财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:当且仅当 异号电荷中心距离发生变... 下一主题:相对论的数学问题
朱大科学家,突然迸发重大突破性新灵感:对于荷电实心金属球而言其体内只有其球心零电场
[楼主] 作者:541218  发表时间:2017/10/16 20:30
点击:0次

朱大科学家,突然迸发重大突破性新灵感:对于荷电实心金属球而言其体内只有其球心零电场

其余部位都存在着三维辐射状电场。 

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-440727.html[复制地址]
上一主题:当且仅当 异号电荷中心距离发生变... 下一主题:相对论的数学问题
[楼主]  [2楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/16 20:44 

在下将热力学与静电学结合(“杂交”)考虑,发现 对于荷电实心金属球而言其体内只有其球心(处)零电场。
其余部位都存在着三维辐射状电场线。 
对于椭球形金属块其表面电荷密度必然处处相等;但其表面处处电场强度并不相等。其表面附近的电场强度等于
当地电荷密度乘以当地表面曲率的平方

[3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/19 15:10 

必须有数理说明、推导过程、结果的精确表达式。
[楼主]  [4楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/20 17:29 

对【2楼】说:
北大理学院的理论物理办公室的博导当面对我说:物体中的温度分布就像导体中的电势分布那样处处相等,这是错误的!因为荷电导体内的电势也不是均匀的!
为了讨论的方便,不妨考虑球形荷(负)电金属导体内的电势分布函数究竟是不是一个常数?
     不妨将荷负电的球形金属导体内的导带中的自由电子气体(在金属球内)的径向分布函数类比于绝缘体球壳内的荷正电的氦离子(每个氦原子被电离出一个电子)的密度径向分布函数。这属于自斥力体系。对于你(沈教授)来说,已经无需我继续饶舌了……
  所以,对于孤立的荷电金属球来说,其体内的电势并不保持处处相等即▽φ(r)≠0;因为有▽²φ(r)=σ≠0。
沈教授,这绝非属于类比性的定性猜想(即不属于浮泛之论)……而是严苛规范的推导【▽²φ(r)=σ≠0→▽φ(r)≠0】结果。

严苛规范的推导【▽²φ(r)=σ≠0→▽φ(r)≠0】结果表明:孤立的荷电导体中的电势分布处处相等是错误的! 
 [5楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/10/20 22:24 

老朱瞎想的。荷电金属球内部电势是处处相等的!散度也等于0,老朱列的公式右边的电荷物理意义是剩余净电荷,它们都只能在金属球壳上,不在体内。如果按照你的说法,至少就会有球内电流,不对外显示磁场,也会在内部发热。你会有一个永远发热的永动机被发现。
[楼主]  [6楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/21 22:34 

对【5楼】说:

好了,为了便于理解,现在换一种通俗的例子,即第二类导体如等离子体(电浆),等离子体内处处正负电荷代数和等于零,当等离子体(电浆)荷电时,那么该荷电等离子体(电浆)内处处等负电荷代数和就不等于零,即荷电等离子体(电浆)虽然是一种良好的导体,但当其荷电后,则其体内处处电势并不相等,即存在着 ▽φ(x,y,z)≠0;因为依据泊松方程总有:▽²φ(x,y,z)=σ,结论证毕。

[楼主]  [7楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/30 21:35 

为什么朱顶余科学家的许多灵感都被理盲们不屑一顾或肆意亵渎与贬低……还有哪位能敢与朱顶余相提并论
 [8楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/10/31 09:45 

我认为:等离子体荷电后,比如是荷正电,这些多余的正电荷会在各自的电场作用下移动到等离子的边界上去聚集。它们不会均匀分散在体内,除非你有办法让它们固定住。这和均质溶液里的溶质有区别,溶质和溶液混合后对外不呈电性,否则也必然会因同性斥力运动到边界上去。
[楼主]  [9楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/31 11:10 

对【8楼】说:
你忘记了离子的热运动
 [10楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/10/31 13:11 

嗯,是有离子的热运动。
如果把金属导电球内的电荷看作“粒子”那样不均匀连续,那你是对的。
 [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/31 13:51 

不荷电的等离子体中的局部,比如选一个高斯面只包围一个离子,该高斯面内的电荷也不为零。一个中性的原子受到各种外场力的极化,正负电荷几何中心就不重合了,如果选一个高斯面,偏心包围其中一个几何中心,电荷也不为零。这不是显而易见的事吗?微观上的粒子细分都是有电性的,好像发现了大金矿!
 [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/31 14:22 

没有任何理由表明,多加进去的净电荷之间有互相吸引的运动产生。
 [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/31 15:22 

必须要看统计效果。一体积等离子体,正负离子的数量总是相等的,这时如果人为加入N个电子,这N个电子互相排斥,都会被排斥到外边缘。即使其中有个别电子被正离子吸引走,还会有等量的电子补充过来。你分不清哪个电子是电离出来的,哪个电子是人为加进来的。总之达到动态平衡后,净电荷会集中到外边缘。离子运动速度是低速的,而电的排斥力传播速度是光速。
 [14楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/10/31 15:51 

楼上老王正确。
但我想问,你的极化理论难道就可以不看统计效果吗?
 [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/31 16:33 

极化场理论也遵守统计规律。
[楼主]  [16楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/31 19:29 

对确实胜过大金矿!
[楼主]  [17楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/31 19:29 

对确实胜过大金矿!
[楼主]  [18楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/31 19:29 

对确实胜过大金矿!
[楼主]  [19楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/31 19:45 

对【11楼】说:
确实如同发现了大金矿!
[楼主]  [20楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/31 19:54 

[楼主]  [21楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/31 19:54 

[楼主]  [22楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/31 19:56 

?
[楼主]  [23楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/31 19:57 

[楼主]  [24楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/31 20:04 

q
[楼主]  [25楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/31 20:08 

qp
[楼主]  [26楼]  作者:541218  发表时间: 2017/10/31 20:11 

很伟大
 [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/31 23:39 

很常识。
 [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/01 13:48 

电子带负电、原子核或原子实带正电不是尽人皆知吗?
[楼主]  [29楼]  作者:541218  发表时间: 2017/11/01 13:56 

对【11楼】说:
对!确实胜过发现一个大金矿!太伟大了!
 [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/01 13:56 

极化理论也遵循统计效果。比如一个中性物体,在加速度作用下,正负电荷几何中心由重合变不重合,物体总体上出现极性偏移,但也不表示局部个别原子在热运动下、在任何时刻都朝一个方向偏移。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22342610359192