财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:我的“以太”情结 下一主题:马天平评论《科学智慧火花》编辑...
[楼主]  [61楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2018/09/08 13:26 

对【53楼】说:对于简单的伽利略大船的故事,乘客跳远会不会使大船不受到力?对于简单的伽利略斜面实验,在理论上能够证明斜面不受力吗?如果不能,就请不要使用惯性系概念或者理想化的惯性系,来胡搅蛮缠。另外参考47楼。
 [62楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/09/08 21:45 

对【43楼】说:
我问的是 电阻率值 是定义的?还是测量出来的?这是你的专业课内容又是你提及的问题。你要是忘了就去查一下。关于物理常数这种常识性问题,去翻翻赵凯华的巜电磁学》,好像最后有个章节专门是关于物理量的内容。
上学没学好的,去翻翻书比在这胡扯更有益。
 [63楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/08 21:45 

概念不能混淆,是定义出来的它就是定义出来的。3不叫π、3.1、3.14、3.14159也不叫π,只有3.14……才叫π。
[楼主]  [64楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2018/09/08 21:48 

对【57楼】说:你没有解决【你能定义 “矛是无坚不摧的”,然后,在理论上,拒绝使用各种盾检验吗?】。哈哈。毕竟,惯性系是定义出来的。。
[楼主]  [65楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2018/09/08 21:48 

对【57楼】说:你没有解决【你能定义 “矛是无坚不摧的”,然后,在理论上,拒绝使用各种盾检验吗?】。哈哈。毕竟,惯性系是定义出来的。

对【58楼】说:请不要使用概念,来浑水摸鱼。毕竟,惯性系是定义出来的。所以,54楼无意义。
[楼主]  [66楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2018/09/08 21:48 

对【57楼】说:你没有解决【你能定义 “矛是无坚不摧的”,然后,在理论上,拒绝使用各种盾检验吗?】。哈哈。毕竟,惯性系是定义出来的。
[楼主]  [67楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2018/09/08 21:48 

对【27楼】说:引用【有了惯性系也不能为所欲为。所研究的物体质量、大小、运动范围都必须远远小于惯性系的才行。比如你在航空母舰上可以乱跑乱跳,但在小舢板上就不能胡来。明白吗?你别再这里显能了行不?】
==评论:你没有证明惯性系的合理性。你没有证明惯性系不是摆设。
牛顿力学哪里证明或者规定了【所研究的物体质量、大小、运动范围都必须远远小于惯性系的才行】?
请不要把牛顿力学的近似应用,去证明牛顿力学的惯性系。
[楼主]  [68楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2018/09/08 21:48 

对【27楼】说:
引用【有了惯性系也不能为所欲为。所研究的物体质量、大小、运动范围都必须远远小于惯性系的才行。比如你在航空母舰上可以乱跑乱跳,但在小舢板上就不能胡来。明白吗?你别再这里显能了行不?】
==评论:你没有证明惯性系的合理性。你没有证明惯性系不是摆设。
牛顿力学哪里证明或者规定了【所研究的物体质量、大小、运动范围都必须远远小于惯性系的才行】?
 [69楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/08 21:48 

有了安培的定义后,欧姆可以通过伏特的定义出来。即电阻上流过1安培时,上面产生的电压为1伏特,这电阻的阻值就是1欧姆。定义出欧姆来了以后,你才能用欧姆表去对电阻率进行测量,并且这和定义1欧姆完全是两码事。
 [70楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/08 21:48 

[36楼]:
把物理量常数都定义为1未尝不可,但是你要找到更深刻的物理机理才行。比如万有引力常数G其实这里含有很多未知的因素,万有引力常数也是迄今为止精度最差的常数之一。这里其实还存在未知变量在起作用。

物理量的单位是一步步确定出来的,最先定义的有原器的物理量基准,如长度、质量,再通过自然界天体运行周期确定出时间,进而速度、力、能量等一系列物理量单位也就确定出来了。但是电磁上的那些物理量还没有确定。没有电流、电量等物理量单位。这就需要确定它们。先定义电流1安培,那就是在已有的力、长度、时间、质量等单位的基础上,进一步做的工作。把两条间距为1米的平行载直流导线间单位长度上的力定义为1牛顿行不行呢?理论上完全可以!选择现在的系数完全是一种任意。
[楼主]  [71楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2018/09/08 21:48 

对【27楼】说:
引用【有了惯性系也不能为所欲为。所研究的物体质量、大小、运动范围都必须远远小于惯性系的才行。比如你在航空母舰上可以乱跑乱跳,但在小舢板上就不能胡来。明白吗?你别再这里显能了行不?】

对【28楼】说:
引用29楼的【人们意识上可以形成理想的直线概念和圆的概念,同样也可以形成理想的惯性系概念。之所以这样,是为了建立可应用的、可靠的理论体系】
==评论:我同意理想化的研究方法。但是,理想的惯性系,难道不需要观测者吗?观测者的活动,凭什么不会使惯性系受到力?即使是伽利略大船的故事,也会允许乘客跳跃。
所以,不存在理想的惯性系。

引用29楼的【应用目的不同,人们会采取不同的近似方法。】
==评论:近似惯性系,不能代替惯性系、不能证明惯性系。
即使是伽利略斜面实验,可以推理斜面越来越光滑阻力会越来越小,但是也不能证明(或者推理)斜面没有受到力。
 [72楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/09/09 09:27 
[楼主]  [73楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2018/09/09 09:44 

对【72楼】说:如果你的“理想惯性系”不是理论上的惯性系。则,请不要使用教科书以外的观点或者“概念”来支持牛顿力学。请不要诡辩。..
[楼主]  [74楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2018/09/09 09:51 

对【72楼】说:参考61楼,你果然想胡搅蛮缠。即使是伽利略斜面实验,也没有建立不受力的参照物。
 [75楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/09/09 10:25 
 [76楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/09/09 10:25 
 [77楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/09/09 10:25 
 [78楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/09 10:25 

导电体的电阻率是测量出来的,它必须是有了1欧姆的定义后才能进行的工作。比如定义了安培以后,用量热法测出某个电阻在1安培电流下,每秒发出1焦耳热能,则这个电阻的阻值是1欧姆。

有了这个1欧姆的电阻基准,我们才能制作出万用表,才能对1立方米正六面导体进行电阻率测量。但这和1欧姆的定义完全无关。
 [79楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/09/09 10:26 
 [80楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/09 10:26 

[62楼]:
你这是过时了的问题,刚放行出来。答案早在前面有了,不再重复。至于赵凯华的电磁学相关内容,我也先于你铁子在了帖子中,请回溯。
[楼主]  [81楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2018/09/09 12:23 

对【75楼】说:目前为止你哪一个逻辑能够有效的反对1楼文章【马天平探索:牛顿力学没有合格的惯性系】?“理想斜面的概念”没有解决引力导致的压力。

对【79楼】说: 我文章使用的惯性系,是依据教科书上的。79楼无意义。
[楼主]  [82楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2018/09/09 12:23 

对【75楼】说:目前为止你哪一个逻辑能够有效的反对1楼文章【马天平探索:牛顿力学没有合格的惯性系】?
[楼主]  [83楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2018/09/09 12:23 

对【75楼】说:目前为止你哪一个逻辑能够有效的反对1楼文章【马天平探索:牛顿力学没有合格的惯性系】?
“理想斜面的概念”没有解决引力导致的压力。
[楼主]  [84楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2018/09/09 13:28 

总结:目前为止,对于1楼文章,【liuliuliu123 】的评论是隔靴搔痒。请适可而止。
 [85楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/09 23:54 
 [86楼]  作者:马国梁  发表时间: 2018/09/09 23:54 

天平啊:如果参照系可以和被研究的物体相互作用,那么做参照系的物体在宇宙中还是孤立的吗?我的定义无可挑剔。
 [87楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/10 01:01 

[85楼]发错地方了!
[楼主]  [88楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2018/09/10 07:08 

对【86楼】说:在宇宙中有孤立参照系吗?请参考48、49、50楼。
[楼主]  [89楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2018/09/10 07:20 

今天看到【liuliuliu123 】回答关于惯性系的一些回帖不见了。我说明一下:我曾经在百度遇到一些杠精,所以,对于不能直接合理指出文章错误的话题回帖,我缺乏耐心,才使用词语【胡搅蛮缠】。参考文章,【自相矛盾之伽利略相对性原理】、马天平评论伽利略的错误(3)(4)(5)。
 [90楼]  作者:马国梁  发表时间: 2018/09/10 09:20 

对【88楼】说:
你答非所问。我说过“宇宙中有孤立的参照系”吗?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.32601308822632