财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:问相反的:与持相的交流是否能理... 下一主题:吴先生,您似乎有所误会。我的意...
恳请沈博士、正和老师及广大相对论学者答疑解惑
[楼主] 作者:wbx.21  发表时间:2005/02/22 01:58
点击:380次

帮助解道题:
甲乙两电子以同样的速度v对S系飞行。它们的相对位置与速度方向垂直。问须给两电子分别加多大的外力才能保持它们作匀速运动。
(此题是在1999年北京大学出版社出版的俞允强编著《电动力学简明教程》第237页上。)
答案是:F=(kqq/r^2)*(1-b^2)^-0.5,其中b=v/c
我感到疑惑.
如果两个电荷间的力与这两个电荷的共同速度有关,我们可以做这样一个模型:把一对等量同种电荷用绝缘弹簧连接起来,放在有光滑绝缘水平面的平板车上,车以速度V匀速在地面上运动。你在车上观察弹簧伸长X1。我在地面上观察弹簧伸长X2。矛盾!弹簧伸长到底是X1还是X2?(这不是洛仑兹收缩问题,因为弹簧方向始终与V方向垂直)。
另:磁场是电场的相对论效应,磁场力是否已包含在答案中?
如果不包含磁力,应该怎么算磁力?磁力是否能抵消掉答案中的相对论因子? 

※※※※※※
科学求真;宗教求善;艺术求美
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-62948.html[复制地址]
上一主题:问相反的:与持相的交流是否能理... 下一主题:吴先生,您似乎有所误会。我的意...
 [2楼]  作者:silin007  发表时间: 2005/02/22 09:34 

表情 原因大概在于B=µev/4πr2与f2=Ee=ee/4πεr2都缺少一个因子(与v有关的因子),见一般电动力学教材,那里有完整公式. [jqsphy] 111 02.13 19:37 14
表情 思路:先站在其中之一电子上看,两个电子之间只有库仑力,无磁力.对这个库仑力进行相对论变换(变换公式见一般电动力学书). [jqsphy] 0 02.15 05:20 5
表情 洛伦兹立是稳恒磁场的近似规律.磁场是电荷相对运动产生的,你提的磁场大小并不知道,你是犯了推广性的错误. [julia132] 0 02.10 10:57 3
[楼主]  [3楼]  作者:wbx.21  发表时间: 2005/02/22 19:21 

????????????????????????????????????????

※※※※※※
 [4楼]  作者:silin007  发表时间: 2005/02/22 19:57 

回复:相对论这艘时空飞船快让思林等击沉了!他们顾不上你的电子飞弹了!
保相要紧!

※※※※※※
[silin007]是在思想丛林中维护正义(真理)打击邪恶(谬误)的最基本观念与方法及理论的终极总结者[思林终结者]
 [5楼]  作者:和满  发表时间: 2005/02/22 23:53 

我认为,正和用“弹簧弹力变化解释”是可取的。

相对论中的“力”,不是洛仑兹不变量。

弹簧的弹力归根结底是“电磁力”,既然电子之间的电磁力会随运动速度而改变,弹簧弹力也会。

[楼主]  [6楼]  作者:wbx.21  发表时间: 2005/02/23 07:42 

*****再次擂鼓:有反对的吗???
请问:
1。洛仑兹变换下,还有不变量吗?
2。为何弹力变化正好抵消电子间电磁力的变化?
3。答案正确,说明两电子束随速度增大排斥力也增大。那怎解释同向电流相吸呢?

※※※※※※
 [7楼]  作者:正和  发表时间: 2005/02/23 09:10 

榆木啊?还没醒悟?
1。洛仑兹变换下,还有不变量吗?

//正和:当然有,如m*sqrt(1-vv/cc)就是一个不变量,我们定义其为m0。

2。为何弹力变化正好抵消电子间电磁力的变化?

//因为在静系看来,弹簧张力正好等于电子间电斥力,而同方向的相等力在洛变换后仍相等。

3。答案正确,说明两电子束随速度增大排斥力也增大。那怎解释同向电流相吸呢?

//书上的答案不正确,指数是0.5而不是-0.5,因此随速度增大排斥力减小,极限情况是达到光速时作用力为零。
[楼主]  [8楼]  作者:wbx.21  发表时间: 2005/02/23 11:28 

再次感到惭愧、惭愧。鸣锣息鼓~~谢谢!
您的意思F=(kee/r^2)(1-v^2/c^2)^0.5已包含了磁力.
按我的统一论,答案是:F=(kee/r^2)(1-v^2/c^2)也已包含了磁力,但在车上能发现X随v而变(和地面一致).
这样在定性解释同向电流相吸问题上不存在矛盾了。谢谢!

※※※※※※
 [9楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2005/02/23 12:02 

晕!和先生能说出这种话来!

和满“相对论中的“力”,不是洛仑兹不变量。

弹簧的弹力归根结底是“电磁力”,既然电子之间的电磁力会随运动速度而改变,弹簧弹力也会。”

什么叫弹簧力也会随运动速度而变化,宇宙飞船中的弹簧力会由于速度的变化而不断变化吗?

[10楼]  作者:silin007  发表时间: 2005/02/23 13:52 

白白了吧
[楼主]  [11楼]  作者:wbx.21  发表时间: 2005/02/23 15:40 

886~~~

※※※※※※
 [12楼]  作者:和满  发表时间: 2005/02/23 21:33 

好!这是关键。
正和://书上的答案不正确,指数是0.5而不是-0.5,因此随速度增大排斥力减小,极限情况是达到光速时作用力为零。

[13楼]  作者:和满  发表时间: 2005/02/23 21:41 

是的,我认为会改变

什么叫弹簧力也会随运动速度而变化,宇宙飞船中的弹簧力会由于速度的变化而不断变化吗?

是的,我认为会改变。胡克定律的系数不是“洛仑兹不变量”。这有什么奇怪呢?

[14楼]  作者:和满  发表时间: 2005/02/23 21:50 

何言惭愧?都有自恰解,不一定就是您的非主流理论错。
目前我倾向主流解释,并非我认定您的理论就一定错了。
 [15楼]  作者:silin007  发表时间: 2005/02/24 08:16 

他白白的忙了一阵!你为主流辩解更是白白的忙碌!

因为主流若对不用谁辩解!反之谁也辩解不了!

[楼主]  [16楼]  作者:wbx.21  发表时间: 2005/02/24 08:17 

惭愧我不懂相对论
也惭愧我的假说还没给出一个定量实验的式子,就在这里大喊大叫。当然我是希望人们指出明显逻辑错误或和现有实验结论的冲突。遗憾的是我还没看到。也许还归于我不懂相对论。

※※※※※※
 [17楼]  作者:silin007  发表时间: 2005/02/24 09:11 

不惭愧!相派满门皆不懂相对论!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17490601539612