财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:我推出了适于各种物态的通用方程 下一主题:量子行为神奇中的理论问题
【转载】民科冒充云大学生被揭穿,最后遮羞布彻底被扯
[楼主] 作者:黄新卫  发表时间:2017/05/09 19:23
点击:0次

据《新京报》报道,近日一篇“电荷不存在,将改写教科书”的文章在网络热传,文章称一名云南大学科学家“凡伟”发现“电荷并不存在”,其论文已发表于中科院论文预发布平台。
但云南大学物理与天文学院发表“严正声明”称凡伟并非云南大学师生。中国科学院科技论文预发布平台宣布“因涉嫌身份造假,撤销凡伟预发布论文,并且将其列入非诚信作者名单”。
更荒谬的是,这篇文章还声称“相关论文和实验已经通过剑桥大学卡文迪许实验室,1973年诺贝尔物理学奖获得者约瑟夫森教授的评审”,结果约瑟夫森回复称:他对所谓“通过评审”的说法感到不能理解。他表示,凡伟曾邀请约瑟夫森为其论文写推荐信,被客气地拒绝了。约瑟夫森表示不希望继续讨论下去。
可以说,这位“凡伟”就是一个彻头彻尾的骗子,而他则承认自己就是一个“民科”。
所谓“民科”一开始指我国体制外、非官方的民间科学家,后延伸为泛指所研究课题不属于自己所学专业领域或在所研究领域没有取得博士学位的科学家。不过目前已经成为对某些科学爱好者的蔑称,甚至含有相当的贬义意味。
此前“民科”也屡屡出没于各种场合,比较注明的是曾经因提到“引力波”而走红的郭英森,当时网络上曾掀起“欠民科一个道歉”的说法,但是随后有人指责其所谓的“引力波”更像是“伪科学”。
如果再向前追溯,其实“民科”在改革开放之初就已经很活跃了。1978年徐迟发表报告文学《哥德巴赫猜想》,于是有数不清的“民科”向有关单位邮寄自己的“学术成果”,声称攻克了“哥德巴赫猜想”,但时至今日无一成功。
尽管“民科”至今在各个领域几乎一无所成,但是很多人仍然会对“民科”投去赞许的目光,因为这些人大都怀有极大的热情,克服生活上的困苦坚持不屑,这种精神也感动了不少人。有相当一批人仍然相信“高手在民间”的传说,认为即便他们的研究不能成功,至少精神值得我们敬佩。
不过“凡伟”这次的表演,在北京时间“锐评”(微信ID:Btimelun)看来,可以说将“民科”的遮羞布彻底撕下,连最后一丝苦情戏码都不再上演了。
实际上,他拍脑袋想出来的“电荷并不存在”有多荒谬姑且不论,其身份造假、编造科学界背书的做法,本身就让人鄙夷。而“凡伟”竟然表示,这是他“期待已久的”,实在让人咋舌。
值得注意的是,此次“凡伟”的做法,实际上并非正常的取得科学界认同,而是通过伪造身份、自办自媒体的方式,试图走上“成名”的大道,这跟正常的取得科学界认同毫无关系,充其量算是“沽名钓誉”,说他“欺世盗名”也不为过。
像“凡伟”这样的“民科”人士,或许以为只要有了名气,成了网红,就可以获得科学界的认同,进而飞黄腾达,像他自己幻想的“有望站在诺奖领奖台上向女友求婚”。
但回看目前网络上的评价,除了一些“民科”队友们还在为其站脚助威,大部分人更多是将此事作为一个笑话,而他本人则成了很多人眼中的“丑角”。
锐评君认为,民间人士对于科学的热爱,如果确实出于本心而不是为了作为求财求名的敲门砖,那么这种热爱即便再幼稚也值得尊重,社会甚至应该给这种热爱更多宽容,也未必就不能诞生出一些有价值的想法和技术;但是如果为了出名,为了逼迫学界认同,就采取弄虚作假的方法,非但不应该得到宽容,反而会更加被学界排除和鄙夷,也得不到任何正直社会公民的尊重。
文/北京时间评论员 梁千里
此文系北京时间原创文章
转载需注明出处并保留署名

++++++
感觉凡伟这个名字有些眼熟,仔细一搜,原来是北京相对论研究会会员。 也就是本论坛的凡无知。
 如果为了出名,为了逼迫学界认同,就采取弄虚作假的方法,非但不应该得到宽容,反而会更加被学界排除和鄙夷,也得不到任何正直社会公民的尊重。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-436674.html[复制地址]
上一主题:我推出了适于各种物态的通用方程 下一主题:量子行为神奇中的理论问题
[楼主]  [2楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2017/05/10 08:16 

没记错的话,凡伟好像担任过一阵子海明志杰博客管理员。
[楼主]  [3楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2017/05/10 08:21 

昨天在反相吧看到,竟然还有几个人高呼“支持凡伟”。
支持他什么?支持他弄虚作假?
我曾经多次说过,一定要和刘武青这样的人划清界限,否则,会把自己搞臭。
北京相对论研究会为什么为公众不齿?为什么我坚决退出这个组织?就是这个原因!
 [4楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/05/10 09:52 

处世不深的年轻人有点不当举动是不对的,但也无大错。
另外,我认为凡同学该干啥干啥去。该挣钱就去挣钱,该成家立业就去成家立业。不要急于功成名就,要取得大的科学成就是不容易的,是极少数人群可能要花费毕生精力才能达到的成就。
 [5楼]  作者:丁明良  发表时间: 2017/05/10 14:30 

对【4楼】说:

基本同意你的观点。

我们的年纪不一定很大,但在小凡这里可以算是前辈了。对于小凡我们应该是鼓励、引导,对他的电荷不存在应该实事求是的表达自己的观点,不要因为鼓励他而迎合他的说法。

至于身份造假,我觉得也不能当真。他不说自己是云大的,那个平台就不接受其文章。这个问题需要深思。

这次事情,我认为对小凡有利,在法律范围内他网红了,对以后赚钱过日子有利,希望小凡静心思考,用好这次机会。 

[6楼]  作者:541218  发表时间: 2017/05/10 22:40 

[7楼]  作者:541218  发表时间: 2017/05/10 22:41 

朱顶余成功啦
 [8楼]  作者:季灏  发表时间: 2017/05/11 07:37 

5楼写得好!
 [9楼]  作者:季灏  发表时间: 2017/05/11 07:38 

好在说明现在情况!
 [10楼]  作者:季灏  发表时间: 2017/05/11 07:40 

说明主流科学家的文章都能发表。
 [11楼]  作者:季灏  发表时间: 2017/05/11 08:58 

支持5楼!他不说自己是云大的,那个平台就不接受其文章。为什么?这是对现在科技界的最大讽刺!季灏
 [12楼]  作者:541218  发表时间: 2017/05/11 08:58 

我在14岁初一年纪时就自己摸索出用笔开立方的具体步骤……当时我的数学老师也不会,所以全校师生都说朱顶余是前途无量的神童未来的数学家。

经过文化大革命的洗礼,我走上了反革命的道路……到了文革结束,左派被右派替代,改革高考制度,我只用三十分钟即做完两小时的答卷,我以为 可以被北大物理系理论物理录取……结果政治审查没过关……所以77年没有被录取
……
我从14岁毛头小伙开始努力拼搏,争取在20岁之前成为科学家 将诺贝尔大奖作为献给女友的彩礼!
结果奋斗了三十年才意外猜想到 引力场应该与大气的温度分布有瓜葛,又经过二十年努力才在沈建琪的友善帮助下意外投中日本物理学会主板的物理期刊……

但是 我已经不再是14岁的毛头小伙子了

………………………………………………………………………………………………………………………………

我的切身体会 是 云南小凡企图用诺贝尔大奖作为献给女友的彩礼,是来不及的!任何人 必须从10多岁的毛头小伙开始 坚持不懈直至 年逾花甲 也不一定有所成就,其概率绝不会大于亿万万分之一。

所以像我朱顶余这样意外走了狗屎运的幸运儿 在全世界范围一百年内都不会再出第二个。云南小凡与朱顶余属于同时代同民族同地区同国家的人 企图在同一时代 同一国家同一民族连续出两位爱因斯坦式的超级大科学家,简直不可思议……

当然 也许 许多网友 尤其是黄新卫会说我呸!你猪顶愚只是一个灭绝人性的狗杂种,你能有什么狗屁成就,你那个什么引力与温度关系只是一派胡言……那是沈大虾瞎了狗眼 为了摆脱你这个狗杂种的纠缠才无奈将你推送给小日本的给钱就录稿的水刊忽悠你这个狗杂种而已,你还当真了,简直让我(黄大科学家)笑喷了……

你那水文 我还真的不悠你……

总之,在群魔乱舞的今天……永远不会有人诚信臣服任何人 只坚信唯有自己才是超级巨星!别人都是狗屁!
王大普林 说只有他掌控着整个自然界!张祥前说他受到外星人点化 云南小凡 说他是千古一人 智多星

……………………具不完全统计仅在华人区就超过八千九百万之众

[13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/12 00:42 

朱顶余:
我说我掌控自然界,也是指我有极化场理论,我用它解释物理世界能解释得通。你不服气不要紧,就当我的话是说给我那个四个多月的孙子的。等他长大了,我照样告诉他我掌控了自然界,有什么不可吗?对我孙子吹吹牛,还是可以的。

你说“结果奋斗了三十年才意外猜想到 引力场应该与大气的温度分布有瓜葛”,我想知道这个猜想完全独立来自于你自己的意外吗?最早是谁提出来的?

朱顶余,我把你踢出我的群,是我不喜欢你。我这个人只结交君子,这是我的个人意志。你处处把我和他人并列,是你怀恨在心的表现。

[14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/12 01:21 

我在论坛写我对物理的认识,有对有错,和网友争辩也是学习和提高的过程。我一心向善,从不以卑鄙的目的为出发点,在本论坛或其它论坛上去发帖攻击别人。我所发的每一主题贴,不管对错,都是学术讨论帖,这点你可要看清!我从来没发过那些以自吹自擂为标题的主题帖。
 [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/12 06:26 

人格的不同,确定了我虽然在这里还击你,质疑你,但我也绝不会在这里或别处发主题帖攻击你。你永远做不到这一点!人格和我相背的人,我不交往,哪怕他发表了100篇能得诺奖的文章。

对于云南的小凡,其做法我完全看不起。但他在物理上的某些想法、说法,我并不急于下定论。
 [16楼]  作者:丁明良  发表时间: 2017/05/12 18:01 

对【8楼】说:
老季好久不见
 [17楼]  作者:541218  发表时间: 2017/05/12 23:06 

对【13楼】说:

王普霖,我独立猜想出的东西还少了么?”反射定理“是不是独立的?我在98年根本没有自己的电脑,直至04年秋天才有了自己的电脑……而且只是用来发送电子邮件 不敢上网 因为是163拨号上网,按分钟计费,谁敢在网页里停留……连QQ都不敢上线

我哪里知道 还有别人也在想这个古古怪怪的构思?而且根本就不是什么好构思,都是永动机的代名词,只要你提到温度梯度 就立即被人敏感到我是企图搞第二类永动机……[王飞n]还阴阳怪气地说过:老朱人家推导引力温度梯度方程是想得诺奖 

但到了 引力温度梯度真的被沈建琪投进专业权威正规的杂志后,却被大家贬低成基本常识 小习题而已不值分文

王令隽  以及北师大的热统博导们也说引力温度梯度绝无可能是正确的,一旦正确必将引起一场理论革命 诺奖是无疑的

还有一位在美国留学的热统 博士生 说 朱先生的研究课题 不亚于爱因斯坦在德国联邦专利局的业余研究工作

你王普林 处于嫉妒恨  迫害贬低 冷漠朱顶余的引力温度梯度论 不与喝彩 

[18楼]  作者:丁明良  发表时间: 2017/05/13 02:21 

对【15楼】说:

老王晚上好!

我原来的QQ不能登录,用另一个号加你 

[19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/13 03:22 

对【18楼】说:
丁先生,我的号码171028748
 [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/13 03:46 

对【17楼】说:
朱顶余,你这个没良心的!你的论文发表时,我可是冒天下之大不韪,给你置顶的?你全无印象了么?我做人可谓公平、公正。

你说“我哪里知道 还有别人也在想这个古古怪怪的构思?”,你不知道归不知道,不知道不等于不存在。一切要实事求是。当你知道了以后,是不是还和别人接触过、寻求过合作,别人是不是也试图做过实验?做成没做成另当别论。这些过程其实也都是你自己说的。这就证明了在这个问题上曾有很多人参与过,你怎么能黑不提白不提呢?当然别人都半途而废了,只有你坚持下来了,这是你的成功。成功就是成功,没人否定你。但是一定要实事求是,要知道,这个世界上有很多聪明人同时在做着相同的工作。
 [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/13 06:16 

我接触电脑是在35年前。80年代在学校玩Z80CPU的TP801单板机、TP805微型计算机、在单位玩6502CPU的苹果机、8086CPU的机器。93年拥有自己的第一台386电脑和家庭固话,动辄一两万的电脑、几千元的电话初装费,在那个收入水平年代,不是人人能做到的。在电脑上,我是舍得花钱的,最少也要花费了我20万。
 [22楼]  作者:a2937061  发表时间: 2017/05/14 09:23 

对【5楼】说:
你说的在理,他也是被逼的,不说哪大学的肯定没人给他发表的平台,与学术不端有本质区别,不过他说的电荷不存在也未必没道理,不妨让它把问题说清
 [23楼]  作者:丁明良  发表时间: 2017/05/14 09:26 

对【17楼】说:
老朱不必担心,你的引力温梯已经发表在美国和日本的杂志上,都是权威性的杂志。 所谓英雄所见略同,别人有引力吸引热能定律之类的也属正常。 不过别人是在网上讨论一下,顶多是发表在论坛里,不需要花钱的,应该没有你那个份量重。
 [24楼]  作者:541218  发表时间: 2017/05/16 17:46 

王普林说,没有品貌的人即使获得诺奖,你也不屑一顾……你不是说如果你朱顶余获得诺奖,我王普林都要捐款一万美金的么?又改口啦?

北师大 理学院都的博导于03年暑假就说 引力与温度分布毫无瓜葛,如果你们(朱、何)能拿出严格的证明(含实验或推导)且被专业权威正规的国家级物理期刊录稿……诺贝尔大奖就由我们为你负责申请!

引力温度梯度论已经于2016年2月15日就被日本期刊录稿……

我当然有理由去北师大理学院讨个说法……

民科与官科的概念来说:你王普林 只不过是个 民科而已,我朱顶余 已经从民科蜕变为 正科(即所谓的“官科”),
正科(即所谓的“官科”),的概念有种情况:官科 的概念有:1,国家体制编制内的科研人员(国军),如中科院的研究员,。2,企事业单位设立的科研院所(如 大型工厂 高校,省科委,市科委,县科委)的专职专项攻关科研人员(地方军);3,业余爱好者的业余攻关作出突破性革命性颠覆性的学术成就且被人类的学术界认可者(也属于 由民科蜕变而成的正规的自然科学基础理论原创家之一即正科,但不一定具有人事编制)。

而具有人事编制的被媒体称为管科的其实是一种职业称谓,徒有虚名,这种所谓的拥有编制的官科 并不属于自然科学基础理论原创家,并不具有学术成就,只是一种职业,官科不等于科学家,官科是由任命的,有担任的一种职务,而科学家则是蜕变而成的。羽化成仙的一代伟人。你王普林只是民谬!连民科都不够格。王普林只是民间的谬论家 并不能算是民间科学家。
 [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/16 18:05 

老朱:
得陇不能望蜀。我从来说的都是一万元人民币,到了你这里变成美元啦?真够贪心的!

我王普霖是什么科,我自己都不关心,你瞎操什么心?我只知道,你我辩论之时,你错多,我对多,这就说明问题了。我王普霖是从来没把什么官科放在眼里的。你即使摇身一变,由蛹化为了蛾子,会飞了,我也是一样不多看你一眼。
 [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/16 18:24 

而且朱顶余,你篡改别人原话的毛病实在是属于“狗改不了吃屎”的那种本性上带来的。你不要把人品改称品貌,这可是完全不同的词汇。人都有劣根性,但我就没有看见过更劣的。
 [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/16 18:37 

一个人说话要说到理上、做事要做到理上。你在我的谆谆教导下,扔掉了了那个破铜球,就是我真理的胜利,就是你谬误的破产。你删除的N多帖子里,含有我大量的心血,我都不说什么。只见你,整天像发疯了的似的,到处咬人。你说说,你到底是个什么心理在作怪?
 [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/16 19:16 

想让我王普霖高看的人,必须有高尚的人格、人品。即使谁谁腰缠万贯,是个亿万富翁,也和我没有丝毫关系。
 [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/17 09:15 

诺贝尔大奖的申请,谁答应你的你找谁去,和王普霖无关。我静观其变,你只要领来了大奖,我立即兑现,我说话算数,不像某些人那样。
 [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/17 09:15 

我心底无私天地宽,对于泰山压顶我都不会弯腰,更何况区区的拉拉蛄呢。我最看不上的人里面有:利欲熏心的、见利忘义的、为富不仁的、小人得志的、背信弃义的、墙倒众人推的、落井下石的、阳奉阴违的、自吹自擂的、有恃无恐的、倚赖撒邪的、借酒闹事的、肇事逃跑的、见死不救的、目无尊长的、打骂父母的、欺负善良的、拐卖妇女儿童的、教唆犯罪的、自怨自艾的、怨天尤人的、杞人忧天的、东家长西家短的、长舌妇类型的、告密类型的、窥私癖类型的、做白日梦类型的、人云亦云类型的、骗财骗色的、耍阴谋诡计的、学术剽窃的、弄虚作假的、尔虞我诈的、感叹既生瑜何生亮的、排斥异己的、结党营私的、贪污腐化的、………多了去了。总之,我这里涉及到的都是人品,没有一个是关于相貌的。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25320816040039