财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:最重要的是实验数据 下一主题:气候变化主要是自然因素,不是人...
空实二源基本物性观
[楼主] 作者:张崇安  发表时间:2009/09/13 07:57
点击:2598次

空实二源

这是我对世界形成的一个看法,成熟与上世纪80年代(准确的应该是85年-86年)。对现代物理学的兴趣,也是在整理这个看法时(1990-1991年)介入的。我的基本观点是:认为我们的世界由“二'组成,而且,这两类性质是完全不同而相互独立、相互依存的。

二源基本观念是,认为我们的世界有两类最本源——空间和实物组成。概括为下列四个基本假设:

1、世界由空间和实物组成,称为二源,别无他源;

2、空间性质:同一、无界、静止、单一;

3、实物性质:各异、有界、运动、多样;

4、空间和实物不相互作用、不相互转化。

附释:

1)、世界由两个最原始的本源组成。意即:一切事态可以从这两个本源去解释。譬如时间,就是一个不能与空间、实物并存的量。时间是次于空间和实物的概念,时间的所有性质可以从上述空间和实物概念去追述。

2)、空间同一性是讲:空间自身处处均匀同一,没有此处、彼处之分。如果一个物体在空间中运动,没有参照物,不可能判断这个物体的位置。“无”是最彻底的均匀。所以,空间自身就是广而无界的“无”。

3)、空间为什么是静止的?因为空间是“无”,我们不可能观测出它的任何运动迹象;另外,空间是无限大的,所以,再没有比这个空间大的空间能够供其运动,所以,空间这能静止;还有,空间静止是最简单的模式。

4)实物为何有界?我们知道,大到宏观物体、小到基本粒子,都是有边界的。实物的边界不可能无限大,无限大意味着世界只有一个实物,意味着实物不可能运动;实物边界也不可能无限小,无限小意味着没有,意味着实物向空间的转化。实物有边界,同时说明:实物和实物之间必然有空间间隙。就是说:实物与实物之间不可能仅有实物。实物的存在,是质与量概念产生的渊源。

5)实物为何各异?我们从宏观物体看,找不到任何两个相同的实物——否则,就是一个实物;在微观界,也找不到任何两个相同的实物。譬如有人会说:两个电子、两个质子是不是完全相同?不是!因为想这两个质子或电子即使形状相同,必然生死、受力、运动状况不同,总之,必然有差异。如果两个电子没有差异,那么、这两个电子周围的宇宙就会化为完全相同的两派——但这是不可能的!

6)实物为何必须运动?实物的静止,意味着任何力量不能推得动它!——这就会成为空间中的一个奇点,任何力作用到达这个奇点消失、那么,宇宙运动必然因为这个奇点的存在而最终静止下来。——这与事实是相违的。所以,宇宙中不存在受力而不运动的实物!凡实物均运动。世界唯一静止的东西是无界、均匀的空间。

7)空间和实物能相互转化、相互作用吗?不能!如果空间和实物相互转化,就是“无”和“有”相互更替,那么,世界将是复杂的、不可知的。如果空间和实物相互作用,那么,世界也会陷入无法理性的衡量。

推论:

1)空间的同一导致实物的惯性运动,所以,物体的惯性来源于实物与空间的对比,来源于构成物体实物粒子在同一空间中运动的统计性质。

2)实物的各异导致事物之间的力现象。由于实物的各异和运动,事物之间的接触,必然相互改变其运动,那么,就形成差异,统计的,就形成事物之间的力作用。

3)由于空间的均匀、同一、无界、静止和空实的不相互作用、不相互转化,使得实物在空间中的运动有了一个统一衡量背景;而且,物体在空间中运动本身没有此处、彼处之分。于是:就有了相对性原理、伽利略速度合成。

4)也由于上述空间性质,使得牛顿力学得已成立,物理学各种守恒律得已成立。

5) 空间中不存在受力而不运动的“杂质”。

6)此外,空实二源就是中国古代阴阳哲学、黑格尔辩证法哲学赖以成立的物理基石。

7)光本性跳不出空实二源观。

欢迎批评!

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-204315.html[复制地址]
上一主题:最重要的是实验数据 下一主题:气候变化主要是自然因素,不是人...
[楼主]  [2楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/09/13 08:14 

我将在此基础上,联系有关人士,组织光本性决议,时间最迟在2011年。

不成功,便成仁!

地点选择在太原晋祠天龙山下。那是纪念姜子牙养女、文王之妻、武王之母古祠。哪里有中国最早的张氏、王氏发源地。

是唐王李世民起兵之地。

晋祠有三绝:圣母殿、难老泉、周柏。

1995年我曾有诗句:

难老拂容辞旧岁,周柏知礼迎佳宾。

晋祠的圣母殿、鱼沼飞梁各建筑学教材大多用照片。

圣母殿前有棵周柏,两千多年了。身体倾斜着,与地面呈不到45度角。孔子说,周礼周礼,我想:大概周柏知礼吧,为了给游客施礼,身体倾斜,都快要倒了!

周柏身体上还有一只眼睛,据说摸了的人会聪明眼亮。

[3楼]  作者:qstt  发表时间: 2009/09/13 09:55 

张崇安先生:
对你的观点,我不再打算详细讨论,只说几句总体问题。
据我所知,辩证唯物主义观是一元论,包括毛泽东说的一分为二。
你说【---空间自身就是广而无界的“无”。---】
那么,请你用辩证唯物主义哲学解释清楚什么叫存在?什么叫不存在?“无”能存在吗?
[楼主]  [4楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/09/13 10:14 

对【3楼】说:

辩证法是好的,加了个唯物,画蛇添足了!

马克思主义是阶级哲学,是革命性哲学,是为无产阶级服务的,你应该知道。所以,他说的就是霸道的理。是一部分人的利益服务的。

如果你还坚持空不存在,我就继续问你:为什么有密度的区分?为什么有电磁波的波长不同?没有疏密,哪来的波长差异?

什么是疏?什么是密?疏密有何不同?

如果都是实体,还有疏密吗?如果实物之间没有空隙,实物如何运动?物体还有自身的密度吗?气球和铁块本质的区别在哪?你说说!

[楼主]  [5楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/09/13 10:22 

熊先生:你是不是认为和你没有力作用的东西就不存在?
空间不能给予你力作用,你就认为它不存在?你的这个存在标准太主观了吧?
 [6楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/09/13 10:35 

张先生:你好!
我同意你的空实二源观点,也支持你在天龙山下组织光本性讨论会议,但最好叫记要,这样可以有一些不同的观点存在,时间在2011年太迟。
[楼主]  [7楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/09/13 11:55 

对【6楼】说:

季先生:

我们的观念相近,一直在一起战斗着!

明年当然更好!——可组织会议很难啊!我也想和山西大学光电研究所(国家重点实验室)或山西物理学会沟通。如果他们能派代表参会,就好了!

以前谢常德教授(彭坤墀夫人)曾说过可以组织讨论会,我没有去实行。虞仲博是山西物理学会秘书长,人挺和善。我的一篇英文论文就是通过它找的山西大学博士翻译的(这篇论文2007年就通过了伽利略电动力学审稿,主编说版面紧张,是个小杂志,得2011年发表),申请会议得和他先商量。如果是主流会议,得彭坤墀理事长同意。我2004年参加过山西物理年会,还做过15分钟的报告,就是先通过虞秘书长的。

我会尽快和他们去接触!

耿琦先生坚决支持。郝建宇先生最近怎么也联系不上,手机停,家内电话没人接。

会议纪要当然是需要的。还应该有论文集。

其实,如果能在5年、10年内把光本性问题搞清,就是对人类的一大贡献!

[8楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/09/13 12:36 

张先生:你好!
组织会议很难,我知道,如果要他们派代表参会就更难了,如果他们派代表参会当然就更好了,现在情况要好得多,主流科学家很多参加民科的活动,主流刊物也比较容易刊登民科的文章。想知道郝建宇先生的联系请打我电话13817801129。

[楼主]  [9楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/09/13 14:35 

对【8楼】说:

谢谢季老师!

我想起:2002年、2005年宋正海先生哪里搞了两本论文集,一本是《相对论再思考》,第二本是相对论再思考进展——《时空理论新探》。我们是不是继续搞第三本?我想,这事应该和宋先生先生商量。

是不是可以叫为《光本性新探》?

[10楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2009/09/13 15:01 

基本赞同楼主,但【1楼】的【2、空间性质:同一、无界、静止、单一;】不妥,空间仅仅是物质运动的场所,运动与静止是物质的性质而非空间的属性,因此没有运动或静止的空间,由于这个错误,您得到另一错误推论【1)空间的同一导致实物的惯性运动,所以,物体的惯性来源于实物与空间的对比,来源于构成物体实物粒子在同一空间中运动的统计性质。】,我认为物质的惯性是力现象,力是物质与物质间的作用,空间不是物质,不具有反作用的能力,此处必须严格服从牛3定律,反作用的不是空间,而是空间中的物质——以太。

同样的错误还有【3)由于空间的均匀、同一、无界、静止和空实的不相互作用、不相互转化,使得实物在空间中的运动有了一个统一衡量背景;】物质运动的背景必须是物质的,因为运动具有比较性以及力学性,空间无此属性。因此,物质运动的背景是以太。以太在宇宙中就如空气在地表,没有统一的运动,我们只能在一定范围内的相对稳定区域获得局部静止系,也就是此地的物质运动的背景。

【而且,物体在空间中运动本身没有此处、彼处之分。于是:就有了相对性原理、伽利略速度合成。】在一个现实存在的以太背景下,物质的运动是绝对的,位移是相对的。

※※※※※※
空间本无物理性质,物质场下的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
 [11楼]  作者:qstt  发表时间: 2009/09/13 15:04 

真是想不到!
原来季、张二位先生认为辩证法是好的,加了个唯物,画蛇添足了!而且认为哲学是阶级哲学?
看来你们与李子丰先生认为辩证唯物主义正确有根本性分歧!
请教季、张二位先生,我永远也不会知道---唯物辩证法在什么地方具有阶级性了?该哲学什么观点为那个阶级服务了?具所知,唯物主义并不是马克思的发现、创造!是哪个阶级代表人物发现、创造的?错误在什么地方?你们无理(你们讲什么道理了?)说唯物辩证法霸道,不讲道理的你们才是地地道道的霸道!
不叫唯物辩证法叫什么才正确?唯心辩证法才正确?那唯心辩证法还真能为贫穷无知的无产阶级人们服务!例如鬼神!鬼神论中就有辩证法、因果论观点!

有、无,存在、不存在,也不纯粹是哲学观点,形式逻辑判断“无”能存在吗?怎么存在?

接下来更是毫无逻辑的乱语:

【如果你还坚持空不存在,我就继续问你:为什么有密度的区分?为什么有电磁波的波长不同?没有疏密,哪来的波长差异?
什么是疏?什么是密?疏密有何不同?
如果都是实体,还有疏密吗?如果实物之间没有空隙,实物如何运动?物体还有自身的密度吗?气球和铁块本质的区别在哪?你说说!】

真奇怪!不知从什么逻辑得出“密度”、“电磁波的波长”、证明“空”、“无”就是存在?从疏密得出波长差异?
无至少就是说没有,没有或无哪个东西,竟然还认为哪个东西存在?真够我们反相者学习多久也不比学相对论容易!
学识浅薄,还不知二位先生说的“密度”是什么东西?质量密度吗?是质量密度大得出的波长长呢?还是质量密度小得出的波长长呢?如何得出?
我可不知道二位先生说的是什么东西的什么是疏?什么是密?疏密有何不同?!!!只有你们二位知道吧!
请问我何处说都是实体?我什么时候说真空是实体了吗?
你们的如果都是实体,还有疏密吗?看来实体没有疏密吗?还是疏密都一样?
你们问“实物之间没有空隙,实物如何运动?”,真编造得出来!看明白别人说的真空本质是什么后,再找漏洞或错误!再告诉你们:真空这种基础物质对所有对象几乎无阻力!实物无法运动吗?真空这种基础物质对所有对象几乎无阻力,什么逻辑就不允许物体自身有什么密度呢?
气球和铁块本质的区别在哪?就算你问的气球是指气球皮壳,你二位不知道?别人知道的多!最终他们都属于物质!你二位认为它们的本质是什么疏密吗?二位一会儿想得多,一会儿想得少,想得疏密也是气球和铁块本质?
如果说的是质量的疏密就是气球和铁块本质?也够稀奇了!有不少人把质量的疏密看作物质的多少(物质的量),也没有认为质量的疏密是气球和铁块这类东西的本质!

【空间不能给予你力作用,】

真空的阻力几无,就等于无吗?这么简单的逻辑判断也要我反复说?
 [12楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/09/13 17:44 

熊先生:你好!
我什么时候说过唯物辩证法具有阶级性了?我同意二源基本观念是世界有两类最本源——空间和实物组成。我不喜欢用政治谈物理,因为我不懂中国古代阴阳哲学、黑格尔辩证法哲学是什么内容。
 [13楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/09/13 17:57 

我基本同意崇安“空实二源论”的观点,当然,由于空间具有你所说的“同一、无界、单一”的特点,它不是构成世界多样性和复杂性的来“源”,真正的来源是物质,因此,从强调“源”字一词讲,可将“空间”剔除,变为物质的“一元(源)论”(与唯物论的观点一致)。当然这只是名词上的区别,本质上是一样的。
另外,我同意王飞的观点,可将空间的“静止”特性予以删除,因为只是容纳物质的场所,不好谈它是否在运动!
[楼主]  [14楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/09/13 19:33 

对【11楼】说:

熊先生:看来你并不了解马克思主义哲学。

马克思主义哲学承认自己有阶级性,你可以搜索“马克思主义哲学的阶级性”

下面是网上的两段:

马克思主义哲学的显著特征"阶级性。
其他哲学都掩盖自己的阶级性,马克思主义哲学则公然申明自己是为无产阶级服务的哲学。

1、从马克思主义哲学的产生看,马克思和恩格斯公开承认其学说要为工人阶级服务,是工人阶级的世界观。这就是其阶级性说法的起源。
2、由于长期极"左"思潮的泛滥成灾,阶级性被极端夸大,而科学性则被教条主义和实用主义所遮蔽,哲学一度成为被扭曲了的政治斗争的工具。
3、当人们反思历史教训的时候,有的人又干脆彻底否定其阶级性。这又不符合马克思主义的本真属性。
4、应当把马克思主义哲学的阶级性统一到其科学性之中,阶级性只能从属于科学性。没有科学性,就谈不上作为工人阶级世界观所应具有的先进阶级性。
5、从这个意义来讲,马克思主义哲学遇到并必须迎接挑战是毫无疑义的。如不发展,则科学性和阶级性都谈不上了。

还有很多!

[楼主]  [15楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/09/13 19:49 

对【13楼】说:

德民:空间的静止性恐怕还需要商榷!

空间的静止性是牛顿力学的要求,一个惯性运动的物体实质上是相对于静止的空间而言,空间的静止及其与实物的不相互作用我认为就是相对性原理的起因。

如果空间也运动,因为它与实物之间没有力作用,谁也不知道它究竟以什么速度运行,所以,我以为不如认定他静止,因为静止是最简模式!

世界上一切实物都在运动,唯有空间静止。

关于你所说的一元论,实质上是针对人的意识范畴,我认为唯心唯物的真正争论,实质上不是物质和意识的争论,不是存在与认知的争论,而是惯性与外力谁先谁后的争论。而我认为惯性与力是并存的。——打个比方:如果地球没有惯性,那么它与太阳的引力也就无法衡量,反之,一切惯性力的衡量,必须靠物体之间的力作用,所以,惯性与力是一对矛盾,起源于空间与实物的并存。

另外,牛顿《自然哲学之数学原理》一书中定义空间为“与任何外界无关,永远保持相同和不动”——这里面也提到了“不动”,我想,牛顿是物理学集大成者,他认为绝对空间“不动”,必然是有原因的!

不过,德民能很快理解我的观点,我想,这是难得的!

[楼主]  [16楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/09/13 19:58 

马克思主义实质上是夸大人之间的外力而否认人的惯性力!马克思主义认为:人的外力决定了人的惯性——这在物理学上,恐怕是不成立的! 它在辩证法前面加了个“唯物”实质上就是要夸大人的外力!
所以,马克思常有一句著名的口号就是:“人是社会的人”,而否定人是有个性的人,甚至否定人本主义;夸大了公,而小觑了私。实质上,公和私是辩证的。没有私,哪来的公?譬如爱国主义,如果一个人都不懂的爱惜自己,他会爱国家吗?他会理解爱国主义的内涵吗?
平均不等于平等!平等一定是不平均的!——这是为什么?因为实物的各异!各异就得各异对待,这就是平等!

实质上,人在空间中运动,有时接触各异的实物——表现为受力;有时接触同一的空间,表现为惯性。所以,对于人,是主观性和客观性的统一!夸大任何一方都不好!

[楼主]  [17楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/09/13 20:05 

请问我何处说都是实体?我什么时候说真空是实体了吗?
==========================
你一再给是真空赋予力学性质,并且声称“无的真空是不存在的”,——这不意味着真空是实体?,你现在不承认真空是实体也好,那么我问:真空不是实体是什么?你说说!物体之间到底有没有用纯虚空间?
[楼主]  [18楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/09/13 21:15 

基本赞同楼主,但【1楼】的【2、空间性质:同一、无界、静止、单一;】不妥,空间仅仅是物质运动的场所,运动与静止是物质的性质而非空间的属性,因此没有运动或静止的空间,由于这个错误,您得到另一错误推论【1)空间的同一导致实物的惯性运动,所以,物体的惯性来源于实物与空间的对比,来源于构成物体实物粒子在同一空间中运动的统计性质。】,我认为物质的惯性是力现象,力是物质与物质间的作用,空间不是物质,不具有反作用的能力,此处必须严格服从牛3定律,反作用的不是空间,而是空间中的物质——以太。
==========================================
王飞:你用外力来解释惯性,这恐怕是不妥当的!
如果以太有阻力,那么,物体在以太中运动,就要减速,何来的惯性?
你再想一想:我和你在太空中,我推你一把掌,这是力吧?这种力的大小可以测出来。如果你没有惯性,我推你的同时,你没有任何反抗就跑了,那么,我和你之间的力还有吗?

其实,比力和惯性更本质的东西是物体的运动!

另外,你后面认为:惯性起源于以太。那么,我就继续追问你:你的以太有惯性吗?如果以太没有惯性,那么,以太能传播力吗?能维持光的频率、波长、振幅吗?

所以,你用外力来解释惯性,是不妥当的,惯性与力应该是并列的概念,等同原始。不是父女关系,应该是夫妻关系。

另外:希望你不要小看“不受力”,其实,均匀正是一个无形的手,和变化成为对比。对于力的起因,均匀和变化同等重要!

[19楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/09/13 21:35 

对【15楼】说:

崇安:

你说空间是静止也好匀速运动也好,都没有多少理由,也没有多少意义,或许如你所说的认为它静止是一种最简模式,可是你想过没有,如果根本不提它是静止还是运动,是不是更简洁!当然,不管怎么说都无大碍。

至于你想追究惯性的起源,我认为是不明智的!惯性是物质最根本最基本的属性,没有比它更基本的了,因为如果物质没有惯性,就意味着物质可以毫无来由地任意运动,意味着世间任何事物都可以没有因果关系。只要你承认因果关系,就必须承认物质不可能毫无来由地任意运动,即必然承认物质应该固有地、天然地具有惯性。因此,不可能再用更基本的东西来解释惯性了,因为它本身就是最最基本的东西了。就象你不可能解释为什么世间事物要具有因果关系一样,因为认同因果关系存在已经是最最基本了,所有一切解释都是以承认因果关系不前提的(因为所谓解释就是寻求因果关系)。

以上内容仅供参考

[20楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2009/09/13 22:08 

空间静止?运动?看你们为了圆“相对性原理”这个谎,究竟还要拿时-空-物闹出多少荒唐来!如果你们比相对论弄得更荒唐就算你们狠!!

※※※※※※
相对论误导科学走邪路,是非曲折待历史见证;引力场以太旧貌焕新颜,定海神柱将扭转乾坤。.................... 想当初时空迷思闯科海,荣辱以乐可生命当歌;看如今闲庭信步攀高峰,重构宇宙再平展时空。
 [21楼]  作者:qstt  发表时间: 2009/09/13 22:17 

季灏先生:
对不起!那是我误解了。
不过我当然不赞成“二源基本观念是世界有两类最本源——空间和实物组成。”
宇宙是一元的---物质!
今天我看到石益祥(浙江海洋学院数学系),大意是说真空是“无”的看不见边缘和内容的物质;并且把真空这种物质看成宇宙之本原!虽然其以无去表示这种物质,不过总体具合理性。
一句话:无即所指的对象没有!或不存在!还能有光子运动环境吗?这是个逻辑推理吧!
 [22楼]  作者:qstt  发表时间: 2009/09/13 23:26 

张崇安先生:
我了解不多我也会思考!你自以为很了解?
我不会想去搜索“马克思主义哲学的阶级性”!因为那是无根据、无理性的认识!如果说
“马克思主义具阶级性”还说得通!马克思主义哲学主体是正确的、科学的!关于历史唯物主义观和辩证唯物主义观是两个类别!
辩证唯物主义基本完全正确!
历史唯物主义观大部分正确!有小部分自我否定!
我明确地告诉了你是唯物辩证法!你看不见?
谁说它具有阶级性就是胡扯!不管是哪位大人物!
自然科学没有错误问题吗?那么哲学作为一种科学就完全是真理了?因为有问题你就有毫无理由地否定其根本?
网上的两段胡扯就是你的正确依据?或者说政治人物或集团使用了就是你的依据?
哲学的两部分持久争论问题是什么?你没有否定辩证法不说了,另一个就是唯物和唯心的不可调和!难道你都想否定?还挑战?
你16楼有不少毫无道理的解释!没有时间逐一评论!而且影响情绪!有些看法有部分道理,但是有什么道理说明否定唯物主义了?
【马克思常有一句著名的口号就是:“人是社会的人”,---】
这句话就是否定人的个性?人不在社会,还会有不同的社会认识、语言、---吗?就是否定唯物主义吗?

【请问我何处说都是实体?我什么时候说真空是实体了吗?
==========================
你一再给是真空赋予力学性质,并且声称“无的真空是不存在的”,——这不意味着真空是实体?,你现在不承认真空是实体也好,那么我问:真空不是实体是什么?你说说!物体之间到底有没有用纯虚空间? 】

你看不见?真空是什么样的物质?我解释得很简单而清楚!“物质就是实体”的论调只能从你嘴里说出来!要不要我再次粘贴过来?
再简单说几句:真空这种基础物质对所有对象几乎无阻力!实物无法运动吗?真空这种基础物质无涨缩---毫无“无的【间隙】”!实物这种实物粒子和真空的混合体(其内真空体积比例很大)运动到真空任何一点,真空几无阻力,自然同时涡旋让开!有总体体积的改变吗?没必要对你“油盐不进”者说那么多了!

“无的真空是不存在的”是个简单的逻辑推理判断!你想反逻辑看问题还“有理”?
无所表示的对象是没有!说了几遍了!“没有”怎么成为你的粒子飞行环境?这不就是逻辑推理吗!

[楼主]  [23楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/09/14 05:37 

真空这种基础物质对所有对象几乎无阻力!
=================================
老熊:上述这句话可是你说的!
那么,我继续问你:真空是不是光媒介?
光振频率很快,而且传递巨大的光速,请问:既然十分容易被激发产生光波,难道对物体的阻力“几乎没有”? 铁块中传递声波的速度大于空气,我们知道,铁的密度大于空气。你试一试和铁块碰一碰,它的阻力小吗?

请你解释真空既可以作为光媒介传递巨大的光速,而几乎不给予物体力作用的力学原因。一般地,媒介传递波动时,波速有媒介的密集度和弹性决定。密度愈大、弹性愈大,波速愈快!而几乎没有阻力的真空如果是光媒介,要求这个真空要有极小的密度和巨大的弹性——你必须给出这样古怪物质的力学解释。

给你提个建议:如果你无法说明,去找叶波。老叶为了解释以太的力学性质,不得不提出以太对物体呈液态,对光呈固态!

另外:
你认为均匀的、不给予实物以力的作用就是不存在吗?
不受力不等于没有。无界也不等于没有!无界的、不能给予力作用的、无限巨大的容器当然能成为粒子飞行的场所——你认为这有什么违反逻辑吗?

[24楼]  作者:西陆陈诚  发表时间: 2009/09/14 10:33 

世界是一元论的还是二元论的?
  我赞成QSTT的一元论观点,就像宇宙只可能有一个一样,世界是一元的:即‘物质唯一性’(或‘物质第一性’)!!
  时间、空间、意识、质量、能量、颜色、味道等等,都是物质的属性,没有物质,一切都不存在,比如:
  ①有了具体的物质‘真空管’,才有具体的局部‘真空’(实际上‘真空管’里面并不是什么都没有),没有具体的物质‘真空管’‘真空箱’等,则任一局部真空(哪怕是‘相对真空’)都不存在;②有了具体的人,才会有具体的意识(有了具体的张先生才有具体的二元论意识,有了具体的熊先生才有具体的反驳二元论结论的意识);有了具体的鸟,具体的马,才有候鸟迁徙,才有‘老马识途’等低级意识…
 [25楼]  作者:西陆陈诚  发表时间: 2009/09/14 11:17 

“我将在此基础上,联系有关人士,组织光本性决议,时间最迟在2011年”一说,张先生精神可嘉,但有必要先将二元论观点提交西陆论坛等充分讨论后,再决定是否召开‘决议会’(我认为宜改称‘共识会’或‘纪要会’)
[楼主]  [26楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/09/14 12:33 

对【24楼】说:

世界是一元论的还是二元论的?
==============

过去哲学的一元论、二元论的争论是针对意识的。

我这里没有谈意识,只是谈客观世界。

我们的客观世界是空间和实物组成。——这也可以称为:自然界二元论。

——这应该是自然基本物性观念,如果一定要划入哲学,也属于自然哲学!自然哲学为什么不可以是二源论?

[楼主]  [27楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/09/14 12:44 

对【25楼】说:

"我将在此基础上,联系有关人士,组织光本性决议,时间最迟在2011年"一说,张先生精神可嘉,但有必要先将二元论观点提交西陆论坛等充分讨论后,再决定是否召开‘决议会'(我认为宜改称‘共识会'或‘纪要会')

===================

决议是要下决心的。你的“共识会”、“纪要会”听起来软绵绵!主流界不痛不痒!

决议其实就是大家的共识!签字者就是决议内容的赞同者——这与个人意志没有关系。

针对于主流界,就是签字团体人共同宣言!显示着一个群体的决心和斗志!

我以为还是叫“决议”好!

会议纪要是决议的辅助内容,集众人观念,当然需要有!但会议需要有个结论,没有结论的会议,是没有意义的会议!

[28楼]  作者:西陆陈诚  发表时间: 2009/09/14 13:29 

26楼,‘空实二源观念’,不知你所说的‘空’,是不是指‘空无一物’的环境‘绝对真空’?

如果‘不谈意识,只是谈客观世界’,这里就谈‘物质和空间’。

当前且不说已知的任何‘真空’里面,并不是什么都没有,就目前人们制取‘特殊空间真空’的已有方法而言,谁会相信可以离开具体物质‘真空管’等,凭空就可以获得所谓的‘真空’?就算‘真空管’里面什么都没有,那么,该‘真空管’里面的真空,它的空间大小、所在的具体位置等,是不是要由相应‘真空管’去决定?一旦该‘真空管’破裂,相应真空还会存在吗?

这是不是表明,物质‘真空管’是第一性的,相应真空是第二性的,是随着‘真空管’的出现而出现,随着‘真空管’的变化(如大小)而变化,随着‘真空管’的消失而消失的(即,相应真空具有物质属性)?

27楼,‘空实二源观’是个新东西,连个‘共识会’的过渡都没有,就要‘决议’了?连‘唯物’都认为‘霸道’,那我只能预祝你成功了…

[29楼]  作者:qstt  发表时间: 2009/09/14 13:41 

张崇安先生:
真空是一切隔空相互作用的力的传播物质!它不仅是“光媒质” !
真空因为各种波场的汇集,使真空具有了极微弱的阻力!这个阻力限制了“力”(运动)的传播速度相对真空为c。以电磁波为例,c=1/√(ε_0μ_0)。ε_0是真空介电系数,μ_0是真空磁导率。
你认为真空阻力使惯性系无法如意运动了吗?恰恰相反!正是通过真空才能使他们相互之间具有了吸引、排斥表现!为什么有时吸引,有些情况下却排斥?只有真空波场才能有理性地解释清楚!
真空阻力大吗?非常小,它的波动以经典物理的各种“场”就可以表示能量大小,你认为各种“场”对一般物体运动发生了多大阻力?除非高能“场”,在粒子近光速运动时才逐渐表现出显著的阻力!至于该近光速运动时的阻力增加规律如何?则是反相对论者需要认真研究的问题!否则你就使用相对论吧?

【---而几乎没有阻力的真空如果是光媒介,要求这个真空要有极小的密度和巨大的弹性——你必须给出这样古怪物质的力学解释。】
你认为必须要弹性才能波动吗?你能否定旋转体本身就是波源吗?真空涡旋必然形成孤子式“粒子”传播!
我和叶波先生观点不完全相同!用得着将真空“液体化”吗?(注意分清楚!他们是真空装以太)!真空本身比液体还液体化得非常多!!!真空几无阻力!那是液体可以比拟的吗?真空用得着呈固态吗?它们之间毫无涨缩余地!比固态还固态得非常多!!!

【你认为均匀的、不给予实物以力的作用就是不存在吗?】

无、没有,就是不存在!何来(从哪里说起?)均匀的、不给予实物以力的作用就是不存在?

你下面有些话没有再解释的必要!只是有一句话:

【无界的、不能给予力作用的、无限巨大的容器当然能成为粒子飞行的场所——你认为这有什么违反逻辑吗?】

无限巨大的容器不是容积吗?谁告诉你容积不存在?你既有容积!又说它不存在!难道不反逻辑吗?

[30楼]  作者:tywlhjl  发表时间: 2009/09/14 14:02 

请问楼主:
您的空实二源认为,自然界只由空间与物质二元构成。那么,力是怎么回事?能量又是怎么回事?或者说,自然界本来就存在力与能量吗?

※※※※※※
统一物理理论环境论 http://www.tongyiwuli.com/

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24577808380127