财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:借这个版面讨论一下周易预测 下一主题:很长时间没有到这个论坛上来了。...
[楼主]  [61楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 10:12 

现在,我们都不用讨论相对论的“光速不变”,仅仅在牛顿力学的绝对静止参考系看,光速都不是不变的。
[楼主]  [62楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 12:22 

在绝对静止参考系中,没有不变的光速,反倒是在这里有集体同向运动的场物质团的里面,有局部的各向同性的光速。这个场物质团,就是我说的真惯性系。
[楼主]  [63楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 14:45 

拿什么比喻真惯性系呢?

比如说地面上有静止的空气,不考虑重力造成的压力梯度,地面上的空气对声音来说就是一个声速各向同性的参考系,这时的地面对声音来说就是真惯性系。

但是,地面上有来来往往的封闭交通工具,如飞机或汽车,在这些交通工具中,声音的速度只对交通工具各向同性,交通工具就是声音的真惯性系了,此时地面上就不是所有的声音的速度都各向同性了。
[楼主]  [64楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 15:09 

如果在地面上有了很多大大小小的气体旋涡,地面上就不再有静止的空气了,这时地面上的声速也不再是各向同性的了。
[楼主]  [65楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 15:19 

在这种情况下,在旋转着的空气中取随着空气转的一个非常小的体积,并以这体积空气为参考系,再把这个参考系理想化,这个参考系对声音来说是真惯性系。
[楼主]  [66楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 15:23 

真惯性系总是理想化了的局部参考系。只有在真惯性系中,才有各向同性的声速或光速。
[楼主]  [67楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 15:29 

在绝对静止参考系中,到处都是天体、到处都是星系、到处都是场物质旋涡,一束光不可能速度不变笔直地在绝对静止参考系中穿行。
[楼主]  [68楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 15:45 

在真惯性系中,气体分子或场物质的杂乱碰撞速度v10在该参考系中各向同性。
[楼主]  [69楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 15:49 

在真惯性系中,某个能源点的物质运动状态产生了变化,这个变化会通过各向同性的碰撞传播出去,动量或能量向各个方向传播的速度就一致。
[楼主]  [70楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 16:01 

也就是说,把场物质中随波逐流的物质体当作参考物的参考系,都是近似的真惯性系。
[楼主]  [71楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 16:08 

真惯性系中的场物质相对参考系是静止的。或者说,有静止的、密度均匀场物质的参考系是真惯性系。
[楼主]  [72楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 16:14 

有静止的、密度均匀场物质,这是真惯性系中光速各向同性的原因。但是不同的真惯性系,场物质密度不同,它们各向同性的光速数值也不同。
[楼主]  [73楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 17:43 

我这里说的“真惯性系中的场物质相对参考系是静止的”,并不是说场物质颗粒是静止的,而是说整体或宏观相对静止。
[楼主]  [74楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 17:45 

具体到每一个场物质颗粒,都有平均碰撞速度v10。
[楼主]  [75楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 18:36 

理想化了的局部参考系是真惯性系,这个参考系里的物质体是不受外力的。未理想化的局部参考系里的物质体,是受外力的。地球所在参考系是未理想化的,它是受“太阳引力”的。
[楼主]  [76楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 18:39 

如果绝对静止参考系里面的是完全未极化场,这个参考系中光速各向同性,但是这里的物质体也不受任何外力。
[楼主]  [77楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 18:40 

凡是有引力场的地方,光速都不是各向同性的。
[楼主]  [78楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/18 18:44 

从某一个侧面说,引力场强正比于光速平方的梯度。
[楼主]  [79楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/19 03:45 

这是因为,场物质碰撞速度v10(r)=(v0^2-GM/r)^(1/2)。
[楼主]  [80楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/19 03:51 
[楼主]  [81楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/19 03:52 

距离质量为M的引力中心的距离r越大,速度为v1的近似真惯性系中的杂乱碰撞程度越高。在无限远处,v10=v0,这里成为了完全未极化场,这里的光速也最大。
[楼主]  [82楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/19 04:06 

这是根据[18楼]的式子v10^2=v0^2-v1^2写出来的。v0是完全未极化场中的场物质碰撞速度,v1是旋涡中某半径r的场物质宏观运动线速度(也是和场物质随波逐流的质点m的线速度),v10是r处的场物质的碰撞速度。

这里除了v0是常数,v10和v1都是变量,可以写成v10(r)和v1(r)。
[楼主]  [83楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/19 04:26 

这里的v1(r)是场物质宏观线速度,v1(r)=rω(r),ω(r)是r处场物质宏观角速度。

场物质和天体有相同的运动规律,因此ω=(GM/r^3)^(1/2),v1(r)=rω(r)=r(GM/r^3)^(1/2)=(GM/r)^(1/2)
v1(r)^2=GM/r

v10(r)^2=v0^2-v1(r)^2
=v0^2-GM/r。
[楼主]  [84楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/19 04:33 

v10(r)^2=v0^2-GM/r,r处场点的场物质杂乱碰撞速度的平方。物质体受到的碰撞压力就是正比于碰撞速度的平方的,因此把这个速度平方求方向导数,就求得r处场物质碰撞梯度If=d(v10(r)^2)/dr=GM/r^2。
[楼主]  [85楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/19 04:36 

r处场物质碰撞梯度If=GM/r^2,它正好是“引力场强”,也是重力加速度。
[楼主]  [86楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/19 04:42 
[楼主]  [87楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/19 04:46 

在“引力场”中的质点m受到的“引力”F(r)=mIf(r)=GMm/r^2就是场物质对它的碰撞压力差。
[楼主]  [88楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/19 04:48 

场物质的碰撞梯度不仅导致了“万有引力”的形成,也造成光速是变化的。
[楼主]  [89楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/19 04:54 

场物质的杂乱碰撞速度v10越高,光速越大,比如在太阳系,到达太阳系边缘时,那里的光速最高。场物质运动极化强的地方,场物质密度大、碰撞速度低,这里的光速也低。
[楼主]  [90楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/12/23 10:08 

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20902109146118