财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:一个有趣的实验 下一主题:突发奇想:声波既然传递能量,是...
 [121楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/08/06 12:13 

真奇怪~你的逻辑是不是有问题?

任何理论都要推导出某些结论,供事实检验

现在动量矩定理就推出了一个结论,高速自转并规则进动的陀螺,进动角速度Ω=M/Jω,等待事实验证

(如果你认为这个结论不是由动量矩定理(赖柴尔定理)推出的,那它是从哪里来的?
我已经贴了几次该公式的推导过程,始终有句话叫做根据赖柴尔定理,你难道看都不看吗?)

如果验证无误,说明他的基础动量矩定理没问题
如果验证有误,就需要重新审视动量矩定理

老兄啊,现在还没有任何事实验证过这个结论,你承认吗?

结论没经过事实检验,他的理论基础是否可信只能处于“待审”,真不知道你怎么会如此坚定地崇拜一个“待审”的东西
[楼主]  [122楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2008/08/06 22:27 

此公式有没有实验验证我不清楚。没人反对进行验证。
我告诉你做理论力学习题集,里面每道题都会有个结果。如果你认为每个结果都要验证的话,当然也没人反对。
当然你很在意的公式Ω=M/Jω是更基本一点的公式。但它不是赖柴尔定理。只不过是个无名公式。或者说是近似公式。就那么大的意义。而且验证有误,首先也应该检验你的实验是否有问题。
不要学常来我们论坛的刘武青。
 [123楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/08/07 11:27 

现在简要地回顾一下你我本次对话的内容

大家都看到,倾斜的陀螺在力矩的作用下,直接倒下来

然而,当陀螺自转时,也会形成规则进动(见所有教科书)

两者的区别只在与陀螺是否高速自转

结果却大不相同

现在的问题是,同样在力矩的作用下,无自转的陀螺立刻倒地,而自转的陀螺却没有那么容易“倒”,这是为什么

对此,你有如下意见

1、有力矩作用在陀螺上,则可以用动量矩定理解释

2、手指头的方向(螺旋法则)不能解决问题

3、转子除了受引力作用之外,还在支撑处受一个反向力的作用。力的矢量和为0,就是一种平衡状态,就是所谓规则进动,转子就不会倒下去

4、无角动量还是角动量很大,本来就不一样。……陀螺不倒是正常现象

5、角速度矢量,你搞清楚了吗?

6、你仍然不知道自己错了吗?你真不知道分量及其矢量和各是什么吗?那你只好从头学了。

7、绝不是什么"伪矢量",而是实际的角速度

8、(陀螺不倒的)答案你自己找就是了。不过是方程的解,没有什么‘为什么'或‘不为什么'

9、我不认为因果论有什么特别的重要性。

10、别人是否愿意回答是另外一回事。不要以为别人一定要回答你提出的问题,否则就是回答不了,或者原来的理论有问题。

大约就这些…… 

如果有什么遗漏或意见尽管发表不要客气

至此我认为,你只知道上面两个图结果肯定会不同,不知道为什么不同,但是你自己看不到这一点

还是那句古话,古人云:知之为知之,不知为不知,是知也

这句话哲理很深刻,是训诫大家要实话实说的

实际上对“倾斜并自转的陀螺为什么没有倒下却出现进动”这个问题,只要三个字就够了,那就是不知道

[楼主]  [124楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2008/08/07 18:16 

我早就告诉你为什么如此了,你又罗列一大堆相关不相关的东西有什么意思呢?
看来我给你说了那么多都没起什么作用?

动量矩定理清楚的解释了“这是为什么”
你整天将动量矩定理贴出来,你要是真懂的话,就不会再说那么多废话了。

还是回去找本理论力学习题集好好做做吧。
 [125楼]  作者:59.33.198.*  发表时间: 2008/08/07 20:36 

雪鹰先生.

我认为你是不是应该先说说这句话:

我们不需要差乘也能解释陀螺现象.
 [126楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/08/07 23:16 

125伍先生

当然可以,其实不一定非要用手指头比划陀螺运动,那就是用我一再兜售的方法,质点周期运动概念

然而这个概念在这里没有人同意,根源就在与被含糊其辞的经典力学方法糊弄了,看见久广强词夺理了吧,他说的话都在上面,大家可以看看哪一句“早就告诉你为什么如此了”

不过在天文论坛,已经有两位网友独立地提出了类似“质点周期运动”的解法,都因为必然导致与经典力学结论冲突而偃旗息鼓

这里是其中一个前些天提出进动角速度于力举引起的角加速度必然相关的思路 http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=87910&page=92#pid988900>

久广同志,斗嘴是没有意义的,现在请问你,高速自转并规则进动的陀螺,根据你所奉行的理论,他的进动角速度应该是多少,经典力学不会不能计算吧?

[127楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/08/14 08:59 

久广同志,任何理论即使不需要实验验证,也应该有一个定量结论,不应该只用手指头一比划了事

比如经典力学刚体转动理论,应该能够给出高速自转规则进动陀螺的进动角速度

请问,当高速自转的陀螺受到重力矩作用做规则进动时,其进动角速度=?
[楼主]  [128楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2008/08/14 12:06 

我想你知道的东西就不必问了,你不是从书中看到你要问的问题的答案了吗?
不过我实在不知道,你不懂什么是矢量。因此你多做些题对你是有好处的。不过不知道你是否愿意做?

告诉你123楼的问题用动量矩定理应该如何解释。两图有相同的力矩,有相同的力矩矢量。从定点开始作一个动量矩矢量,一个矢量为0,另一个则有一个较大的矢量。你也从书上看到了,可以将力矩矢量加到动量矩矢量上,得到动量矩的变化。两者有什么不同,不是一目了然吗?
如果你硬是看不懂,那最好还是多做点题。你虽然找了不少书,但不能说你看懂了,特别对不懂矢量的人来说,能看懂的可能性不大。还是要有起码的基础。
 [129楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/08/14 13:03 

很奇怪啊,你居然会相信我的眼睛?

我看到了,教科书上给出了高速自转陀螺规则进动角速度Ω=M/Jω,你认可这个公式吗?

如果认可,请问有哪一个实验事实证明了此公式的正确性?
请你举出一个来

关于动量矩问题

■两图有相同的力矩,有相同的力矩矢量。从定点开始作一个动量矩矢量,一个矢量为0,另一个则有一个较大的矢量。你也从书上看到了,可以将力矩矢量加到动量矩矢量上,得到动量矩的变化。两者有什么不同,不是一目了然吗?■

你又离开陀螺去说动量矩~

这个怎么办?

因为:dL=Mdt、L'=L+dL

所以:

1、无自转(动量矩=0)的陀螺倒下

2、高速自转(动量矩足够大)的陀螺不倒

3、有自转但不够快(动量矩较小)的陀螺一边进动一边倒下

是这样解释吗?

呵呵,你的一根大拇指真是神奇,只要一挑起来,什么都解决了

讲师在讲台上握着拳头,挑着大拇指(表示力矩或dL方向),看着眼前倾斜的陀螺对满堂的学生说:

你们注意看我的大拇指方向,因为它是严格水平的,所以陀螺倒下去了(非高速自转)

如果陀螺转的再快些,他就会沿着我的拇指方向运动,不再继续倒,所以陀螺不倒

当然,如果陀螺没有自转,尽管我的拇指仍然必须还是严格水平,但是正因为如此,所以陀螺立即倒下

你们都看到了吧?

这说明L'=L+dL是非常正确的,有我的大拇指作证,尽管陀螺不一定在L'方向,给定一个L'我也不知道陀螺的准确方位(dL可能不是微元),但是不管陀螺怎么运动,都是因为我拇指的方向水平!

[楼主]  [130楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2008/08/14 14:14 

你听不懂,那就怪别人好了。为什么要办学校?为什么要写书?奇怪!
那不都是别人不好吗?原因就是你看不懂!?

我说的够明白了,你还是不懂。难道还需要给你讲的更清楚吗?
 [131楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/08/15 10:54 

呵呵,现在是鸡同鸭讲,语言不通,只好让事实来说话

教科书上给出了高速自转陀螺规则进动角速度Ω=M/Jω,你认可这个公式吗?

如果认可,请问有哪一个实验事实证明了此公式的正确性?
请你举出一个来

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17845487594604