财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:如果我们中国人少一点名利心多一... 下一主题:‘光速是速度的极限’被否定
等效原理不成立
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2017/01/31 05:24
点击:0次

万有引力场是有心力场,有心力场就有力的梯度。我曾举过这么一个例子:
“比如在一个高约2米的电梯里,我在侧壁上从地板起每隔20厘米高度焊出一个小桌面,这样就可以焊出9个小桌面,加上地板,一共可有10个等差但不等高的平面。我在每个平台上放一个电子台秤,就是10个电子台秤。每个台秤上面再放一个等质量的物体。电梯在地面静止时,每个台秤显示的数值都不同,这是因为不同高度有不同的重力加速度。但是电梯在远离引力场的太空中静止,10个台秤读数全部是零。这时我在无引力太空让电梯向天花板方向加速,这10个台秤的读数全部一样!”

其实这个例子用不了这么多东西,电梯内有两个不等高的台秤就足够了。

电梯在地面静止时,上面台秤上的物体质心距离地心r+Δr(Δr可正可负),下面台秤上的物体质心距离地心是r(台秤上物体按质点考虑)。上面台秤显示F2=GMm/(r+Δr)^2-m(r+Δr)ω^2,下面台秤显示F1=GMm/r^2-mrω^2,两台秤显示数值不相等。这里ω是地球自转角速度。

ΔF=F2-F1=GMm/(r+Δr)^2-m(r+Δr)ω^2-GMm/r^2+mrω^2
ΔF/Δr就是我在这里要显示出的东西。Δr->0,它就是物体所受重力对位移的导数。可以直接求F=GMm/r^2-mrω^2的导数:F'=-2GMm/r^3-mω^2≠0。

如果这个电梯是在无引力场的惯性系中向电梯顶部方向以恒定a加速,这两个台秤的显示数是F1=F2=ma=const。不管两台秤的距离远近,显示数值总相同,因此在电梯参考系,F'=dF/ds≡0。

我这样做,就把引力场中的局部缩小到一个点上来考察了。结论是:即使引力场中的局域小到一个点,它依然不和匀加速参考系等效。太空中匀加速的电梯参考系(或曰太空舱参考系)和在地面静止的电梯参考系性质完全不同,等效原理不成立。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-434683.html[复制地址]
上一主题:如果我们中国人少一点名利心多一... 下一主题:‘光速是速度的极限’被否定
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/01/31 15:32 

主题帖考察了封闭座舱在地面静止和在无引力场惯性系中匀加速的两种情况,我再来考察参考系处于失重时的不同。

物体失重有四种情况,一种是物体在无引力太空静止或做惯性匀速直线运动、一种是物体在太空环绕圆轨道做匀速圆周运动、一种是物体在太空环绕椭圆轨道做非匀速椭圆周运动、一种是近地面垂直加速下落的自由落体运动。

封闭座舱在无引力场的惯性系中静止或做匀速直线惯性运动,舱内的水球是绝对正圆球体;绕地做圆周运动的太空舱内的水球是椭球,长轴对准地心,长轴长度不变;椭圆轨道座舱内的水球是长轴长度做周期性变化的椭球;垂直自由下落的水球,是长轴长度连续变长的椭球(甚至会被引力拉断)。

同样是失重,但它们的表现全不一样。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/01 03:48 

在太空中无引力场的惯性系空间做匀加速直线运动的封闭座舱,我只要在座舱顶挂上两根不等长的弹簧,弹簧下端挂上等质量铅球,两弹簧若是受力相同,则本系统为匀加速系统,否则是受重力系统。

匀加速座舱内所有铅球的加速度都是a(比如a=10米/秒秒),弹簧受铅球(比如m=1千克)的真惯性力和弹簧长短无关,都是ma(10牛顿),两弹簧受力相等。这就是匀加速座舱内弹簧的受力情况。

座舱在地面静止时是不会出现这种情况的。座舱在地面静止时,由于两弹簧长度不一致,铅球高度就不一致,所受重力也不一致,弹簧受重力就有大有小。

弹簧受力全相等的,是匀加速座舱;弹簧受力不相等的,是地面静止座舱。

我用非电磁学的纯力学实验,把在太空深处无引力场空间匀加速的太空舱给识别出来了。即可以在太空舱内挂任意长短不一的弹簧,挂上相同质量的铅球,只要这些弹簧受到的拉力相等,这个太空舱一定是在无引力场的空间匀加速的。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/01 03:58 

这个实验原理简单,分析过程逻辑清楚。它彻底打破了不能用普通力学方法区分无引力太空中匀加速的封闭座舱还是重力场中静止的封闭座舱的观念。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/01 05:56 

本主题帖所论述之实验原理,完全出自我深入的思考。一般人用一根弹簧、一个铅球做实验,看不出区别也就作罢了。谁还会想再用一根弹簧、一个铅球做对比呢?再加一根弹簧,这就是质的飞跃。

美女王亚平在“天宫”上做水球实验,大家看到的都是圆球,而我就偏给它看成了椭球。我在和jiuguang先生的讨论问题的过程中就提到过这水球是椭球。

当然,我看到它是椭球并不是在电视里看到的,而是用心看到的。如果带上一个科学测量仪器,精密测量这个水球的形状,其椭球性是一定能测量出来的。其实我就这么一说,大家也会认可这个判断,这里有很简单的机理——引潮力。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/01 15:23 

一个封闭太空舱,既处于引力场中,又向上做匀加速,我们也能知道这个舱所处的状态。
F=GMm/r^2-mrω^2+ma
是弹簧受力通式。
通过不同长度L1、L2、L3……的弹簧所反映出的受力F1、F2、F3……,可以构造如下方程组:
F1=GMm/(r+L1)^2-m(r+L1)ω^2+ma
F2=GMm/(r+L2)^2-m(r+L2)ω^2+ma
F3=GMm/(r+L3)^2-m(r+L3)ω^2+ma
……
这里的r可看作座舱地板到引力源质心(地心或日心、银心)的距离,弹簧可看作立在地板上支撑铅球的,道理同悬挂的弹簧没什么两样。
这里F1、F2、F3……是已知数,L1、L2、L3……也是已知数,M、r、a、ω都可以是未知数。只要弹簧的数量够,并能够在同一瞬间读取到所有测量数据,这些未知数都可以求出来。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/01 18:04 

要知道,能够感知宇宙中物质运动状态的东西,不仅仅是通过眼睛看才能看到的,凡是物质都能通过场互相感受到对方。封闭座舱只是一种自欺欺人的做法。封闭座舱封闭了什么?它封闭的是个别人的心窍。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/02 00:21 

物体在太空加速,是一种从力源获取能量并将其辐射出去的过程,它的加速是相对周边场物质的。静止在地面的物体,并不从引力源获取能量,也不辐射能量,它相对场物质没有加速度。

这样两种性质截然不同的场,居然能被爱因斯坦等效,是没有任何道理的。爱因斯坦唯一的理由是人的感觉是一样的。

这个问题其实我早就给出过分析,人所以感觉到重,是力在人体内产生了力的梯度。在太空加速的座舱内,加速力来自地板(设想人是直立的)。人的脚底承受了全部身体加速力,因此受力最大;腰部承受上半身加速力,因此受力较小;颈部只承受头颅的加速力,因此更小;到了头皮就只剩下对头发的加速力了,因此力也就达到了最小。

我们看到了,这种各个截面上不均匀的受力,在身体上产生的压缩不同,这种压缩,通过骨骼上的感受器传递到大脑,人就产生了重的感觉。如果加速力是均匀作用到人体每一个细胞上的,人即使加速,也感觉不到受力。

同样,在地面静止的人,重力虽然是均匀作用到人体上的,但是支持力却是从脚下上传的,这个支持力充当了前面加速座舱地板施加的加速力的角色。这力也在身体中产生力的梯度,使人感觉到重。

两种情况,对于人的感觉来说,并没有什么不同。但是,这两种作用在脚上的力,作用效果是完全不同的。一个是引起人向上加速的力,一个是阻止人向下加速的力。

如前所述,人静止在地面上,也有一种失重情况,即把人的身体均匀带上电荷,置于两个水平金属极板之间,给极板带上适当的电量,人就能在重力场中保持不下落,即电场力和重力抵消。这种情况下,支持力是均匀作用在人身体上的,人感觉到的也是失重。

由此可见,仅仅凭人的感觉做出的判断不能作为阐述物理原理的依据。爱因斯坦做这些联想时,甚至从来没有进行过我这样的思考。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/02 00:21 

希望任何人也不要用客观根本不存在的、假想出来的东西(比如无限大质量平面引力场)作为反对理由,那种用假想否定真实的行动是愚蠢而可笑的。。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/02 00:23 

在无引力场太空,方程组
F1=GMm/(r+L1)^2-m(r+L1)ω^2+ma
F2=GMm/(r+L2)^2-m(r+L2)ω^2+ma
F3=GMm/(r+L3)^2-m(r+L3)ω^2+ma
……
演化成了
F1=ma
F2=ma
F3=ma
……
在地球表面静止,方程组演化成了
F1=GMm/(r+L1)^2-m(r+L1)ω^2
F2=GMm/(r+L2)^2-m(r+L2)ω^2
F3=GMm/(r+L3)^2-m(r+L3)ω^2
……
这些区别你们看不到吗?
L1、L2、L3……互不相等,F1、F2、F3……也互不相等。这结果不是明摆着的吗? 
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/02 08:19 

用非电磁学原理设计的纯力学实验,区分出两种封闭座舱参考系哪个是太空中匀加速的、哪个是在地面静止的,一直以来是一块人人都啃不动的硬骨头。事实上百年来也没人给出过实验原理。因此,朱顶余先生就有过这样的话“远离天体的荒漠太空中,根本不存在着什么引力场,就是毫无力场的惯性空间,就在这样的空间作匀加速运动的座舱内,你用力学实验就无法识别是重力场还是加速系统”。他之所以说这样的话,就是因为在此之前没有人给出过使用纯力学的实验方法。
 [12楼]  作者:岳伍  发表时间: 2017/02/06 23:20 

建议楼主抽空也写写科幻
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/11 15:56 

过去已经成为历史,以后再也无人敢声称“远离天体的荒漠太空中,根本不存在着什么引力场,就是毫无力场的惯性空间,就在这样的空间作匀加速运动的座舱内,你用力学实验就无法识别是重力场还是加速系统”这样的话了。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/11 16:34 

我并不想写科幻小说,我其实就是想用我的智慧启迪人类科学家。我的极化场理论不会错,不管受到多少人的反对,我也不管某些人一边骂我,一边对我的理论如何继承和发展(使用我的灵感),我都坚持它。
 [15楼]  作者:岳伍  发表时间: 2017/02/12 13:29 

业余写写科幻,对青少年科技兴趣的培养还是大有裨益的。
当然,楼主太忙,有更重要的事情要做,理解、支持!
 [16楼]  作者:541218  发表时间: 2017/02/12 19:20 

对【15楼】说:
德才兼备的学者。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/14 00:57 

朱顶余现在连敢承认我的这个实验原理是正确的的勇气都没有了。
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/14 06:30 

对运动物体来说,惯性系是它的物理参考系,物体加速与否是相对场物质的。以在场物质中加速的参考系(如座舱参考系)根据物体“受重”判断物体和地面一样就是错误行为。

静止在地面座舱里的物体,受到旋转地面的力致极化和引力源的极化,会极化出上正下负的偶极子,而在太空中加速的物体(加速方向为上),会力致极化出下负上正的偶极子。力致极化出的偶极子的效果总是加速度方向为负、加速度相反方向为正。在两个参考系分别考察物体被力致极化出的表面电荷,也能分辨出哪个是在太空加速的。

力致极化造成的极化效果总是正极在加速度相反方向!

这样的两个性质截然不同的参考系能等效吗?

[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/14 06:34 

更正【18楼】第四行“会力致极化出下负上正的偶极子”为“会力致极化出上负下正的偶极子”
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/14 07:13 

我这样无私无畏的人是可敬的,但却偏偏会遭受到诋毁,究其原因还是某些人的心态摆不正。他们不能公正、客观看待我的理论。我以为这主要是私心作怪,其次才是认为我张狂。
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/14 09:29 

王普霖无有任何学术地位,也没有人会授予我学术地位,但他却视很多有学术地位的人(也包括一些没有学术地位的人)为平平。大家也不要自己对号入座,因为我说的不一定是谁。我这么说话打击面很大,但你只要不向这个打击面里凑,就说不上你。我敢这么说话是因为我不受科技专业上级的管辖,没有丢官罢职的惧怕。我就是那个看不见皇帝新装的诚实小孩。

我们的教授数以万计,他们也编著出很多书,如各种版本的电磁学,每个都厚厚一大本。再看看其内容,哪个不是照抄国外。有一位在书中写出我这些认识的吗?没有!都千篇一律是人云亦云。

国外有一个人未经仔细思考,仅仅凭感觉就提出了等效原理,他以为局部就能等效,用任何力学实验都判断不出。国内书籍编纂者也就都照抄!

极化场理论是相对论的克星。谁反对极化场理论,谁都将陷自己于万劫不复。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/14 14:57 

承认我说得对还是不承认我说得对是摆在每一位科学家面前的选择。
 [23楼]  作者:岳伍  发表时间: 2017/02/21 11:14 

请问,这里能发图吗,怎么发?图示一下效果会更好。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/21 16:53 

这里个人空间不开放了,发不了图了。

其实大家可以把自己的房间看作座舱,房顶上挂两根弹簧,一根一米长、一根两米长,每个上面挂一个5千克的铅球。两弹簧受重力一定不同,这是因为它们到地心的距离不一样。桌面上再摆一个物体,它受力致极化在上表面产生正极性电荷。房顶到地面同时对发光,到达时刻也是基本相等的,不会随时间变化。

假设你的房间是在无引力场的太空以恒加速度a向上加速,每个弹簧受力都是ma,不再有不同。桌面上的物体会极化出上表面为负的电荷面。房顶和地面同时对发的光到达对面的时间差会越来越大。

很容易想象。所以我说,爱因斯坦的等效原理除了他身体的感觉以外,没有任何科学道理。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/21 17:06 

还有,爱因斯坦把惯性力和引力等效也是受力对象搞错了:地面上静止,铅球受的引力来自地球,向下。在太空中加速,铅球受到的加速力来自弹簧,向上。铅球作用给弹簧的的反作用力才是真惯性力。真正感受到铅球加速时的惯性的,是拉它加速的弹簧而不是铅球自身!
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/22 07:54 

如果太空舱的外壳不是金属的而是玻璃的,等效原理就不用辩就失效了,看来“等效原理”还和太空舱的材质有关!

相对论在讲运动的相对性时,可以站在动系看静系里的东西,也可以站在静系看动系里的东西,参考系变更只是观察点变更。在加速的列车参考系中,地面、大山、河流、树木也都是在这个参考系中的物体。

很多情况下,物理学家也犯傻。比如在讲惯性力时,一般都是在一个相对惯性系加速的参考系上讨论一个相对参考系静止的物体,比如一根绳系一个小球的例子。如果让参考系中出现一个相对惯性系静止的物体,比如一个大山,物理学家就解释不了了,因为他不能说大山受到惯性力在向后加速。
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/02/22 16:47 

在加速的参考系中的“静止”的物体实际是在加速的,物体的惯性才得以体现出来。加速的参考系实际就是加速力的施力者。座舱是参考系,铅球是相对静止物,那铅球受到的加速力就是座舱给的,而铅球表现出的真惯性力是施加给座舱的,这个座舱参考系就是受力参考系。

座舱外一切倒退着“加速”的物体的加速力何来?难道不和参考系一起加速的物体也受惯性力吗?惯性力这一错误概念产生于解释加速系中的静止物体的表现,它面对加速系中向相反方向“加速”的整个宇宙,根本无法给出解释。
 [28楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2017/03/11 10:16 

等效原理应该是在很小(如果不说无穷小的话)的时空中可以成立的吧?
我看过爱因斯坦的说明,好像是这样说的。
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/03/11 11:06 

比如说一个在加速参考系中受力致极化的物体,在加速方向的单位面积端面上极化出的电荷为Q,则有形式Q=-ka,k为系数,a为加速度,地面静止的座舱内,任意时空点上,都有Q=-k1(-g)=k1g,而在匀加速座舱内,Q=-k2a。这一正一负就是不等效。
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/03/11 11:09 

【28楼】刘先生:
等效原理是用升降机做比喻的,向上加速的升降机中的人感受到的重力和静止在地面无区别,这是爱因斯坦的原意。我的这个帖子其实要说明的就是等效原理在很小的空间上,即使缩小到一个场物质微粒大小,它也不成立。因为在任意时空点上,恒加速的参考系中力对位移的导数为零,而在地面静止时导数不为零。另外,在任何一个时空点上,地面静止座舱中的物质,哪怕是一个原子,它受力致极化产生的极性都是正极在上,而恒加速座舱中的原子受到力致极化,都是正极朝下。两种参考系有截然不同的性质。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.26782894134521