的速度变化是以太物质的质量交换过程,用牛顿三定律就很容易得到这个公式。但是,光子以光速传递仍然具有由其光波频率决定的惯性质量,因为它是一种直线传播的孤立波孤子(这些问题的数学证明我已有清晰的思路),光压就是光波惯性质量的直接体现(利用太阳光压可以为宇宙飞船设计光帆)。所以可以说光子既有“引力质量”也有惯性质量,至于其引力质量是不是守恒我需要重新考虑,因为我刚刚计算得水星轨道的精确引力摄值比我的预期值系数可能要由2改为3,从而证明引力质量不会因为引力场强弱而改变。

※※※※※※
 [87楼]  作者:黄叶飘  发表时间: 2010/05/12 22:51 

我也想听大家的建议!谢

※※※※※※
不怕被人利用,就怕你没用。
 [88楼]  作者:541218  发表时间: 2010/05/12 22:56 

光子是不会减速的!所以光压与惯性无关!

[哲学黑洞]与我不约而同——导出一致的光行差公式!

今天,我又用经典电磁学理论导出了  质速关系式 ;尤其值得庆幸的是:为什么用牛顿时空观(经典电磁学理论)也能导出 质速关系式和光行差公式?难道相对论真的是多余的么?而且通过质速关系式,可以推断:电子对就是构成一切粒子的基本粒子;电磁力就是扮演一切力种的演员(基本力);所谓实物粒子就是有心力场;静电场不是由粒子构成的!静电场之间的超距作用不需要抛射粒子来实现!超距作用是公理,不需要证明、不需要解释、不需要理解、不需要探索其超距作用机制,只要知道就足以!所谓实物粒子的接触(碰撞)作用,就是有心力场的排斥作用!

有时候只要选择适当的公理就会极易理解自然!就像只要适当选择参照物就会极易描述物体的运动图像那样。

[楼主]  [89楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/05/13 18:24 

对【78楼】说:

我纠正你的几个错误:

1)爱因斯坦这篇论文的倒数第二个公式,不是就等价于E=mcc吗?还有,他还有一句话“If a body gives off the energy L in the form of radiation, its mass diminishes by L/c²”,不就是E=mcc吗?

2)你说爱因斯坦1905年的推导幼稚。我看是你幼稚。这个方法(他用了光波的D多普勒效应)是非常巧妙的,令人回味无穷,是精巧的工艺品。当然,后来的我们为了证明E=mcc,不再要涉及具体的效应,也不再要涉及具体的物质(如光波),做一般性的证明,这样自然更好。但你竟然说1905年的方法是幼稚的,实在滑稽。

[楼主]  [90楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/05/13 18:34 

对【79楼】说:

To  [79楼] 季灏

季先生,我是做理论工作的。我面对实验数据,我没有这个分析的能力;就像做实验的,他们对我们提出这个理论或那个理论的细节也没有进一步细究的能力。做理论工作的人,我只能是相信大多数实验的结果。这是没有办法的事情。即使我亲眼看到了你的实验,我也不一定相信你的实验,因为我还有疑惑,为何过去的大量实验符合相对论??只有把这些疑惑解决了,才可以接受你的实验。

此外,季先生希望来分析过去的实验(当然他必须分析一下过去的实验,以便在他的论文中简要但极端必要地交代或解释一下为何过去的实验符合相对论的原因,否则他的论文是很难在好一点的期刊中发表的,因为你过不了审稿人这一关。这就是规则),数据实在多的是,美国物理学会网站(aps.org)几千篇相对论实验论文可以去查阅去分析。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.28856801986694