财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:光的困惑(二十五) 下一主题:我的论文在《前沿科学》发表,需...
相对的同时性是客观规律吗?
[楼主] 作者:无忧仙人  发表时间:2014/01/29 06:23
点击:9422次

德民,我们一边总结,一边展开新的讨论。前面你曾提到,在相对论的捍卫者眼里,相对的同时性是客观规律。无忧仙人对此感到吃惊,而这话从一位批评、研究相对论十多年的人士口里说出,更让我感到震惊。

所以,无忧仙人有问题:一、请问哪位或哪些相对论专家认为相对的同时性是客观规律?二、请问他或他们如何具体论证这一论点?

千万别告诉我那是沈建其说的;我坚信他的忽悠水平还远远没有达到那一步。所以,如果德民真的想请人来捍卫这个所谓的“客观规律”,那就请把沈建其的师父,或者他的师父的师父,当然最好是他的祖师爷,请过来;或者请你或者别人在这里重述这些人的论证。

谢谢。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-320904.html[复制地址]
上一主题:光的困惑(二十五) 下一主题:我的论文在《前沿科学》发表,需...
 [2楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2014/01/29 06:30 

只要头脑正常的人都认为同时性是绝对的。

一句话,为相对论这个歪理邪说浪费时间不值得。
[楼主]  [3楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/29 07:00 

对【2楼】说:
谢谢欧阳先生,是的,为一个歪理邪说不值得。不过,如果是为了挽救一个失足之人呢?
[楼主]  [4楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/29 07:04 

德民,下图是自转着的地球以及固定在其赤道上的等间距的二十四只时钟,标号依次为1至24。

问题一、请问相对的同时性如何在整个赤道上实现?

[楼主]  [5楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/29 07:42 

对【4楼】说:
 [6楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/29 08:57 

请你明确而肯定地回答:一个正确的物理理论是不是反映自然界客观规律的理论?
[楼主]  [7楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/29 09:35 

对【6楼】说:

我怀疑你的说法可能有点问题;反映客观规律的物理理论一定是正确的理论,但是正确的物理理论不一定就是反映客观规律的,因为有些理论或说法显然是先验性正确的,它不一定需要在实际中检验。

[8楼]  作者:丁明良  发表时间: 2014/01/29 09:37 

一个物体运动到某一空间位置,物体上有两个点,一个对应空间A点、另一个对应空间B点。这里有两个事件,是同时发生的事件。
 [9楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/29 09:48 

对【7楼】说:

“正确的物理理论不一定就是反映客观规律的”?

“有些理论或说法显然是先验性正确的,它不一定需要在实际中检验”?

这就是你的辩解?! 

[楼主]  [10楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/29 09:51 

对【8楼】说:

丁先生,你这一段话恐怕包含了多个误区;随便说两个,1、事件只是空间坐标吗?还是时间-空间坐标?但是你的时间坐标在哪里提到了?2、同时性的确定不需观察者吗?也就是说,究竟由谁看起来是同时的,不需要约定吗?

[楼主]  [11楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/29 09:59 

对【9楼】说:

这是我替你说的话。

[楼主]  [12楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/29 10:01 

对【11楼】说:
现在请回答:【5楼】所图示的时钟如何按照相对的同时性对时?
 [13楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/29 10:03 

对【11楼】说:
我的话不要你说!
 [14楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/29 10:05 

对【12楼】说:
对不起,我也是反相对论者,我不替相对论者回答你的问题。而且该问题与我们讨信纸的主题无关!
 [15楼]  作者:丁明良  发表时间: 2014/01/29 10:12 

对【10楼】说:

没有误区。在某一刻物体上一个点到达空间A点是一个事件,在这一刻空间B点对应的是物体上另一个点,这“另一个点”到达空间B点是另一个事件。两个事件的同时性是客观事实。观察、测量的误差不能否定这个事实。

[16楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2014/01/29 10:26 

经院哲学盛行,都是一些夸夸其谈的家伙
[楼主]  [17楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/29 10:29 

对【15楼】说:

观察者在哪里?运动状态如何?说明了吗?

[18楼]  作者:丁明良  发表时间: 2014/01/29 10:33 

对【16楼】说:
对不起,我们正在谈到关于相对论的关键问题,不是夸夸其谈。请你也参与进来。
[楼主]  [19楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/29 10:36 

对【16楼】说:
我替你补充下一句:"只有我曹中寅解决了世界性难题!"
 [20楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2014/01/29 10:43 

对【19楼】说:
岂止是解决难题,可以说是在经典物理学的基础上建立了更加完善的科学体系。
 [21楼]  作者:丁明良  发表时间: 2014/01/29 10:45 

接15楼。比如说在南京和北京有“同时”发生的生孩子事件,相对论利用这一类“同时”的不可能性和观察、测量误差而提出同时的相对性是很不负责的。
[楼主]  [22楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/29 10:45 

对【20楼】说:

哎呀,这下地球都容不下我曹中寅了,对吧?

[23楼]  作者:丁明良  发表时间: 2014/01/29 10:46 

对【17楼】说:

不必观察者,一个事件的发生,即使我们没有看到,还是发生了。

这种情况描述的不是物体的运动,所以不必考虑物体的“运动”,只要考虑物体在那一刻在空间上的“位置”。 

[楼主]  [24楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/29 10:48 

对【23楼】说:

据我所知,你说的可不是相对论的东西。

[25楼]  作者:丁明良  发表时间: 2014/01/29 10:48 

请曹中寅不要把话题引开。请回到相对论同时的相对性上来。
[楼主]  [26楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/29 10:55 

对【25楼】说:

他要是懂相对的同时性,太阳该从西边出来了!

[27楼]  作者:丁明良  发表时间: 2014/01/29 10:58 

对【24楼】说:
应该是的。相对论不承认有同时发生的事件,另外相对论把观察误差上升为某种所谓的“理论”。
 [28楼]  作者:丁明良  发表时间: 2014/01/29 11:05 

对【26楼】说:

他好像是护相的。我们正需要护相朋友来说说“同时的相对性”。

注:不是“相对的同时性” 

[29楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2014/01/29 11:08 

对【26楼】说:
只有你懂相对论的同时性,我是不懂的
 [30楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/29 11:16 

对【26楼】说:
又放下自己的主题内容不管,跑偏去了?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22974514961243