财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:用次光源(次电磁波源)取代电磁以... 下一主题:基于移钟策略的单向光速实验方案
 [31楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/11/21 21:48 

对【25楼】说:
【你读过《狭义相对论实验基础》?回路光速不变不等于单程光速不变.迈莫实验用光速常数是光子流相对于发射源(次源)速度,单程光速的伽变解释。没有必要引入洛变。】
“回路光速不变不等于单程光速不变”是错的,不需要什么书来证明,也不需要用你的发射源(次源)速度来解释。现在有效的实验你不看?王汝涌的直线Sagnac实验显示:单向光速可变。实验可简化为AB线段,光AB与光BA速度不同,连单向光速都可变,还有这样“回路光速不变”的道理吗?只不过回路光速的变化为二阶效应,不太容易直接测量,如果在卫星上就简单很多。迈莫实验精度太差,只能检验几十公里/秒的以太风,其结果不能作“回路光速不变”的实验证明。
 [32楼]  作者:周宪  发表时间: 2008/11/21 21:58 

“回路光速不变就肯定单光速不变,这还有问题?怎么到现在你还会认为“回路光速不变”?”

王飞小弟讲得不错!
 [33楼]  作者:周宪  发表时间: 2008/11/21 22:06 

“量子论的波是几率波,与以太没有任何关系”
此话很对,几率是客观情况千变万化,但又在一定范围内变化、按一定规律变化造成的。几率波也是。但是一说到波,就一定有媒体、介质。以太实际上就是光介质的意思。光是横波,但是可以用光子的自旋解释。但是自旋形成的交变电磁场在空中的扩散,恐怕没有以太是不行的。
另外,亚光子也是量子的一种,譬如我称它为能量子。
 [34楼]  作者:fuj0  发表时间: 2008/11/21 23:14 

16楼,

为什么你总是答非所问?

一个粒子A速度(m,c),和另一个粒子B(M,0)发生碰撞散射。假如两个粒子分开后有个夹角,粒子B碰撞后产生速度v。

请问,根据古典粒子碰撞动量,动能守恒, 粒子A散射后的速度还是c吗?你给我算算。

另外,波有三个性质波长,频率,和振幅。请问,你的粒子流的什么性质代表振幅?(你说单位时间通过平面的亚光子数目代表频率)。波动说认为光的强度代表振幅,颜色代表频率。请你用你的粒子理论解释一下为什光的强度会变化,而可以同时频率不变。
[楼主]  [35楼]  作者:张崇安  发表时间: 2008/11/22 00:24 

一个粒子A速度(m,c),和另一个粒子B(M,0)发生碰撞散射。假如两个粒子分开后有个夹角,粒子B碰撞后产生速度v。
=============================
在康普顿散射实验中,光子并非点粒子,光子和电子的作用并非一个粒子A和另一个粒子B的作用,而是一群粒子A和另一群粒子B的作用。(光子是亚光子群,电子是巨大的光子群——这些想法可能已经不寻常于传统观念了)
光子是亚光子群;电子可以吸收和排放亚光子.所以,电子的质量不恒定,也不是点粒子。
在作用后,群A和群B都发生了质量的改变。所以,还不能简单看作两个点粒子的弹性碰撞。
——那么,这种群之间的作用能不能用动量、能量守恒处理呢?我认为能!就是把群分解为个个点粒子,群的动量、动能就是单个点粒子动能、动量和群内所含单粒子个数的乘积。
——我对光子和石墨散射体自由电子的相互作用,用的就是上述提到的群与群作用的原理——也就是通过求和来实现能量、动量的守恒。公式21、22中的散射前单位时间打入电子的亚光子数用n表示,单位时间出射列中的亚光子数用n'表示,而电子的质量增大了(n-n')mγ,(mγ是亚光子质量)
==========================
另外,波有三个性质波长,频率,和振幅。请问,你的粒子流的什么性质代表振幅?(你说单位时间通过平面的亚光子数目代表频率)。波动说认为光的强度代表振幅,颜色代表频率。请你用你的粒子理论解释一下为什光的强度会变化,而可以同时频率不变。
===================================
我这里用到规则间隔定向移动的粒子群流概念,在运动方向上的一列群,每一个群就是一个波段.
这种粒群波的振幅就是单个群的最大空间尺度或最大密集度或者最大电性等等(这要看侧重于描述什么)。
关于光的强度和频率的关系我举一个简单的例子:
完全相同的几挺机关枪并排,前方有静止于地面的靶.
如果一挺机关枪发射子弹流,相邻子弹之间距离看作波长,那么,单位时间靶接受的脉冲(一粒子弹在靶上就是一个脉冲)代表这列子弹单位时间穿过靶的子弹数N,于是,我们定义这列子弹的频率就是N/S(个/秒):振幅呢?可以是单个子弹的最大空间尺度,也可以是单个子弹的质量、能量、密度等等。
现在我们把并排的几挺机关枪同时开,那么,我们会看到一个群列,显然,群的振幅变化了,可是,群的波长、频率没有变!也就是您说的强度大了,颜色没有变。
需要告知先生:我上面的解释是一种全新观念——是不需要介质传递的粒群波,您可能需要慢慢看,慢慢理解。

还要告诉您:上述的粒群波恰恰可以是横波,因为子弹的肚子撑的方向完全可以与子弹运行的方向垂直!如果子弹是竖起来发射,那么横波性就更明显了。

关于杨氏干涉的讨论,请稍等,不要急。

[楼主]  [36楼]  作者:张崇安  发表时间: 2008/11/22 00:33 

对【31楼】说:

你和周宪二位都是以太论,自然,单向与回路光速的计算方法与发射论不同。

发射论的光速是相对于发射源或次源,光子流出射后,没有遇到次光源下,就惯性前行,而且保持初速度C。

回路光速可以分解为单向光速,但是在两个参照系之间,单向光速需要进行伽变,而一旦形成回路,伽变就会抵消,根本没有什么“二阶效应”。

所谓"二阶效应",完全使静止以太下的计算结果——可是粒子发射说根本不承认以太,自然也就没有什么“二阶效应”了。

[37楼]  作者:周宪  发表时间: 2008/11/22 06:07 
[楼主]  [38楼]  作者:张崇安  发表时间: 2008/11/22 07:56 

对【34楼】说:
有必要说明:fuj0先生提的这些问题很好!谢谢关注。以前从来没有人提到粒群波的振幅问题,先生敏锐注意到了。
 [39楼]  作者:fuj0  发表时间: 2008/11/22 09:58 

按照你说的《这种群之间的作用能不能用动量、能量守恒处理呢?我认为能!就是把群分解为个个点粒子,群的动量、动能就是单个点粒子动能、动量和群内所含单粒子个数的乘积。》

我把题目改一下:

一群粒子A速度(nm,c),和另一个粒子B(NM,0)发生碰撞后散射。假如两群粒子分开后有个夹角,粒子群B碰撞后产生速度v。 请问,根据古典粒子碰撞动量,动能守恒, 粒子A散射后的速度还是c吗?你给我算算。

根据动量动能守恒,只要B群碰撞后产生速度v和夹角,A群粒子的散射速度必然不是c。虽然A群有部分粒子会打入B群,但是这些粒子只能使B产生横向速度,不可能产生夹角。换句话,只要B群产生夹角速度,那么散射速度必然不是C。

[楼主]  [40楼]  作者:张崇安  发表时间: 2008/11/22 10:32 

对【39楼】说:

一群粒子A速度(nm,c),和另一个粒子B(NM,0)发生碰撞后散射。假如两群粒子分开后有个夹角,粒子群B碰撞后产生速度v。 请问,根据古典粒子碰撞动量,动能守恒, 粒子A散射后的速度还是c吗?你给我算算。

===================================

你问得问题还是不确切!问题是:两个群(A群和B群)在碰撞前和碰撞后的质量分别都发生了变化(这个变化当然是由于A、B群中的亚光子转移导致),散射后的A已经是质量变小的A,即使同样的C,但由于质量变小,动能、动量都小了——而必须增质电子的动能、动量补充,维护动量、动能守恒,怎么不可以?

另外:光本粒子发射说中的光速是矢量,我的20、21式也是矢量关系式。希望你不要和以太下的光速混淆——因为以太光速没有明显方向,与源速无关,是以太性质决定,是标量)

光本性粒子流中的光速是矢量,也就是我方程20、21中的C只代表数值。

[41楼]  作者:fuj0  发表时间: 2008/11/22 10:49 

你的机关枪更加荒谬了。

光可以调亮,调暗,但是频率不变,这说明一个振幅增加问题。

你把10个机关枪打10个靶比喻(振幅)增加。这等于把10盏灯放在10间屋子里,根本没有振幅增加。
你要是说10个机关枪打一个靶,那么还凑合来比喻振幅增加。问题是这样做你的子弹群的密度也增加了,导致单位时间通过靶的子弹增加了,那么不仅振幅变了(接受的子弹的能量,或质量),连频率也变了。

你好好想想吧。
 [42楼]  作者:fuj0  发表时间: 2008/11/22 10:53 

根据动量动能守恒,只要B群碰撞后产生速度v和夹角,A群粒子的散射速度必然不是c。虽然A群有部分粒子会打入B群,但是这些粒子只能使B产生横向速度,不可能产生夹角。换句话,只要B群产生夹角速度,那么散射速度必然不是C。

我不会用以太,相对论,量子力学来打击你。我只用牛顿+你的理论。
[楼主]  [43楼]  作者:张崇安  发表时间: 2008/11/22 11:05 

对【41楼】说:

我说的就是10挺枪同射一个靶。
我现在不仅是10挺机关枪同打同一个靶,而且是同时开枪!也就是相位相同。

那么,原来的单列子弹流变成了多列子弹流,原来的单个子弹变成了10个子弹的群,但是相邻群间距不变——还是单列的群间距——注意我定义的是单位时间通过靶的一列群或单列的群数(粒数)。

单位时间通过的群数(对于群列就是群数;对于单列就是粒数)不变,所以频率未变,振幅变了。

大个比方:原来是一行队伍,相邻两人间距是十米,现在每个人又拉手了另一个人,就变成群列,可是每两个人之间的距离还是10米(因为既然拉了手,就是相位相同,而两人的胳膊相拉不可能长于10米),群间距不变,如果拉着的人还是原来的速度前行,那么单位时间通过某界面的群数还是不变。——你看懂我说的了吗?

因为光源原子规则排列,所以发射的亚光子流也一定是有规则间隔的群流,绝不是杂乱无章的。

[楼主]  [44楼]  作者:张崇安  发表时间: 2008/11/22 11:11 

对【42楼】说:

================================

动量守恒、能量守恒不仅仅考虑速度,还要考虑质量,因为动量、能量之中还有质量项!

如果A和B的质量在碰撞前后都发生了变化,那么你把眼光只集中在c上,对吗?

[45楼]  作者:fuj0  发表时间: 2008/11/22 11:13 

你是说两盏探照灯瞄准一个靶,如果两盏灯不同是开,我们可能会看见混合的灯光颜色变了?

[46楼]  作者:fuj0  发表时间: 2008/11/22 11:16 

我就是要考虑质量才说散射的速度不是c。

请你把质量守恒,动能守恒两个式子列一下
[楼主]  [47楼]  作者:张崇安  发表时间: 2008/11/22 11:20 

对【45楼】说:
你不要转移问题:事实上,单盏探照灯发射的就是群列,绝非单列。对于光那样的微粒,用两盏灯去形容相位差,就是炮弹打苍蝇,应该用同一原子内的两个电子作为两盏探照灯源,或许还准确点。
[楼主]  [48楼]  作者:张崇安  发表时间: 2008/11/22 11:23 

对【46楼】说:
我贴出文章中的20、21就是,你对照图4仔细看看符合不符合能量、动量守恒。
 [49楼]  作者:liangjz  发表时间: 2008/11/22 11:26 

挺好一个的亚光子模型被你解释得乱七八糟,只能送你四个字“画蛇添足"。
 [50楼]  作者:fuj0  发表时间: 2008/11/22 11:30 

47楼,两束激光行吗?
 [51楼]  作者:fuj0  发表时间: 2008/11/22 11:37 

你没有动量守恒的式子
[楼主]  [52楼]  作者:张崇安  发表时间: 2008/11/22 11:43 

对【51楼】说:
20式应该是动量守恒式。我出差了,开两小时车,在外地网吧。没法看我过去的原文,哪天也是匆匆贴出,没仔细检查。
[楼主]  [53楼]  作者:张崇安  发表时间: 2008/11/22 11:48 

对【50楼】说:

也够呛!最好是同一光源。其实:同一光源就是发射的大量亚光子群!足以分析你的问题。

[54楼]  作者:fuj0  发表时间: 2008/11/22 11:50 
 [55楼]  作者:fuj0  发表时间: 2008/11/22 12:05 
 [56楼]  作者:fuj0  发表时间: 2008/11/22 12:30 

激光双缝行吗?

先开一条缝,再开另一条缝,你能看见频率变化吗?

你的振幅理论是个重大发现,你应该积极去设想试验去证明你的理论,而不是否定别人为验证你的理论而提出的试验假设。

[楼主]  [57楼]  作者:张崇安  发表时间: 2008/11/22 12:31 

对【55楼】说:

没关系!谁也有粗心时候!非常感谢你的讨论,欢迎继续发难!我现在一个县城等一些我的工作人员,比较清闲。你站在牛顿立场针对我与我讨论,这种尊重我十分感谢!

[楼主]  [58楼]  作者:张崇安  发表时间: 2008/11/22 12:35 

对【56楼】说:

如果激光是规则间隔亚光子群流,我想,也有杨氏干涉现象。

至于说先开后开,我不知操作频度如何?应该与激光的频率有个对应关系才能实现吧?

[楼主]  [59楼]  作者:张崇安  发表时间: 2008/11/22 12:36 

对【56楼】说:
谢谢您的提示!
 [60楼]  作者:fuj0  发表时间: 2008/11/22 12:49 

你能给我讲一下20公式是怎么来的吗?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22206902503967