财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:如何评价王中林院士拓展麦克斯韦... 下一主题:运动极化理论和相对论的合理性比较
人们对自然数的认识没有先后
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2022/02/13 17:19
点击:0次

人们认识自然数123并不比认识自然数987来得早。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-483231.html[复制地址]
上一主题:如何评价王中林院士拓展麦克斯韦... 下一主题:运动极化理论和相对论的合理性比较
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/13 17:25 

换成汉字就是:人们认识自然数一百二十三并不比认识自然数九百八十一来得早。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/13 17:28 

换成大写的就是:人们认识自然数壹佰贰拾叁并不比认识自然数玖佰捌拾柒来得早。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/13 20:38 

[2楼]九百八十七
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/13 20:45 

一个人可以在我面前用笔和纸写出任意多用数字字符表示的数,我都不惊奇。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/13 20:47 

我不会发出“我头一次认识这么大的数!”的惊叫。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/13 21:15 

自然数的无限性,在人们开始认识到自然数的时候就认识到了。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/13 21:18 

没有“自然数必须要一个一个地认识”的记载或传说。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/13 21:23 

人们发明了用有限的字符,使用X进制的方法可以表示任意大的数的方法以后,没有人会对见到一个有限大数感到惊奇,当然我也不会惊奇。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/13 21:27 

其实很简单的道理,为什么我还要长篇大论在此喋喋不休呢?见过把电影拉成电视剧吧?
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/13 21:50 

因为有人把学数数的儿时经历拿出来讲理了。儿时都是按增量1开始数到99或100,学的第一个数字字符也是1。
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/13 22:02 

非零自然数是从1开始的,含零自然数是从零开始的,增量都是1。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/13 22:04 

但这并不表示不能先认识2、3、4、5、6这些数(不是指对数字符号的认识)。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/13 22:09 

一张矩形的纸,有4个角。对角折起来,变成了三角,完美的食盐颗粒有8个角、雪花有6个角,这些物质给人显示出的角的数量都不是1。
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/13 22:24 

这些非零、非一的数早已烙在人们心里了。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/14 00:10 

正相反,如果世界上没有多个物质体、多个事件、有多个外观特点的东西,所有的物质体加起来只有一个,也不会有数的概念产生,更不会有数学。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/14 00:44 

也就是说,没有一个发现数这个物质属性的人,发明用符号表示数的时候只懂得一个数。
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/14 00:57 

人类的文明是逐渐发展起来的。
[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/14 00:59 

没有出现语言的时候,人类可用肢体语言进行交流。
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/14 01:05 

出现了口语后,人类就用口语进行交流。
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/14 01:06 

为了记录语言,又出项了图形、文字。人们在发明出数字符号之前,其实早就懂得用语言来表示数了。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/14 01:09 

人们发现用数可以精确表达数量,不是今天发现了一个1,明天发现了一个2,后天又发现了一个3。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/14 01:10 

它们是突然就被某个人悟出来的,一有就全有了。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/14 01:14 

现在人们计量投票结果时,还有在黑板上写“正”字的,因为是五笔,正好是手指头的数。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/14 01:16 

这也并不表示人类只认识5。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/14 01:19 

人类最先掌握的知识,就是对数量的认识。人们要播种,就要知道自己有多少地,要用多少种子。
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/14 01:22 

原始社会的人也不是只知道1。当他们知道数了的时候,其实他们也知道了数是数不完的。
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/14 06:24 

基本物理量的选取具有一定的任意性,选谁不选谁应该以它是否容易测量和理解为准绳。
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/14 06:32 

长度是反映物质体空间性质的物理量。物质体的长度很直观,也很容易测量,所以人们把它当作了基本物理量。至于长度的基准,选取是任意的,只要人们觉得顺手,就可以把它当作1米。
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/02/14 06:42 

时间和速度两个物理量都和运动有关,而运动都需要一个参考系,除了绝对静止参考系,所有的运动都是相对的,所以时间和速度都不是属于一个物质体的,而是物质体相互之间的运动属性。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20949101448059