财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:运动极化理论是形而上学 下一主题:宇宙永远不会走向“死寂”!
学了也无术比不学无术更可悲
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2023/09/05 12:34
点击:0次

学了也无术比不学无术更可悲。不学可以有很多原因:不愿意学、没有条件学、所以无术还是可以被人谅解的。俗话说,不知者不怪罪。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-491575-1.html[复制地址]
上一主题:运动极化理论是形而上学 下一主题:宇宙永远不会走向“死寂”!
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/05 12:55 

有物理爱好者说“不承认天生的引力,不能定义质量,没有质量概念不能定义动量和动能。”

对于这样的说法,我过去就给过纠正:质量概念出现于发现万有引力之前,牛顿的三个定律也出现于他发现万有引力规律之前。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/05 12:57 

我们最应该尊重的,是事实。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/05 13:01 

我给过纠正,被纠正对象就应该是学到(知晓)了。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/05 13:10 

质量概念来源于惯性。牛一是对惯性的语言描述、牛二是对惯性表现在作用中的定量描述。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/05 13:28 

在牛顿发表万有引力规律的时候,质量概念早已深入人心了!
 [7楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2023/09/05 14:55 

对【6楼】说:

深入人心不等于有逻辑地位。你不用引力怎么确定质量?你以为质量像你说的那些概念,都是臆想,没根据 。

你开此贴涉嫌人身攻击。 

[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/05 19:03 

对[7楼]说:
加速度和向心力。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/05 19:19 

向心加速度或直线加速度和力都能确定质量。在光滑的水平旋转圆盘中心的轴上引出一根绳索,上面连接一个铁球,让铁球的质量中心到圆心的距离r=1,让圆盘和绳索和铁球以ω=1的转速转动,绳索受拉力为1 N,则铁球质量是1 kg。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/05 19:25 

如果用弹簧秤拉着物质体在光滑的水平面上跑,加速度为1 m/s^2,拉力F=1 N,此时的铁球质量也是1 kg。
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/05 19:29 

我怎么就不相信,三大定律都出来了,人们还不知怎么确定质量?
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/05 19:44 

质量概念的起因或来源,出自对惯性的描述,而惯性是加速物质体时才感受到的,所以最原始的质量是指惯性质量。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/05 19:50 

重力直接给人的表现是力,而不是质量。在有了万有引力的认识后,人们才发现在地面不同纬度处、不同高度处,物质体受重力大小不同。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/06 04:18 

牛顿运动定律阐述了质量、加速度和力三者的关系,这些概念也就因此而生(或者有些概念产生得更早)。至于质量原器、时间基准、长度原器都是后来才有的,它们都有随意性。度量衡不改变物理原理。
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/06 04:29 

其实,蒸汽机的雏形就早于牛三的出现。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/06 04:36 

早在公元前几百年,人们就研究力学,
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/06 04:47 

亚里士多德就生活于那个时期。
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/06 04:54 

据说他就有“落体质量与重量成正比”的说法,如果是真,质量概念的产生就由来已久了。
[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/06 05:07 

在他的著作《ON THE HEAVENS》中,我看见了很多mass。
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/06 05:19 

350 BC
ON THE HEAVENS
by Aristotle
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/06 05:30 

translater by J.L.Stocks
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/06 06:47 

物理概念所指是现象的,这现象会显示给每一个人,或有人思考、或有人熟视无睹。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/06 06:54 

在牛顿以前,质量和重力等概念并不是从未出现过。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/06 07:00 

我认为,牛顿只是把它们用公式连起来了。我从来没听说过牛顿发现了质量和力。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/06 07:22 

果实从树上脱落会来到地面上,不是牛顿的发现。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/06 07:25 

从树上打落果实,早有人们懂得在地面上铺布。
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/06 07:36 

F=ma、F=mg、F=mrω^2,它们具有同样的地位。
 [28楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2023/09/06 10:58 

和牛顿等人的提法没有关系。当时他们和普通人对力、质量的认知差不多。逻辑溯源后,力是物质间的作用。引力也不是单指太阳引力,地球引力....。引力包括了宏观物质的和微观物质的作用。弹性力、摩擦力、电磁力.....都是物质间的作用。对力的度量确定后,才能确定质量、电荷量等等。
 [29楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2023/09/06 11:05 

尽管人们对实在概念的认知和建立有不同说法,但逻辑的溯源就只能先确定物质间有相互作用。就像人们形成数的概念一样,逻辑上一定是从1 开始,不是从0 开始。
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/09/06 16:36 

对[29楼]说:
逻辑溯源到现在也没有停止,因为你还不知道先有作用还是先有物质。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.15967702865601