财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:肖军理论和光速相对不变 下一主题:爱因斯坦创建狭义相对论的思路—...
 [91楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/09/27 10:40 
 [92楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/09/27 10:56 

【可能是因为速度太小,出现了“频率锁定”,不会产生频差或拍频,
当转动速度很小时也会出现“频率锁定”。】
拍频的产生是波长不同引起的,不是频率的不同产生的。你可能没仔细研究过频率合成吧。
 [93楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/09/27 11:26 

【可能是因为速度太小,出现了“频率锁定”,不会产生频差或拍频,
当转动速度很小时也会出现“频率锁定”。】
拍频的产生是波长不同引起的,不是频率的不同产生的。你可能没仔细研究过频率合成吧。
--------------------------------------------------------------
【【是的,你说的对,但我上面是顺着yanghx的话说的,在仪器系相对波源静止不可能存在频差,这里的“频差”是一个“技术用语”,是不严谨的。】】

※※※※※※
流水和气流不会改变其中超声波束的传播方向——动煤质波动理论呼之欲出!
 [94楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/09/27 12:11 

对【88楼】说:
是两回事了,一个是驻波腔,一个是行波腔,以前与fuj0探讨了这么多你都没看?还在“锁频”?
 [95楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/09/27 12:41 

对【80楼】说:

实在买不到的话,我给你寄几个去吧?以前买了一堆,准备挑选的,后来改用44所“大光面”了,
阿新(深圳)开始也是用的这种,后来他又找到了光电三极管,带放大,也不错,
好象你也在深圳吧?可以跟阿新联系一下?不过他好久没来网上了,

万用表最好重新买一个,3位数的不好用,最好买个能测频率的,
我在街上买的一种是“胜利仪器”,4位显示,可以测量30MH以内的频率(上面有个频率挡),
以后要是做超声波实验就很有用,记得也就是150-180元,

[96楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/09/27 12:49 

对【94楼】说:

是两回事了,一个是驻波腔,一个是行波腔,以前与fuj0探讨了这么多你都没看?还在“锁频”?
-------------------------------------------------------------------------
【【利用萨克原理制造的陀螺(谐振腔型光陀螺)中用的就是驻波腔,不是行波腔。】】

※※※※※※
流水和气流不会改变其中超声波束的传播方向——动煤质波动理论呼之欲出!
 [97楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/10/01 21:04 

又在乱说了哈?说明我与fuj0的讨论你都没看?
 [98楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/10/01 22:35 

对【95楼】说:
多谢!但我暂时不做实验,因为在理论上还是感觉不行,再想想看,实验是最有力的,但要找到方法。
 [99楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/04 11:12 

对【97楼】说:

难道你说的激光陀螺中的两束激光传播方向相同?

※※※※※※
 [100楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/10/04 23:21 

对【99楼】说:

参见:
http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-114233-3.html
64楼,
你还说“资料很好”,你就是一阵清楚,一阵糊涂,呵,

[101楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/10/04 23:28 

对【98楼】说:
或者先一起做做这个声束偏移实验,从我的初步实验看,似乎还有点意思,
只要再买几个小发射角的超声头,就基本可以得出结果来了,
我现在使用的超声头发射角是60度的(都能凑合着用呢),
已经找到发射角=5度和8度的超声头了,正在联系购买,
 [102楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/10/04 23:50 

对【101楼】说:
实验需要很大的速度才利于观察,你有办法吗?
 [103楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/10/05 00:17 

对【102楼】说:
这倒不难,我虽没汽车,可有车的亲戚朋友还不少,不过这是下一步了,
 [104楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/10/05 11:20 

对【103楼】说:
高度关注你的实验!
 [105楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/05 11:25 
[楼主]  [106楼]  作者:hsx205  发表时间: 2008/10/05 15:54 

对【103楼】说:
很佩服您的科学态度
 [107楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/10/05 20:45 

hsx205别光看热闹,是否有兴趣一起试下看?实验应该是不算难,
可如果有了确切的结果,也应该算是个挺有意义的东东,
[楼主]  [108楼]  作者:hsx205  发表时间: 2008/10/05 21:02 

对【107楼】说:

有兴趣啊,不过暂时没这个条件。

对您做的大铁盆之类实验很是敬佩 

我是在校大四学生呢,并且不是物理系的,准备改行

希望以后能够在官科有所建树,同时通过自己的努力让官科和民科能够很好的合作

其实民科有很多优秀的研究成果,都被官科无情地打压

而高校的实验室常空着不用,如果高校和权威科研机构的实验器材能够向民间开放该有多好

这样的话你们的这些实验创意就能够轻轻松松得到证实或者否定

可以节省好多精力,去研究新的东西,探索新的领域,各种资源都能够得到很好的利用

那么简单的道理,官科的掌门人怎么就不明白呢

真想把教育部和中科院的高官拉下台

[109楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/10/05 21:41 

如果汽车速度为声音的1/3,那么正切的角度是18.43度,正弦的角度是19.47度,差距不大,不知能否被实验检验;当然,如果完全没有上述问题,声斑就的移动就很容易发现。
 [110楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/10/07 01:47 

看样子暂时也只有孤军奋战了,如果效果不错的话,以后做点简易的送给大家玩玩吧,
目前高速公路允许的时速是120公里/小时=32米/秒,这也就能说明一些问题了,
速度太高就是另一回事了,因为装置引起的涡流太大,会使得实验失去意义,

下一步还有“声源声行差”的测量实验,真的都没有兴趣吗?想累死我呀?呵,

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20265007019043