财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:★伟大的生物学家罗伯特的天才预... 下一主题:荷电体(如表面均匀荷电圆筒)能...
[楼主]  [31楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/14 04:59 

法拉第盘的正反工作状态,都是霍尔效应。
[楼主]  [32楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/14 05:11 

你否定真惯性系概念,你的说法虽然和我的说法表面相同,但你的无根基。我的理论是建立在场物质基础上的,是有根基的。你必须向我的场物质理论、极化场理论靠拢,你才能有所发展。
[楼主]  [33楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/14 06:14 

一根载流直导线,它四周都有磁场。把它弯成一个载流环,环里环外都有磁场。两个载流环层叠起来,内外磁场都增加。N个环层叠起来,是不是内外磁场也都相应增加呢?这是毫无疑问的。当N很大时,就是长直螺线管。什么时候环外磁场变没了的呢?从来没有这个机理。

一个载流环做基础环,在它的径向外侧,是有磁场的。我在基础环两侧各加一个环,就是三个环的层叠,基础环处的磁场只能增加,不能减少。然后我逐渐在基础环两侧增加更多的等量载流环,基础环位置的磁场也会增加更多,只不过随着距离的加大,角度的加大,这些增加量越来越慢了而已。哪里有长直螺线管外没有了磁场之理?传统物理学就是这样胡说八道的!当这些载流环增加了很多的时候,就变成了长直螺线管了。基础环位置正是螺线管腰部!这里的线磁场最强!什么时候变成没有磁场了的?什么时候这个越来越大的磁场变成了动生电场了的呢?显然,你这个说法完全使用了我的说法。你也把线(面)磁场当成了电场,但是你没有一个正当的理由(你没有理论依据),而我的理由却是充分的:磁场就是偶极电场!

在传统电磁学中,使用毕奥-萨伐尔定律也能积分出长直载流螺线管侧面中点磁场不为零,不但不为零,而且很大。

真实按照传统电磁学定律推导,这里并无电场,只有磁场。传统电磁学在这里陷入了自相矛盾了。说这里有很强的偶极电场,那是我的“磁场是偶极电场”的理论。在我的理论中,腰部的磁场是偶极电场。传统电磁学并没有这个说法。
[楼主]  [34楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/14 08:10 

我在批判朗道的《场论》中就提到过,磁场和电场本是同一样东西,都是偶极电场。它们的大小只和场源有关,和速度无关。式子中盲目引入V是错误的。那两个式子中的V都是相对速度。朗道和所有相对论者都意识不到场物质的作用。它们都意识不到场物质在电磁现象中的作用。

至于你说的“你别以为只要磁场与铜盘具有相对转动即可!你以为不管谁转,谁不转,只要具有相对自转即可出现电位差,错!”,是你自己编造的一个场景。我从来都是否定观察者参考系和场源相对速度对场强产生影响的。

另外,我告诉你,圆盘和磁铁有相对运动,并没有改变圆盘所在处磁场的大小!圆盘产生电位差,是由于力致极化电流受到静止磁场的作用后,电荷受到洛伦兹力产生的霍尔效应。即等效力致极化电流绕盘心流动,电位差从盘心和盘边缘产出。实际上在真惯性系中看有两路电流,一个是绕轴心的等效力致极化电流,另一个是沿径向的电流。

[楼主]  [35楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/14 10:58 

巴贝奇和赫歇尔发现,当“铜盘存在裂口时,不会有感应发生”,这说明,裂口阻断了力致极化电流。“他们用锡将裂口焊好后,感应则恢复如初,而用金属颗粒填塞裂口时,感应能力则会大大降低。”,这说明产生力致极化电流的电动势很小。(http://www.doc88.com/p-467112516941.html)王洛印,法拉第对阿拉果铜盘实验现象的研究和解释,哈尔滨工业大学学报,社会科学版,第十二卷。

圆盘中流动着环绕圆盘的力致极化电流,这是近二百年来没有人给出的说法。
[楼主]  [36楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/14 13:28 

力致极化电流是不需要外磁场的。但是外磁场的存在,会加强力致极化的作用。我在相关帖子中说过,一个流动着逆时针电流的电流环,在环外激发的磁场(偶极电场)方向是顺时针的。它在一个平行的导线环中激发的电流总是和激励电流环中的电流反向。【28楼】的例子,有磁场存在的情况下,它能加大反方向极化程度,有利于力致极化产生出更大的电流。
 [37楼]  作者:fanglian2  发表时间: 2018/05/24 18:51 

刘老师你的这个实验很有价值。如果你能在进一步实验更好。第一,加大磁场强度,观察变化。第二,改变磁场方向,观察变化。
[楼主]  [38楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/28 22:43 

【33楼】表达的意思就是:无限长载流螺线管和与其垂直的、管外的无限长载流直导线之间,总存在安培力。这也就是说,无限长载流螺线管外总有磁场。
[楼主]  [39楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/28 23:31 

在无限长载流螺线管外,有一条垂直于载流螺线管轴线的无限长载流直导线,则无限长载流螺线管上的任意一匝导线上流过的电流,都会对无限长载流直导线产生力的作用,其在z方向的分力大于零。
[楼主]  [40楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/28 23:35 

大于零的z方向分力之积分,就是总受力,而x方向的分力被全部抵消。
[楼主]  [41楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/28 23:40 

这个总受力,就是无限长载流直导线受到的安培力。无限长载流螺线管外是有磁场的,没有磁场不能产生安培力。

多少人、多少写教科书的科学家知道这个道理?
[楼主]  [42楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/28 23:56 

在一个圆柱形磁铁的侧面,放置一条垂直于磁铁轴线的载流直导线,载流直导线受到安培力。当我把这个圆柱形磁铁加长(用两个圆柱形磁铁拼成),载流直导线受力加大。我拼接的圆柱形磁铁越多,拼出来的磁铁越长,载流直导线受力越大,但是受力和长度不是线性关系。越往长了拼接,受力增加得越缓慢。但是无论如何,也不出现受力向小的方向变化的情况。因此,不存在抵消机理、不存在能使无限长载流螺线管外磁场变成零的机理。
[楼主]  [43楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/28 23:59 

这就是说,教科书上关于无限长载流螺线管外磁场为零的说法纯属胡说八道。
[楼主]  [44楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/29 01:52 

把【33楼】的例子简化成一个单匝线圈和一根无限长载流直导线作用,也能看到问题的本质。

以x轴为轴、半径为r的单匝载流导线环,它的环心在(0,0,0)位置,环平面垂直于x轴。这时我在环的侧面z=R的位置(R>r)放一条无限长载流直导线垂直于x轴、平行于y轴。这时无限长载流直导线受到载流圆环的安培力,在z方向的分力总不为零。在保证无限长载流直导线轴方向不变、z=R不变的情况下,我沿x轴平移无限长载流直导线,则其受力会有所改变:z轴方向上受到的分力大小可变,方向不变(永不过零)。

同样,我保持无限长载流直导线位置不变,我在x轴上滑动载流圆环,效果是一样的:z轴方向上受到的分力大小可变,方向不变(永不过零)。

这就是说,我在x轴任意位置增加一匝载流圆环,都会在直导线上产生z分量的受力贡献。我把这些载流圆环充满x轴,即变成了无限长载流螺线管,z方向的分力有增无减。
[楼主]  [45楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/29 01:52 

这个帖子既然被【37楼】顶起来了,不管他是对谁说的,我也要在【33楼】的基础上再找补几句。

我把一个载流螺线环的N匝线圈简化成三个环形线圈来讨论:

有三个半径为r的载流圆导线环A、B、C,它们共一个x轴,相邻圆环之间的间距为d。则它们的环心分别位于x轴上的坐标x=-d、x=0、x=d。三导线环的平面相互平行。

过x=0、y=0、z=R点,竖立一根无限长载流直导线l,平行于y轴,则三个载流圆环都受载流直导线的安培力作用。这里R>r。这三个安培力可矢量表示为Fal、Fbl、Fcl。同样,载流直导线也受这三个环的安培力Fla、Flb、Flc。这三个力都可分解出x方向和z方向的分力Flax、Flaz、Flbx、Flbz、Flcx、Flcz。

对载流直导线l来说,它所受各环的x方向的分力,由于对称,所受x方向合力为零。但是,各个环给出的z轴分力都不为零,也不变方向,所以载流直导线最后受到一个合力Flaz+Flbz+Flcz。这三部分中,属Flbz最大。Flaz和Flcz都因为它们距离l较远,都比Flzb小。但是,不论环间间距d变成多么大,它们对z分量的力的贡献多小
,它们都不变号。因此,载流直导线被N个环吸引(或排斥)的沿z轴的力,总是单调增强的。当我把N变成无限大时,这个规律不会改变。

即无限长载流直导线受到的安培力,并不因它旁边的载流螺线管变成无限长而消失。安培力总存在,就说明无限长载流螺线管外的磁场总存在!
[楼主]  [46楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/29 19:28 

实践出真知。【42楼】我提到的实验是我亲身做过的。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18623208999634