财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:反相误区 下一主题:张祥前论电磁场的本质
请教
[楼主] 作者:caozhongyin  发表时间:2013/06/30 16:24
点击:1026次

为什么资料介绍的地球最大公转速度(30283m/s)与根据公式(v^2=GM/R)计算出的最大公转速度不一样?资料介绍的地球最小公转速度(29291m/s)与根据公式(v^2=GM/R)计算出的最小公转速度(29533m/s)也不一样,为什么呀?哪位高手能说说原因吗?
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-299142.html[复制地址]
上一主题:反相误区 下一主题:张祥前论电磁场的本质
[楼主]  [2楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2013/06/30 19:37 

有没有精确的椭圆轨道速度计算公式
 [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/30 19:48 

有。你可以参考周衍柏的《理论力学》第51页,有个比耐公式。
[楼主]  [4楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2013/07/01 06:41 

对【3楼】说:
厉害,佩服!但能否实地演算一下地球在近日点及在远日点的公转速度呢?
[楼主]  [5楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2013/07/01 06:41 

对【3楼】说:
厉害,佩服!但能否实地演算一下地球在近日点及在远日点的公转速度呢?
 [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/07/01 07:05 

我没研究过,只看到我这本书里有这个轨道公式,把这书名介绍给你,不知有没有用。
 [7楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/07/01 10:18 

二体椭圆轨道速度公式:V=sqrt(G(M+m)*(2/r-1/a)),a椭圆半长轴,r轨道距离。V=sqrt(GM/r)是第一宇宙速度公式,轨道是圆,即r=a。

※※※※※※
天地之道,以阴阳二气造化万物。是故易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。
 [8楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/07/01 10:19 
 [9楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/07/01 10:19 
 [10楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/07/01 10:19 

二体椭圆轨道速度公式:V=sqrt(G(M+m)*(2/r-1/a)),a椭圆半长轴,r轨道距离。V=sqrt(GM/r)是第一宇宙速度公式,轨道是圆,即r=a。

※※※※※※
天地之道,以阴阳二气造化万物。是故易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。
 [11楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/07/01 10:19 
 [12楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/07/01 10:20 
 [13楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/07/01 10:20 
 [14楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/07/01 10:21 
 [15楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/07/01 10:22 
 [16楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/07/01 10:32 
 [17楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/07/01 10:32 

重复的几楼删除。M太阳质量,m地月系质量。如果公式带GM则是地月质心相对太阳-地月质心的速度。公式带G(M+m)则是地月质心相对太阳的速度。
其实这种二体公式也是一种近似公式,因为有摄动,不过足够近似了。

※※※※※※
 [18楼]  作者:马国梁  发表时间: 2013/07/01 11:18 

回楼主:公转速度公式当然有,回头我告诉你。
[楼主]  [19楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2013/07/01 13:26 

对【10楼】说:
按公式V=sqrt(G(M+m)*(2/r-1/a))计算的值与资料公布的值已十分接近,高人!但不知是推导出来的还是一个经验公式?
 [20楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/07/01 15:01 

对【19楼】说:
这是基本公式,根据二体轨道理论推导出来的。

※※※※※※
 [21楼]  作者:马国梁  发表时间: 2013/07/02 08:39 

xhzjzs先生的公式完全正确。当然我还有更直接的公式。可我实在太忙,请等等好吗?
 [22楼]  作者:马国梁  发表时间: 2013/07/02 11:18 

曹先生:
我的公式是 v = sqrt[r1*v1*(v1 + v2)/r - v1*v2 ]
或 v = sqrt[r2*v2*(v1 + v2)/r - v1*v2 ]
只要再知道一个最近距离或最远距离,就可以直接计算出各个距离上的速度。
[楼主]  [23楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2013/07/02 12:00 

对【22楼】说:
马先生应该对公式中各符号所表示的意义作出说明
 [24楼]  作者:马国梁  发表时间: 2013/07/02 23:39 

对【23楼】说:
你不是已知两个速度吗?即v1 、v2 ,那么对应的距离就分别是r1 、r2  .  r 是变量的距离
[楼主]  [25楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2013/07/03 15:40 

我认为轨道速度问题是个大课题,值得作深入的挖掘研究.轨道速度不仅与"R"有关,也与轨道形状有关,即与偏心率e有关.我隐约感到行星近日点进动也与此问题有关.
[楼主]  [26楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2013/07/03 16:17 

对【10楼】说:

公式V=sqrt(G(M+m)*(2/r-1/a))隐含了偏心率,表面上看不出有什么问题.椭圆轨道万有引力与向心力有何关系,二者关系应该可以用公式表示出来,定性的分析有,定量的关系式不知有没有?圆形轨道二者相等,椭圆轨道又怎么样呢?还有一个能量守恒问题,不知能否协调好?按资料介绍的近日点与远日点的轨道速度与距离R计算出的能量,二者是不相等的,能量守恒是没有问题的,问题出在哪里呢?

少些不着边际夸夸其谈,多研究和解决实际问题.

[27楼]  作者:马国梁  发表时间: 2013/07/03 17:13 

两个物体在平方反比力作用下的运动规律,《理论物理》已经研究的相当透彻。所以即使有问题那也是你的问题。
[楼主]  [28楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2013/07/03 17:21 

对【27楼】说:
请教椭圆轨道万有引力与向心力二者关系式.
 [29楼]  作者:马国梁  发表时间: 2013/07/03 18:37 

请去看《理论力学》,比我讲的好多啦!估计你没看过。
[楼主]  [30楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2013/07/03 19:21 

对【29楼】说:
没看过.麻烦给出二者关系式吧

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24116802215576