财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:关于光速不变的问题 下一主题:一个初等的忽略,有意乎?无意乎?
关于老鹤<折射的启示>
[楼主] 作者:yangguang1  发表时间:2000/05/23 16:21
点击:984次

老鹤经过计算,最终得出一个公式,然后进入第三节,题目好象是折射定律的深层含义,第一个就是光速C并非不可超越,但看了下文后,我发现这句话不应该仅仅是"不可超越",而应该是"C是最低光速",因为该文推出C">C时,条件非常平常,即只要光从空气射入玻璃中,速度就变大了.这和实际物理测量结果是矛盾的.不知是该文的错误还是我没有真正理解,请老鹤指正.另外,我认为该文的错误之点在于"速度变换常数"一词的定义,表面看起来虽没有理论依据,但也很难有指责的依据,但最终结果与实测的矛盾应该是表明该词定义的不当.
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-60.html[复制地址]
上一主题:关于光速不变的问题 下一主题:一个初等的忽略,有意乎?无意乎?
 [2楼]  作者:guest  发表时间: 2000/05/24 07:35 

回复:还是“是你胡说,还是我看错?”
我的书(好几本书)上写着:

x'=x sqrt(1-uu/cc)
t'=t/sqrt(1-uu/cc)
y'=y
z'=z

看看你的原文,x'-x方程也是没有除号的。所以说,是你胡说,还是我看错?
 [3楼]  作者:guojia  发表时间: 2000/05/24 17:31 

这样理解,好吗?
yangguang1先生:

关于光速不变原理的解释,我认为您的这个方法是很不理想的:理解了光速不变原理的人,看了这个说法,自然可以得出正确的想法;还没有理解光速不变原理的人,由于根深蒂固的牛顿绝对世界观念,看了你的解释后,会更不理解。

我认为对光速不变原理的解释,最好用爱因斯坦的话解释:因为所有惯性系之间是平等地位,没有特殊的优先惯性系,所以,所有惯性系中,电磁理论都是一个形式,包括常数光速在内。其实,如果脱离了当时(20世纪初)的物理背景,要理解这句话也是很困难的。所以,我认为最好的方法是先去了解当时的物理背景,然后再仔细品味爱因斯坦的这句“相对性原理”,光速不变原理就很自然地理解了。

关于您提出的“不依靠媒质的波动,其波速都是恒定的”,我不表示赞同,除非这种波动,也具有麦克斯韦方程的形式和适用范围。我想,很可能自然界只有电磁波是这样的,因为到目前为止,电磁波和时空的本质关系还不是很清楚。我认为,电磁波是一种很特殊的波动,应该和时空有着不可分割的关系。很可能,电磁波是四维时空本身的一种现象。

小辈:guojia上
[楼主]  [4楼]  作者:yangguang1  发表时间: 2000/05/25 11:25 

回复:这样理解,好吗?
不好意思,提交上次回复时忘了输名字,以guest 发出了,现更正,以免有莫名其妙之感。
 [5楼]  作者:guojia  发表时间: 2000/05/25 19:49 

yanghua先生:怎么不说话了?
 [6楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/05/26 03:26 

波速不变性与“发射者”的不满
蜻蜓和ab是一样的,
“人”测得“水速”不变(波速不变性),
“b”测得“光速”不变,

“蜻蜓”测得“水速”快了(15m/s),
“a”测得“光速”超了(相对传向b的波前)。

“人”看到水波长增加了,频率减小了。
“b”测得光波长增加了,频率红移。

蜻蜓和a没有关心波长和频率。

“波速不变性”水波、声波都有,
只要水不流、风不动,不是光的专利。

这是相对接收者而言的,运动的发射者
自己测得的波速是变了,但一般在说明
多普勒效应时只说“接收者”,不说
“发射者”的感受。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.16155815124512