财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:我推导出的静止电子半径 下一主题:什么是托马斯进动
 [31楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/31 17:38 

狭义相对论的变换虽然变出相对论下的两个参考系光速相等都是c,它也是建立在牛顿力学下两个参考系不能都具有各向同性的光速c的认识上的。变换解决不了机理问题。变换不能把以太起的作用消除。
[楼主]  [32楼]  作者:费邦镜  发表时间: 2018/08/01 14:32 

【27楼】liuliuliu123先生:
对于《大众相对论》这类科普读物,只能用来参考参考,怎么可以与《物理学的进化》相提并论呢?《物理学的进化》的第一作者毕竟是爱因斯坦!

普霖兄:
狭义相对论的核心思想就是各惯性系完全平权、等价,各惯性系中光速都是各向同性的。我好像没发现爱因斯坦违反这个思想。
 [33楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/01 18:15 

[32楼]费先生:
相对论的“各惯性系平权”是建立在它的计量规约上的,爱因斯坦敢说在牛顿力学下,各惯性系平权吗?
 [34楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/01 18:20 

费先生:
爱因斯坦和所有拥护相对论的人,没有一位敢说“在牛墩力学下,各惯性系平权”这样的话。
 [35楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/01 18:23 

既然他们都不敢说,那就是他们不得不承认这些惯性系有物理区别,而这物理区别又在何处呢?
 [36楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/01 18:27 

在牛墩力学下,若一个参考系有各向同性的光速,则在这个参考系中运动的另一个参考系必然没有各向同性的光速。如果都有,就没有相对论了。这道理不是很浅显吗?
 [37楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/01 18:33 

那么,就等于承认牛顿力学下,两个参考系不平权了。如果这时问他们究竟是为什么这两个参考系有不同的物理性质,他们必然张口结舌。
 [38楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/01 18:36 

我就要让相对论拥护者的嘴,说他们也必须承认(场物质)以太。
 [39楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/01 18:38 

这里的逻辑是一环套一环的。
 [40楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/01 21:30 

费先生没看出这层逻辑关系吗?各惯性系平权,这是相对论下的平权,而不是牛顿力学下的平权。显然,相对论认为这是在他们的规划下才有的平权。这也意味着承认,如果不在他们的规划下,是没有这个平权的。

不在他们的规划下,没有这个平权,也就等于他们承认这两个参考系有不同之处。那么我问:不同之处体现在哪里呢?

费先生可以尝试着模仿相对论拥护者对我这个问题做出回答。我也请这里所有的相对论拥护者回答这个问题。
 [41楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/08/02 08:42 

对【32楼】说:
你可错了,两本书都是科普书。如果要论书和作者的级别是没意义的,这里只是讲事实。再说爱因斯坦不过就是个专利局的专员,研究物理时,是个有点现象力的人而已,关于以太他同样是没搞清楚。
 [42楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/02 11:14 

罪犯犯了罪,不承认自己犯了罪,这时我们要做的事不是让罪犯自己交待,而是要寻找证据证明他犯了罪。
 [43楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/02 11:14 

“以太”,这种被我称为场物质的东西,若能在牛墩力学下的两个参考系中体现出不同的效果,证明它是一种客观存在,它就不会因改变计量规约而消失。
[楼主]  [44楼]  作者:费邦镜  发表时间: 2018/08/02 14:09 

普霖兄:
我本帖主要就是为了论证力学定律和光的传播定律都有一个特别优越的参考系——引力场!这与您的观点有本质区别吗?
 [45楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/08/02 17:23 

所有物质都是场物质,引力场只是宇宙振动力场的组成部分。
 [46楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/02 18:40 

[44楼]费先生:
您[23楼]不是说“您说爱因斯坦在推导狭义相对论时确实用到了以太,这确实让我感到意外!也引起我非常大的兴趣。期待您详细亮出论据。”吗?
[楼主]  [47楼]  作者:费邦镜  发表时间: 2018/08/04 16:59 

普霖兄:
我原则上同意您存在优越参考系的观点。

但您在【28楼】说:“爱因斯坦明明知道两个参考系存在物理区别,知道在牛顿力学下,如果一个参考系有各向同性的光速,另一个在其中运动参考系中没有各向同性的光速。”这有证据吗?

我没发现爱因斯坦有这样的“明明知道”。
 [48楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/04 18:58 

[47楼]费先生:
要使用逻辑大棒来分析问题、判断问题。
 [49楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/04 19:09 

费先生要努力啃一下“在牛顿力学下”这几个字,它是给出判断的前提。
 [50楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/04 20:12 

两个相互做匀速直线运动的参考系K和K’,如果K是那个牛顿力学下光速各向同性的惯性系,K’在其中运动,则在相对论计量约定下,K’系也是光速各向同性的参考系。但是,如果不是在相对论的计量约定下,依然使用牛顿力学,则K’系没有光速各向同性的特点。
 [51楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/05 18:37 

[50楼]的逻辑,不仅我承认、你承认,大家也都承认。如果把爱因斯坦从坟墓中唤醒,他也必须得承认。这就是逻辑的力量。大棒是一个武器,逻辑大棒就是思想武器。
[楼主]  [52楼]  作者:费邦镜  发表时间: 2018/09/14 14:37 

王普霖先生对“惯性系”概念情有独钟。
请仔细读一下第五章!谢谢!
[楼主]  [53楼]  作者:费邦镜  发表时间: 2018/09/14 14:37 

王普霖先生对“惯性系”概念情有独钟。
请仔细读一下第五章!谢谢!
 [54楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/14 15:04 

费先生:
你的论点、论据太多,我无从下手。你把你的主张用简单的一句话或几句话表达出来。
[楼主]  [55楼]  作者:费邦镜  发表时间: 2018/09/16 17:49 

王先生:对于惯性系这种已经溶入了我们血液的错误概念,决不是简单的一句话能够否定的。我唯恐论据不足,您却嫌“论据太多”。
 [56楼]  作者:fanglian2  发表时间: 2019/01/02 20:20 

1904年,普朗特提出边界层理论,从此粘性流体力学诞生了。1905年,爱因斯坦提出狭义相对论,从此以太似有似无变模糊了。如果当时有物理学家将边界层理论运用到以太上,科学之路可能就改弦易辙了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.79828715324402