财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:门闩 下一主题:大雁___送给旅居海外的飘尘文友
柳色青青(7)
[楼主] 作者:绿筱媚清涟  发表时间:2009/11/06 20:41
点击:495次

穷冬寒月的柳云镇,阴云低垂,被风刚洗过的青石板,干净的几乎寻不到多少足印,偶有几页抗日宣传纸扑扑地敲打在上面,凄风中又间杂了几声犬吠,给这个素似平静的街市更加了几分凝重。

陈汉章捏着一封家信,正与两难之间。因怎也架不住太太及翠的目光,只得拆开读来,是泉写来的,泉在信中写道:父母亲大人,别来无恙。家中一切安好。离家两年之久,深念家人,弃翠离家,深知罪重,不期求得二老原谅。今递上此封家书,实属无奈。

当初离家回转南京,不想正逢日本人屠杀全城,儿亲睹了日军的惨无绝伦,眼睁睁的看我同胞倒于日军的兵戈之下,而束手无策。番帮异族在我国土所犯下的滔恶,儿今生难忘。值国破家亡之际,无心再继续学业,儿毅然投身抗日洪流中,只身去了前线。不想又遇雅君,在枪林弹雨中,与之共历过生死,并建下深厚情感。又雅君不惜甘嫁二房,未经父母亲大人恩准,儿于一年前私下纳妾,为此对翠深表歉意。

父亲大人,今雅君即将临盆,因前方战事艰苦,不利生产。望父能够怜惜,令雅君回去分娩。万谢。儿泉敬上。

读罢,陈汉章神色激动。把信交给于翠,扭身进了内室。众人也随之散去,厅堂里只留余了翠一人怔怔发呆。

泉的样貌浮于眼底,腼腆的少年,负气出走的青年,战火中顶天立地的男儿,陈汉章积郁了两年之久的郁气正随着捡拾起泉的点滴而一点点化去。陈汉章深愧当年发下的重誓,他要为儿子祈福,他还为那个待产的女人担忧。

翠的心到底有多重,她自己也称量不出,只知700多个日夜的思念,换来的却是一纸书,一句致歉,还有一个男人对另一个女人的挚爱,偏这份爱却点儿也不属于自己,翠脑中一片茫然,却又不知如何是好?

公爹把信甩于了自己,况这封信又关乎了一对母子的安危。同时也解开了一直不解泉离家的原因。

字如珠玑,翠似又看到了那个眼睛明亮的青年。

翠做下了决定。

爹,您让二少奶奶回来分娩吧。

面对着这个温娴的女子,陈汉章无言以对:翠,陈家让你受委屈了。

翠拭去眼角即将迸出的泪花。

爹,我去收拾了。

许久没有敞开的陈家大门,迎来了一个腹大如鼓的女子。齐耳的短发,浮肿的面容略显疲惫,却露透着一股青春幻彩,清秀的面颊熠闪着即为人母的温和。这个女子的举止大方沉稳。

翠不知为何垂帘看了一眼这个女子的脚,一双不曾裹过的天足,是那么的周正。比试起对方的脚,翠一下子痛恨起裹下的这双纤纤玉足。

翠找不何种理由来敌视眼前的这位年青女子。

你是雅君妹妹吧?

拉过雅君的手,一一拜见了泉的父亲,母亲,沈姨娘还有泉的妹妹。

泉提起过他的原配夫人,一向都是含糊不清的,雅君记得泉曾说过:我没去看她的脸。眼前站下的这个女人,端庄优雅,是泉的原配夫人。雅君在心里一下庆幸起了,幸亏泉没有细端详这个女人的面容,不然今天就不会有自己的出现。

这个女人又让雅君充满了愧意。

紧紧握住翠的手,叫了声:姐姐。在这个深门大户里两个女人的关系显得是那么融洽。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-224535.html[复制地址]
上一主题:门闩 下一主题:大雁___送给旅居海外的飘尘文友
[楼主]  [2楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/11/06 20:51 

是不是西陆又生病了
一个发贴捣弄了不下十次都没分不出行.好赖弄成这样.再不然删了就不再贴了,不容易啊.
 [3楼]  作者:驿桥小憩  发表时间: 2009/11/06 21:29 

对【2楼】说:

呵呵,看来西陆成心和我们仙子过不去

我说呢,以为你偷懒不想分行

看来冤枉仙子了,好辛苦

[4楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2009/11/06 22:06 

清涟的小说语言愈来愈干净凝练!

细节的捕捉能力强。学习!握手!

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
 [5楼]  作者:hmw1947  发表时间: 2009/11/06 23:25 

每次发得太少了,以后多发点嘛,等着看你的全书
 [6楼]  作者:飘尘永魂  发表时间: 2009/11/07 11:58 

平淡中透出精彩

于翠这样温娴的女子现在已几乎找不到了

现在的婚姻与时俱进到底是好还是坏?

※※※※※※
十年一觉梦西洋
[楼主]  [7楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/11/07 16:41 

对【3楼】说:

呵呵,看来

只能委屈了驿桥的眼睛了.

[楼主]  [8楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/11/07 16:43 

对【4楼】说:

受宠若惊

会再接再历,把<柳>完成下去.

周末愉快

[楼主]  [9楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/11/07 16:48 

对【5楼】说:

因未完成

只能写点发点.待完成后,会把全文整理贴出.

只要您有足够的耐心,偶会尽快的.

期待您的好评.哟,呵

问候1947

[楼主]  [10楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/11/07 16:52 

对【6楼】说:

以现状来看

还是与时共进为好,不然会被喻为老古董

不是这个年代温良的女子不存在,恰是你没看见.偷笑

周末愉快

[11楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2009/11/07 19:26 

问驿桥君好,偶回来了,见得朋友们很亲切:))

周末愉快!远握!

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
 [12楼]  作者:飘尘永魂  发表时间: 2009/11/07 21:57 

对【10楼】说:

与时俱进也要一分为二。

圣贤的教诲如礼,义,廉,耻,孝,信,诚,仁等

现今不是被遗忘就是已淡忘,

与诸多社会乱象不无关联:)

但愿今世能有幸遇见恭谦温良的女子

多谢清涟!:)

※※※※※※
十年一觉梦西洋
 [13楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2009/11/08 14:27 

好文!

外出半月,这些日子清莲照料家园辛苦了!

细读清莲佳作,不得不赞叹清莲文字的精进,继续加油哦~~~~呵呵

※※※※※※
人生永远在书香里跳跃。
 [14楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2009/11/09 12:53 

偶把原先得找来(*^__^*) 嘻嘻……

便于大家欣赏阅读~

柳色青青1-6

【幽梦原创】柳色青青(六)精华帖
绿筱媚清涟

【幽梦原创】柳色青青(5)精华帖
绿筱媚清涟

【幽梦原创】柳色青青(4)精华帖
绿筱媚清涟

【幽梦原创】柳色青青(3)精华帖
绿筱媚清涟

【幽梦原创】柳色青青(1-2)精华帖
绿筱媚清涟

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [15楼]  作者:长风起兮  发表时间: 2009/11/10 08:24 

穷冬寒月的柳云镇,阴云低垂,
被风刚洗过的青石板,干净的几乎寻不到多少足印,偶有几页抗日宣传纸扑扑地敲打在上面,凄风中又间杂了几声犬吠,给这个素似平静的街市更加了几分凝重。

清莲驾驭小说语言功夫鱼幽梦堪称一流,很喜欢这样有滋有味快活语述风格~
[楼主]  [16楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/11/10 13:43 

对【13楼】说:

梦儿客气.

既为幽梦一员,辛苦是应该的.偷笑呵呵

努力会继续下去的.

[楼主]  [17楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/11/10 13:44 

对【14楼】说:

思雨回来了

大奖等你拿

我就不争了.

[楼主]  [18楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/11/10 13:46 

对【15楼】说:

严重惭愧

估计我会骄傲的.以防骄傲,长风兄还是适时浇点冷水为好.偷笑

[19楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2009/11/10 14:52 

对【17楼】说:

O(∩_∩)O哈哈~

奖不拿了,有压力(⊙o⊙)哦

偶会继续为大家服务的\(^o^)/

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [20楼]  作者:nesec800625  发表时间: 2009/12/02 16:05 

你好,我是网编。我认真看了你的小说,真诚的赞一个。我看过很多小说,你的小说在我看来是最出彩的。你的小说应该有更大的发展空间和成功机会。不要犹豫,加我的腾讯号:六五一一七零六七四。我期待着和你这名写作扎实的作者详谈。加我时,别忘了写上你的作品名。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23130917549133