财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:动力学趋稳原理 即长期的天文... 下一主题:新年细说创新
请问沈建其教授:你认为“光波不是机械波”有何依据?
[楼主] 作者:dongmin1948  发表时间:2013/01/16 18:31
点击:2770次

请问沈教授:你认为“光波不是机械波”有何根据?我认为光波就是机械波。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-287162.html[复制地址]
上一主题:动力学趋稳原理 即长期的天文... 下一主题:新年细说创新
 [2楼]  作者:541218  发表时间: 2013/01/17 01:24 

楼主的语言艺术有待提高……建议楼主去浏览一下:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-285543.html

的第6楼……
 这就是诀窍!为什么沈建其对你的帖子视若无睹?就是因为你没有声称你所提的问题是“被哈佛大学著名博导喝彩的伟大突破”

因为沈建其与你一样也只对学术权威的错误才乐意去分析评论。

沈建其明明知道 彭国良的问题荒诞不经,却乐意浪费精力和宝贵时间去做无聊的剖析,就是因为 彭国良的问题是被北大俎栋林认可的,虽然很是荒唐的,也值得一驳

为什么 楼主与彭国良以及许多网友都指名道姓要请教沈建其呢?其实不是请教,而是较量沈建其,为什么都要指名道姓地要与沈建其较量呢?明明沈建其并不是万事通,简直是问道于盲,原来就是因为沈建其有副教授这块招牌,其实老朽对问题的剖析、甄别力天下无敌 是沈建其无法比拟的,为何从来没有人指名道姓来请教在下呢?原来就是因为在下没有教授这块招牌,大家不是在与实力派交流而是与招牌交流  就像学校招聘人才一样,并不是招聘实力派,而是只招聘“招牌”,如果 在下 的论文被 英国《自然》杂志刊载了,在下的邮箱就会被堵塞    在下就会被央视记者堵截   其实 在下的实力有减无增   人们只是冲着名声来的,不是冲着实力来的  都是在问道于盲 

[楼主]  [3楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/01/17 10:22 

对2楼:欢迎朱先生参与聊天。你说的也对,沈建其是教授是博士,有疑问不找他找谁?但不要误解,切磋和争论一些问题,是请教而不是较量。“较量”在此是贬义词,难道你想把他压下去做教授的教授,博士的博士?提问题完全是为了弄清一些道理,道理需要辩论,争论,甄别,此谓“理不辩不明”。朱先生才高八斗,本帖的问题就请教你行吗?
 [4楼]  作者:541218  发表时间: 2013/01/17 12:51 

对【3楼】说:

不仅我(将)是博导的“导师”,任何人,当然也包括你也必将在某个问题上某个领域是某些博导的“导师”,我一贯以为,任何人都有值得任何人虔诚地学习的地方(领域)。

你这个问题属于一个令人发笑的傻问……不值得“较量”,只要你弄清楚 电磁波与机械波的性质与特征你就自然会明白两者的严格区别!你不妨列表逐项对比一下……

机械波决不能以真空为传播的介质,而电磁波则可以在真空中传播……

电磁波的扩散速率与观察者所在惯性系无关,无论观察者与光源以多大的相对速度运动,光子(在真空中)从诞生到被观察者接受到所需要的时间等于△t=L/c;其中“L”表示发光体在发生闪光的时刻与观察者之间的距离(光程);c 是光在真空中的速率;尤其值得提出强调的是:这里无需顾及发光体与观察者之间的相对速度;这就是声波所不具有的特点。你没有理由否认光速不变性。允许你怀疑光速不变原理,但你没有理由将你那无稽的怀疑强行替代客观规律,你必须给出令人信服的严格证明。你不应该霸道地强求别人来证明你的怀疑。

[5楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2013/01/19 16:20 

对【3楼】说:
To 楼主,
楼主的问题太简洁了,过于发散,难以讨论,否则我们之间你说你的、我说我的,没有意思。
最好请楼主自己先摆出完整的、系统的观点。

[楼主]  [6楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/01/28 13:36 

对5楼:
沈博士:很高兴,看到你的回帖,我到闵行已有10天没有上网,请原谅我的怠慢。一般认为,光波是电磁波,它有赖于电场,磁场的交替变换。电场,磁场概念是法拉第经过多年考虑,然后提出的一个人类难以解释的宇宙之谜,代号为“电场”,“磁场”;磁铁的相互作用,点电荷之间的相互作用,它们之间必然存在着物质之间的联系与作用,法拉第是一个彻底的唯物主义者,他不相信它们之间有一种离开物质的超距作用力。所以我认为,在没有解开电的秘密,磁的秘密,电磁的秘密,电场的秘密,磁场的秘密,电磁波的秘密之前,认为“光波不是机械波”的说法是欠妥当的。
沈博士,我认为,光波是以太波,它是机械波。
 [7楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2013/01/28 14:33 

对【6楼】说:

所以我认为,在没有解开电的秘密,磁的秘密,电磁的秘密,电场的秘密,磁场的秘密,电磁波的秘密之前,认为“光波不是机械波”的说法是欠妥当的。 
沈博士,我认为,光波是以太波,它是机械波。

===============

SHEN RE: Dongming1948的以上看法恰恰是1865年前后的观点的某种体现。那个时候,物理学家也把电磁波当作机械波来看待,如其中两点就是:1)认为它的传播需要媒质,即以太。2)麦克斯韦(Maxwell)本人在1865年出版的《电磁通论》中建立电磁场的方程过程就是大大参照了流体力学和机械波模型,如他曾对法拉第说,要用流体力学理论来研究电磁场。他提到的“位移电流”概念(现在的教材还保留着),这“位移”二字就体现了麦克斯韦对某种机械的(力学的)模型的模仿,尽管今天的学生压根就看不出“位移电流”的“位移”体现在哪里。

但是狭义相对论和量子力学建立之后,1865年前后的大多数有关电磁场的观点统统都被抛弃掉了,但麦克斯韦方程却被保留了下来。电磁波也不再是机械波,而是“物质波”,是物质本身在传播,天生不需要媒质来传递。

接下来,我就不需要多讲了,也不想展开讨论。 

[楼主]  [8楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/01/29 15:49 

对7楼:谢谢沈教授的回复。对电,磁,场的秘密此类宇宙难题的暂缓讨论也罢。我理解你。但恕我直言,想自言自语地多说几句:你认为,“电磁波不是机械波,而是物质波”的说法是不对的。
1,你以为的物质波乃德布罗意波也,德布罗意波的表达式波长与动量成反比,与普朗克常数成正比;频率呢??? 作为波,必须有三要素:波长,频率,波速。德布罗意波没有频率,在某种程度上也可以认为它不是波。电子衍射的图像与X射线的衍射图像相类似,并不能代表电子运动的物质波就是光波。近百年的实验与理论的进一步研究发现,电子等微观粒子的波动性与声波或电磁波的特性并不完全相同,它们遵从的规律也不一样。
2,如果你认为电磁波是物质波,是物质的相互作用引起的机械振动的传播那就对了。世界上一切波都是机械波,有电磁波,水波,声波,地震波,,,,,等。 对不起,沈教授,再见!
[楼主]  [9楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/01/31 13:52 

对沈教授还想说一句,希望你能不耻下问,登录我的网站:宇宙研究网 www,yzdzd.org ,那里有我的书《宇宙的真谛》前言里,向前沿科学家提出的42大宇宙学难题;还有我在去年上海的7.25研讨会的发言稿,向M理论发起挑战的宣言书——《“二粒三构”理论-探求宇宙的终极理论》。
 [10楼]  作者:xilu234  发表时间: 2013/01/31 14:52 

先生,我刚才看了一下“宇宙研究网”,排版比以前好。

希望有高人能回答你的问题。
 [11楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2013/01/31 15:35 

对【8楼】说:

1,你以为的物质波乃德布罗意波也,德布罗意波的表达式波长与动量成反比,与普朗克常数成正比;频率呢??? 作为波,必须有三要素:波长,频率,波速。德布罗意波没有频率,在某种程度上也可以认为它不是波。

【【沈回复:我说“接下来,我就不需要多讲了,也不想展开讨论”是指近代物理学已经回答了你的进一步的问题。但是看来,你对近代物理不太了解,只有模糊的印象,外加自己的个人想象。

德布罗意波怎么没有频率呢?频率可以通过能量体现出来,薛定谔方程和狄拉克方程已经体现了这一点。德布罗意波有“波长,频率,波速”三要素。】】

电子衍射的图像与X射线的衍射图像相类似,并不能代表电子运动的物质波就是光波。近百年的实验与理论的进一步研究发现,电子等微观粒子的波动性与声波或电磁波的特性并不完全相同,它们遵从的规律也不一样。

========

【【【沈回复:不知道什么叫与声波或电磁波的特性并不完全相同”???哪些性质不相同??

除了德布罗意粒子自旋大小不同,遵守不同的方程(如狄拉克方程等),其它波动性质与电磁波都一样,如衍射、干涉规律,一模一样。请记住这一点:薛定谔方程、狄拉克方程与电磁波方程,除了矢量、旋量振幅特性不同,其它有关波动的规律(衍射、干涉)与电磁波和声波的规律是一模一样的,这可以由方程的解得到。】】

2,如果你认为电磁波是物质波,是物质的相互作用引起的机械振动的传播那就对了。世界上一切波都是机械波,有电磁波,水波,声波,地震波,,,,,等。

========

【沈回复:电磁波的量子就是光子,与实物粒子一样,可以与电子发生碰撞,遵守能量动量守恒(康普顿散射)。因此,电磁波的传播不需要媒质,不是机械波。电磁波也是物质粒子的波动(不需要媒质)。你呢,不但没有证明“电磁波是机械波”,上面所提问题反而说明你的思考是错误的。】

[楼主]  [12楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/01/31 16:38 

对11楼:谢谢你的指教。你书读得多,近代物理很了解。请教你没有错!
请你提供薛定谔方程和狄拉克方程有关波长,频率,波速的表达式,并加以说明好吗?
 [13楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2013/01/31 17:58 

这些都是简单知识,但敲起来麻烦,请找任何一本近代物理书或者量子力学来看。

关于你的“宇宙研究网”,我看到你提出的“辐射压导致宇宙膨胀”观点。其实,辐射压导致宇宙膨胀,这一点在广义相对论宇宙学中是已经隐含了的,即联立那两个Friedmann方程,可以得到一个辐射压主宰的辐射气体的膨胀方程(与通常平直空间内的辐射气体膨胀方程一模一样)。这一点是非常优美的,也是很奇特的。在两个Friedmann方程中,没有体现“辐射压导致宇宙膨胀”,但是两个方程一联立,就有了“辐射压导致宇宙膨胀”。

[楼主]  [14楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/01/31 19:28 
[楼主]  [15楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/01/31 19:35 

为什么要删除14楼的帖子呢?问版主。
[楼主]  [16楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/01/31 19:44 

请直言不讳地回答12楼的问题!
[楼主]  [17楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/01/31 20:45 

对10楼张教授:向你拜个早年!愿你在三亚过的愉快。今年过年,我在上海,不回浙江老家了。最近发了三个讨论帖子,请关注并及时提出批评。几个大型网站如谷歌搜索,百度一下对《宇宙的真谛》和宇宙研究网即时跟踪,我在本论坛的对话会也会及时发布,是个好现象。希望有好的文章及时发表在网站上。
 [18楼]  作者:张崇安  发表时间: 2013/01/31 20:54 

吴和沈都错了,光不是以太波,也不是几率波,而是规则间隔粒子群流波。
[楼主]  [19楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/01/31 21:48 

对18楼张崇安先生:你的信息收到,按你的意思办,至于分摊多少钱没有问题,我把这事给忘了。对不起!
谢谢你也参与进来。你说的规则间隔粒子群流波,与物质波(几率波)没有区别,与爱因斯坦认为“光的波动性就是大量光子的共同行为”如出一辙,也没有区别。它不能显示频率,这个三要素之一。
举一个例子,近年来的前沿观测,光射到宇宙空洞会突然寂灭,看不到了,为什么?此为宇宙难题!!!
我的解释是:进入宇宙空洞的光子链结构散架了,因为没有以太结构的支撑,变成了光子流(就是你的群流波),失去了频率。人眼感知的以太波的频率约为10^14Hz,波长约为300到800纳米之间。光的辐射机制我已说过几遍,也是三要素:光源,光子链,以太结构。三者缺一不可。光子链是由许多携带负电的光子组成的链条,光子之间的库仑斥力是光子长时间长距离传播的动力。你的群流波怎能长时间,长距离传播呢?请说明其辐射机制。好吗?
 [20楼]  作者:张崇安  发表时间: 2013/02/01 06:25 

对【19楼】说:
单位时间发出的规则间隔的光子群数就是频率。一个光子是由好多更小的微粒组成,这个光子的频率就是单位时间发出的微粒个数。既然光射到宇宙空洞会突然寂灭,为什么太空的星光会源源不断射向我们?难道广袤的太空中没有宇宙空洞吗?长时间长距离传播是靠惯性和能量守恒,但由于空间不空,有衰减现象,宇宙红移就是此道理。
 [21楼]  作者:张崇安  发表时间: 2013/02/01 06:45 

对【19楼】说:物质波是一种虚幻的波,正统的量子力学把物质波解释为几率波。它和规则间隔粒子群流波有本质的区别。 关于《科技文摘报》报道之事,由于认为该报质量不高,也有人认为没有必要重复报道,所以放弃了。 若你想单独报道你的思想,我可推荐。
 [22楼]  作者:张崇安  发表时间: 2013/02/01 06:46 

光子流本身就有频率,就如同机关枪打出的一列子弹流,由于有规则间隔,假如枪0.2秒发出十发子弹,那么它的频率就是10/0.2=50(个/秒),也就是50赫兹。同样,一个能级跃迁的电子,10^-9秒吐出10^6个亚光子,那么这个列的频率就是10^15,属于橙色光子。
电磁波是振荡电路吐出的亚光子群,每振荡一次,吐出一群。

※※※※※※
 [23楼]  作者:xilu234  发表时间: 2013/02/01 06:48 

对【17楼】说:

谢谢吴先生,我愿意参加到 “宇宙研究网”,当“顾问”。

可是你是站长啊,请修正。
 [24楼]  作者:xilu234  发表时间: 2013/02/01 11:42 

对【13楼】说:
楼主吴先生的问题容易引起别人误解。

可是他提到的量子力学中有关波长,频率,波速的表达式问题,很有意义,值得进一步讨论。

为了打字方便,令粒子的能量为E,动量为p

对应的物质波的波长为L, 频率为f,波速为u,因为 u = fL; E=hf; L=h/p; 可以推导出

E = pu  ;

请问Dr. 沈,同意这个推导吗? 
 [25楼]  作者:张崇安  发表时间: 2013/02/01 19:52 

对【24楼】说:张老师:您这样问下去,估计沈建其要出洋相,杨福家院士说过:“量子力学物质波(几率波)不能用任何经典语言描述”(见《原子物理学》页码记不清了),费曼也说过量子力学“无人能懂”,沈建其一会否认以太,一会又说物质波的结论与电磁波完全一致,又说物质波是“物质粒子运动的波”,我倒要看沈建其如何给出几率波波长、频率的物理场景! 最后我还想问沈建其,你说“物质波是物质粒子运动的波,是单个粒子呢还是多个粒子?波长是单个粒子的性质还是多个粒子的性质?
 [26楼]  作者:xilu234  发表时间: 2013/02/02 07:04 

对【25楼】说:

张崇安先生的这一帖有水平。

我也想听听Dr.沈建其的高见。
[楼主]  [27楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/02/04 11:32 

对xilu234 张操教授:谢谢你继续担任“宇宙研究网”的顾问。宇宙研究网自从8月份试播以后,到11月,12月点击和进入的信息流量大增,以致流量超标,导致服务器不能正常工作而无法上网。现仍然存在好多的缺点有待改进。请多做指教。
 [28楼]  作者:541218  发表时间: 2013/02/04 12:36 

电磁波(不含光子流) 类似 声波 ,但 也有区别:即电磁波具有恒定的扩散速度
光波 则属于 粒子波 就类似于 电子、质子、中子 等粒子的几率波
光子 属于 电磁孤立波,就类似 机械波的孤立波 其偏振面的取向随机而混乱
[楼主]  [29楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/02/04 13:23 

对张操教授:我在闵行过年前的工作今天已告结束,又可以上网了。
在你的书《物理时空理论探讨》中,说道:“沈建其是理论物理科班出身的博士,学术基础深厚,思路也很开阔。”所以,有些问题想真诚地讨教于他。可是他对本帖的回答是令人非常不满意的。他认为光波是物质波,德布罗意波,把“相似”看成“相同”,岂不贻笑天下?

【沈回复:电磁波的量子就是光子,与实物粒子一样,可以与电子发生碰撞,遵守能量动量守恒(康普顿散射)。因此,电磁波的传播不需要媒质,不是机械波。电磁波也是物质粒子的波动(不需要媒质)。你呢,不但没有证明“电磁波是机械波”,上面所提问题反而说明你的思考是错误的。】
沈认为:电磁波的量子是光子,它的传播是光子与电子的碰撞,把X光子在轻物质的散射实验说成电磁波传播不需要媒质,真是风马牛不相及,把人的大牙笑掉!既然沈认为:电磁波是物质粒子的波动,只要沈把它作图出来,沈自然会明白这种波动就是实物粒子在做机械振动,在此我向沈提示:作图时注意,电磁波是横波。
你认为沈博士学术基础深厚,可以说,但不是思路开阔,而是思路混乱。
 [30楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2013/02/06 07:53 

楼主:
沈建其是相对论者,你是以太论者。有实据证明,以太论是错论、笨论,而相对论是伪论、刁论。
在当初,相对论就是用假式子“相对性洛变式”“解释”了以太论解释不了的所有关于光速的实验,才风行起来的;楼主无力否定“相对性洛变式”却质问起沈建其‘光波不是机械波有何依据’来,有何效用和意义?
相对论虽嘴上说电磁波不是机械波,但在相对论电磁学书中,解电磁达朗贝尔方程是套用机械波动力学方程的,以致牵强附会“解释”了其‘推迟势’。(绝对论解电磁达朗贝尔方程不套用机械波动力学方程的,另用浅简方法解电磁达朗贝尔方程,解释其‘推迟势’为电磁波源运动的惯性。)

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23720002174377