财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:关于梅先生的第一个问题(关于相... 下一主题:光行差的数学问题
有人做过这样的电磁学实验吗?
[楼主] 作者:孟兆三  发表时间:2017/08/14 13:22
点击:0次

这是今年早些时候(大概是二月份)就有过的一个想法,当时只是把它写在日记里。现在贴在这儿与大家分享:

1,在匀强电场中置一长条形导体,导体两端连接灵敏电流计,形成一个闭合回路——观察电流计指针有无改变?调整导体的方向,再试......

2,垂直于已有的匀强电场外加一匀强磁场,调整导体的方向,使之与磁场的方向保持一致。让这一匀强磁场沿着垂直于原有匀强电场的方向运动起来,也就是让磁力线切割电力线——电流计的指针方向有无改变?改变匀强磁场运动的方向,再观察......

3,拿走导体和电流计,只让匀强磁场切割匀强电场——看有什么现象发生......

4,让闭合电路中的导体在匀强电场中做垂直运动——即导体切割匀强电场中的电力线,也会有感生电流吗?假如有的话,与导体切割磁力线产生的电流有何异同?

先前有人做过类似的实验吗?检索条件有限,如有,请告知、分享。谢谢!

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-438723-1.html[复制地址]
上一主题:关于梅先生的第一个问题(关于相... 下一主题:光行差的数学问题
 [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/14 13:32 

肯定有变化。我曾经发过一个帖子,在里面某一段叙述了电容发电机的原理。
[楼主]  [3楼]  作者:孟兆三  发表时间: 2017/08/14 20:33 

对【2楼】说:

实验不难做,但俺却做不了,尤其是精度要求较高一点的(精度越高越好)。实现一个强度很高且稳定的匀强电场不易。

假如实验没有人做过,就应当尝试一下。只有理论上的推理不是科学,沙盘推演不能代替实战。

[4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/14 21:02 

想做实验得有高压设备(高压危险),中学或大学的实验室有这些设备。强度很高的匀强电场不是谁想得到就能得到的。

沙盘推演如果合乎物理原理,也是科学。

我们都知道,一个接在直流电源上的电容器充满电后,电路中是没有电流的。但是我把这个电容器变成一个可变电容器,来回旋转它,电路中就会出现变化的电流。
 [5楼]  作者:541218  发表时间: 2017/08/14 22:40 

两个理盲兼疯子在一唱一和……令人捧腹喷饭……毫无意义的胡扯淡……一堆梦呓而已
 [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/14 22:54 

一个接在直流电源上的电容器充满电后,电路中是没有电流的。但是我把这个电容器变成一个可变电容器,来回旋转它,电路中就会出现变化的电流。

朱顶余你看不懂是不是?我解释给你听:充满电的可变电容,把它的容量变小,它就会从极板上释放电荷,形成放电电流。容量变小,等效于极板距离加大,电容器电压升高。可变电容器就要向电压源回馈电能,引起电流。
 [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/14 23:33 

你连最基本的电容容量、电量和电压的关系都理解不了,还好意思说这说那吗?找个地缝钻进去吧!
 [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/14 23:44 

我最看不起的,不是知识少的人,而是不懂装懂的人。朱顶余你就是这类人。
 [9楼]  作者:541218  发表时间: 2017/08/14 23:54 

我 朱顶余 几乎每秒种迸发几百个重大突破性新灵感 导出几千个新定理……怎么会什么也不懂的呢
 [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/14 23:58 

你的懂体现在哪里了?

“一个接在直流电源上的电容器充满电后,电路中是没有电流的。但是我把这个电容器变成一个可变电容器,来回旋转它,电路中就会出现变化的电流。”这句话你就没有读懂,是不是?你以为旋转可变电容器不会造成电路电流变化,是不是?
 [11楼]  作者:541218  发表时间: 2017/08/15 01:42 

对【6楼】说:

表面均匀荷电的无限长圆筒,围绕自己的对称轴匀角速自转……

赵凯华说这相当于无限长载流密绕螺线管……该荷电且自转着的圆筒内部存在着均匀的磁感应强度矢B

试用切割电力线运动系出现动生磁场的基本原理予以论述……

如果假定电力线也在跟随圆筒做同步的匀角速改变方向,就像自行车的辐条那样扫过一个圆形平面……那么在该荷电自转圆筒腔外某一点的观察者看来该自转着的荷电圆筒腔外应该存在着均匀的磁感应强度矢,其方向与该圆筒的自转轴平行;而在其腔内却并不存在着磁感应强度矢B。这显然不符合客观事实。所以这种假定是不被客观事实所接受的!这就意味着一个道理:电力线是不跟随荷电体的自转而改变方向 的,只做平移,即在运动过程一直不改变方向。就像收割机前面的辊筒梳子,那滚筒上的梳齿一直保持其竖直姿态,这就叫平动。荷电圆筒上的电力线也是那样一直保持固有的方向不改变;即有电、磁力线方向不变性。这是一条骇人听闻的最新定理,即电磁力线方向不变性定理,这是推导出来的最新结论,并不是猜想或假定,因若电、磁力线 方向  也可以改变,那就违背了电磁感应定律,因为自转圆筒等效于载流螺线管,在螺线管内没有磁通量,其磁通量都跑到外面去了……所以载流螺线管在增长电流的过程其腔内一直没有磁通量,也就无法在电路中产生反电动势……

显然 不能相信电磁力线也跟着荷电圆筒做转动即也像自行车辐条那样改变方向在腔外扫过一个圆形平面。 其实,这就等于说依据电磁感应定律严苛导出 电磁力线的方向具有不变性。可谓   方向不变性定理

[12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/15 01:42 

电容发电机就是我发明的名词。如果把可变电容器制作成无限位可连续转动的(收音机用的可变电容器有180度的旋转限位),它和一个变压器初级、一个大容量电解电容串联成闭合回路。不考虑电容器介质的漏电,我可以一次性用直流电源把大电容的电充满后,断开充电电源不再使用。这时两电容上都有电源的最高电压,变压器初级也没有电流。

我在可变电容器的轴上施加转动力矩,让可变电容的轴连续转动起来,可变电容的容量就会不断变化,就总有充放电过程持续,在变压器次级就能感应出交流电压。大容量的电解电容作为一个恒压源,作为一个电荷池使用。一切发电能量都来自可变电容器的轴的机械能输入!

朱顶余,你不懂就不要乱说,没人把你当哑巴!
 [13楼]  作者:541218  发表时间: 2017/08/15 01:42 

像孟昭三这种人多得数不清……自己信口开河胡说一些毫无意义的梦话……还唆使别人去为他去劳民伤财……
孟昭三以为别人都是傻子

王普霖从来都是连一分钱电话都舍不得拨打的啬刻子,孟昭三还企图唆使王普霖去为他(孟昭三)劳民伤财,王普霖与孟昭三两个猴子的对话令我捧腹喷饭……两个啬刻子居然走到一起来了

什么情况下有人乐意偷偷地为别人的孩子哺乳自己的奶水……?除非你生了个神童,谁能有机会为你那个孩子哺乳一滴奶水,施哺者就会长命百岁……除病驱邪,永不患病 ……现在,问问你孟昭三的“孩子”是不是神童?

还企图唆使王普霖为你孟昭三哺乳“孩子”,你那个孩子并不是什么神童,而是地道的标准的满身传染病沾满狂犬病毒以及禽流感病毒的脑瘫患儿……谁也不敢接近的病毒传染源……你说谁敢去哺乳奶水……找死不成

你看我这头疯猪 所生育的疯猪崽子……“引力温度梯度论”……就有“美少妇”(沈建琪副教授)为之孜孜不倦地“哺乳奶水”……直至哺育长大……

……………………………………………………………………………………

只要你所迸发的灵感(提出的构想)具有突破性 革命性 新颖性 启迪性 合理性 趣味性 诱惑性 魔力 ……就会有人偷偷地默默地为你查资料做实验精心推导与计算……
 [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/15 01:43 

一个大容量的电解电容、一个小容量的可变电容、一个变压器初级线圈,把它们串联起来,用一个直流电源把大容量的电解电容充满电后移走。这时小容量的可变电容的电压和电解电容上的电压相等。变压器初级也没有电流。这时我旋转可变电容器,可变电容器的容量就会变化,电路中就会有变化的电流。在变压器次级就会出现交变的电压,就可对外做功。你想得出来吗?
 [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/15 01:43 

朱顶余,你才是理盲!

一个接在直流电源上的电容器充满电后,电路中是没有电流的。但是我把这个电容器变成一个可变电容器,来回旋转它,电路中就会出现变化的电流。这就是电容发电机!你根本不懂的!
 [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/15 04:18 

充好电的大容量电容器和小容量的可变电容器只要不漏电,只要可变电容器的轴持续输入机械能,发电就能永久持续下去,变压器线圈就会把交变电流取出来供给负载使用。这里丝毫不消耗大电容器上充满的电荷。

你是不是以为供给负载的电能来自电容器上的电能了?你是不是以为变压器初级线圈会释放掉电容器上的电荷了?你不仅是理盲,还是电路盲!

告诉你朱顶余,一个电容器的两端如果接在变压器初级,电荷是会被释放掉的。我这两个不同容量的电容器串联后再和变压器初级并联,给电容器充的电荷,永远无法通过线圈释放!

我所有的设计都是巧妙的,都是出人意料的。
 [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/15 04:35 

知道为什么我这两个串联的电容器上的电荷永远不能释放吗?

一个电容器时,变压器初级连接在电容器的两个有电位差的端,线圈一下子就把电荷释放掉了。两个电容器串联时,变压器初级线圈的两端接的是串联电容器零直流电位差的两端。

一个电容器时,由于线圈的短路,无法在线给电容器充电。两个电容器时,可在线充电:给一个电容电容直接充电时,等于给另一个电容(通过线圈)也充了相等电压的电。能够给两个电容器放电的两端并不是连接线圈的两端!

变压器输出能量时,线圈流过电流,带走的是能量,但是线圈并不消耗电容器电荷!
 [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/15 04:39 

这种东西也只有我才能发明出来,你朱顶余是发明不出来的。
 [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/15 05:00 

凡是想侮辱别人的,都会自取其辱。你的智商在我看来是不及格的。
 [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/15 06:18 

假如在一块电路实验板(俗称面包板)上并联了10个固定容量为的100pF的电容器,我把它们并联在一个直流电压源上,总电容量是1000pF。电容器充满电后,电路中不再有电流。这时我可以拔去任意数量的电容器,电路中的电流都不会有变化。这时直流电源的负载电容可以在0~1000pF范围内变化,电路电流都不会改变。这是因为你拔去的电容器都是充满电荷的,电荷随着被拔掉的电容器带走了,并不会释放回电源。

如果我的电路不是这些电容器并联的,而是用一个最大电容量是1000pF的可变电容器代替,情况就截然不同了。在电容器动片全部旋进定片之间时,电容器有最大容量1000pF,这时我把电容器充满电荷,电路中无电流了。这时我把电容器的动片旋出,电容器容量变小了,容不下那些电荷了,它们就要向电源释放电荷,稳定在电容器电压不变。这时就要产生放电电流。

如果在把电容器动片旋出之前,我先断掉电源,然后我再旋出动片,这时电路没有电流,但是电容器电压就升高了。比如充电电压是1kV,我把电容量调整到100pF时,容量变成了原来的1/10,但是电压也升高到了10倍,即10kV。我经常使用这种方法得到做实验用的高电压!

这时如果我再把电源接到电容器上,拥有10kV电压的电容器会不会向只有1kV电动势的电源放电?一定会的!

这种闭合电路,我在任意时刻改变电容量,都会在电路中产生电流。
 [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/15 06:19 

朱顶余,作为管理着论坛秩序的我,并不想骂你。可你就是没完没了,像个泼皮无赖,到处骂人,我不得不还你几句。你屡屡挑战我最大忍耐力,意欲何为?

真正有用的道理你说不上来,整天耿耿于怀什么永动机、什么卡诺循环效率大于1、什么什么动量不守恒、什么什么能量不守恒!别人研究出了什么,你就声称你早研究过了,你就把它归于你某某年就思考完成了的(这话不是出自我口),这种行为无异于巧取豪夺。我这种说法是轻的。
 [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/15 06:19 

朱顶余,我给谁打电话,也不会给你打电话。你认为你很聪明,我却一点不觉得。你也不用问为什么,反正就是我觉得。个人感受而已。我无求于你,为什么给你打电话?我知道你是不肯帮人的,这是有事实的。因为你认识赵凯华,所以我两次请你把我的话转告给他,你都没动作。这说明什么?你哪有沈建其先生那样的胸怀?给你打电话,别说一分钱我舍不得,一厘钱我都舍不得。

我身边在科学院工作的亲戚朋友很多,和科学机构有关系的人很多,某某院长级别的人都有,我求谁帮忙谁都会帮。但是我愿意自己走自己的路,自己结交朋友。这是我王普霖的性格!我看不上的,一概不交。
 [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/15 06:19 

我在这里发表我的认识,普及初等知识,是有教无类的。朱顶余,你没有资格教导我,我的智商处处显示出在你之上。你骂人骂习惯了,改不了了。这里多你不多,少你不少,你自己玩你自己的吧!

[楼主]  [24楼]  作者:孟兆三  发表时间: 2017/08/15 09:22 

对【13楼】说:

哈哈~~~老朱,你是不是太逗了呢?

什么是俺教唆别人为自己服务?俺仅仅是提供一个设想而已,假如前人没有做过 ,有条件的就应当去尝试一下。假如有啥新发现的话,成果多半也是归于实验的具体实施者。每一个普通大学物理实验室都可以做,实验器材都是现成的,不用额外多花一分钱。

[25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/15 14:27 

“因为自转圆筒等效于载流螺线管,在螺线管内没有磁通量,其磁通量都跑到外面去了……所以载流螺线管在增长电流的过程其腔内一直没有磁通量,也就无法在电路中产生反电动势……”

整个就是一个胡说八道!
 [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/15 14:40 

反电势是磁化空间物质时,空间物质吸取电源能量时表现给电源的。线圈中电流增长的过程,伴随着空间磁场能的增加,反电势是空间物质从电源吸收极化能的反映。什么时候空间物质被极化完成了,反电势才消失。在无阻线圈中,反电势和电流的乘积之积分,就是空间得到的极化能。
 [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/15 14:45 

两个不同直径的螺线管,可以套起来,不管在外面的还是在里面的螺线管通入变化的电流(如稳定增长的电流),在另一个线圈中都会产生电动势,同时通电的螺线管中也产生反电势。载流螺线管内外都有变化的磁场。
 [28楼]  作者:丁明良  发表时间: 2017/08/15 15:34 

对【5楼】说:
我认为他们两位是在讨论问题。
 [29楼]  作者:541218  发表时间: 2017/08/15 16:52 

王普霖,谁在胡说八道?
 [30楼]  作者:541218  发表时间: 2017/08/15 16:52 

王普霖,谁在胡说八道?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20485019683838