财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:希望你能进一步考虑“场子”与电... 下一主题:请您告诉我怎样发表文章
怎样在http://relativity.163.net上发表文章
[楼主] 作者:guest  发表时间:2000/05/18 19:50
点击:1224次

我有一篇有关相对论的文章,想在http://relativity.163.net上发表,不知该如何做,麻烦您告诉我好吗?非常感谢。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-42.html[复制地址]
上一主题:希望你能进一步考虑“场子”与电... 下一主题:请您告诉我怎样发表文章
[楼主]  [2楼]  作者:guest  发表时间: 2000/05/20 12:26 

逆子先生,你能不能保证非反对相对论的文章也被按时地、不被抹杀地上传吗??我不信。
 [3楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/05/20 21:24 

1-u/v 还是1-u^2/v^2可由试验修正?
关键是你能想象静电“场子”是怎样如同
空气分子(比如风)作用于电子的?
更进一步,为何对正、负电子有不同?
建议你考虑“流体力学”。
 [4楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/05/20 21:37 

修正,应该是:由原变换解出x、t
[楼主]  [5楼]  作者:guest  发表时间: 2000/05/22 12:03 

是你胡说,还是我看错?
我翻了翻手中的书,发现:

x=(x'-ut)sqrt(1-uu/cc)
t=(t'+ux/cc)/sqrt(1-uu/cc)

这是怎么回事呢?

其实,如果正如yanghx先生所说的那么简单的低级错误,我想,这进100年来还没有发现,那么当代的大科学家们,都应该是白痴了。
 [6楼]  作者:逆子  发表时间: 2000/05/22 22:24 

[guojia]先生对力速度的评判一针见血,逆子诚恳接受。
不怕[guojia]先生笑话,连我自已都认为力与速度之间的关系式f^=f(1-u/c)有点谎唐。为什么不是uu/cc或uuu/ccc呢?或[yanghu]先生对我所讲的按流体力学推导的话应为u2/c2这样不是更接近实验数据吗。是的,越是简单的概念,就越要用极其复杂的理论来说明,来解释。另外,当U大于C时就会出现-F。如果说电场中运动的电荷与风中行驶的机动帆船相比拟的话-F是可以理解的。当帆船的速度小于风速时,风力是作用于帆船使其加速,当帆船的速度超过风速时,风帆的存在的作用不再是提速的作用了。而是以阻力(-F)出现。这儿的关键问题是能不能把帆船现像与电场中的电荷相比拟。既是说这是对的,必须拿来一套理论来推证。这样才能令人信服。哪位网友对此问题有高见,请指点逆子。

力速度可分为:力的运动速度和力的传导速度。如何区分力的运动速度和力的传导速度,我是这样一种看法,凡是由物质的运动所形成的力(接触力),例如:机动牵引力、风力、光压力以及各种流体所施加于物体的力。这种力的力速度为力的运动速度;凡是非接触力的力速度称为力的传导速度。例如:万有引力、电场力、磁场力。

“力的传导速度,就是力场的波动传导速度。自然界只有4种力,每一种力都有属于自己的性质不同的场”。我认同[guojia]的这一观点。也就是说场力的传播速度就是场扰动的传播速度,在这里扰动和波动是同一个概念。所不同的是在我们的观念中,静电场是保守势场,其场内并不存在扰动。其场内是静静的,不可能与速度相联系。其实要理解静电场的速度,是从什么是恒力,恒力应具备的条件入手的。如果说电场是恒力的话,那么电场扰动的传播速度应为无穷。否则的话,电场对电荷的作用力会随电荷的运动速度的增大而减小。可以想象当电荷在电场中处于静止时,我们测定其受电场力为F。电荷受电场力的作用产生加速运动,某一时刻电荷的运动速度达到了极限C时,电荷不再受到电场的作用力。电荷从静止时的受力F到最后的F=0之间力这个变化是肯定的,是何种变化规律,是线性的还是非线性的,这是有待证明的。

实际上令各位难以理解的是电荷处于电场中而不受电场作用力的这一现象。风中的帆船的运行规律是容易理解,是不是以下方法去理解更好点:

假若在地球上一强大的激光源照射一个靠光压推进的太阳能飞船(不存在万有引力的条件下)。初始运动时我们测定飞船受到激光的光压为F。过了若干时间后,飞船在激光的推力下运行速度已达到光速。这种情形下飞船受到的光压是多少呢?这个问题就比较容易回答了,因为飞船的速度等于光速,不存在相对速度差还谈何推进力。在这里又暴露出一个问题,也就是说我们通常所讲的光压仅是测定该物体处于静止时所受光的压力。不适合于物体相对于光运动的情形(库仑定律、万有引力定律以及光压与此相类同,仅适合于静止时两质点之间的受力)。飞船的速度达到光速的情形下是不是其质量增大了,我可暂且不论,首先可以肯定的是在这种情形下,飞船所受光压F=0。我们是否可以把这个理念移植到静电场中的电荷。

用力速度解释物质运动速度的极限问题只是我的一个想法,并没有形成一套理论,有的概念与已有的概念相混淆,特别是确立力与速度的变化规律问题,我应如何下手,请guojia先生指导。

逆子

===》《逆子的力速度观》>
[楼主]  [7楼]  作者:guest  发表时间: 2000/05/23 09:40 

回复:可能是你的书印错了
这是您的原文:

' 其实l=l'sqr(1-v^2/c^2)本身就是错的,
' 也就是说:只有尺胀,没有尺缩,
' 因为尺缩的推导本身出了错误:
' 由原变换:
' x'=(x-vt)/sqrt(1-v^2/c^2)
' t'=(t-vx/c^2)/sqrt(1-v^2/c^2)
'
' 据说有两种方法得到逆变换:
...

我的那个公式,的确错了,是带撇的量位置错了。正确的正如你后来说的那样:
x'=(x-ut)sqrt(1-uu/cc)

从这个公式,得到的还是“尺胀”效应吗??
我证明给你看:

x'1 = (x1-ut)sqrt(1-uu/cc)
x'2 = (x2-ut)sqrt(1-uu/cc)

Δx'=x'2-x'1
=(x2-ut)ssqrt(1-uu/cc)-(x1-ut)sqrt(1-uu/cc)
...(整理一下)
=(x2-x1)sqrt(1-uu/cc)
=Δx sqrt(1-uu/cc)
微分一下不正是
dl'=dl sqrt(1-uu/cc)吗?
我认为,0< sqrt(1-uu/cc) ≤1。
所以,是“尺缩”效应。

我想,这个证明过程是学过物理的人都能够半下子就可以明白的。至于你的说法,我认为是你把基本公式给搞错了。

[8楼]  作者:guojia  发表时间: 2000/05/23 10:33 

guojia的看法
逆子先生:

我认为,如果要讨论力的本质,就一定要归结到那4种自然作用力。其他的一切力,都是这些自然力的作用组合。接触力,可以说是“范德华”分子力。可是,本质上却是电磁力和核力的组合作用。所以,一切力,都是非接触力,因为,接触这个动作是从来不曾在微观世界里发生过的。

这里,我再说说对于场力的认识。就以电磁场为例吧,其他场的这方面性质都差不多。电磁场扰动的速度是光速。电磁场扰动,形成了电磁波。电磁波,就是光。当被电磁扰动加速的那艘“光子飞船”速度达到了接近光速的时候,是否电磁扰动快要追赶不上了呢?如果相信狭义相对论的那个光速不变原理,那么,答案将是,电磁扰动永远以光的速度接近飞船,不论飞船与激光塔之间的相对速度是多少(即使飞船以光速前进,还是一样的结果)。所以,答案很简单:电磁力的传导速度就是光速,是不随着受力物体的运动状态而改变的不变的常数。我相信相对论的这个原理,所以,我得出了这个结论。而那个“保守势场”的静电场,加速的电荷永远受到相等大小的电场力。当电场源的电荷发生变动的时候,新的电场力的作用,以光的速度接近受力电荷,最终受力电荷经过了一段时间后,接受了这个新的电场力作用,虽然,那时候它的质量已经非常大了。

然而,如果设想一下那个加速的电荷如果是你的话,结论会非常有意思:和逆子先生的力的速度概念有异曲同工之处。在不断的加速下,你的速度不断提高,同时外面世界的时间进程不断变慢。这时候,原本是“恒力”的静电场力,在你的眼里,因为时间流逝变慢而越来越小。而你并不会发觉自己的质量在变大,永远无法测量出这个效应。所以,你会不断地抱怨“地球的能源塔是不是不行啦,怎么力量越来越小呢”。后来,你想起来了相对论的概念,于是就恍然大悟:是相对时间在作怪,导致了测量到的外力大小,随着时间进程的变化而变化。这一切,相对论都可以给出极其精确、极其逻辑的答案。

在相对论的世界里,力,失去了原本的主导地位,而让位于物质的质量分布了。所以,我认为讨论“质量”、“惯性”、“转动”等概念更好一些。我们应该从非常基本、非常本质的概念入手,来突破相对论的限制吧。

[9楼]  作者:老鹤  发表时间: 2000/06/11 02:22 

很久很久没来
我的本意并非"即只要光从空气射入玻璃中,速度就变大了",而是说,在界面上光速会变大,到玻璃中后其速度是C/N.所以并不存在"最终结果与实测的矛盾".

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.16995882987976