财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中国主流科学家为什么不和民间科... 下一主题:破解自然之谜需要破题灵感的意外...
[楼主]  [91楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 07:24 

“极限运算中所使用的符号‘=’并不是指真正精确地等于而是指逼近的目标”

这话是你说的。
[楼主]  [92楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 07:24 

“极限运算中所使用的符号‘=’并不是指真正精确地等于而是指逼近的目标”

这话是你说的。
[楼主]  [93楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 08:11 

[84楼]:
你再怎么骂,你说过的话也收不回去了。我帖子都有记录。你健忘了,说过的话记不起来了,我都能给你找到出处。
 [94楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 16:42 

对【93楼】说:
我已经取得了辉煌的理论成就,原则上属于正科,具有丰富的成功经验和成功的切身体会。你属于毫无成就的理盲。
[楼主]  [95楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 16:51 

你取得什么理论成就跟我没关系。你的健忘症倒是来得很快!说过的话不承认说过!妄图抵赖?
 [96楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 16:57 

对【95楼】说:
我只是在照本宣科而已,我不会受你的误导
[楼主]  [97楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 17:11 

你照的是什么本?照本宣科就可以说出的话不承认说过了?
[楼主]  [98楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 02:42 

比如对一个在定义域内处处可微的函数y=f(x)=x^n,按照定义求函数增量△y=f(x+△x)-f(x),把求出的△y展开成多项式,其中必有一个含有△x一次方的项A△x,该项是△x的线性项,即微分项。微分项的系数A一定等于函数y(x)的导数y'(x),因此这项就可写成y'△x。展开式中含有大于△x一次方的各项之和,是为高阶项o(△x)。只要x+△x在定义域内,式子△y=y'△x+o(△x)恒成立。这里的微分项y'△x可记为dy,函数增量可写为△y=dy+o(△x)。

当△x为任意数时,不能保证高阶项o(△x)是高阶小项,甚至它可以是高阶大项,此时,不能用微分项做函数增量的近似计算。但当△x向趋于0的方向变小时,o(△x)可以成为高阶小,△y≈dy,此时可以进行近似计算。实际上所有用微分做真实的近似计算都是在△x为有限小时做的。更进一步,当△x是无穷小时,o(△x)成为了高阶无穷小,△y≈dy会无限近似成为同价等量无穷小,但是,此时并不能用来做真实的近似计算,因为任何一个小数都不是无穷小。
[楼主]  [99楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 02:42 

[66楼]“微分式从来就不允许Δx取含有整数部分的数值”、[69楼]“只是你一个人说允许Δx取任意数值如8”

在地球周长上,取8米弧长进行弦长的近似计算,没有任何不可。因为这点儿长度,和地球半径6371000米相比,是个微小的量。
[楼主]  [100楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 02:42 

我所引用的话出于严谨性强的书。它的严谨性在于对诸如△x的使用,随时作出声明。因为数学中的△x,未加声明前,一般是不代表无穷小的。
[楼主]  [101楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 02:42 

[31楼]:
“按照你杜撰的狗屁逻辑,微分也不一定能够对函数进行近似计算”

你说这话的逻辑才真正是狗屁逻辑!你懂什么叫逻辑吗?
 [102楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/23 02:42 

对【15楼】说:
那就意味这不叫微分式,而叫“差分式”
 [103楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/23 02:42 

对【13楼】说:
既然当△x取值很大时达不到良好的近似效果(误差很大),那就意味着不能利用微分式做函数的近似计算。
[楼主]  [104楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 02:44 

[84楼]朱顶余:
0是表达式{Δx→0}Δx的向往值没错,但是加了lim字样的表达式,就是等于向往值了!你的取极限概念不清。
[楼主]  [105楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 02:44 

取极限要取目标值,而不是趋近于目标值的变量。dx=Δx永远成立,用不着取极限。
[楼主]  [106楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 02:44 

[80楼]:
恒等于和等于没有多大区别。

lim{Δx→0}Δx≡dx是错误的,不在于这个符号“≡”,而是在于取极限是取目标值,而不是取趋近于目标值的变量!
[楼主]  [107楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/24 08:17 

[103楼]:
“既然当△x取值很大时达不到良好的近似效果(误差很大),那就意味着不能利用微分式做函数的近似计算。”

不能做近似计算和微分式成立没有关系。这是完全不同的两回事。是你一直在混淆定义和应用!
 [108楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/24 12:40 

对【107楼】说:
哪一本教材说“恒等” ()与“相”(=)没有多大区别的?有x²=x³+1但没有x²≡x³+1;毫无基础的家伙
 [109楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/24 12:47 

对【107楼】说:
等号两边只要求特殊值(根)才能使等号两边相等,而恒等式则要求变量取任意值都能使恒等号两边相等
[楼主]  [110楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/24 12:50 

[108楼]:
前者是含有未知数的方程,含义是只有把根代入后,式子才相等!x+2=3是方程,x=1时方程才成立。后者1+2≡3。
 [111楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/24 12:52 

对【106楼】说:
lim{Δx→0}Δx≡dx 表示 左右两边仅仅是写法(形式)不同而已,其意义完全一致,都属于“极限过程”,dx并不是左边所向往的具体数值。
[楼主]  [112楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/24 12:56 

dx=Δx是无条件定义。我不再对无理纠缠进行回答。
[楼主]  [113楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/24 12:58 

你自己选出的裁判官已经判你输了。不服输找裁判讲理去,别再纠缠我。
 [114楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/24 12:59 

对【110楼】说:
非也……譬如:(a+3b-1)x2a+b+3;我们便可以依据这个恒等式分别求出:a=?;b=?。
 [115楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/24 13:02 

对【112楼】说:
当且仅当 △x→0时,才有:△x=dy
 [116楼]  作者:王晓斌cn  发表时间: 2018/02/24 13:12 

dx=Δx这个定义是如何来的,朱顶余你能说出个道理吗?如果你能说出道理来,你就不会在这里胡扯了。
 [117楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/24 14:15 

对【116楼】说:
当且仅当 △x→0时,才有:△x=dy;你应该去问王普霖……你不能侮辱我在胡扯,我一直在照本宣科而不是在作无稽之谈
 [118楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/24 14:18 

对【116楼】说:
数学教材一直定义 dx只能是无穷小量,而△x则可以取任意值,当且仅当△x→0时,才有关系式 dx=△x
 [119楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/24 14:21 

对【116楼】说:
究竟是王普霖在胡扯……还是朱顶余在胡扯?究竟谁的坚持才符合教材?每一个读者都有自己的见解
 [120楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/24 14:22 

对【116楼】说:
仁者见仁智者见智……

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2356059551239