财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:统一场论是如何推导出质量、动量... 下一主题:张祥前统一场论主要定理及公式
请教这里的数学专业教师dy是切线上的增量还是函数上的增量?
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2018/02/20 21:39
点击:0次

请教这里的数学专业教师:dy是切线上的增量还是函数上的增量?
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-447799.html[复制地址]
上一主题:统一场论是如何推导出质量、动量... 下一主题:张祥前统一场论主要定理及公式
 [2楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/20 22:02 

我没说 dy是精确的函数增量△y。我只是说dy是当△x→0时,△y的极限。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/20 22:14 

你说过“绝非切线上的两点坐标之差”
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 00:44 
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 00:44 

△x→0时,△x的极限是0,不是变量自身。

任何时候,都有dx=△x,

lim{△x→0}△x=lim{△x→0}dx=0

取极限的等号右边只能是目标值,不能是趋于目标值的变量自身!

朱顶余趋近于朱顶余,不是合法算式。

因此,lim{△x→0}△x=dx是非法算式。

[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 05:21 

dy永远是切线上的增量,△y永远是函数y的增量。除非y是一条直线,否则△y永远不等于dy,哪怕△x是无穷小。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 05:38 

dx=△x变动,增量点就在切线上变动,使得dy跟着成比例变动,而比值dy/dx不变,总是切线斜率。这里的dx是任选的,dy是随动的,两者都不具有必须是无穷小的特征。

把函数的导数记为dy/dx,就是这个缘由。dy/dx不是导数的定义式,它只是一种标记方法。虽然它不是导数的定义式,也可以从函数的增量式中取微分项(含有△x一次方的项A△x),除以△x获得导数。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 05:47 

但是这种直接获取导数的方法并不是万能的,但它对幂函数有效。大多数场合还是要通过导数的定义式,通过求极限获得。
 [9楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 06:16 

对【3楼】说:
我发现王普霖是个喜欢抓辫子的人,将自己的误解(曲解)揪住不放!
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 06:27 

我们知道,函数的切线的切点坐标是(x,y),函数的增量点坐标是(x+△x,y+△y),切线的增量点坐标是(x+dx,y+dy),dx=△x。从导数y'是切线斜率上看,它就是直角三角形两个直角边的比值dy/dx,因此也有微分dy=y'dx。
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 06:31 

[3楼]:
我当然要抓辫子!因为有辫子的人因为自己的错误而骂了人。对骂人的人,我能放过吗?
 [12楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 07:15 

对【11楼】说:
你的辫子太多了,只要你不再坚持,我就不会去抓住不放
 [13楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 07:20 

对【12楼】说:
因为你一直坚持Δx=dx=8是允许的错误理念
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 07:41 

[13楼]:
Δx=dx是教科书中的、Δx=dx是任意值是教科书中说的、Δx不必为无穷小是教科书中说的。
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 12:30 

而且这也不是我的曲解,而是你的概念错误。

dy是切线上两点的纵坐标之差,而你却说“绝非切线上的两点坐标之差”,你现在又说是“△y的极限”。

我问你,dy的两点到底在切线上还是在函数曲线上?还是既不在函数曲线上,也不在切线上?你总得为自己说过的话有个交代!
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 12:30 

我说“dy是指切线上的两点的纵坐标之差”、“dx、dy就是指切线上的两点的横、纵坐标之差”时,朱顶余先生说是“函数曲线上的两点坐标之差”、“绝非切线上的两点坐标之差”。

我只是照实把争论的焦点摆在这里,供数学专业教师给出评论,希望朱顶余不要即时反驳。
 [17楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 12:41 

对【16楼】说:
我从没说过此类话语,你王普霖最擅长捕风捉雨,曲解他人
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 16:34 

[17楼]朱顶余:
你的话都记录在这里:
http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-443955.html

[19楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 16:38 

对【15楼】说:
我只是在照本宣科而已,我从不准备挑战微分学基本概念与思想原理。你也别妄想误导我。
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 16:45 

你照的是什么本?你自己编的本吧?
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 19:10 

[17楼]:
现在你再说一遍,你说过“此类的话语”没有?
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 02:42 

[17楼]:
“我从没说过此类话语,你王普霖最擅长捕风捉雨,曲解他人”

自己说过的话不敢承认了?你说过的话在[18楼]的帖子里!想不认帐?拉出的屎能坐回去吗?
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 02:42 

[2楼]:
“我只是说dy是当△x→0时,△y的极限”

如同dx不是△x趋于0时△x的极限一样,dy也不是△x→0时△y的极限。

lim{△x→0}dy=lim{△x→0}y'△x=0。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 02:42 

你说过“dy是指函数的增量”。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 02:42 

你说过“因为dy是指函数的增量”、“绝非切线上的两点坐标之差”,别不认账。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 02:42 

你说过“因为dy是指函数的增量”、“绝非切线上的两点坐标之差”,别不认账。
 [27楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/23 02:42 

dy是当△x→0时,△y的极限,即有 lim{△x→0}△y≡dy
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 04:03 

dx=△x是定义!什么叫定义,懂吗?
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 04:41 

我还是举一个同济高数六版上的例题:

例2 求函数y=x^3当x=2,△x=0.02时的微分

解 先求函数在任意点x的微分
dy=3x^2△x
再求函数当x=2,△x=0.02时的微分
dy=3*2^2*0.02=0.24

我问你,0.24是无穷小么?
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 04:53 

这里的dx=△x=0.02是无穷小么?dy=0.24是无穷小么?都不是吧!

dy/dx=dy/△x=0.24/0.02=12,刚好是x=2处的导数y'(2)=12。

依你的说法,△x=0.02时不是无穷小,微分式不成立。不成立的话,数学书为什么举了一个不成立的例子?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23635697364807