财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:我认为米应该这样定义 下一主题:为什么爱因斯坦想要复活已被自己...
我推导出的静止电子半径
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2018/07/18 03:02
点击:0次

根据我给出的质量密度公式m/V=μσ^2,我大致计算出了静止电子的半径。

设电子的半径为r0,电子静止电量为e=1.602×10^-19 库仑,μ=μ0=4π×10^-7 牛顿/安培^2。以半径r0做球,包围电子,则球体积为V=(4/3)πr0^3,面积为S=4πr0^2,又知σ=e/S,推导出电子静止半径r0为:

r0=μ0e^2/12πm0,代入μ0=4π×10^-7,得到

r0=10^-7e^2/3m0=9.39e-16 米

λπικμλπικμ

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-453857-1.html[复制地址]
上一主题:我认为米应该这样定义 下一主题:为什么爱因斯坦想要复活已被自己...
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/18 03:13 

同样,把质子质量代入m0,可得质子半径为5.115e-19 米。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/18 03:18 

相同的电量,带电球体的半径和质量成反比。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/18 03:38 

当然,这里的σ是按表面电荷面密度算的,并不是平均的面密度,误差可能会很大。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/18 10:10 

如果这是一个有均匀介质的平行板电容器,并取其一面的面积计算电荷面密度,则会有精确的结果。

当然,主楼的计算是粗略的,其实计算面密度时也应按半个球面面积计算。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/18 10:15 

这是一个粗略的计算,并不追求精确解,只是阐明质量、极化电荷面密度和体积之间的这种关系。通过它,我们能定性了解物质的作用原理,也能给出一些分析思路。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/18 10:21 

物理机理的架构是这样的,但是具体计算往往要复杂得多。把质子质量代入后,我也得到一个质子半径。这个半径比通过散射实验得出的半径明显要小得多。对这种情况,我们就可以分析了,是什么原因导致计算结果差很多?
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/18 10:31 

我得出的第一个想法就是,质子的电量是有方向的。可以认为,它显示给电子的电量只是局限在局部某位置,并不是像通体砖那样,遍布质子每一个角落。计算电荷面密度时所有的面积也要是一个局部面积,因此实际显示给电子的极化面密度要大很多,而使用【2楼】计算出的电荷面密度是偏小的。这样,就完成某种程度上的粗略分析。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/18 12:43 

主楼所用的质量密度的式子,适用一个均匀极化的物体,其中电荷面密度也是一个极化横截面上的密度。主楼的计算是示性的。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/18 15:38 

我只满足于机理的分析,给出方向性的原理分析。说实在话,我看到量子力学中的那些长链符号、长链式子就晕菜。我不知道各位中不晕菜的有几位?
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/20 12:58 

前面按照半个球面面积算也是不准确的,,因为我们还不知电子长什么模样。如果按照正六面体的类似算法,计算用的面积只有1/6总面积.按球的大圆面积算.只有1/4表面积.这时估算的电子半径应该更小,应该在2.34e-16 米1.56e-16 米范围.
 [12楼]  作者:马国梁  发表时间: 2018/08/20 18:59 

不错。电子半径与质子半径为同一数量级。
 [13楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/08/20 20:52 

我觉得电子这样的物质结构是根本不存在的,它只是人们对原子表现出来的物理化学现象的错误解读。电现象的本质也是一种振动波。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/20 20:56 

[13楼]:
原子是不是也不存在呢?
 [15楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/08/21 09:22 

对【14楼】说:
原子当然是存在的。原子是由密度大的内核和密度小的外围组织构成,原子核和外围组织靠和谐振动维持原子结构的稳定,原子一旦受到力的作用,原子的结构发生改变,和谐振动被打破,就会发生不和谐振动,于是光热电就产生了。
 [16楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/08/21 09:22 

对【14楼】说:
原子当然是存在的。原子是由密度大的内核和密度小的外围组织构成,原子核和外围组织靠和谐振动维持原子结构的稳定,原子一旦受到力的作用,原子的结构发生改变,和谐振动被打破,就会发生不和谐振动,于是光热电就产生了。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/21 12:51 

质子、中子存在吗?
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/21 17:33 

阿尔法粒子是氦核,是两个裸质子。中子弹爆炸成功,也证明有中子。中子穿透力很强,而阿尔法粒子很弱。它们都存在。
[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/21 17:33 

中子弹没有爆炸成功吗?阿尔法粒子没有其事吗?
 [20楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/08/21 21:02 

对【19楼】说:
我只是否认电子的存在,并没有否认质子和中子的存在。
 [21楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/08/21 21:03 

对【19楼】说:
我只是否认电子的存在,并没有否认质子和中子的存在。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/21 21:59 

[21楼]:
那质子和中子有什么差别呀?
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/22 04:27 

电子管阴极加热后逸出的是什么东西?
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/22 04:30 

光电管被高能光照射后逸出的、那个能奔向阳极的东西是什么?
 [25楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/08/22 09:32 

对23楼和24楼说:这跟电焊的原理差不多。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/22 12:21 

[25楼]:
电焊是什么原理?
 [27楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/08/23 07:44 

对【22楼】说:
质子是氢原子的核,中子是固态的氢原子。
 [28楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/08/23 07:46 

对【22楼】说:
质子是氢的原子核,中子是固态氢原子。
 [29楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/08/23 07:46 

对【22楼】说:
质子是氢的原子核,中子是固态氢原子。
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 16:49 

核外是什么?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25776100158691