财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:宇宙的无限性不容置疑! 下一主题:“散度场”(如有心辐射力场) ...
一旦所在坐标系的计量规则确定,则应该得到的正确规律式与任何形式的时空变换无关!
[楼主] 作者:sxgdyl  发表时间:2017/09/13 12:22
点击:0次

所有关注相对论的人都需要清晰一点:一旦所在坐标系的计量规则确定,则应该得到的正确规律式与任何形式的时空变换无关!

因此,我们需要认真思考时空变换的角色和地位。 

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-439086.html[复制地址]
上一主题:宇宙的无限性不容置疑! 下一主题:“散度场”(如有心辐射力场) ...
 [2楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/09/13 13:40 

能不能详细点,展开说一下呢?
[楼主]  [3楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/09/13 15:11 

说个具体例子,你在地球系用地球系约定的规则测量物体A的长度,他在太阳系用太阳系约定的规则测量物体A的长度。假如你应该得到的正确计量结果是1米,则不论他在太阳系的计量结果等于多少,也无论他的计量结果与你的计量结果满足什么样的变换关系,都不会改变、否定你1米的正确计量结果。
 [4楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/09/13 16:38 

哦,是的。
 [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/09/13 18:11 

有甲飞船和乙飞船对飞,它们相对场物质的速度分别是0.6c和0.7c,或0.5c和0.8c、或0.4c和0.9c,他们可以通过无线电信号告知对方自己的位置和速度,于是双方都能得出两飞船的相对速度是1.3c,他们能准确计算出它们何时相撞。相对论对这个1.3c的相对速度无可奈何,因为相对论里没有大于c的相对速度。
[楼主]  [6楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/09/13 19:15 

以我们生活的地球系来说,一旦在地球系的计量基准、计量方法都唯一确定,则地球系计量描述事物运动变化的正确结论就是确定的,无论与另外一个坐标系具有的时空变换关系如何,都不会改变地球系应该有的结论。

换句话说,当地球系的计量规则一定、且不再改变的情况下,无论你支持伽利略变换还是支持洛伦兹变换,对这两个变换的任何不解、任何支持、任何反对,都不能破坏或改变地球系应该得到的正确描述结论,你在地球系所得到的某个结论是对是错与这两个变换的对错无关。
[楼主]  [7楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/09/15 09:43 

5楼,假设我们所在系中物体A于0时刻从原点沿X轴正方向以速度0.6c匀速运动,物体B沿X反方向于0时刻以速度0.7c从1.3光秒匀速运动,则可以有如下途径求出AB在所在系相遇的时刻和地点:

1、直接在所在系计算,得出的结论是:在所在系AB于1秒时刻在0.6光秒处相遇。
2、用伽利略变换将已知条件转换到另一坐标系S',在S'中计算AB相遇时刻和地点,再用伽利略变换将结果变换回所在系,得出结论是:在所在系AB于1秒时刻在0.6光秒处相遇。
3、用洛伦兹变换将已知条件转换到另一坐标系S',在S'中计算AB相遇时刻和地点,再用洛伦兹变换将结果变换回所在系,得出结论是:在所在系AB于1秒时刻在0.6光秒处相遇。

(具体推导略)

我们会发现,三种推理方法得出的结论是一致的。即,当所在系的计量规则确定不变的情况下,无论是伽利略变换还是洛伦兹变换,亦或是其它某种可逆的时空变换,这些变换的应用都不会改变所在系应该得到的结论,所在系的正确结论与所采用的不同时空变换无关。
 [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/09/15 09:57 

老宋:
你这里还是利用了真惯性系。我题目的用意是:已知甲、乙的牛顿力学相对速度是1.3c,而甲、乙在真惯性系中的速度为任意一种组合,但却不告诉你,相对论则寸步难行。
[楼主]  [9楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/09/15 10:10 

8楼,在任一参照系下都可以分别给出两个物体的各自速度,并非是某个特定参照系。

如果要获得两物体的相遇时刻和地点,仅仅给出两个物体的相对速度是1.3c,则属于条件不充足。换句话说,包括你想像的特定坐标系在内,没有谁能仅仅根据两个物体在该系的相对速度是1.3c而推理出这两个物体会在何时何地点相遇,你能吗?
 [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/09/15 10:21 

已知相对速度1.3c,已知初始距离1.3光秒,每个飞船都可以把自己的初始位置作为零坐标点,他们都会计算出在1秒时刻相遇。
[楼主]  [11楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/09/15 10:21 

续8楼,当你仅仅给出某系内两物体相对速度是1.3c时,则在相对论下,因条件不充分,我们是无法获得其它系中两个物体应该有的相对速度,这在相对论中是正确的结论。然而,它不会改变你所在系已经给出的前提,推过去再推回来,仍然会保证你所在系给的前提不变。
 [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/09/15 10:23 

“在相对论下,因条件不充分”,因此,牛顿力学是万能的,相对论是万万不能的。

相对论永远离不开真惯性系。
[楼主]  [13楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/09/15 10:24 

10楼,相遇地点呢?
 [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/09/15 10:27 

相对论永远不能成为独当一面的理论。它永远是使用牛顿力学的东西反牛顿力学。它号称,牛顿力学是相对论在低速下的近似,就是打着红旗反红旗。
 [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/09/15 10:30 

有了时间,有了各自在真惯性系中的速度,还计算不出相遇点吗?
 [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/09/15 10:32 

在真惯性系中的速度只有我能够使用,相对论不能使用。相对论是靠相对速度活着的,它不承认绝对速度。
[楼主]  [17楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/09/15 10:41 

15楼,你不是说只知道相对速度吗?难不成在你的真惯性系中有了相对速度就能得知各自的速度?
 [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/09/15 10:43 

老宋:
我问你,相对论中的速度V是牛顿力学中的绝对速度还是相对速度?
 [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/09/15 10:46 

如果我把这个牛顿力学的相对速度从大于光速的1.3c降到小于光速的0.8c,你会毫不犹豫地做出洛伦兹变换,而不再向我要求那个绝对速度!
 [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/09/15 10:49 

从过去到现在,你一直也没明白我为什么在这个问题上如此较真。
[楼主]  [21楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/09/15 10:54 

我们所说的速度都是相对的,即物体相对参照而言的,如果没有相对的参照,速度是无法计量的,你口中的绝对速度同样是相对特定的参照而言的,难道不是?
[楼主]  [22楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/09/15 10:58 

19楼,很明显你对相对论缺乏了解。如果只给出两个物体在某系的相对速度,即使你给出的是0.8c,也不可能用洛伦兹变换得出另一系两物体的相对速度,你太想当然了。
 [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/09/15 11:00 

老宋:
我给你两个参考系的牛顿力学相对速度是0.8c,你能计算出洛伦兹变换吗?
[楼主]  [24楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/09/15 11:03 

老王请围绕我主帖提出的问题思考,别把我的帖子再跑偏了。
 [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/09/15 11:13 

老宋:
我提出的问题一点都不跑偏,这恰恰是相对论的要害。
[楼主]  [26楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/09/15 11:14 

23楼,以我对你的了解,你提的这个问题往往是多义的。

如果你的意思是:在某系看来,某两个坐标系的相对速度是0.8c,则不足以确立这两个坐标系间的具体洛伦兹变换关系。
[楼主]  [27楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/09/15 11:17 

25楼,主帖的中心思想是思考时空变换的角色和地位。如果你能思考清楚,你将不会再纠结于你现在的认识。
 [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/09/15 11:20 

我发过一个帖子,有过真惯性系在相对论中的必要性、相对论根本离不开真惯性系等一系列论述。真惯性系是和场物质有关的东西,相对论则完全没有这个意识,但它在实际应用中又无时无刻不在使用绝对的东西。这是相对论百口莫辩的。
 [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/09/15 11:31 

理论总要和实验相符合才是正确的理论。相对论无法用实验检验,它是纸面上的东西。
 [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/09/15 11:53 

相对速度是相对论理论的基础。而它又不能使用相对速度做洛伦兹变换,这就是极大的自行矛盾。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22431206703186