财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:我推出了适于各种物态的通用方程 下一主题:量子行为神奇中的理论问题
 [31楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/17 09:15 

朱顶余,诽谤他人并不能抬高自己,这个道理你懂吗?你和沈建其先生共同发表的那篇论文,我敢说,有一部分内容你都看不懂。
 [32楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/17 09:16 

对于云南小凡,我也不加入墙倒众人推的众人行列。
 [33楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/17 13:21 

对空间场物质密度、速度影响最大的是恒星,行星的作用范围很小。发生日全食时,能够看到太阳背面的遥远恒星就是透镜的一个例子。

实际上没有发生日全食时,这些太阳背面的某些恒星也能绕过太阳被我们看到,但是太阳的强烈光照使得一切有分辨力的观察者在这种对比下都看不到昏暗的恒星了。
 [34楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/17 15:00 

【33楼】帖子我发错地方了。
 [35楼]  作者:季灏  发表时间: 2017/05/18 07:25 

云南小凡是不是民科?从行为是官科的行为。能这么做说明官科的腐败。
 [36楼]  作者:a2937061  发表时间: 2017/05/18 08:11 

身份造假不要紧,只要内容真就可,问题是他的内容不过硬,与有电荷假定的经典电磁学相比逻辑体系差多了,又没有新的引人注目的预言,失败是必然的。他失败的原因不是因为身份造假,仍是因为理论没存在的必要。鲁迅就有好多笔名,谁也不在乎这。
 [37楼]  作者:a2937061  发表时间: 2017/05/18 08:14 

一旦学术界在乎作者的身份,学术就开始死亡了
 [38楼]  作者:a2937061  发表时间: 2017/05/18 08:52 

要明白身份造假与学术造假是两码事,在白色恐怖的旧中国,好多革命者的文章署名都不是真名,但仍然不失战斗的檄文
 [39楼]  作者:541218  发表时间: 2017/05/18 20:30 

对【31楼】说:
王普霖,我诽谤谁啦?
 [40楼]  作者:541218  发表时间: 2017/05/18 20:31 

对【31楼】说:
我指认你是理盲,难道这也叫诽谤么?
 [41楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/18 21:21 

这就是诽谤!
 [42楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/18 21:24 

你还有恐吓等下流手段。
 [43楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/18 21:39 

你对我所做的每一件事,都是企图从精神上打击我、伤害我。但是朱顶余,你打错算盘了。我是抗锄把子长大的,半夜三更我敢上山, 妖魔鬼怪一律不怕。你不是想派人来暗杀我吗?我等着呢!
 [44楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/18 22:07 

我看得出来,你的心理很阴暗,你那有我王普霖这样的大丈夫的气概呢?我明知你怀恨于我,我都承诺你若得诺奖,我奖励你一万元人民币,而且我若不在了,你还可以找我的后代索取。你有这样的襟怀吗?
 [45楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/18 22:24 

朱顶余,不管你对我多么不友好、多么怀恨在心,我都善意提醒你一句话,你们合作的论文,你是排第一的,关于不符合你意愿的部分,或你看不懂的部分,你要努力向沈建其先生多学习学习,以备论文答辩。
 [46楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/18 23:26 

我小时候,我家曾住过的胡同里,就有一个女人,不知为什么,成天出来骂街。我对那小时候看到的还记忆犹新呢!
 [47楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/05/19 05:13 

为了达到某种目的、为了实现自己的某种愿望,不择手段,甚至不惜采用下三滥的手段的人,都是令我不屑的。
 [48楼]  作者:a2937061  发表时间: 2017/05/19 13:40 

对【47楼】说:
不可沽名学霸王,胜利最重要,
 [49楼]  作者:季灏  发表时间: 2017/05/23 06:58 

凡伟事情说明什么,说明官科腐败,看单位,不看文章。季灏
 [50楼]  作者:yuajin  发表时间: 2017/07/09 23:57 

49楼,从回帖看出,季老师看问题入木三分。无论凡伟文章如何,从引起热议来看,你不是学术圈的就不给你发表讲话的机会。
 [51楼]  作者:季灏  发表时间: 2017/07/10 07:32 

中国没有重大创新吗?不是!关键是官科们没有。
 [52楼]  作者:fanglian2  发表时间: 2018/03/14 09:46 

已经宣布找到了引力波,新华网有简要报道,详细报道估计明天才有。向伟大的爱因斯坦致敬,相对论没有获得诺贝尔奖,简直是天大的笑话。
 [53楼]  作者:fanglian2  发表时间: 2018/03/14 09:46 

已经宣布找到了引力波,新华网有简要报道,详细报道估计明天才有。向伟大的爱因斯坦致敬,相对论没有获得诺贝尔奖,简直是天大的笑话。
 [54楼]  作者:a195819  发表时间: 2018/05/09 07:14 

你的标题有太大的问题,似乎在侮辱广大的民科。个人行为应该个人负责。你认为因为凡伟自称民科,他的行为就代表了整个民科了?如果你冒充中央委员做坏事,中央委员都是坏人了?这是什么逻辑!还有什么“最后遮羞布彻底被扯”是说什么?难道民科做了太多的羞耻的事情?即使有少量的话,你能这样说吗?因为这也还是个别的现象!在官科里面,有没有作假的(如汉芯一号)?在外发表的许许多多的医学论文抄袭被揭露都是官科行为吧,我们能说“最后遮羞布彻底被扯”吗?这样说是侮辱了大众科学家,是否定了我国的整个科学事业。所以要狠狠批评你,你反思吧!在这里我要对民科的名称正名。转我的文章给看看。

为民科名称正名

自从“诺贝尔哥”网上火了以后,人们对他的工作和言论以及民科的名称,进行了激烈的争论。有人在腾讯评论里写讨论文章,题目是《“诺贝尔哥”与引力波无关,民科和科学不是一回事》。该文极力否定他和民科,并且给民科下了及不恰当的定义,由此否定了全体民科人群。我不赞成这个说法,尤其是后半句话。我们认为,民科和科学是有关系的。这里我要给民科名称正名。

既然该文是从“诺贝尔哥”说起,那我也从他开始,先给他一个评价。其实我对郭英森也有个认识过程,就凭五年前的视频我是挺他的。因为我没有看到他真正的物理的详细内容,没有看到他有大的错误,只是在科学精神和科学思想方面挺他。我的意思是不能嘲笑他而应该鼓励他。但是,他现在膨胀了,有了不好的言论,我要批评他了。我从侧面了解了郭英森,他说“我有技术,早就超过爱因斯坦了”,他认为他已经超越了爱因斯坦,这太狂妄了,这真的不靠谱了。他有“造飞碟的正负引力学!”这也许靠谱,因为我也研究过。但有记者就这事情小心求证他,他说“飞碟、飞船是一回事,同一种技术!”郭英森肯定道,“造飞碟的技术比造飞船更深些,全世界只有我懂得如何造,方舟子哪里懂”。这就太不靠谱了。因为太阳系没有负物资,他那有能力得到它。还有一门技术的形成要经过一定量的实践才能完善,他没有实践和相应的数据,他不可能懂得更多。所以郭英森在民科里是一个没有自知之明的人。

但不能从不多人的言论和行为来概括整个民科。虽然狂妄的人看起来不少,但安静孤独的人可能并不比他们少(我就是一个,我默默无闻35年,是潜心研究的)。他们当中科学理论也并非空中楼阁,也有严密的论证,有数学框架和大量反复的实验,只是目前有些科学权威们为了维护自己的既得利益,排斥他们或者太忙无心顾及他们,这不是这些民科的错,是国家的错,是没有真正创新发现的机制的错。这里我们也要强调一下数学的意义:没有数学表达和演绎的科学,多半是不完整的,或是错误的。这和该文的观点基本一致。为了完整表达我的这一观点,我们也引用普林顿大学数学博士、科普作者麦肯齐所撰写的科普书籍《无言的宇宙——隐藏在24个数据公式背后的故事》里的话——“事实上,数学具有两重性。首先,它是因其本身而存在的一个知识体系;其次,它是表达宇宙知识的一种语言。” ,我更相信后面的一句话。所以我们不能从狂妄的人的所作所为来给整个民科作标识。

看来整篇文章使我不快的原因,是该文对民科下的定义的不对。因此整篇文章就偏离了轨道,产生了许多不好的评论和结论。如果按照“所谓民间科学爱好者,是指在科学共同体之外进行所谓科学研究的一个特殊人群”的定义,那么民科不用讨论一定是不完全讲科学的人。因为科学共同体是人们长久用大量实验和理论建立起来的,一个人的能力不可能自己建立一个复杂而庞大的科学体系。但是我们讲的民科,是有民间的科学家的,不完全是爱好者。我们认为,在民间的、业余的、在科学共同体内的、有创新的科学工作者,也是民科。所以在他们中间集大成者应该有,爱因斯坦早期就是。

其实“民间”这个词是指人们中间,有民间工艺家,有民间歌唱家,有民间绘画家等,为什么就没有民间科学家。如果有的话,那么按照该文定义他们或她们是民科还是官科?还有黄道婆是民间的还是官方的。她是公认的元代民间棉纺织革新家,也是崖州(今海南岛)学到的纺织技术进行改革的,是当时科学共同体的人。所以科学共同体不是区分民科和官科的必要点。我们认为,不拿国家工资、不拿国家津贴和没有专项科研经费的所有的科学家、科学爱好者和科普人员都是民科。当然民科也不一定是业余的,有的靠科学专业吃饭,有的在民间输出技术。只要他们没有靠国家的帮助,都可以是民科。所以民科是一个好的名称,要正名,决不容诋毁。

还有该文认为,民科的对立面就是科学,这完全是错误的。我们认为,民科没有对立面,它虽有不完善的地方,而且可能很多,但并不代表它和科学是对立的。因为任何科学的东西,都是反复克服困难(纠错)中前进的。其实,官科也有很多阴暗面和错的地方,人们也没有说它和科学是对立的。如果硬要说有对立面的话,只能是钱的方面的了。我们说用老百姓的钱和老百姓用自己的钱做事、搞科研或其它活动是对立的话,那么民科和官科就是互为对立面的。当然这话还是不妥,因为凡是科学之间的东西是没有对立面的。

最后我们要强调是,该文对民科的所有诋毁,原因都是他们对民科的不好定义所引起。所以,不要偷换概念,这没有意思。因此,我们必须极为严肃地为民科正名,以正视听。
[楼主]  [55楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2018/05/09 20:29 

对【54楼】你没看到转载两个字吗?后面还有作者等出处。
 [56楼]  作者:季灏  发表时间: 2018/05/10 09:05 

对52楼:LIGO找到了引力波,是不是?他们官方解读做了一个比较,双黑洞发出的质量比太阳的大,这些官科有基础物理知识吗?他们没有考虑到太阳离开地球实在太近了!季灏
 [57楼]  作者:a2937061  发表时间: 2018/05/12 16:03 

凡伟的电荷不存在的说法未必不对,电荷真的存在吗?完全可以把电荷理解成粒子的一种属性,而没有必要设想在粒子上另外附着某种叫做电的东西。就像以太不存在一样,没必要假定光是以太粒子的振动,光子本身的运动就有波动性

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25242900848389