财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:关于一维旋度一维散度的表征问题... 下一主题:华棣先生提出《水星进动证明爱因...
 [61楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/14 11:58 

老王,你不要以为我要和你作对,绝不是这样。你不愿意讨论你的理论,就不论了,说下我对牛顿第三定律的理解。

关于牛顿第三定律,它本身没有错误,你我都没意见。但人们应用这个定律时往往会有概念上的错误。就说“垂直电流源不满足牛顿第三定律”这事,也是搞错了概念。正确的方法是:只能讨论电流源和另一个电流源产生的磁场之间的作用力和反作用力。
赵老师不过是在例题里讨论的,这里有概念上的错误,起因可能出在其它书里的国外作者。

我举了个气球和两活塞的例子,我认为没问题。我只是形象地把概念问题现实化,这样可以看清两个物体的相互作用,如果是借助场或第三个物体来实现,两物体上的相互作用力就不是牛顿第三定律所说的范畴。
空间离开一定距离的两个质点相互受到引力、两个带电体的相互作用力....,全都不可能就两个物体本身来套用牛顿定律。这些也很容易验证。
[楼主]  [62楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/14 12:26 

两个本无力相互没有作用力或相互作用力很小的物体,当它们处于同一个主场中,它们互相之间会产生额外的力。这个力是主场诱导出来的。比如在太空引力很微弱的场合,两个相隔1米的物体之间的引力是1,当这两个物体都在地面上时,还是相距1米,它们之间的力会大于1。

铁磁物质也是一样,两个铁块之间本无安培力,但把它们放入同一磁场,它们之间产生安培力了。这是因为物体或铁块都被主场所极化,才产生的相互作用力。这个力并不是主场对它们的力。

放在无限长载流直导线周围的铁屑相互吸引成为一个个同心环状,这些铁屑之间的力就是属于主场诱导出来的力。这些铁屑之间互相吸引的力并不是主场对铁屑们的力,而是铁屑之间的力。

并且,这些铁屑也并不在直导线周围旋转。我告诉大家,即使把支撑铁屑的纸面做成不受任何阻力的旋转圆盘,这些铁屑也不可能旋转起来!

这些同心环代表的只是铁屑之间力的闭环,并不是直导线给出的力线!

因此,直导线周围的那些圆环,并不是它产生的磁力线。这就是我否定右手定则的逻辑。这就是我否定传统理论的逻辑。这就是我指出的:磁场方向不是右手螺旋法则定义出来的方向。

前面我也说过,单独的铁屑微粒,或其他物体微粒在直导线产生的主场中受到的是径向力。这个径向所指方向才是磁场方向。

磁感应强度大小是随径向距离变化而变化的,因此B对位移的变化率是在径向敏感的。无限长直导线的磁场方向是径向的。

任何场线都是用一个试验物体点在场中的受力来描述的,磁场线也不应该例外。那么这个磁场中的实验物体是不应该有固有磁场的,它应该是一个自由物体。
[楼主]  [63楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/14 12:32 

你的问题我不想再参与讨论,我将继续阐述我的理论。或许我的某些判断,某些说法存在错误,存在偏颇,都不妨碍我主体思想的论述。我现在的主题是:批判“载流直导线周围产生的是闭环磁力线”这一传统理论上的错误。
[楼主]  [64楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/14 12:45 

更正【62楼】“两个本无力相互没有作用力或……”为“两个本无相互作用力或……”
[楼主]  [65楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/14 12:56 

我有很多反传统物理的思想,但一个个表达出来没有契机。这是一个偶然的机会,我才把我对直导线周围存在闭环磁力线问题的认识抖落出来。如果大家认为我说得对,就可见传统理论存在多么大的误区!而从这些误区推导出来的一切又是多么的软弱无力!
[楼主]  [66楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/14 13:08 

“两个本无相互作用力或相互作用力很小的物体,当它们处于同一个主场中,它们互相之间会产生额外的力。”这一认识,也是我在研究物理机理过程中领悟到的。“诱导出来的力”这一观念也是很难见于一般的理论论述中的。这个概念说出来大家都会同意,确实是那么回事。但是司空见惯的事情就视而不见了,因此人们就没有这个意识。

当我把这一概念、这一认识用来解释铁屑集成环状的机理时,就看穿了直导线周围这些环状物的秘密。我就直截了当地说:直导线周围不存在环状磁力线。那些力线不属于直导线。
[楼主]  [67楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/14 14:55 

既然无限长直导线在周围产生的力场并没有环流,场的方向只有径向有变化,就说明我那个式子表述无误。
[楼主]  [68楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/14 15:01 

我给出的这个“直导线周围不存在环状磁力线。那些(铁屑之间的)力线不属于直导线。”断言,是逻辑判断上无误的。这是我由浅入深从物理机理中挖掘出来的,可谓句句在理。

翻回头再看前面的帖子,你们就知道我说的并不错,我用通俗的语言道出“闭环磁力线”(到此我不得不把它加上引号了)是假象。因此我说直导线周围不存在它产生的环形磁力线。
[楼主]  [69楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/14 18:04 

我的这些观点、这些论点显然是前人所没有的,因此我就知道先说出结论时定会招来一些人的辱骂。这些都是在意料之中的事情,因为没有人有我这样的看法。

传统理论认为载流直导线外存在“闭环磁力线”是错误地把铁屑之间靠相互吸引形成的闭环形状(都算不上力线)当成载流直导线的磁力线了,这是多么大的错误!
[楼主]  [70楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/14 21:50 
[楼主]  [71楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/14 21:58 

我的这个论断,会使电磁学理论产生变化。我这么说,我并不怕有人在那里用排比句把我排进去。
[楼主]  [72楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/14 22:11 

力线应具有的性质:
1、在力线任意一点,都应该是物体的受力方向。物体处于自由状态时,物体应能向力线切向方向运动。
2、沿力线方向移动,系统的势能应该产生变化。 

载流直导线周围假想出来的“闭环磁力线”不具有力线的任何性质,因此它不是磁力线。
[楼主]  [73楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/14 22:26 
[楼主]  [74楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/14 22:31 

更正【72楼】:取消第三条。
[楼主]  [75楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/15 12:28 

书本是一口井。一个人坐在书本里确实可以知道不少天的知识,但是他所看到的、学到的都是别人看见过的东西、都是别人脑子里产生出来的东西。一个人如果没有自己的思维,光靠书中所学到的知识武装自己,无疑就是一个复印机、照相机、U盘。他就是把牛顿、爱因斯坦等所有科学家的知识都倒背如流,他也成不了牛顿、爱因斯坦。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18085503578186