财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:关于一维旋度一维散度的表征问题... 下一主题:华棣先生提出《水星进动证明爱因...
真的很巧合
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2016/04/12 04:25
点击:0次

我刚刚在《场势能最小原理》中给出∂B/∂x+∂B/∂y+∂B/∂z<0的这种表述没几天,朱顶余先生就能发表出《磁场零散度……》这样的文章,真的很及时呀!是谁在我的《场势能最小原理》第二楼说过“理盲又在妖言惑众…… 理盲哪里懂得 当且仅当具有散度的场才会具有场势。”?这里的意思很明显——磁场是没有散度的!

麦克斯韦方程组有错,这是我早就说过的。▽·B=∂B/∂x+∂B/∂y+∂B/∂z,它是可以大于零或小于零的,我在那个帖子中也刚刚说过不久。你这里的H和我说的B仅差一个磁导率而已。

一根沿y轴的无限长通电导线,θ1=0,θ2=π。在(x,y)的地方,它的磁场是
Bx=(μ0I/4πx)(cosθ1-cosθ2)=μ0I/2πx
By=(μ0I/4πx)(sinθ2-sinθ1)=0
B=Bx+By=μ0I/2πx

▽·B=∂B/∂x+∂B/∂y
=∂B/∂x
=-μ0I/2πx^2
显然,x不是无穷大时,▽·B≠0

这里,∂B/∂x+∂B/∂y+∂B/∂z中的∂是偏微分的符号,现在网站可能显示不出这个字符,或给出乱码,特此补充说明。 

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-426741.html[复制地址]
上一主题:关于一维旋度一维散度的表征问题... 下一主题:华棣先生提出《水星进动证明爱因...
 [2楼]  作者:541218  发表时间: 2016/04/12 08:47 

我说的“磁场散度不等于零”是指“涡旋(感生)电场”的“(动生)磁场”必有散度。
赵凯华 驳斥了80分钟也没有找到精辟的理由能驳倒!
 [3楼]  作者:丁明良  发表时间: 2016/04/12 09:25 

二师兄学习老孔?不会的
 [4楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/12 10:41 

“理盲又在妖言惑众…… 理盲哪里懂得 当且仅当具有散度的场才会具有场势?”
我看这个说得很正确。
 [5楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/12 12:28 

“一根沿y轴的无限长通电导线,θ1=0,θ2=π。在(x,y)的地方,它的磁场是
Bx=(μ0I/4πx)(cosθ1-cosθ2)=μ0I/2πx
By=(μ0I/4πx)(sinθ2-sinθ1)=0
B=Bx+By=μ0I/2πx”

一切错误的结论都有错误的源。Y轴上的导线,X和Z不是相等地位吗?Z分量被谁吃啦?
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 12:44 

不仅你说的“动生”的磁场,散度有可能不为零,我这里说静止的磁场散度也不为零。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 12:57 

一根无限长导导线,本身就是y轴了,有从导线轴心引出的x就已经足够了,没必要引进z轴。这点都看不明白吗???即使有z轴,在z轴上的点到导线的距离还是x。不明白吗?你在一条无限长直导线的侧面,任何位置上,都可以引条直线段到导线的轴心,这条直线段就可以当x轴。分明是二维平面就能做到的事情,没有必要画蛇添足了!

物理书中讲无限长直导线外面的磁场,都是只取一个距离d,这点认识都没有?
 [8楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/12 13:10 

“物理书中讲无限长直导线外面的磁场,都是只取一个距离d,这点认识都没有?”

只知其一,不知其二,这也能论剑?
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 13:25 

你感觉应该怎么论?当一个被选择的点处于无限长直导线外P(x,y,z),x已经是和导线的距离了,z方向无非是沿P点切线的方向,向z方向的运动无非是增加P点到导线的距离,这和单纯使用x没有任何区别。而且这里求出来的是标量,就算加上z坐标,你 还要求r=(x^2+z^2)^(1/2),去替换掉式子中的x,有意义吗?其计算结果依然不为零!

讲物理要讲实质,具体许多计算都是可以简化的。你不知散度计算中的三项有时可以变成两项、有时可以变成一项吗?
 [10楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/12 13:28 

无知者无畏。连无穷长导线的磁场分布啥样都不知道的人,还振振有词:“这点认识都没有?”,太搞笑了吧???
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 13:32 

你真是捣乱啦!无限长载流直导线外面的P点的磁场只和导线距离有关,不懂吗?
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 13:40 

你仔细看看你【31楼】的式子是怎么写的!
 [13楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/12 13:45 

“无限长载流直导线外面的P点的磁场只和导线距离有关,不懂吗?”

这个真没人懂。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 13:46 

不懂就别掺和了!
 [15楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/12 13:53 

只知其一,不知其二,这也能来论剑?
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 14:04 

你还想和我论剑呀?若不是你三番五次挑衅于我,我并不想理你。我不会自轻自贱地去招惹你的。世界上有些人是不能招的。如果你没有什么新意来回答我给你提出的问题,也不要再和我说话了,我觉得你很另我讨厌了。我并不是骂你,我只是说出心里真实感受。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 14:10 

更正【16楼】第二行“我觉得你很另我讨厌了”为“我觉得你很令我讨厌了”
 [18楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/12 15:16 

因为不附和你的谬论,自然令你讨厌,正常。
但真理不会讨厌谁。不用那么盛气凌人,没搞懂之前别那么凶。

无限长的直电流导线,周围的磁场是有方向的,磁力线是闭合的,旋度不为零,散度为零。只知其模大小,不知其方向。
[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 15:30 

你别忘了,我是不承认那个右手定则确定的磁场方向的。真正的磁场方向既不是环绕导线的,也不是平行于导线的,而是沿导线径向的。
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 15:33 

环绕导线的和平行于导线的都是磁场的等势线和等势面。
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 15:33 

磁场的方向是什么呢?什么是方向呢?磁场环绕导线的那些同心圆并按右手螺旋法则给出的方向并不真实。因此真正的方向应该是沿导线径向的。理由有二个,从磁场传播的角度讲,一个偶极子的磁场在t=t0时,在偶极子位置,在t=t1时,它沿导线轴向和径向向外以电磁波速率向外扩散。轴向的扩散有互相抵消的成分,而径向的扩散没有被抵消。无线电天线的长度越长(保持和波长的倍数关系),天线的定向性越强。垂直于天线的方位电磁场越强,可以说磁场的扩散是沿径向的。从导线受力情况分析,任何处于力场中的物体受力,其方向都是垂直于等势面的,万有引力是这样,电场力是这样,磁场力也应该是这样,因此定义任何场的方向都应该是场势能梯度方向。不光是电场、万有引力场,一切场的方向都应该这样的。比如气压场,液体的压力场,分子的受力方向也都是梯度方向。磁场力不能例外。你们有谁见过磁场中的物体受力是沿着磁场线的?没有!从来就没有任何物体在通电直导线周围受力旋转。通电直导线周围的那些同心圆不过是一圈圈的等势线、套在直导线外面的同心柱面只不过是等势面。一个套在载流直导线上的磁环,它的极化是由半径小的地方向半径大的方向进行的。因此导线的磁场方向真正是沿径向的。
 [22楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/12 15:35 

在《就我这重重一击,就把安培力垂直于导线的说法击到九霄云外 》一帖里,你已经露出无限长导线的磁场方向问题了。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 15:59 

我的见解都是我研究得到的,和你们死啃书本的不一样,因此我得出的结论也和你们不一样非常正常。因为我们深入的层次不一样,看到的东西不一样。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 15:59 

任何场,只有它们的等势面的法向方向才配得上场的方向。
 [25楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/12 16:55 

就算你的谬论成立,但朗道那里的式子和老朱说的问题都不是在你的理论框架下来论的事。你却非要掺杂你的说法来讨论,甚至是要把你的理论强加给别人。虽然你嘴上没说要强加,但你的行为就是这样:总是拿你的理论来衡量对与错。这方面你自己不觉得,你的言语实在够呛人的。别人都是死啃书本,没层次....

讨论问题时,你如果是用你的理论,得到了不同的结论,你说明一下是用你的理论得到的。别人可以选择是不是愿意和你讨论。别浪费时间,说的不是同一种语言,最后来一句,我不承认那个!

你否定某些理论或要发展新理论都无可非议。但你要以事实来证明你是对的。你可以在你的主贴里发你的说法,有人搭、有人讨论你就讨论。或者你去做实验,把正确的,不可否认的结果公布出来,让人信服。没人会说你不可以有真理。
 [26楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/12 16:55 

“我是不承认那个右手定则确定的磁场方向的。”

这个是神回击!绝妙!你可以不承认所有。

我真吃惊!这个论坛的人都疯了?都不讲科学?
王普霖不承认的就不是真理啦?我们在真理基础上讨论,你不认真理还来干啥?
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 17:37 

你们,包括世界上的科学家,从来没有正确认识到磁场的方向是什么。你们得知磁场方向是环绕导线的唯一一个途径是铁屑在通电直导线周围的环状分布,除此,你们再也没有别的可佐证磁场方向是环绕导线的事实了。

磁场方向是有平行分量和垂直分量的,这些我已经说过千百回了。平行分量得到抵消或部分抵消,垂直分量就凸显出来了。

你们会用铁屑的分布来证明磁场是环绕导线的,而我会用我的偶极子理论对这一现象给你们另类的解答。

首先从导线基本受力进行分析,两个平行载流直导线电流同向时互相吸引,反向时互相排斥。机理我已经用偶极子和图给你们表示过了。安培力是偶极电场力。具体图示见《我已证明……》。

把两根互相吸引的直导线,弯折成环,只要电流同绕向,它们还是互相吸引的。那么在一个平面上的一根载流直导线和一个载流环状导线之间的力是什么关系呢?比如我在水面上漂浮一个载流圆环,旁边再漂一个载流直导线。那么圆环上接近直导线一侧的半环的电流如果和直导线电流方向一致,两导体就吸引,否则排斥。

载流圆环侧面的电流只要和直导线电流方向一致,它们就吸引无误。远半环的电流虽然反向,但距离远,斥力小于引力。

那么我们就奠定了一个基础。导线环总以一个电流同向的侧面和直导线接近,这是一个定论。在无任何外力作用时,空间中漂浮的载流导线环一定以一个侧面去接近直导线,接近直导线的总是电流同向的,而另一半反向的环被排斥。因此,稳定吸引时的状态是它们共平面。

如果电流环的电流是反向的,则空间的电流环会翻个跟斗,掉转180°后再和直导线接近。

铁屑是铁磁物质,铁磁物质中有固有分子环流,这些环流如同载流导线环,在直导线周围,它们也取向如此。比如直导线是直立的,电流方向由下至上。那么在直导线周围水平纸面上的那些极细的铁屑,它们中的环流也会直立起来,即每个环流的轴都是水平的。这就造成了接近直导线的半环环流也是向上,远离直导线的半环环流向下。这样每个铁屑的环流方向都会被理顺,N极接S极,也互相吸引,形成环绕直导线的铁屑线分布。

如果取一条铁屑线进行分析,用一个平行于直导线、垂直于我们水平视线的平面将铁屑布成的环切开,我们可以看到,直导线左边面对我们视线的铁屑环截面上流动的是顺时针电流,在直导线右边面对我们视线的铁屑环截面上流动的是逆时针电流。

现在你们应该已经清楚了,每个分子环流靠近直导线的内侧都顺应直导线的电流,这样形成的铁屑排列,只能算是铁磁质的极化排列。这种排列只有对铁磁物质才有效,因为铁磁物质中有固有环流。但是,场物质不是铁磁物质,很多抗磁性物质也不是铁磁物质。它们就不能在直导线周围形成这种细屑的排列,难道就没有磁场了吗?有,它们形成的是偶极子极化,而不是环流极化,虽然环流极化也是偶极子极化。

我们也能看到,不管是铁磁物质还是非铁磁物质,它们的受力都是沿着直导线径向的。磁场对铁磁、顺磁物质吸引、对抗磁物质排斥,但力都沿径向的。径向是真正的磁场方向。

[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 18:14 

更正【27楼】:倒数第三段中表述的“顺时针”、“逆时针”两词位置互换。
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 21:20 

两个平行于x轴的同向电偶极子A、B,如果保持平行状态和方向不变,A在原点不动,B绕A以半径R做圆周平动,半径R>>极距l,B的中心在(R,0)和(-R,π)时,两电偶极子互相感受到的是纯电场力,双方视对方为电荷。B的中心在(R,π/2)和(R,-π/2)时,双方感受到的都是纯磁场力,双方视对方为磁荷。在其它角度,电性、磁性共显。这就是我说的磁场就是偶极电场的核心思想。它们本是同一物,只是在不同角度就得到不同的力的性质。

因为同性,所以B在除(R,π/2)和(R,-π/2)时两个特殊点外,它们都受相吸的平行分力。同样,B在除(R,0)和(R,π)时两个特殊点外,它们都受相吸的垂直分力。

对称情况时,平行分量互相抵消,导线平行总受力是零。如果含有这些偶极子的导线是可塑性强的,导线轴向会有压缩。

同样,如果这对电偶极子是互相反向的,则它们平行分力和垂直分力都是相斥的,讨论同上,略。可塑性强的柔软导线轴向会被拉伸。
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 21:24 

更正【29楼】第二行“(-R,π)”为“(R,π)”

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24063491821289