财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:【为什么说惯性就是万有引力】 下一主题:如何具体计算表面均匀荷电的无限...
 [31楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/10 15:58 

【29楼】费先生:
原来你是根据别人说的话理解惯性力的,那你自己有没有亲身感受过什么是惯性力呢?
[楼主]  [32楼]  作者:费邦镜  发表时间: 2018/05/10 17:06 

王先生,根据我对惯性力的理解,惯性力就是万有引力(详见《牛顿第一定律居然不是“真正的定律”(2.0)》的第二章)。
因此,苹果竖直落地、炮弹沿抛物线落地、……都是我可以感受到的惯性力。

【请特别注意:虽然惯性或惯性力的方向是指向引力中心的,但是,惯性运动的方向,则是沿圆周(切线)的,并不是引力的方向!
还必须强调:唯有在“恒定大小”的万有引力作用下所做的运动,才能被称为惯性运动!而抛体运动、落体运动、开普勒椭圆运动这三者,尽管也是在万有引力作用下所做的运动,但是,它们只是一般的自然运动,而不能被称为惯性运动,因为,这些运动的物体与地心的距离在不断变化,所受引力的大小并不恒定。】
 [33楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/10 17:06 

物体在不受合外力时保持匀速直线运动或静止的这种性质是惯性。用这个语言来形容的物体具有的这种性质只不过是助于理解而已,其实任何运动状态的物体都具有惯性这种性质,不管它是不是所受合外力为零。因此,反映惯性的物理量是质量,而不是惯性力。

物体受到各个力源给出的不为零的合外力F时,其运动状态发生变化,体现在状态——加速度a=F/m、过程——位移s=v0t+(1/2)at^2。这时的分子上的合力F中,并没有惯性力F'的踪迹,也不能加进去。而能够感受到惯性力F'的,都是各个力源。可见,惯性力都是被加速物体对施力者表现出的反抗性质。
 [34楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/10 17:40 

【32楼】费先生:
“根据我对惯性力的理解,惯性力就是万有引力”、“苹果竖直落地、炮弹沿抛物线落地、……都是我可以感受到的惯性力”

你所感受到的,是质量力,而不是惯性力。质量力是由质量引起的力,包括重力、惯性力。
 [35楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/10 19:18 

假设太空中只有两个大的天体,相距为L,具有相等的质量,则在两天体连线的L/2处,实验质量物,如小球所受重力为零。但是不能说此处的小球惯性为零,也不能说加速它不需要外力。
[楼主]  [36楼]  作者:费邦镜  发表时间: 2018/05/11 11:25 

王先生:
我仍然坚持认为:要把“惯性力”问题讨论清楚,首先需要在统一“惯性力”的定义方面化力气!否则,大概会浪费口水。
我在【27楼】已表达得非常清楚:【我原则上赞同牛顿的惯性力定义,而完全不认可现在教科书上的定义。】

也请王先生明确选择一下,您赞同牛顿的惯性力定义,还是赞同教科书上的惯性力定义?如果您有自己的惯性力定义,也请严谨地表述一下。

谢谢!
 [37楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/11 11:37 

【36楼】费先生:
你说惯性力是万有引力,它又是不变的,仅取决于物体(质量)大小,就这一说法就是错误的。我们都知道,万有引力不仅取决于质量,还取决于距离。
[楼主]  [38楼]  作者:费邦镜  发表时间: 2018/05/11 13:45 

请王先生明确选择一下,您赞同牛顿的惯性力定义,还是赞同教科书上的惯性力定义?如果您有自己的惯性力定义,也请严谨地表述一下。否则,讨论到3000楼也难有收获。谢谢!
 [39楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/11 15:18 

两个我都不赞成。
 [40楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/05/11 20:28 

请大家思考一个问题:宇宙中有那么多的星星在不停地运动,并且保持一定的距离,难道它们都在做匀速直线运动或圆周运动吗?难道是在靠已有的动能在运动吗?
 [41楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/12 07:08 

不管是牛顿的还是教科书的,我一概不赞成。因为作为力,就要有施力者和受力者,是物质之间的相互作用,单独一物,无从谈力。
 [42楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/05/12 07:57 

我赞同王老师的观点!我们不能迷信教科书和某些科学家,我们自己要能明辨是非,否则只能在错误的认识中循环。
 [43楼]  作者:yuanyg4200  发表时间: 2018/06/03 09:48 

惯性只是物体所受合外力的剩余。而万有引力只是旋涡中的吸引力,也是个外力。引力吸引物体,也有惯性。但惯性绝不是万有引力。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.55867004394531