财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:恳请沈博士、正和老师及广大相对... 下一主题:《时空大乱》雷元星著;第一章:...
吴先生,您似乎有所误会。我的意思是说声学方程满足惯性系平权但并不支持变换不变性。
[楼主] 作者:hudemi  发表时间:2005/02/21 22:28
点击:296次

我并没有用声信建议参考系变换公式的意思。

我用声学方程作例子,目的是想用实例说明,“惯性系平权”与“变换不变性”并不完全等效,应区别对待。最直接的应用就是,尽管电磁学方程不具有伽利略变换不变性,但并不意味着它在经典理论中,它与相对性原理相矛盾。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-62943.html[复制地址]
上一主题:恳请沈博士、正和老师及广大相对... 下一主题:《时空大乱》雷元星著;第一章:...
 [2楼]  作者:silin007  发表时间: 2005/02/22 10:30 

黄先生:没研究一下相对声源的声波不变性原理吗?
吴先生,您似乎有所误会。我的意思是说声学方程满足惯性系平权但并不支持变换不变性。
 [3楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2005/02/22 11:35 

变换不变性,的只可能在局域使用。

如果在地心系与日心系之间进行变换,比较一下洛伦兹变换和伽利略变换就可以发现,将空间延伸到远离太阳系,两种变换的结果将有明显不同,而这种不同只能是相对论的问题。洛伦兹变换只能在较小的时空范围内有效。伽利略变换也有限制,超过限制太阳就是曲线运动了,而所谓“变换不变性”在曲线运动时是无效的。

其实,一般所谓惯性系,与将曲线的一小段看作直线是一个道理。GR的局域惯性系也是一个道理.

[4楼]  作者:吴沂光  发表时间: 2005/02/22 19:53 

黄德民先生好!

说实话,几十年来,我从来没有怀疑过“惯性系平权”与“变换不变性”的完全等效性,因为书本上是这样说的。反复推敲,又感到一头雾水,还真是个问题。容我考虑几天回复。
[楼主]  [5楼]  作者:hudemi  发表时间: 2005/02/23 14:08 

没有研究,因为我不认为声速具有不变性。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.12019801139832