财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:电子不能拖曳以太的试验 下一主题:一个证明飘升机问题与失重有关的...
《光介质》
[楼主] 作者:xhzjzs  发表时间:2008/10/01 13:27
点击:2591次

有了分割法,公式都能看出来。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-170610.html[复制地址]
上一主题:电子不能拖曳以太的试验 下一主题:一个证明飘升机问题与失重有关的...
[楼主]  [2楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/01 13:33 

深入光与透明物质的作用本质

[楼主]  [3楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/01 13:40 

王汝勇直线Sagnac实验
[楼主]  [4楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/01 13:49 

迈克而逊干涉仪缺陷
[楼主]  [5楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/01 13:53 

===============================

[6楼]  作者:hudemi  发表时间: 2008/10/01 23:07 

关注先生的工作!
 [7楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/10/02 14:17 

你的思路与刘岳泉的很相似,不过别以为我们都是些笨蛋,只会把一些果子堆着,不会加工处理,
这些实验在论坛里都认真讨论过,看来有必要把一些论点总结、归纳一下,
其实这些果子也可以做成酒放着,越久越有味道,

你喜欢独立思考是不错,只是可别把什么问题都想得太简单了?
我已经多处提醒过你,可看来你还是很急于求成呀?
具体的我就暂时不分析了,试过了,效果不好,看来你现在是不会听进什么的,
[楼主]  [8楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/02 14:25 

对【7楼】说:
什么呀,我搞不清楚你到底要表达啥意思啊?!

我跟刘岳泉的思想是不同的。他用的是密度法解释折射,我用的是能量分配模型。

[楼主]  [9楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/02 14:29 

对【7楼】说:

“很急于求成”。哪一处,请指出。

“什么问题都想得太简单”。哪一处,请指教。

[10楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/10/02 14:41 

随便说两句吧,如果以太存在,它类似声波的空气介质,
那么很多东西都是声波理论现成的东西,
所以希望对以太确实有兴趣的朋友多研究一下流体力学和声学,
(光学实验是难一点,可声学实验并不那么困难?)
或者说,所有的物理现象都可归结为f=ma,并不需要什么能解释一切的悬乎“统一场论”,
(可你和刘岳泉总想踏破铁鞋往这方面有所突破?用一个东东解释所有物理现象?)
只是在用简单的f=ma去解释一些看似复杂的物理问题时,会有一番周折,
解释通了,一般就会有新的发现,一时解释不通,就只有积累实验,等待,
所以一开始我就跟你说了,在理论上没什么好超越的,最后无非就是个f=ma?
关键是要在实验上有所突破,或者找到现有的宝贵实验资料,

我说你与刘岳泉很象是说的你们都代表一种思潮和性格,
都有点急于求成,但现有实验其实还差的很远,在此基础上急于下结论就难免出错,
论坛上对各种实验已经是分析过好几轮了,现在普遍认为还缺少最关键的一环---“速度计”,
为什么这么说,以后你慢慢会明白的,

[楼主]  [11楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/02 15:04 

对【10楼】说:
如果我们不承认光介质存在,难道还用相对论、经典物理哪一套不成。只是光介质的深奥性质没有完全探明吧了,并不表示它不存在。说它不不存在,也要拿出充分的证据啊。

我的分割法就是基于仪器相对光介质的运动推导出来的。

用相对论是推导不出任意形状光路公式的。

[楼主]  [12楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/02 15:11 

对【10楼】说:

世界本来就是一个统一的模型。难道非得把世界分成一块一块的,每块有一种规律。

光学跟声学不完全相同,可以借鉴,但不能完全借鉴。

所以一开始我就跟你说了,在理论上没什么好超越的,最后无非就是个f=ma?

这就不对了,哪你把所有的化学反应方程都列出来啊!把智能的电路画出来啊!

不能吧。因此,还要许多的未知的领域需要我们去探索。

[13楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/10/02 15:25 

有几种选择:
1、在现有并不充分的实验依据下,去与主流争辩,最后或者不了了之,或者败下阵来,
不过至少会对他们有点触动吧,只是争论前的期望值不要太高了,

2、等待以太最后被证实,再改换思路不迟,随个大流,确实省心、保险,
或者也算是一种稳重吧,担心失之分毫,只是略显保守一点,

3、一边想方设法促成各种“速度计”的实现,一边先假设以太存在,由此推理,
对各种物理实验用以太思维试着去解释、猜测一下,为今后突破后的发展做点铺垫,
也可由此促成一些间接证明以太存在的实验,

论坛上似乎有个规律,一开始自认为有所发现时,总是报很大希望,
其实其中可能是有一些有价值的东东,可是想得太简单,不堪一击,
要经过几轮的探讨争论后,才会考虑得比较周一点,才会有点收获,比如我的那个傅科摆帖子吧,
确实想得不周到,基本算是不堪一击,不过以后也可能由此思路会有些收获的,
但现在确实还看不清楚,只有冷处理一段时间,等待触类旁通,

[14楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/10/02 15:54 

对【12楼】说:
当然不是说只要有个f=ma就万事大吉了,首先要想证明万物归于f=ma就很难,
(以太只是一个重要方面)
再说由0与1变换出的电脑大千世界才是最精彩的,
我们的衣食住行虽然大都可以用f=ma解释,但并不是说住房、汽车产业就不重要了,
只能说这些五彩东东的基础现在看来还算牢靠?
 [15楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2008/10/02 16:24 

对【2楼】说:

本来现在休息不想思考这些,看你这么辛苦,个把月时间就弄出了这么多的确比我强,只是留览了一下原来观注的“分割法”(实际是“投影法”),还是没看到你的公式推导过程。其实公式推导也不难,关键是要弄清线段与平面之间不同方位角的关系就行了,不过具体推导过程绝对要比我的方法复杂。

.

至于老杨说的实验问题,你与我的观点的确相同,已经足够足够,再有其他任何新的实验设计都是对老实验的变相重复,或者绝对是否定结果,信不信各自说了算,反正不要我花冤枉钱。

※※※※※※
相对论误导科学走斜路,是非曲折待历史见证;引力场以太旧貌焕新颜,定海神柱将扭转乾坤。.................... 想当初时空迷思闯科海,荣辱以乐可生命当歌;看如今闲庭信步攀高峰,重构宇宙再平展时空。
[楼主]  [16楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/02 16:29 

“分割法”(实际是“投影法”)

在Sagnac推导中,不在中日卫星校钟那里(不重复推导了)。

仔细看,黑线与红线相对仪器光速的差异,长度的差异。

要不要给你发个PDF?清楚一些

[17楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/10/02 16:56 

对【15楼】说:
是这样子的,如果已经有了结论,当然再做、再寻找任何实验就显得多余了,
这就是急于求成带来的结果?欲速则不达,不达则放弃,这种情况太多了,
 [18楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2008/10/02 17:39 

对【16楼】说:
    我就是针对你那来的,那也叫“推导”?投影“面积”是怎么算来的?“只是可别把什么问题都想得太简单了?”数学技巧你可能还是得要加强一点。

※※※※※※
相对论误导科学走斜路,是非曲折待历史见证;引力场以太旧貌焕新颜,定海神柱将扭转乾坤。.................... 想当初时空迷思闯科海,荣辱以乐可生命当歌;看如今闲庭信步攀高峰,重构宇宙再平展时空。
[楼主]  [19楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/02 19:05 

对【18楼】说:

我把一条光路切成了一段一段的了,你还不明白。中日卫星公式双向传输时间差的推导跟上面的Sagnac的条纹移动公式推导是一样的。你把问题弄复杂了,看到简单又透彻的,就不明白了。

想象力决定实力,数学只是一种辅助工具而已。

[楼主]  [20楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/02 19:24 

对【18楼】说:

那也叫“推导”?

我追求的是简单、透彻、深入本质、内涵深奥的。

你是不是觉得你的方法太复杂了,发出了这样的感叹呢?

你想展示的是数学能力的强悍,而我却想展示想象力的强悍。

[21楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/10/02 21:25 

你认为【光介质只随地球公转、但不随地球自转。】是尊重事实,但却回避这种明显的矛盾?既然地球可以拖曳以太公转,就一定可以拖曳自转。如果回避也是尊重事实,那我就无话可说了。
[楼主]  [22楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/02 22:34 

对【21楼】说:

没有回避,之所以要发《地球是周围光介质的受控主体》,就是要深入分析这种看起来不能调和的问题的。你搞不清楚,我和大家一样也搞不明白,但却是事实啊。

[23楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/10/02 22:47 

我的论文中光介质既随地球公转、也存在随地球自转现象,怎么会和大家一样也搞不明白?
 [24楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2008/10/02 23:15 

对【20楼】说:
    我的方法太复杂了?你“追求的是简单”请你问问谁能知道你那“公式”的物理意义吗?连面积是怎么投影的你都没弄清楚,恐怕你自已如何代入数据其结果又是怎么计算出来的都不知道。你很聪明,但在这一点上你却是在糊弄自己也想糊弄别人,数理逻辑关系是来不得半点虚伪的。

※※※※※※
[楼主]  [25楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/03 00:17 

对【24楼】说:

“公式”的物理意义吗?
仪器相对光介质平移推导出来的。证明光介质存在。

连面积是怎么投影的你都没弄清楚,面积怎么来,
因为(1)式由于w相等,可以等效为带面积的公式。
至于为什么要投影到赤道,因为实际的计算公式就等同于黑线光路的计算方法。你可以这样算。这样也行,不过公式还要加个正余弦系数。黑线光路跟红线光路等价的目的就是让公式整齐化一,销掉这一系数。引力场中销掉这系数,用黑线与红线等价一样的方法就能得到投影到赤道的面积。我的文章跳跃性太大了,没有说明白。

你不是在考验我的思考能力,你是在考验我的语言能力,我这方面很菜的。费了我好多脑细胞才想出了这些话让你明白,投影不是关键,黑线光路推导是关键。

[楼主]  [26楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/03 00:35 
 [27楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2008/10/03 01:00 

对【25楼】说:
    我的思维非常清晰,过目就能明白你的问题出在哪﹕先不能假设卫星都处在赤道平面上(即普适性),你必须把卫星、地面观测点都作赤道平面上的垂线,才能找出投影位置,再计算出线段相互之间的角度投影值(很复杂的),必须获知线段与夹角之间的相互关系才能计算面积,这些思路都没有你还想糊弄谁?如果换了别人,这类问题我早就不会再回复了。

※※※※※※
[楼主]  [28楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/03 01:18 

如果你觉得复杂,你可以直接用黑线光路的方法计算出的公式直接算吗。我又没强迫你用这一方法。过目就能明白你的问题出在哪:你牛,全世界都没你牛。你可以称为刘岳全世界最牛最牛……。我服你了。
[楼主]  [29楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/10/03 01:32 
 [30楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/10/03 10:10 

面积投影是不对的,完全无法解释王汝涌的实验!讨论这个也没有意义,因为你在【光介质只随地球公转、但不随地球自转。】问题上没有突破,在整体上已经是错误的认识了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2262818813324