财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:怎样在http://relativity.163.ne... 下一主题:说到场的作用速度,就涉及一个对...
请您告诉我怎样发表文章
[楼主] 作者:guest  发表时间:2000/05/18 19:28
点击:1643次

我又一篇有关相对论验证实验的文章,想在贵网站发表,不只怎样做,麻烦您告知。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-41.html[复制地址]
上一主题:怎样在http://relativity.163.ne... 下一主题:说到场的作用速度,就涉及一个对...
[楼主]  [2楼]  作者:guest  发表时间: 2000/05/18 22:49 

回复:怎样在http://relativity.163.net上发表文章
可发电子邮件到26399@263.net,文章用附件的方式寄来。只要是相关相对论的文章我是很乐意为你上载的。
 [3楼]  作者:逆子  发表时间: 2000/05/21 00:34 

对于这个问题逆子很感兴趣,不过今天很晚了,明天再回答你。
 [4楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/05/22 22:45 

可能是你的书印错了
你说的是落伦兹原变换吗?
我对照过好几本书了,都是:
x'=(x-ut)sqrt(1-uu/cc)
t'=(t-ux/cc)/sqrt(1-uu/cc)
符号“'”且不说,u前的符号至少
应该是相同的(不管是原变换还是反变换)。
还希望找本正规点的书,帮忙验证一下。
 [5楼]  作者:逆子  发表时间: 2000/05/23 00:15 

回复:恒力与恒速比
是的,所谓恒力当然要体现一个“恒”。就只有速度比(u/v)恒定,质点的受力才会恒定不变。如果要(u/c)为一恒定值——常数 ,这也就意味着质点始终在力场中处于静止状态。
至于说质点的运动是否有运动极限可言,力速度一文中所指的质点运动的极限速度是相对于场而言的,也就是说一力场施力于质点,其质点的极限速度是相对于力场,是选取力场作为速度的参考系。而质点的相对速度是无极限的。
 [6楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/05/24 02:09 

你的公式少了除号“/”?
 [7楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/05/26 03:32 

新版的解释已经修正了这个错误,但还是错误,容另文...
 [8楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/05/26 05:37 

请先参考楼下的“恒速与静电场的流体规律”
探索点可不嫌多,难说哪方面会遇到“危机”
而不前,需要无奈的三思和修正,我们的
缺憾和优势都是:仍未成型。

老鹤的“折射”还没太懂,等我再咬一下看。
 [9楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/05/27 15:16 

我已经说明了提出“电磁场”的思路来自“以太”说
 [10楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/05/27 18:32 

注:证明“时胀”的方法没有改变
 [11楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/05/27 21:40 

那我还是跟你说吧
你叫我不要跟你说什么“能量子”,
又问它是什么玩意?

那我再说说吧:基本粒子中那些静质量为零
的粒子。
这些粒子只能从“质能关系”:E=mc^2
以及光激发逃逸电子试验中得到的:E=Rf,
从而得到动质量m=Rf/c^2,
(f是频率,R是常数)。

因为它只能由能量关系式得到,所以叫能量子。
不知对否?
 [12楼]  作者:逆子  发表时间: 2000/05/29 23:27 

如何普通人去理解“静止质量”与“绝对光速”呢?
哈哈!我什么也不想说了,您想清醒点吗?有一个地方可去。

清醒一下!请进去吧!>
 [13楼]  作者:guojia  发表时间: 2000/05/30 10:28 

你错了,你的那本书也错了
yanghx先生:

对您的“尽信书不如无书”的学习态度,我表示真诚的敬佩。

这里,我说两句:
1.您的观点,还是不对的。
2.您看的那本物理书的这段内容,是完全错误的(误人子弟啊)。

我认为错误的根本在于对 L 和 L' 这种不带撇的量和带撇的量的物理意义。

不带撇的量,比如长度L ,是观察者测量自己惯性系中物体的长度。也就是说,被测量的物体,和测量者无相对运动。
带撇的量,比如长度L' ,是观察者测量其他惯性系中物体的长度。也就是说,被测量物体和测量者有相对运动。

举个例子:你我各自在自己的飞船里。我们的手中都有一把尺,用来测量身边的桌子长度和对方身边桌子的长度。4种情况:
1.我测量我身边的桌子长度。这时候,我所用到的物理量,是不带撇的。即:L 。
2.我测量你身边的桌子长度。这时候,我用到的物理量就是带撇的量:L' 。
3.你测量你身边的桌子长度。在你的纸上,你写下的是不带撇的量:L 。
4.你测量我身边的桌子长度。在你的纸上,你写下的是带撇的量:L' 。

好了,这就是不带撇的量和带撇的量之间的关系了。所以说,公式:
L' = L sqrt (1-uu/cc)
代表的意思是:『 在你眼中长度是L的物体,在我眼中它的长度是L' 。L'可以由上述公式来计算。』

这个“你”和“我”,对于每一个人来说,都是相对的意义。比如,在你的眼里,“我”就是yanghx。在我的眼里,“我”就是guojia。所以说,按照正常数学推演而得到的:L=L' / sqrt (1-uu/cc) ,这个公式,意义就稍微复杂一点了:

『 如果你测量到我身边物体的长度是L' ,那么,这个物体在我眼里的长度是L 。』

这个“尺胀”效应,意义和相对论的“尺缩”效应,其实是完全一回事。正是由于我们人类的语言代表的是说话者的立场,所以,描述出来的东西,或多或少都带有主观的看法。这也就是我认为物理量是主观测量的原因了。

对于相对论里面的其他物理量,比如时间、质量等等,都是类似于上述的关系。如果你稍微研究一下“非欧几何”,就能够更加理解带撇的量和不带撇的量之间的关系了。
 [14楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/05/31 18:02 

这你可要仔细再想一下了
4种情况:
1.我测量我身边的桌子长度。这时候,我所用到的物理量,是不带撇的。即:L 。
2.我测量你身边的桌子长度。这时候,我用到的物理量就是带撇的量:L' 。
3.你测量你身边的桌子长度。在你的纸上,你写下的是不带撇的量:L 。
4.你测量我身边的桌子长度。在你的纸上,你写下的是带撇的量:L' 。

----------------------------------------------------------------------
这可不对了,
不管尺子在S系还是在S'系:
L如果是你(S坐标系)的观测值,(包括x、t)。
L'就是我(S'坐标系)的观测值,(包括x'、t')。
这是数学和物理的基本公设,你再看看书。

另一些公认的假设是:
L'相对L的速度是“正v”(L相对L'的速度是“负v”)。
不同坐标系测得的光速都相同(这是错误的关键,容后文)。
 [15楼]  作者:guojia  发表时间: 2000/05/31 21:50 

回复:尽信书不如无书,你要多动动脑筋来理解这个问题
这个问题,我不想多说了,你自己好好琢磨一下。

如果L-L’的公式可以得出“尺胀”效应,那么当代物理学家们,都是白痴,没发现这个问题?

关于L,L’的意义,我要说,远比你认为得要深刻。那些物理教科书上的解释,根本不如有些科普书籍解释得清楚。建议你去看看爱因斯坦亲自执笔写的《相对论浅说》,你的思路就会清晰起来的。那时候,你就会发现,用“相对论”来概括这个理论,是多么地合适。
 [16楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/05/31 23:45 

他们一直在修正
具体的我说过了,你可以自己找几本狭义
相对论的书对照一下,这种修正可不在小,
但没解决问题,关键是错在“不同坐标系测得
的光速都相同”这个假设。

请考虑2个问题:
1、两个光子之间的相对速度是多少?(同相和反相两种情况)

2、一个光子与一个0.9c的电子之间的
相对速度是多少?(同相和反相两种情况)

不能用“白痴”这种词来形容,任何理论都有
不完善和有待修正的可能,特别是不能用实验
直接证实的理论。

[17楼]  作者:guojia  发表时间: 2000/06/01 10:19 

无限的速度:光速
如果你承认光速不变,那么结果是“光速”;如果你不承认这个原理,那么结果可以按照牛顿理论来计算。

在光子的眼里,世界乃至宇宙将只是一个小小的点(如果宇宙是有限的话)。任何有限的距离,在光子的眼里都是零距离。所以,以光子角度看,光速是“无穷速度”,想要到哪儿,一转眼就可以到达。这就是光速,有比这种速度更快的速度嘛?
 [18楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/06/01 17:41 

还没有实验证明“人”测得的间距不为1
这两个粒子间是相对静止的,
所以它们互测的距离一定还是1,
而“人”测到的距离据说是缩短了。

这问题也可以这么说:
两个坐标系相对静止时测得一个公认的长度L,
其中一个以速度v运动后,测得的仍是L,
可没有运动的那个测得的长度缩短了。

这就与“人”的测量方法关系很大了,
如果是拍电影,胶片也在运动,
有相对速度为零之嫌,L不会缩短,

如果是高速拍照,也是一样,“某一瞬间”
的意思与“静止”也差不多。

原来的方法又不能用了,
所以现在还无法用实验证明“尺缩”。
 [19楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/06/02 15:30 

先简说,再论说?
“点振荡电场,也就是空间一点的电荷量随时间作正弦变化。”

电子跃迁模型与此类似,也是产生光的模型,
静电场是否能用,我再想想。

麦氏用“电位移”定义“位移电”的问题
也值得考虑,具体的容我后述。

[楼主]  [20楼]  作者:guest  发表时间: 2000/06/03 06:35 

正确答案
在发出粒子的惯性系中,两粒子的距离大于1,是1/sqrt(1-v^2/c^2).
其实在这个坐标系中两个粒子不是同时发出的,而是一先一后发出的。两个粒子发出的事件的空间间隔在原坐标系中是1,时间间隔是0,
在运动坐标系中分别是1/sqrt(1-v^2/c^2)和v/c/sqrt(1-v^2/c^2)。
这很容易通过洛伦兹变换得到。

Event Horizon
 [21楼]  作者:undefined  发表时间: 2000/06/03 09:46 

是你一个也没有看懂
[楼主]  [22楼]  作者:guest  发表时间: 2000/06/03 23:06 

回复:你的方向、方法有问题?不要好高务远?
什么是长度都不知道的人怎么在这里大谈起尺和米了呢?

[23楼]  作者:guojia  发表时间: 2000/06/08 08:49 

再论物理量的撇“'”的意义
呵呵,一段日子没有上来,看来那位event horizon先生和yanghx先生之间的战争又加剧了。

event 先生,看了您的关于我理解错误的贴子,我想,您也没能够搞清楚我的意思。好,我再详细地说说:

我的描述,是很通俗的,可以说,只要“暂时”承认了光速不变原理,那么,就算没有高等普通物理学、高等数学知识的人,也会明白的相对论的其他结果的。所以,用到了许多非专业的词汇,让您误解了。

误解的关键,就是我所用的s'和大家所用的s'意思是不同的。

每个测量者,都是以自己为中心的。这个“中心”的意思,就是s的意思了。我所说的s,就是测量者(我)所位于的惯性系。所以,我所说的一切不带撇的量,都是对自身惯性系内的物理现象测量的结果,包括长度、时间间隔、运动速度、作用大小等等。而s'是不同于我所在的惯性系的另一个惯性系,所有带撇的量,都是我对这个s'内物理现象测量的结果。

这里,有个误区:容易混淆一个运动物体是属于哪一个惯性系的问题。比如,我观察一个相对我运动的物体。它相对我的速度是v,那么,这个速度,在我的眼里就是不带撇的量。然而,这个相对运动物体也可以说成是位于另一个惯性系(相对于我速度为v的惯性系)中。那么,这个时候,我测量到的该物体的长度,就应该是属于带撇的量。到底要用哪个呢?其实,两者皆可,它们都可以精确地描述这个现象。如果属于带撇的量,那是yanghx先生所说的“尺缩”现象,和相对论是一致的;如果属于不带撇的量,那就是yanghx先生所说的“尺胀”现象,本质上和相对论也是一致的,可是被yanghx先生断章取义了。

其实,正如event先生说的,所有的物理规律(方程式形式),在所有惯性系里面,都保持一个样子(狭义相对性原理)。为了这句话,带撇的量和不带撇的量,就代表了两个不同的惯性系,来维持形式上的一致:x代表某人对某物的测量值;x' 代表 某人' 对 某物' 的 测量值' 。对于广大的物理学家们来说,不会形成混乱;但是对于许多业余爱好者们来说,就会造成相当程度的混乱(比如那位yanghx先生)。

要我来说,最好统一一个物理量表示规范,用于区分各种不同情况下的测量值。这点,让我想起了张量运算中的上标和下标这两个运算符,虽然,上标的形式和幂的形式十分相像。这样,可能就更容易理解相对论中的那些“站在别人角度看问题”的理念吧。
[楼主]  [24楼]  作者:guest  发表时间: 2000/06/08 11:41 

回复:你们好无聊!
我可是早就平心静气的把所有问题都回答了。你可以去查我发的文章。包括那个刘武青,我也是先礼后兵。知趣的全都不作声了,省下的无赖就要用对待无赖的办法来对付了。
如果各位有理论物理学上的问题,我自信游韧有余,全部可以解答。
至于我的小问题,如果出在高考里,100个人里会死掉99个。我是有历年的全国物理竞赛的统计数字做依据的。你想这里没人会来回答,可以说对,也可以说错。包括你在内,的确没有人回答。不过原因不是你言下的太简单。而是,据我的观察,这里的人绝大多数连中学物理都称不上优秀,我估计是没人会做出来的。你不要觉得这里都是高手,其实他们连最基础的物理都一知半解。而且,我可以告诉你,凭高中的物理知识去理解相对论是不可能的,凭定性的概念去理解相对论更加不可能,即使读过大学普通物理,对一般人来说理解相对论还是有困难的。这里提出的问题,都是对相对论一知半解的结果。

事物运动、作用的规律、道理。在理论物理学里就那么屈指可数的几条,相对性原理,因果律,最小作用量原理,规范不变性,商(缺字)增加原理,等,理论物理学就是从这么简单的假设中推导出所有物质的运动规律,预言所有实验结果。这些都在常人的生活经验以外。没有惊人的数学工具是不可能理解其中的奥妙的,不深入学习(不是在这里说糊话),也是不可能理解它们的含义的。这些挑战者们没有一个有能力去理解这些规律,却还要在这里大言不惭的推翻相对论,岂不是可笑?其言辞之中对科学家和科学成果连起码的尊重都没有,岂不令人愤慨?真是“无知就是力量”!

他们还以为自己在追求科学真理呢,好象一个加法也不会做的小孩子刚看了一些科普杂志就硬说1+1不等于2一样。

[25楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/06/08 14:05 

我承认有过误解
比如对尺子的位置问题,你称为“互换角度”,
的却如此,但“互换角度”容易引起“'”的
混乱,不如“互换尺位”来的简单明了,
我在8种情况中已说过了。

现在再修正一点:
还是那个“习题”,但不是节外生枝:
尺胀和时胀同时发生:

事件发生在相对运动的S'系中,
有一个在x1'处的灯,在t1'时刻,闪了一下,
然后把它移到x2'处,在t2'时刻再闪一次。
已知:x2'-x1'=L'和t2'-t1'=T'。
(不考虑灯的移动速度,甚至可以中间停顿。)
求:静止的S系中测到的两次闪光的距离L=x2-x1=?

解:用“反变换”:(注:r=1/sqr(1-vv/cc) )
x2-x1=r(x2'-x1')+r(t2'-t1')v
L=[L'/sqr(1-vv/cc)] + [v*T'/sqr(1-vv/cc)]

由于现在公认L'在静止和运动时的长度相等,
所以S者观测到的L比L'长,即“尺胀”,
右边第一项是位移的转换,是“尺胀”,不是“尺缩”,
第二项是“时胀”的影响。

尺胀和时胀同时发生,难以自圆其说。
你说怎么“互换角度”呢?
尺胀是错的,时胀又是对的。

----------------------------------
反过来,如果
已知:L=x2-x1、T'=t2'-t1'
求:x2'-x1'=L'=?
就是那个测量S'中“相对静止棒长”的问题。

x2-x1:S系中测到的两次闪光之间的距离,
t2'-t1':S'系测量棒长所用的时间,
不考虑灯的移动速度,灯甚至可以在x1'、x2'处停顿,
一般称之为:“测量相对静止长度与时间无关”。

解:同样用“反变换”:
x2-x1=r(x2'-x1')+r(t2'-t1')v
解出x2'-x1'得:
x2'-x1'=(x2-x1)/r -(t2'-t1')v
即:
L'=L*sqr(1-vv/cc)-T'v
这意思是:
由于现在公认L'在静止和运动时的长度相等,
所以S者观测到的L比L'长,即“尺胀”,
S'系中的实际棒长L'=用因子sqr(1-vv/cc)消除
S系中测量运动物体产生的“尺胀”影响后,
再减去测量时间的影响。

这与S系中测量运动物体产生“尺缩”相矛盾。
测量运动中的“相对静止物体”时,
测量时间的影响就是这样的,不是无关紧要的,
但这影响可以消除。

[楼主]  [26楼]  作者:guest  发表时间: 2000/06/08 21:14 

洛伦兹变换就是先从电动力学推出来的!!!
否则就叫爱因斯坦变换了。量你还不知道谁是洛伦兹吧。
老实说,我做过的电动力学题目比你看过的所有物理书还多,相对论的初等推导早就倒背如流,才不看书呢!凭你的这点皮毛就不知天高地厚,世上竟然有你这样没皮没脸的人。
你的愚蠢的错误我指出了不止一次了,有常识性的,有逻辑性的,有知识性的,五花八门,你倒能一点不脸红还视而不见!

[楼主]  [27楼]  作者:guest  发表时间: 2000/06/08 21:21 

你们如果连我出的小问题都不会做
那就不能不说在物理上和数学上各位都是平庸之辈,是不是要点简单的题目来看看有谁是弱智?

[28楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/06/08 23:11 

你怎么就是不明晰呀?
广义相对论本质上是一种新的引力理论,
牛顿引力理论是静态的引力场,
广义相对论概括的是一般的动态引力场。

所以“广义”是在有引力时对“狭义”的推广,
而“狭义”是“广义”在没有引力时的结果。

请问:我们有涉及过引力问题吗?
你老拿在引力场下才出现的“弯曲黎曼空间”
的问题罗嗦什么?

[楼主]  [29楼]  作者:guest  发表时间: 2000/06/09 00:26 

洛伦兹变换的证法多了,讲个你不知道的
在线性空间R4={(x0,x1,x2,x3)|xi in R, i=0,1,2,3}中引入度规 g = diag(1,-1,-1,-1)
ds^2=dxi dxj gij
广义洛伦兹变换定义为保持ds^2在变换下不变的所有线性变换的集合,这个集合上定义乘法为复合变换,满足群的三条公理,且其元素可以与4个连续参数形成一一对应,所以是连续李群。
又根据洛伦兹变换矩阵表述的左上角元素的符号和其行列式的符号可以将这个广义洛伦兹变换群分成在参数空间中互不连通的四个子群,其中两个符号都是正的子群对应于一般意义上的洛伦兹变换。这个子群的结构是一个三维空间的旋转与沿某一个方向“加速”(boost)的复合,分解出boost后得到的就是最常见的初等表述。
这是比较现代的证法,完全是严谨的数学,当把(x0,x1,x2,x3)于时空坐标对应后就是狭义相对论。
爱因斯坦的证法适合于初学者,可惜还有很多人不懂。
洛伦兹比爱因斯坦早几十年就从电动力学得到了这个变换,并声称电子的“有效半径“在运动方向上收缩,但是他并不承认其中的时空本质。他的证法不是电动力学的外行能看懂的。

跟我玩?你是自取灭亡!

[30楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/06/09 01:54 

看来你能从“洛伦兹变换矩阵”得到狭义相对论了?你还真逗
“当把(x0,x1,x2,x3)于时空坐标对应后就是狭义相对论。”

从“洛伦兹变换矩阵”只能得到一般的线性时空变换式,
能得到“光速不变原理”吗?
如果没有“光速不变原理”,能由“洛伦兹变换矩阵”得到洛伦兹变换吗?
你是不是以为“洛伦兹变换矩阵”就是“洛伦兹变换”了?

我问的是各种洛伦兹变换证法的基本前提假设是什么?
看来你不好意思说,那我来说吧:
如果麦克斯韦方程在两个相对运动的惯性系中
都成立,那么两系中的光速都应是c:
xx+yy+zz-cctt=0
x'x'+y'y'+z'z'-cct't'=0
要把“洛伦兹变换矩阵”代入这个基本假定
的运动方程后,才能解出“洛伦兹变换矩阵”
中的“系数矩阵”,从而得到洛伦兹变换,
你是不知道呢?还是不好意思说?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23866701126099