财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:再分析一个问题帮助相对论者认识... 下一主题:再一次走回到科学的分岔路口 &am...
我民间,但是我科学
[楼主] 作者:无尘宗禅  发表时间:2004/03/30 22:44
点击:699次

我民间,但是我科学

在我们的身边,存在着大量的民间科学爱好者,一有机会,就会露出头来,引起媒体和公众的注意。他们的活动遍及具有公众知名度的一切科学领域,有人致力于推翻相对论或者量子力学,有人热衷于研制永动机,有人试图建造新的宇宙论或者进化论体系,也有人提出的理论框架宏大无比,包罗万有,不可以以某一学科规范之。民科(为了节约篇幅,我提前使用了这个简称)之中,声势最壮,媒体见光率最高的是哥德巴赫猜想证明者,其成员之众,没有一万,也有几千!科技日报记者李大庆称之为哥迷,颇为贴切。几个月前的虹桥科教论坛上,有人提出割菜家(哥猜家)一词,深得著名哥迷胡思之的喜爱,不知何故,尚未流传。哥迷之中,最吸引眼球者当为原航天部工程师蒋春暄,早在二十年前,他就宣称攻克了哥德巴赫猜想,以及费尔马大定理等多个世界级难题。哥迷规模最大的一次集体亮相在2002年,因为这一年有两个重大时刻,一是8月20日,国际数学家大会在京开幕,据说有上百位民科自费参会;二是3月20日,两个国外出版社百万美元悬赏哥德巴赫猜想证明在此日截止。由于百万美金和民族荣誉的双重考虑,在由此上溯一年多的时间里,民间数论高手频现传媒,有广东梅州的拖拉机手,有湖北黄陂的残疾老汉,有辽宁辽阳的工厂干部,有年过古稀的教育家,纷纷宣布割菜成功。甚至有人为抢时间,以刊登广告的方式发布消息。支持者与反对者各执一端,至今余波未息。2003年7月3日,影响颇大的《南方周末》又发表张浩、宋正海文章《令人深思的“蒋春暄现象”》,再次为蒋鸣冤。网上网下,激起口水无数。同在7月,《自然辩证法研究》则发表了《民间科学爱好者的基本界定及其成因分析》,作者便是区区在下,文一上网,又是一番热闹!

最早接触民科还是上大学的时候,在我们普通物理实验室里,我发现了一篇油印的文章,其中有这样一段论证,如下:
  爱因斯坦认为光是电磁波,这是错的。大家知道,收音机是接收电磁波的。可是,用手电筒照射收音机,收音机却没有丝毫反应,这表明收音机没有接收到电磁波信号,所以光不是电磁波。
  这个论证实在是匪夷所思,用王小波的比喻,那是打破脑袋也想不出来,所以在很长一段时间里成为同学们的笑料。印象尤深的是,那人称爱因斯坦为斯坦大师,大概他认为爱因斯坦姓爱因,名斯坦。
  多年以后,我在北京一家名为青年科技的杂志社客串时,读到了一份更加奇妙的“论文”:《从物质波子到引力子和引力波的研究与预测》。作者姓吴,来自江西。标题很高深,但他的设备却十分朴素。比如,他用一个长玻璃棒指向天空,在上面发现了很多流动的光点,他认真地记录和描绘了光点的形状和运动,并给它们安上了“超光子”、“物质波子”之类吓人的名字。论文以铁笔垫钢板划蜡纸的技术油印的,厚达50余页。吴先生带着论文在北京跑了很多地方,终于在我们杂志社受到了热情接待。吴先生感激万分,终于有人肯倾听他的倾诉了!遗憾的是,当时我并不在场,但是我一直保存着这篇“论文”——这是我搜集的第一篇民科文献。“这是一个刻苦的人,一个爱思考的人,一个勇于为事业献身的人,一个对自己所献身的事业几乎一无所知的人。”几年前,我在一篇文章中这样写道。然而,想象江西小城的吴先生,忍受着家人和同事异样的目光,在漆黑的夜里虔诚地划着钢板,刻出一个个波子引力子,绝不是为了搞笑的。
  很多同情民科的人常常这样指责科学家:“就算是错了,你告诉人家错在哪儿不行吗?”也有哥迷自己宣称:“我们就是想知道错在哪儿了!”遗憾的是,这些文章连错都算不上。比如摘菜,不管这菜老到什么程度,总得是菜才可能摘得出来。有一位数学家甚至说:“如果我驾着奔驰车驶过长安街,我会因为一张垃圾纸停下来吗?”不知这位先生是在怎样不堪其扰的情况下,才如此激愤的,不过话虽刻薄,却正中要害。比如吴先生的论文,根本就不存在错在哪里的问题,在我看来,他连初中物理都没有学好。很多基本概念都用错了,他自创的概念和他要为之添砖加瓦的物理学更是接不上茬。
  当然,不是所有民科的研究都像斯坦先生那样浅显易断。有些民科也确实具有相当深的专业水平,其正误对错非普通人乃至普通专家所能判断。比如我看胡思之先生的割菜帖子,就完全摸不着头脑。这使得有人担心,科学共同体漠视民科的存在,是否有可能错过来自民间的重大发现。也有人把担心当成了事实,指责科学共同体存在严重的体制问题。然而,那些支持民科的人,往往并不具备在科学上评价民科之工作的能力。——这可以作为民科社会学的一个通论。2001年10月和11月,《科技日报》曾发表两篇为蒋春暄鸣不平的记者文章,我相信该记者对蒋的数学工作毫无评判能力,所以只能采取外在标准——因为蒋在美国一家名叫《代数群几何》的杂志上发表了系列论文,记者认定,蒋的工作在国外得到了承认,进而认为,中国数学家不予理睬,是出于狭隘的门户之见。然而,在这两篇文章发表之后不久,中科院自然科学史所张利华研究员就已经指出,《代数群几何》杂志并没有被列入SCI,不是一个数学界认同的专业杂志,那位高赞蒋春暄为未来学科领袖的杂志主编桑蒂利也不是专业数学家,同样不具备评判的资格。相反,《科技日报》文章却露出一个有趣的信息,早在1978年,由于当时的中科院院长方毅的过问,中科院数学所(具有判断能力的科学共同体)就已经为蒋春暄开过论证会了,事后,“科学院通知蒋春暄所在单位正确引导蒋春暄不要作无谓的探索,多作一些现实的对社会有益的事。” 然而,有很多同样不具备判断能力的人,比如在《南方周末》发表文章的张浩、宋正海先生,依然为蒋春暄擂鼓助威,呼吁中国数学界接受蒋春暄的成果——这也是值得民科社会学分析的普遍现象。

我相信很多民科不仅有理想,有抱负,也是有智慧的!比如那位吴先生,一边认真地观察现象,一边自造名词对现象予以解释,并不是每个人都可以做到的。只不过路子完全偏了。那么,在他多年求师访学的过程中,就从来没有听到过真实的评价吗?那怕是一位中学物理老师都能够指出他的错误,难道就没有一个人给他当头棒喝吗?我不能相信!我感到困惑的是,为什么他能够无视这些棒喝,数十年如一日地在沙滩上盖楼?
  所以,民科的问题不是科学问题,而是社会问题。即使我们响应了某些人的号召,对一个又一个民科进行评判,也无济于解决民科问题。反过来,既然我无力判断民科的对错,为什么一定要做这个判断?他们在科学上是对是错,故且可以放在一边,我更感兴趣的是:他们为什么要从事科学研究?他们理解的科学是什么?他们是怎样从事“科学”的?他们为什么要以这种方式从事“科学”?
  问题转化之后,民科的共性就凸现出来。无论是反相对论的,还是证明哥德巴赫猜想的,他们在行为方式、心理特征、知识背景以及“论文”的写作方式上,都有共同的特征。如果民科只是个别存在,我们还可以把它归结为其个人原因。而民科的大规模存在,必然是某种社会问题的反映。民科就像一个绳结,纠集着科学与大众传媒、主流意识形态、大众语境、公众心理及个人心理多方面的关系。一个特殊的病例会使医生对人体有特殊的理解,对民间科学爱好者进行案例分析,也可以使我们对于上述问题有深入的理解。

最初,我用“民间科学爱好者”这个词指称这个被称为“民间科学家”或者“业余科学家”的人群时,并没有给出明确的定义,只是觉得他们与“科学家”这个称呼太不相配。经过了几年的使用,这个称呼已经被越来越多的学者和传媒所接受。当然,这并不是一个很好的命名,一是太长,二是“民间”这个词容易产生歧义。好在“民科”这个简称可以解决第一个问题,回避第二个问题。
  很多民科喜欢用爱因斯坦和华罗庚为自己打气。比如他们常说,爱因斯坦在提出相对论的时候也不是职业科学家。还有人说,提出费马大定理的费马一生都是律师,也属民间。甚至连伽利略都是民间,因为那时还没有职业科学家。这样延伸下去,有人说退休的科学家也是民间,进而提出发挥民间科学余热的问题。我最初也被这种论证所迷惑。说来也是,华罗庚能从民间走向职业,哥迷为什么就不能?如果我说华罗庚更聪明,更幸运,或者说真正掌握了科学方法,无异于以成败论英雄,事后诸葛亮。不要说民科不服,我也不服。事实上,当我们这样考虑问题的时候,又一次把民科问题当成了科学问题。因而,如果要在青年华罗庚与民科之间进行比较,需要分析的不是他们在科学上的不同,而是行为方式上的不同!这时我发现,必须跳出“民间”一词的字面意义,把“民间科学爱好者”七个字当作一个整体去理解。正如我们必须把“自行车”这三个字做整体理解,而不能把它解释为“自动行驶的车”。
  要使讨论得以深入,必须对“民间科学爱好者”进行明确的定义,毫无疑问,这个定义与理论有着密切的关联。定义如下:
  所谓民间科学爱好者(简称民科),是指在科学共同体之外进行所谓科学研究的一个特殊人群,他们或者希望一举解决某个重大的科学问题,或者试图推翻某个著名的科学理论,或者致力于建立某种庞大的理论体系,但是他们却不接受也不了解科学共同体的基本范式,与科学共同体不能达成基本的交流。总的来说,他们的工作不具备科学意义上的价值。
  其中“不能交流”可以作为鉴别民科核心判据。
  与此同时,我还为另外一个群体进行了命名。这个群体也在科学共同体之外从事着科学活动,但是他们能够与科学共同体达成很好的交流。比如有一些业余天文爱好者,他们热爱星空,经常观测天象,但他们不想推翻现存的科学体系,也不指望建立一个全新的庞大理论。2002年2月,当哥迷们憋着劲要拿国外大奖的时候,国际天文学会就根据两位业余天文学爱好者的发现,把一颗彗星命名为池谷—张。其中的张是河南的一位普通工人张大庆。业余生物学爱好者与此类似,他们不想推翻现有的生物学体系,只是踏踏实实地做一些野外工作,并且确实发现了新的物种。对于这些人,我命名为“业余科学爱好者”或者“业余科学家”。
从中文的字面意义上看,“民间科学爱好者”和“业余科学爱好者”几乎没有区别。但是,如前所述,这是对于已经存在的两个不同群体进行命名,而不能根据命名的字面意义去寻找相符合的对象,就如你不能因为永动机不存在,而说世上没有自行车一样。
  可以用围棋作比喻。专业棋手相当于职业科学家,业余棋手相当于业余科学爱好者。两者之间存在着广泛的交流,因为他们遵守的是同一套围棋规则。而那些民间围棋爱好者则不遵守现行规则,各自发明了一些特殊的棋和规则,所以和谁都下不到一起去。他们不但与科学共同体不能交流,相互之间也不能交流。同是哥迷,每个人都发明了一套割菜体系,每个人都想让别人跟他学割菜,不想学别人割菜,所以,他们虽然人数众多,却不是一个集体,只是一个集合。
  这样划分之后,立即可以看到,提出相对论时的爱因斯坦,在金坛中学时的华罗庚,都是按照科学共同体的范式进行科学活动的。费尔马虽是律师,并不在科学共同体之外。他们都不是“民间科学爱好者”,顶多是“业余科学爱好者”。
  不能交流是民科的外在特征,相信与民科打过交道的人都会有切实的感受。我有一个夸张的说法:如果民科给你打电话,你放下听筒离开十分钟,回来之后你会发现,他完全没有察觉到你的离开。你也不会少听什么,因为他们的谈话常常重复。很多民科只想倾诉,不愿倾听。在我看来,这反映了其偏执的心理特征。由于偏执,民科往往生活在自己的精神世界里,甚至与世俗社会也难有正常的交流,他们常常会忽视对其不利的言论,夸大他们喜欢的部分,所以民科几乎是不能被说服的;有时民科也会产生迫害妄想,比如他们常常自比布鲁诺或伽利略,把自己的到处碰壁解释为权威对小人物的压制与迫害;他们大多坚信自己的“科学结论”具有特殊的价值和意义,普遍表现出对精神的强烈追求,仿佛是纯粹的理想主义者;由于难以交流,他们的生存能力通常较差,有人甚至年过四十还要依靠父母、妻儿来维持生存,但是生活的艰苦反而加强了他们的悲壮感和神圣感。

民间科学爱好者几乎在每个国家都有存在,但是像中国这样大的规模却不多见。这与1980年前后的社会氛围有关,与大众语境和大众传媒对科学活动的误读有关,当然,也与其自身偏执的心理倾向有关。所以,民科所表现出来的共性,是特殊时代的结果。这是一个时代的悲剧。现在,大规模产生民科的总体社会环境已经不复存在,但是,大众语境对科学的误读依然存在。民科不仅是历史遗留问题,也是现实问题。
  在民间科学爱好者、业余科学爱好者和职业科学家之间,不存在一个截然分明的界限。这是一个连续谱。业余科学爱好者可以进入科学共同体,成为职业科学家,反过来,很多职业科学家也有着强烈的民间心态,偏执自信,难以沟通。
  2003年8月,在雁荡山召开的全国科学哲学会议上,我介绍了我的民科研究。有趣的是,这次会议有好几位体制外人士参加,为我提供了现实的案例。其中一位温邦彦先生据说是因为提供了赞助,还得到了两次大会发言的资格。在我的归纳中,民科大多没有解决好自己的生存问题,而温先生则拥有一个规模不小的企业,在一定意义上,是一位成功人士。这也是一类民科的代表。会间,我与温先生做了短暂的谈话,我的几个问题都得到了意料之中的回答。当我打算收住话题的时候,随口问道:“您从事这个研究,是不是觉得有特别的乐趣?”出我意料的是,温邦彦先生立刻收敛了笑容,非常严肃地说:“我觉得首先是一种责任!”
我想,在那一刻,温邦彦先生的内心深处一定涌起了某种神圣的责任感。这种神圣感,是民间科学爱好者的特征之一。
  我民间,但是我科学

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-44501.html[复制地址]
上一主题:再分析一个问题帮助相对论者认识... 下一主题:再一次走回到科学的分岔路口 &am...
 [2楼]  作者:senpy  发表时间: 2004/03/30 23:55 

这好象田松先生的口气

“我民间” 但是 “我科学”, 在语法上有些不妥,当然,您是博士,不通也会通,说"我科学",拜读全文,除了攻击民科之外,通编都未找到先生的"科学",难道科学就是打击民科吗?也许这是现代科学的一个新的分支,为先生所独创, 是创新, 不过只允许自己创新而不允许民科创新, 先生似乎太霸道了,

田松在民科中的印象很不好,请先生不要转载他的文章,如果先生就是田松, 就只当我什么也没说, 因为我应该退避三舍, 敬而远之,

[楼主]  [3楼]  作者:无尘宗禅  发表时间: 2004/03/31 06:19 

田松的口气不好吗?
如果你是民科,你当然不喜欢该文。如果你是如华罗庚和爱因斯坦未成名时的业余科学爱好者,你一定不会讨厌该文的。
 [4楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2004/03/31 11:53 

我专家,但我无知
科学是允许别人犯错误的,错误之一就是太相信专家。看了无尘的帖子,我想举几个相反的例子,以正视听。在十几年之前,有一个Lu Jiaxi事件,当时的科学院院长就是这个名字卢**(抱歉记不准是那两个子了)。当外国专家来到中国找陆**的时候,中国科学界却不知道此人,最后终于在内蒙的一所中学找到了,按现在的说法就是民科。他经历过民科的所以经历,论文没人理睬,在学校受排挤。后来在同学帮助下拿到国外发表了,受到很高评价,又在中国掀起不小波澜。那么中国的科学界出了什么问题呢?其实很简单,无知,看不懂。当然也许还有官僚作风作怪,不愿意拿给看得懂的人看。从我的经历中也很清楚的可以看到这一点,我写的《环球通信实验与光速问题》见丁一宁网站感兴趣的话可以看一下。现在看来我提出的问题是50年前就已经解决了的,但在我几易其稿写这篇文章的过程中及写完后找了很多人看过,其中有不少可称为专家。但他们大多都不发表意见,现在看来不外乎两种情况,一是没仔细看,一是不懂。其中有北大理论物理作业的学生帮我拿给他老师看,老师看了也不发表意见。后来大概是因为我在北大网站上贴了些颇负挑战性的帖子的缘故吧。文章由学生的老师转给了老师的老师。最后见到了刘川教授的回复,说郎道的《场论》中有对这个问题的解释。另外在我们这个网站上的一位网友提出了,这是Sagnac效应。后来看了郎道的书及相关资料,发现问题早在八、九十年之前就有答案了,而且现在还经常要处理这些问题,并且已经列入了国际标准。也就是说这个专业人员早就应该知道的事情了。然而,我们的物理学家们却不知道,因为我们的物理书中几乎看不到有关内容。泡利在《相对论》中讨论实验时说“特别值得提其的是Sagnac实验”并说迈氏实验是“实际上是傅科摆的光学模拟”。然而我专门找来张元仲的《狭义相对论实验基础》却看不到相关实验,虽然里面有大量实验。所谓科学共同体应该是无知的代名词,有人想代表整个科学界,而实际上他们是最无知的。
 [5楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2004/03/31 12:59 

回复:我是真正的“江湖物理学家”,但是我比相对论权威还要自豪!
我民间,但是我科学
[楼主]  [6楼]  作者:无尘宗禅  发表时间: 2004/03/31 13:20 

不要把民科和业余科学爱好者混为一谈,两者的区别之一就是是否具有科学共同体的研究活动方式。

科学共同体的概念

科学共同体不是指由科学家(科学工作者)所组成的具体机构,而是由科学家群体构成的一般存在形式,由有深刻内涵的体制目标,行为规范和精神气质的科学家群体构成。

科学共同体的目标就是以增进知识为己任,造福人类(培根语)。

科学共同体的行为规范和精神气质:1普遍主义,深信科学真理具有普遍性,2公有主义和不谋私精神,3 有条理的怀疑精神。

科学共同体的形成:在科学活动的历史发展过程中,科学家群体逐步形成自己的组织机构,自己的行为规则,自己的权威(如伽利略,牛顿,爱因斯坦等始终是由物理学家形成的物理学科共同体的权威),这些东西通过学科内部的传统得以继承和实现。由此,在具体的学科活动中形成了科学共同体成员所共有的行为范式。

民科们在自己的研究活动中有意无意地拒绝和排斥业已形成的科学研究范式。在利用业余时间进行科学活动的人中,一些人开始往往是无意的排斥,遭到科学共同体的反对以后,一部分人接受了共同体的批评意见(比如jiuguang对待专业人员对《环球通信实验与光速问题》批评建议的接受),这样的科学爱好者就有可能逐步纳入科学共同体而不成为具有偏执特征的民科。另一部分面人对科学共同体的批评百般排斥和拒绝(比如刘武青,silin),这样的人具有民科的典型特征(偏执,悲壮情怀,宏大理论等)。还有一种人介于以上两种人之间,对于一个科学问题有自己的看法和理论,当别人指出了他的看法和理论中的明显矛盾和,他却还是一味的坚持自己的观点,以至于走向无理的狡辩(比如ccxdl对于通解和特解问题讨论的态度上,dyn对待光与电磁波同异的争论上)。如果只是为了一时的面子而进行的狡辩,那么他们还不会成为民科,因为心里知道对错;如果把这些狡辩作为自己研究和理论的基础,那么他们最终就会滑向民科的行列。

科学研究范式具体排他性。一个人进行科学研究,要么按照已有的范式进行,要么不按照。而范式的形成不是那一个人或机构,组织来规定的,它不同于竞技体育的规则。它的形成是科学家群体在几百年科学研究活动中逐步形成的普遍适用的准则。

[楼主]  [7楼]  作者:无尘宗禅  发表时间: 2004/03/31 13:23 

自豪是个人从事一项活动的感觉,与是否具有科学研究的共同体精神无关。
我民间,但是我科学
 [8楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2004/03/31 14:01 

科学共同体最大的特点是对科学的无知
真正的科学家,如丁肇中,最愿意说的就是“我不知道”。不知道就是不知道,这才是科学的态度。而有些人则很乐于讨论他不知道的东西是科学还是伪科学,并以是不是科学共同体为标准。如果知道,对这个问题很懂,那么你当然可以具体分析。如果你不知道,说不知道就是了,当然也可以指出其中的错误。然而有些人很愿意给科学下定义,判别什么是科学,什么是伪科学,可惜这样的定义几乎总是错的。科学经常是相互矛盾的,也就是肯定有不科学的地方,甚至得了诺贝尔奖,过了若干年后,也可以被证明是错了的。同时也就证明了是不科学的,包括得诺贝尔奖的时候及得奖以前。科学是什么恐怕谁都说不清楚,既然如此,科学共同体就更是无稽之谈了。
[楼主]  [9楼]  作者:无尘宗禅  发表时间: 2004/03/31 14:11 

另外,车工钳工各有所长。
jiuguang不要认为专家就一定要有知。因为遇见几个物理教授不回答或不能回答你的问题,就认为专家无知。这本身就是一种无知的看法。从另一个角度讲,专家无知是正常的,否则就没有专家了。每个人所熟悉的领域都是有限的。做凝聚态研究的物理学家对相对论的了解不一定会比你多多少,但是他知道你现在用的CPU如何才能制造出来的。
 [10楼]  作者:清华小猪  发表时间: 2004/03/31 14:35 

我不是专业或业余或江湖或民间科学家,自得其乐而矣

高中时我曾作出了四色定理的一个“证明”,我的数学老师也没发现错误,于是我想把证明寄给苏步青,但就在把信投进邮筒前一霎那,我意识到了自己的错误,而且是一筹莫展的错误。

这成了我的认识的一个转折点。进一步,当我看着陈景润“1+2”的证明时,更加明白了一切。

从此我只是站在局外去欣赏科学的进步,绝不染指该由专业学者干的事。

我从上小学开始就经常提出老师解决不了的问题。最戏剧性的是高中时提出过一个力学问题,老师解答不了,但在全国首届力学竞赛时这道题出现了,一模一样。

那时也许我也有一点目前黄新卫先生的自豪。但随着学识的增长,再也不敢有此自豪了。因为,在某些问题上胜过了某些人并不代表什么,因为这些人并不等同于那门科学,在某些问题上束手无策也不等同于这些人的水平。

从中学时接触到相对论开始,我就定下一个目标要独立地重现相对论。不要以为我狂妄,我只是欣赏这个过程中的思维乐趣,就象面对一个象棋排局时的那种感觉。当然我可以直接翻看答案,但我要的就是求解的乐趣。所以坛上有人觉得我阐述的相对论好象有点不象教科书上的相对论。

我对科学问题没有任何使命感或责任感,只是把它当做比下棋更有意思的一种爱好。

[楼主]  [11楼]  作者:无尘宗禅  发表时间: 2004/03/31 14:35 

如果jiuguang连科学是什么都弄不清楚,那么你现在所做的一切又是为了什么呢?

如果jiuguang连科学是什么都没弄清楚,那么你现在所做的一切又是为了什么呢?为了科学,还是为了反科学?

“科学经常是相互矛盾的,也就是肯定有不科学的地方”你这话就是矛盾的,或者说是含糊的。你这话的论点就是:‘科学中有不科学的地方’--这不是矛盾的话吗?人们在建立科学理论的过程中会有矛盾存在,没有矛盾存在就没有科学研究存在的必要,科学的任务之一就是解决科学理论中的矛盾。科学研究中矛盾的存在与不科学的研究问题的方法不要混为一谈。

科学共同体精神之一就是“有条理地怀疑”。目标不清,言行也就成了无的之矢。

[12楼]  作者:清华小猪  发表时间: 2004/03/31 15:09 

科学共同体的本质特征不是无知,不是有知,也不是正确,而是……

“认识共同体”的定义是:遵从同一套取得新知和达成共识的范式的一群人。

如果以自然为认识对象,则这样的认识共同体就是科学共同体。如果以艺术作为认识对象,则这样的认识共同体就是艺术共同体。类似地还有宗教共同体等。

科学共同体的范式是在不断演化的,并不是一个写在纸上的教条,甚至某一时期的范式并不能清晰地写成文字。

亚里斯多德,伽利略,爱因斯坦等时代的科学共同体范式都是不一样的。

迄今为止,科学共同体的范式并不保证正确认识就能取得共识,也不保证共识一定正确,也不保证今天的共识明天还是共识。但它保证了“共识”在演进过程中具有越来越好的特性——对实践的预测能力和对实践的指导能力越来越强。

[13楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2004/03/31 17:24 

你清楚吗?
以为你清楚,结果你差不多什么也没说。我见过院士(以反伪科学著称)为科学下的定义(也可能是从外国学来的)。结果只能是供人玩笑的话柄。科学太复杂,包括的东西太多,并不是可以语言概括的。例如,诺贝尔奖当然是奖给科学家的,当然是你们正宗的科学共同体的产物。但是诺贝尔奖也有奖错的时候,错误与科学总是不相容。我们是不接受科学的错误,或错误的科学的。如果认为自己清楚,不妨说出来。
 [14楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2004/03/31 18:42 

原来和宗教是一回事
有些人以对待宗教的方式对待科学,称为科学共同体。很恐怖吧!
[楼主]  [15楼]  作者:无尘宗禅  发表时间: 2004/03/31 19:33 

不要把科学研究中的错误和反科学混为一谈。

不要把科学研究中的错误和反科学混为一谈。比如你在《光纤环球通讯》一文中是犯错误,而silin的东西是反科学的。

科学研究的特性之一就是运用概念的无二义性。在《光纤环球通讯》一文就有类似的情况。

还有一个特性就是理论表述的无矛盾性。比如你的表述“科学经常是相互矛盾的,也就是肯定有不科学的地方”就不能成为科学的表述。

还有的特征包括实践性,体系性,客体性,社会性,...... 如果用若干语句来概括科学,那必然只能强调它的几个侧面。这样的定义只能授人之柄而被人歪曲和嘲弄,如果那人认识有限或别有用心。

正如你所说,科学概念的内涵和外延太丰富。你可以去看有关科学学和科学哲学方面的书,那里有非常丰富和详尽的阐述。叫你去看书,是因为我无法在这里用几十K的文字把科学的含义完全表达清楚。而你真的想知道科学到底是什么,看书和看文献是最好的选择。与其在这里与我化时间进行无休的争论,还不如化时间去找几本有关的书和文献读一读。

[16楼]  作者:youngler  发表时间: 2004/03/31 20:02 

反过来,是不是,我专业,错的也是对地?
我民间,但是我科学
[楼主]  [17楼]  作者:无尘宗禅  发表时间: 2004/03/31 20:24 

反过来,错的也是对的,非专业也。
我民间,但是我科学
 [18楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2004/03/31 20:34 

错误是相对论者共同拥有且不原承认不愿放弃的东西..
并称之为科学,因此你也就不可能说清楚什么是科学,因为你总是企图将错误的东西包括在科学之内。我说的“科学经常是相互矛盾的,也就是肯定有不科学的地方”,意思是科学理论。我们平时总是在不同的层面里讨论科学,科学哲学我看过的,不过我不认为取得科学成果是科学家对科学哲学很感兴趣。科学学更是如此,我不知道他是科学还是伪科学。还有在中国红极一时的未来学,现在似乎又趋于沉默了,你能告诉我,它是科学还是伪科学吗?
 [19楼]  作者:jlmjlm0000  发表时间: 2004/03/31 20:51 

回复:但是我们难就难在怎样区分业余科学家与民间科学家,田先生的文章很容易误导普通人将二者混为一谈

伽罗华创立群论时,又有几人可与之交流

对绝大多数的科学家来说,往往从小到大一直是班里的尖子生,成绩优秀,一直生活在人们的赞美声中,他们的成才过程总是一帆风顺的,这会造就他们极强的自尊心,很难忍受旁人指责自己错误。但是正如无尘先生所言,车工钳工各有所长,事实上,一个人总要经历各种磨难才会有非常成熟的心智,而这正是我们多数科学家所缺少的,这使他们心理承受打击的能力很弱,因此对一些有风险性的问题,总会采取保守的策略。

对那些杂志社,更是如此,他们宁肯维持现状(至少这样可以使自己不受任何伤害),也不想去发表一些价值很高,但是风险性也很强的文章,以防损害自己的声誉,砸了自己的饭碗。

我认为科学应该允许犯错误,科学就是在不断纠正错误中得到发展的,并且我们整个社会对科学家所犯错误也要给予充分理解,只有我们的社会发展到这个程度,我们的科学事业才会走上正确的轨道,产生牛顿,爱因斯坦这样的伟大科学家也会为时不远了

[楼主]  [20楼]  作者:无尘宗禅  发表时间: 2004/03/31 21:30 

错误是反相对论者共同拥有且不原承认不愿放弃的东西..

我不知道未来学是科学的还是伪科学的,因为我对它几乎不了解。

jiuguang:““科学经常是相互矛盾的,也就是肯定有不科学的地方”,意思是科学理论。” 在你这句话的上下文中,看不出你是在说‘科学理论’,能看出的是你在说谈论‘科学’。想着法子兜圈子是这里一些反相者共同拥有的东西。

jiuguang:“我们平时总是在不同的层面里讨论科学,科学哲学我看过的,不过我不认为取得科学成果是科学家对科学哲学很感兴趣。科学学更是如此,我不知道他是科学还是伪科学。”在我们以上各个贴的讨论中,没有涉及学习科学哲学与取得科学成果之间的关系问题,也没有涉及科学学是科学还是伪科学还是非科学的问题。你在这里是对以上我贴中对你言论分析的回复还是引入新的话题?

如果是回复我对你言论的分析,那么你文不对题了。如果是引入新的话题,我没有兴趣与你就此类话题做深入讨论。科学学属于哲学范畴,与是科学还是伪科学没有关系,如果你认真读过科学学的话,应该是知道的。 重复一遍,我不想与你深入讨论科学学方面的问题,一方面是因为你对科学学的了解并不充分,就像你对相对论了解不充分一样;另一方面,我对此话题也不感兴趣,同时这也不是本论坛的主题。

[楼主]  [21楼]  作者:无尘宗禅  发表时间: 2004/03/31 21:48 

田的文章对‘民科’有明确的定界,你认真看该文了吗?
我民间,但是我科学
 [22楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2004/03/31 23:37 

反相对论者从来就没有共同的观点,除了认为相对论有错误外。没有共同观点的人反而有共同的错误,岂不是看玩笑。既然你说科学学是哲学那就不必讨论了,哲学教授告诉我,哲学讨论总是讨论不出所以然来。不过认为“科学学属于哲学范畴,与是科学还是伪科学没有关系”就太偏颇了。真正的物理学家认为相对论里没有错误的恐怕是没有的,不同的是他们如何认识和处理这些错误。认为相对论没有错误的是些不懂相对论的人,将爱因斯坦充满迷信的人以及将科学理论视为神学的人……
[楼主]  [23楼]  作者:无尘宗禅  发表时间: 2004/04/01 06:11 

反相对论者从来就没有共同的观点,除了认为相对论有错误外。 『『『说得对』』』没有共同观点的人反而有共同的错误,岂不是看玩笑。 『『『说得对,又不完全对。一个人认为青苹果一定是酸的,另一个人认为青苹果一定是涩的,两个人的观点不一样。他们的共同错误是没有认识到青苹果还有甜的。』』』 既然你说科学学是哲学那就不必讨论了,哲学教授告诉我,哲学讨论总是讨论不出所以然来。『『说得对。』』 不过认为“科学学属于哲学范畴,与是科学还是伪科学没有关系”就太偏颇了。 『『『既然科学学属于哲学,不属于科学,那么说科学学是科学对吗?如果不对,那么说科学学是伪科学也就没有意义了。如果对,那么科学学是科学呢还是哲学呢?科学学和科学与伪科学有关,与是科学还是伪科学无关,它是哲学。请把话看懂』』』真正的物理学家认为相对论里没有错误的恐怕是没有的,不同的是他们如何认识和处理这些错误。认为相对论没有错误的是些不懂相对论的人,将爱因斯坦充满迷信的人以及将科学理论视为神学的人…… 『『『说得对,又不完全对。真正的物理学家认为相对论在解释自然时还不够充分,与这里的一些反相者认为的所谓‘错误’是两码事。这里的反相者通常声称找到了相对论的什么什么错误,但结果往往是自身的东西有着这样那样的矛盾。』』』
 [24楼]  作者:jlmjlm0000  发表时间: 2004/04/01 09:13 

回复:我只是希望我们的社会对科学家所犯错误能充分理解,这样我们的科学家才敢去大胆创新
在我们这个社会,科学家往往被神化,当成绝对真理的化身,我们的社会很难容忍他们犯半点错误,但恰恰是这种偏见束缚了科学家的手脚,要知道科学永远需要创新精神,这难道不是我们国家难以获诺贝尔奖一个重要原因吗?
 [25楼]  作者:清华小猪  发表时间: 2004/04/01 11:14 

科学与宗教
有些人以对待宗教的方式对待科学,称为科学共同体。很恐怖吧!

[[这些人很可悲,但这些人实际上是违背了科学共同体的范式。不能把这些人,如果存在,的问题加在科学共同体身上。

科学和宗教更不是一回事,原因在于科学共同体“取得新知”的范式或许千差万别(但仍有规律可循),但“达成共识”的范式的核心是“可重复实验”,正是这一点保证了科学共同体不会沦为宗教共同体。

宗教对“取得新知”是排斥的,“达成共识”的方式更是以教主和教义的权威为准的。]]

[26楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2004/04/01 13:51 

没错误?
』』』真正的物理学家认为相对论里没有错误的恐怕是没有的,不同的是他们如何认识和处理这些错误。认为相对论没有错误的是些不懂相对论的人,将爱因斯坦充满迷信的人以及将科学理论视为神学的人…… 『『『说得对,又不完全对。真正的物理学家认为相对论在解释自然时还不够充分,与这里的一些反相者认为的所谓‘错误’是两码事。这里的反相者通常声称找到了相对论的什么什么错误,但结果往往是自身的东西有着这样那样的矛盾。』』』 不信你可以找物理学家问问,认为相对论没错误的只是些吹鼓手而已。
 [27楼]  作者:jlmjlm0000  发表时间: 2004/04/01 20:29 

回复:这就是我们的现状,水平高的胆子小,而象我等胆子大的水平又低
我民间,但是我科学
 [28楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2004/04/01 21:21 

诺贝尔奖也有颁错的时候,就不用说专家了
我民间,但是我科学
[楼主]  [29楼]  作者:无尘宗禅  发表时间: 2004/04/01 21:44 

重复:不充分和错误是两回事。
我民间,但是我科学
[楼主]  [30楼]  作者:无尘宗禅  发表时间: 2004/04/01 23:10 

好像现在没有人对科学家犯的错误不能理解。把人当成神的年代已经过去快30年了。
我民间,但是我科学

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.32470893859863