财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:多普勒效应公式 下一主题:为季灏先生的实验正名
为什么说制定一套有特别约束力而又有效可行的版主规则是本论坛真正繁荣与发展的前提?
[楼主] 作者:无忧仙人  发表时间:2014/01/19 21:31
点击:257次

为什么说制定一套有特别约束力而又有效可行的版主规则是本论坛真正繁荣与发展的前提?

因为“无有规矩,不成方圆”;而论坛的规矩首先应当是为版主制定的,因为只有版主真正严格地要求自己,才能上行下效,从而真正地带动论坛整体水平的提高;同时,只有高水平的交流与讨论才能真正地留住人、才能有效地吸引人。但是既然论坛的根本宗旨是探讨真理,那么每一位版主无疑都有做出一个郑重承诺的义务,这个承诺就是:

我来到论坛,特别是作为版主,乃以探索真理为最高目的,不为捍卫任何形式的教条,更不为个人的私利或名气。为了证明自己的真诚与境界,我愿意把这件事情的监督权交予除自己之外的所有论坛网友。

待续。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-319758.html[复制地址]
上一主题:多普勒效应公式 下一主题:为季灏先生的实验正名
[楼主]  [2楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/19 22:02 

监督版主的一个切实可行的办法便是实行信誉打分制,即设置专门的版面让论坛的常住网友根据每一位版主在论坛的诚信状况为他打分。请注意,普通网友尤其是初学者也许没有能力评价一位版主的真实水平,但是相信绝大多数网友有能力判定诸如是否总是先入为主地与人探讨问题、否胡搅蛮缠、是否强词夺理、是否无意(初犯)或有意地(再犯或多犯)转移话题以逃避质疑、是否知错即认且有错必改、以及是否在某些极端情况下故意颠倒黑白。也许有人会有不同意见,但是在无忧仙人看来,只要以上种种毛病不纳入版主的诚信范围,论坛水平永远不可能有一个实质性的提高。

为何只允许“常住网友”打分?防止有人为弄虚作假不断注册新的ID;所以这里不仅被评价的版主有一个目的真诚以及行为诚信的问题,评价版主的网友同样有一个诚信问题,因而应以适当的方式或途径给故意违背事实甚至违背良心而评价他人的网友以某种惩戒,当然,这个问题可以再做探讨。

既然实行了版主信誉打分制,那么诚信得分降到一定程度的版主应被免去版主权限,甚至劝离论坛。

待续。

[楼主]  [3楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/19 22:52 

对【2楼】说:

版主信誉打分制的一个直接后果便是全体论坛网友有权决定版主的去留,因为既然版主的首要与核心的指责是服务于所有网友,那么网友被赋予这种生杀予夺的权利也极其正常。当然,平时很难让所有网友针对某个议题表态,所以取简单多数或者设置同意或否决有效的人数下限也是一个可行办法。

[4楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2014/01/19 23:11 

老曹:从各方面的观点看,你我的确是越来越近了,但我不主张你的一些偏激作法。你我是真正学术型的,你管他

繁不繁荣干什么?再说你这样也很难具体操作。真要讨论学术问题,我们可以找一些志同道合的书信往来,在这里

瞎扯干什么?你还真把这当学术刊物了?那些真正有水平上档次的通常是不会在这现身的,谁愿意把自己的看家本领

都往这上面倒?

总有那么一些人以为相对论是主体思想,只有他们才真正理解相对论,你们这些反相对论则什么都不懂,反对的都是

因为你们对相对论的错误理解,等你与他们辩论某一个问题他们又会顾左右而言他地扯出一万个问题来,你有多大的

精力?人生苦短啊!你最好是辞去版主潜心研究,二版主欣赏的那些人你就让他去欣赏好了,你稀饭吗?

本来不想再发帖了,只是因为你太固执,难以六根清静,故总是重复地想发出最后一帖。

※※※※※※
牛 东
[楼主]  [5楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/19 23:32 

对【4楼】说:

谢谢你的反馈。我只是表示愿意量力而行,如果真的不能达成一致,那就不妨随缘。

[6楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2014/01/20 00:06 

那些真正有水平上档次的通常是不会在这现身的,谁愿意把自己的看家本领

都往这上面倒?
=============================================================================
你这个话就不符合实际了。季灏实验就很重要。我也把我的一切心得贴了出来。曹老师D 贴子书上也没有.
 [7楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2014/01/20 07:12 

谁知道小精灵她妹住哪?请告知一下,我出皮条费。上一帖忘存底,她要再黑我就让她妈嘿去算了。

※※※※※※
牛 东
 [8楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2014/01/20 07:17 
 [9楼]  作者:魏恩庆  发表时间: 2014/01/20 07:35 

都是科妄,痴心妄想,自认为水平高。
 [10楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/20 07:54 

广军,我支持你,你就按你的设想干吧。
 [11楼]  作者:zyh618  发表时间: 2014/01/20 09:17 

支持本楼两位版主的设想,也支持沈版主乐此不疲精神,我虽然不在本论坛发言,但愿遥相呼应。
[楼主]  [12楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 09:30 

对【11楼】说:
好久不露面了,曾先生一向可好?
[楼主]  [13楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 09:44 

对【3楼】说:

一个真正合格的版主必然是一个知错即认、有错必改的版主,而一个优秀的版主不仅有着出色的科学素养,更有独到的见识、洞察力以及精深的专业知识。我把勇于认错、善于认错列为版主合格的定义与条件因为它是一个人积极上进的根本前提以及有效保证。一个虚心的人,不管他多么无知,只要他愿意学习与提高,那么他的知识与境界的提升绝对只是一个时间问题,但是一个自大而傲慢的人,不管他先天多么优秀,也不管他现在知识多么丰富,他由于自大与傲慢而作茧自缚以及固步自封,只是迟早的事。所以勇于认错不只是一种求知与自我提高的途径,更是与人相处并赢得尊重的技巧。既然“人非圣贤,孰能无过”,既然人人都有犯错的时候,那么犯错既不是什么耻辱的事情,而是自我提高的机会。愚人犯了错便拼命狡辩,生怕丢了面子,但是殊不知为了捍卫一个错误常常需要制造更多甚至更大的错误,因而这样的人失去的不只是面子,更是诚信乃至人格。聪明的人虚心接受批评并勇于‘善于改错,所以获得的不仅是知识的进步更是朋友的赞许与尊重。而谁虚心、谁傲慢,相信网友不仅自有公断而且往往明察秋毫。所以,请不要把论坛的网友当傻瓜,因为那样的话你迟早会被证明为更愚蠢,或更无知,甚至更无耻的傻瓜!

[14楼]  作者:zyh618  发表时间: 2014/01/20 10:06 

曹先生!

谢谢问好,托福。你我是志同道合的,且不怕别人笑话,都自认为有一点成就。

我近年来虽然不在此露面,但无时不以游客身份在此浏览,看看一些老朋友的高见。没有在此发贴的原因是因为自己要经营论坛,更重要的是还要与中国科学院的白院长等通信交流,实在是没有时间。如果您不嫌弃的话,能否帮忙到我那里兼任一位版主——我不想用多名版主,人多心不齐,偶尔不当的删帖封号还不知道是谁干的。
 [15楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2014/01/20 10:14 

我觉得百花齐放百家争鸣是不够的。齐放、争鸣仅仅是民主,之后还应该有在实事求是、以理服人基础上的集中,当然这个集中也要有求同存异的宽容。
[楼主]  [16楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 10:24 

对【14楼】说:

回曾先生:

愿意考虑到你那里兼任版主,但有个前提,那就是请你理解,我首先要照顾这里,然后再在有了闲暇以及力所能及的情况下到你的论坛行使版主职责。

谢谢你的赏识。

曹广军

[楼主]  [17楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 10:33 

对【15楼】说:
说得好,民主确实重要,但是离了集中,民主也可能一事无成。但愿这一点早日成为论坛多数人的共识。
 [18楼]  作者:zyh618  发表时间: 2014/01/20 10:49 

谢谢曹先生!

您的前提。那是当然的,我不是挖墙脚,所以说请兼任,我稍后添加。

另外欢迎各位朋友到那个论坛交流,即使是在这里有过冲突的任何朋友。
[楼主]  [19楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 10:52 

对【18楼】说:
好的,这事就这样了。
 [20楼]  作者:丁明良  发表时间: 2014/01/20 11:08 

大家讨论甚至争论,都是为了论坛,但是希望不要往心里去。广军先生所说,我也有一点体会。就说相对论的时间变慢,有相对论朋友说:“高速下,动作慢了、新陈代谢慢了,···一切都慢了,所以时间慢了”我说这些都是“速度”慢了,怎么能是时间慢了?“速度慢了就是时间慢了”真的可以把人气疯!我也希望跟护相朋友多做交流,希望进行真诚的讨论,不要顾左右而言他。
 [21楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2014/01/20 11:52 

“高速下,动作慢了、新陈代谢慢了,···一切都慢了,所以时间慢了”
========================================================================
这句话不大可能是相对论者说的。相对论者不承认绝对的高速,只有相对参照系的高速。相对论的所谓动作慢,也不过是观察效应。当然这句话不对。时间慢了应该改为包括钟在内的物体运动节奏慢了。时间是从各种物体的运动节奏中抽象出来的,是绝对的。而钟的快慢会受到各种因素的影响。在洛伦兹变换里,运动节奏受到质速关系的影响,质量大了,自身活动就慢了。
 [22楼]  作者:丁明良  发表时间: 2014/01/20 13:20 

对【21楼】说:
这句话还真是相对论者说的。相对论把看上去时钟慢了说成是时间慢了,而把真正的钟慢来证明相对论则是后来者的“创新”

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20286893844604