财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:g=D×B的违例 下一主题:预计西陆论坛关闭的时间不远了
 [31楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 08:18 

相对论不变的光速c因为说不出单位是什么,于是就有好事者干脆就把速度的量纲也取消掉,干脆就写成纯数c=1,让你们较真单位!这样一来,时间也可以没有量纲了,物理公式失去了量纲的约束,他们就可以为所欲为,想怎么写就怎么写了!物理学就任由一帮并不精通物理的人给引到斜路上去了。
[楼主]  [32楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/06/15 08:44 

老王纠结于光速不变的理解,老刘纠结于同时相对性。如果能准确区分理念,这些都不是问题。

为避免理解不到位造成的纠结,因此有必要换一种思路分析问题。也请老王暂时放弃这些纠结的东西,少发一些你一直纠结的内容,换个思路随我一起来分析。
[楼主]  [33楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/06/15 09:02 
[楼主]  [34楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/06/15 09:55 

对【29楼】说:

老王,纯数学的变换和推导你能接受,你担心的是如此会失去推导的物理价值。

这种担心是正常的,最初我也有类似的担心,然而有些事情只有深入分析才能得出正确的认识 ,你不防试试。

[35楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 13:28 

老宋,我这里是讲物理,并不是讲数学。
[楼主]  [36楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/06/15 13:54 

对【35楼】说:
物理与数学是密切相关的,不要认为用数学分析的就不是物理。
 [37楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 13:55 

物理是实实在在的东西,时间是实实在在用运动物的固有周期来衡量的。一旦约定了一个时间基准,这基准就是宇宙通用的,万物都按这个基准结算。没有一个物体的运动是自己衡量自己的。你也知道一把尺子是无法衡量自己长了还是短了的,必须有参照物。我们根本不能抛开参照物来自己修改自己的时间和长度大小来凑数凑出一个不变的光速c。确切的地面附近真空中的光速c是在地面铯原子钟振荡了一个规定的数的期间(1秒)光能走过在一条直线上一根紧接一根摆放的、一共299792458根基准米原器所占有的距离。其它的修改我是不认的。这个c后面跟的标准米/标准秒是不能变的,变了就不是原物理量了。
[楼主]  [38楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/06/15 14:01 

对【37楼】说:
别纠结了,你纠结的这些内容可以先抛开。
 [39楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 14:04 

“物理与数学是密切相关的,不要认为用数学分析的就不是物理。”

物理和数学是密切相关的,但是物理有物理的规则。数学则是可以超越这些规则的,纯数是可以随便进行加减乘除运算,物理则不行。
[楼主]  [40楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/06/15 14:04 

有一帖子没显示,等显示了再往下探讨。
[楼主]  [41楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/06/15 14:12 

老王,如果有这方面的思考只管说,哪些陈芝麻烂谷子的内容就不要贴了,否则会有点乱。
 [42楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 14:18 

那些陈芝麻烂谷子的的问题恰恰是你解决不了的问题,你是在回避矛盾。
[楼主]  [43楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/06/15 14:21 
 [44楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 14:21 

老宋,不是我纠结,实在是搞相对论的人不懂物理和数学的区别。可以说他们根本没有搞物理的天分,任何物理机理他们都讲不出来,我也从来没看到过有相对论者分析问题是从物理机理上研究的。
[楼主]  [45楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/06/15 14:21 

我们先分析一下通过时空变换为物理学带来什么,除了优化推理推导,最关键的就是帮助推测所在系没有直接获得的规律表达式,后者也是利用时空变换实现的最主要目的。打个比方,库仑定律是关于一个静止源电荷对检电荷的规律表达,是一个特殊情形下的规律表达式,那么有没有办法推测出电荷相互作用的一般规律式呢?这就是时空变换的一个关键作用。
 [46楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 14:22 

我问的每一个事,你都不能用相对论来做出正确解答。现在退避到纯数学上来了,你以为纯数学就等于物理了?那还要物理学做什么?
 [47楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 14:41 

【45楼】老宋:
这问题我很感兴趣,你继续。
[楼主]  [48楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/06/15 16:49 

对【46楼】说:
注意不是解答不了,也不是不能给出明确的答复,而是你暂时理解不了,所以我换个方法解析,不要急。
 [49楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 17:05 

老宋,你放心,这里没有我理解不了的东西,只有你解答不了的东西。你继续【45楼】的后续论述吧!我一直在等着呢。
 [50楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 17:35 

老宋:
继续呀!相对论不是说,在不同的惯性系,物理有相同的规律吗?

我们就来看看库仑定律中的电荷。在地球表面的相对静止的场物质中,有两个相同电性的点电荷-q,它们南北距离为r,不考虑重力作用,它们也在场物质中静止,这时它们之间有库仑斥力F,但是没有引力。

如果让两电荷保持距离不变,让它们以相等匀速V并排向西水平运动,这时,它们之间不仅存在库仑斥力,还产生了引力。根据电磁场理论,它们之间洛伦兹力引力会上升,抵消一部分库仑力。两电荷之间的库仑力F随速度V的增大而减小。在地面参考系S看:静止的两电子有库仑力F、运动的两电子有库仑力F/γ。

如果站在和两个电荷运动速度相等的参考系S'看,这两个并排运动的电荷是静止的,它们和参考系S'相对速度为零,按相对论,它应该有和地面上静止的两电荷相同的库仑力F,没有洛伦兹力。但是实际上呢,它们之间的力是F/γ,在运动参考系S'看地面上静止的两个电荷之间的库仑力却依然是最大的F。

老宋,在场物质静止的两相同电荷之间具有最大库仑力!
 [51楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 17:56 

物理过程和结果都和变换参考系看没有关系。唯一的物理参考系是真惯性系,在真惯性系得出的结论“静止的两电子有库仑力F、运动的两电子有库仑力F/γ。”,不因更换参考系而改变。

真惯性系是电子、光子的物理参考系。凡是否定场物质存在的理论都是错误理论,相对论是不承认场物质存在的,所以相对论也是错误理论。
 [52楼]  作者:丁明良  发表时间: 2017/06/15 18:06 

时间和空间是两个完全独立的物理概念,相对论者把它们混为一谈,还说什么相对论的时空观;相对论者把时间看做像水一样可以流动的“东西”;相对论者把空间看做有形的“东西”,还能弯曲!
这种情况是要被语文老师骂的!
物理老师已经气得发抖,根本骂不出来!
 [53楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 18:08 

力的大小不随参考系改变而改变,这你承认吗?
 [54楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 21:11 

老宋,在电荷受力方面,电荷静止在有静止场物质的参考系S中和没有静止场物质的参考系S'中表现出来的性质截然不同:在S系静止的两电荷之间没有洛伦兹力,在S'系静止的两电荷之间有洛伦兹力!
 [55楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 21:20 

这些都是否定相对性原理的基本事实。

假如我们俩坐在封闭的伽利略大船里,我只从大船上两电荷之间的受力就能判断大船是不是在场物质中静止,而你老宋呢?一点儿办法都没有。
 [56楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 21:25 

其它相对论者同样没办法。因为相对论自始就没有承认过场物质的存在及其它具有的物理性质。
 [57楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 21:30 

这就如同别人用一个铁球判断不出等效原理之错误,我改用两个相同铁球就能判断出它错误一样,我用两个相同电荷之间的受力来判断有没有洛伦兹力产生,从而判断出两个静止电荷所在参考系是不是真惯性系。
[楼主]  [58楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/06/15 21:36 
[楼主]  [59楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/06/15 21:36 

接45楼

看一个理想情形:对于地球系和一个相对地球高速运动的坐标系来说,在两系变换关系确定的情况下,如果我们不能通过地球系直接获得某某规律式,却能先获得另一系下的相应规律表达式,则可以通过变换间接获得地球系未知的规律表达式。

然而前面说过,人类从来没有在相对地球系高速运动的坐标系下进行实际的计量和直接获得该系的某某规律表达式,至少目前来说上述理想情形还无法实现。这就意味着,虽然我们通过时空变换能推测出地球系未知的规律表达式,但是这个表达式的真实来源并不是那个高速运动的坐标系,其真实来源仍然是地球系的计量结果和所获得的规律表达式。

如此,似乎可以不用引入另外一个坐标系,仅仅依据地球系的计量结果和所获得的规律表达式也可以推测(或猜测)出一些地球系不能直接获取的规律表达式。这是怎么做到的呢?其中的奥妙之处在哪里呢?
 [60楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/06/15 21:52 

我甚至可以发明一种测速传感器:把两个等量同种电荷封闭在两个绝缘球体中,通过测量两球体之间的受力判断此时两球体在场物质中的速度。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21421790122986