财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:借这个版面讨论一下周易预测 下一主题:很长时间没有到这个论坛上来了。...
真空中的光速是变的
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2020/12/17 02:51
点击:0次

真空中的光速是变的。

在论述这个问题之前,我先要对纯空间、空间、真空、光速、基准长度、绝对同时的钟、几何参考系、绝对静止参考系、场物质密度、场物质完全杂乱碰撞速度这些概念进行一次明确。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-474270.html[复制地址]
上一主题:借这个版面讨论一下周易预测 下一主题:很长时间没有到这个论坛上来了。...
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 02:56 

什么是纯空间?纯空间是物理理论中不可缺少的一个概念。它是指不含有任何物质的纯虚空,是纯数学意义上的几何空间。纯空间上只有虚构的几何数轴上的刻度和刻度间隔的尺寸,没有物质,也没有物理量的梯度。大块的纯空间在宇宙中并不存在,但是在最基本粒子层面,可以设想它们之间相隔的空隙是纯空间。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 03:20 

在研究物质运动时,物理学家使用了很多理想化的模型和概念。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 03:24 

这些模型和概念不一定是百分之百准确的,但在一定程度上能解决实际问题。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 03:26 

比如说,理想气体就是把气体分子当作在纯空间中做杂乱碰撞的分子、原子定义出来的。它们之间的作用只产生在相互碰撞时,在其它时间中没有力的作用。理想气体模型在解决热力学问题上表现出的作用很有效。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 03:32 

最基本物质是客观实在。客观实在是物质的定义,因此客观实在的范围是狭窄的。物质也可以说是客观存在,但是不能说客观存在的都是物质。一切非物质的事和表现都不叫客观实在,但是它们可以是客观存在。客观存在比客观实在包罗的范围大。纯空间是衬托客观实在的背景、场地,它不是物质,所以它不是客观实在,但它是客观存在。客观存在是物质、物质运动所表现出的事、背景,以及意识的产物。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 03:37 

因此,局部的、间距非常小的两个最相邻的最基本物质之间的空间可以认为是纯空间,这个纯空间也是客观存在。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 03:39 

事是物质运动过程中的表现。事存在,形容这个过程的时间也存在。时间不是客观实在,但它是客观存在。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 03:44 

理想真空是不含有原子级别物质的空间,它是用原子级别物质材料做成的泵对原子级别物质材料做成的容器进行抽真空所能达到的极限。能够穿透泵和容器的物质是抽不空的,因此理想真空中是有物质的。真实的真空中有少许的原子级别物质,虽然不是理想真空,但也勉强可以叫真空。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 03:45 

绝对真空是指不含有任何物质的空间,它和纯空间是意义相同的概念,它也是客观存在。
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 04:03 

光速和其它物质体的运动速率一样,涉及到长度和时间这两个物理量。讨论光速变还是不变时,首先要有不变的长度基准和不变的时间基准,否则讨论光速变与不变就没有意义。
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 04:22 

长度基准和时间基准都是人类在地球上取得的。以地球的中心作为坐标系的原点,以穿过原点和无限远处的天体的直线为坐标轴可以建立一个纯数学意义上的三维坐标系。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 04:26 

这个坐标系是理想的几何参考系。在这个参考系中,处处绝对同时的钟和坐标系上的刻度都是客观存在,我在讨论理论物理时,并不考虑如何去实现它。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 04:29 

绝对静止参考系不是以地球或宇宙中任何一个天体为坐标原点的参考系,它是宇宙中所有物质所形成的系统参考系。我定义:宇宙中所有物质的动量之和为零、角动量之和为零的参考系是绝对静止参考系。
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 04:30 

把我在前面定义的理想几何参考系通过平移、旋转,安放在宇宙中,使之满足:宇宙中所有物质的动量之和为零、角动量之和为零。这时的理想几何参考系就成为了绝对静止参考系。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 04:32 

在绝对静止参考系中,没有静止的物质。绝对静止参考系是用整个宇宙物质定义出来的,但是它上面的时间基准和长度基准使用的都是地球上定义出来的。由于是几何参考系,它上面的刻度间距和时钟都不受各处场物质密度大小、速度大小的影响。这些不受物理因素影响的基准是理想基准:理想尺和理想时钟。绝对静止参考系的坐标轴可以看作完全刚性的直线。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 04:34 

场物质密度是用理想尺衡量出的单位体积纯空间中容纳进来的场物质数量。
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 04:36 

在绝对静止参考系中,所有的场物质都有平均速率v0,它们在做无休止的完全弹性碰撞。在绝对静止参考系中,若没有一处的场物质有有序运动,它范围内的就是做完全杂乱无章各向同性碰撞的未极化物质场。

在绝对静止参考系中,若有局部的场物质有速率为v1的集体定向有序运动,则以速率v1运动的参考系中,场物质的杂乱碰撞还是各向同性的,但碰撞平均速率变成了v10,有关系v10^2=V0^2-v1^2。

这个关系是通过能量守恒定律、完全弹性碰撞和柯尼希定理推导出来的。
[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 04:45 

在速率为v1的参考系中,光速v取决于场物质在该参考系中的各向同性速率为v10的杂乱碰撞速率。光速v在v1参考系中各向同性,在绝对静止参考系中各向异性。
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 04:48 

这是因为,在绝对静止参考系中,有各种方向成团有序运动的场物质,密度也处处不同。
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 04:57 

在绝对静止参考系看,不同密度区域的光相对该区域的场物质速度v各向同性。但是,因为场物质密度正比于场物质的定向有序运动速度(先不考虑怎么个正比关系),因此不同密度处的光相对绝对静止参考系的速度都是不同的、它们不仅大小不同,还都叠加了当地场物质的速度v1。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 05:06 

光子是一份能量。它是场物质所携带的一份能量。场物质通过碰撞,把能量传递到下一个场物质上,这种传播属于波的类型的传播。传播的是我理论中的虚光子。虚光子的传播速度v是当地场物质中的光速,不管光子的能量大小,都是相同速度。这种类型的光必须是通过介质传播的。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 05:11 

还有一种实光子,它是比场物质大的有形物质颗粒。实光子没有速率限制。它的能量和自己的速度大小、自身含有的场物质数量(质量)有关。它在运动中也会激发出虚光子,但是它还会实现对有形物质体的最后撞击,表现出粒子性。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 05:23 

绝对静止参考系我们是无法准确使用参考物标定出来的,因为我们所有的有形物质都是运动的。但是,在理论中它是客观存在的。因为我们总可以使用旋转、平移找到一个参考系,使之满足其中所有物质的动量之和为零、角动量为零。这和数学上的中值定理一样,是推论出来的。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 05:47 

为了简单,在绝对静止参考系中,我只选择两团有序运动的场物质在X方向做同方向运动。两团场物质各不相干,它们的速度是v1和v2,v1≠v2。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 05:51 

在两团场物质中随波逐流的物质体1和物质体2各向X轴的正、反方向发光。物质体1向前后两方向发出的光相对物质体1的速度是c1、物质体2向前后两方向发出的光相对物质体2的速度是c2,c1≠c2。
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 05:53 

在绝对静止参考系中,可以观察到光速:v1+c1、v1-c1、v2+c2、v2-c2。
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 06:06 

如果在绝对静止参考系中,两团场物质都是宏观静止的,即v1=v2=0,但是它们的密度不同ρ≠ρ,则在这两团场物质中静止的宏观物质体1和2也相对绝对静止参考系静止,则它们发出的光的速度c1=c2。
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 06:08 

[28楼]给出的结果会让大家感到很意外!
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/17 06:11 

但是它们的密度不同ρ1≠ρ2

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23348093032837