财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:测试一下你对相对论的理解程度(续... 下一主题:嫘祖诞生川北盐亭县
[楼主]  [31楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/05/21 12:06 

对[27楼]说:
物体m在V速车上以a加速t,获得动能E=Fs=mvv/2,这就是在车这个惯性系中看到的动能。而地面上看,物体的动能增量E1-E0=m(V+v)(V+v)/2-mVV/2
=mVv+mvv/2
比车上看多了一个mVv
mVv=Vmv
=Vmat
=Vtma
=SF
这就是在时间t内施力者的位移和力的乘积。
换在地面惯性系看,只要加上这个因式,就可以了。
 [32楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/05/21 12:33 

对[31楼]说:

1、你的“换在地面惯性系看,只要加上这个因式,就可以了。”,却没有解释地面与火车上看到的能量的增量是否符合客观事实。因此,你仍然陷于相对运动的迷途。

2、正在修改。
 [33楼]  作者:541218  发表时间: 2013/05/21 12:36 

对【30楼】说:

一般情况下,
E(v)^2=[cp(v)]^2+Eo^2
所以
p(v)=(dE/dv)/[1+(d ln m)/(d ln v)]
m(v)=(dp/dv)/[1+(d ln m)/(d ln v)]
只当m为常数时才有
p(v)=(dE/dv)

………………………………………………………………………………………………

希望王普林依据下列关系式:

E  =  mc^2

m。=  m(1-v^2/c^2)^(1/2)

p  =  mv  

E。=   (c^2)m。

导出:

E ^2=(cp)^2+E。^2

余老师的这个代数游戏掘出了物理量之间潜在着的一种“勾股关系”,颇有新意,这或许暗示着一种新的物理规律

[楼主]  [34楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/05/21 12:41 

地球以30km/s速度绕太阳旋转,地球上的汽车速度只相对于地面看,从起步到达稳速所需要的能量只从地面上看,末速度也是相对地面的。否则一油箱的油也不够加速的。
[楼主]  [35楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/05/21 12:49 

对[33楼]说:
朱老师,我曾说过,我是属于不理相的,就是在我的理论中,先假设相对论的一切不存在。如果这样也能够说明事实真相,那相对论自然是多余的。我的理论中,目前还没有不用相对论解释不了的事情呢。而这个质能关系,我至今也没看到严格的推导过程,还属于不可信之列。
 [36楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/05/21 12:58 

对【31楼】说:

1、你的"换在地面惯性系看,只要加上这个因式,就可以了。",却没有解释地面与火车上看到的能量的增量是否符合客观事实。因此,你仍然陷于相对运动的迷途。

2、物体m在V速车上以a加速t,获得动能E=Fs=mvv/2,这就是在车这个惯性系中看到的动能。

因此,v就是火车上观测的末速度。

根据变速运动的末速度=初速度+at,因此,地面上看末速度为 V+at,

所以,地面上看,物体的动能增量

E1-E0=m(V+at)(V+at)/2-mVV/2

=Vt ma +mat at / 2

=SF + mat at / 2

[楼主]  [37楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/05/21 13:10 

对[36楼]说:
您看懂了E1-E0=m(V+v)(V+v)/2-mVV/2中的小号字v了吗?这个v不是at是什么?
 [38楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/05/21 13:29 
 [39楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/05/21 13:49 
 [40楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/05/21 14:03 

对[37楼]说:
1、 你的数学计算正确。

2、由于实际发生的能量变化是唯一的,因此,你的“换在地面惯性系看,只要加上这个因
式,就可以了。”就使你可以得到虚拟值、违反实际的能量增量。
你的“换在地面惯性系看,只要加上这个因式,就可以了。”,却没有解释地面与火车
上看到的能量的增量是否符合客观事实。因此,你仍然陷于相对运动的迷途。

3、引用34楼“否则一油箱的油也不够加速的。”,说明你知道一油箱的油的消耗,符合实
际的能量增量、不是虚拟值。
因此,地球上的汽车加速消耗汽油能量的值只相对于地面、地面是优越惯性系。所以,力学规律在优越惯性系中成立。

4、所以,如果使用:总做功=力乘物体位移+力乘施力者位移,则
就支持相对运动、相对论;
违反热力学第一、二定律。
[楼主]  [41楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/05/21 14:05 

您不能无中生有,我有说过火车上的末速度v等于地面观测的末速度了吗?我E1中的(V+v)才是地面看到的末速度。能量增量是唯一的,但是不同参照系下得出的结果是不同的。能量和速度一样,是相对量。在飞机上的人动能比地面的人动能大很多,那是相对于地面看的。飞机上两个人相撞和地面上两个人相撞没什么不同。但是无论是飞机上的人还是地面上的人,他们相互之间看对方都有很大能量。一个飞得不快的小鸟撞上飞机会造成空难。火车上加速的物体,其mvv/2部分是推物体的人(或其他)给出的,地面上看增量部分多出的SF部分是由车头给出的。车头给出的这部分,在火车上是感受不到的。
 [42楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/05/21 14:14 

你的“在时间t内施力者的位移和力的乘积”,不是实际发生的,而是虚拟的东西(就使不同速度的观测者可以创造不同的能量)。

所以,“总做功=力乘物体位移+力乘施力者位移”就只能是虚拟的东西。
[楼主]  [43楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/05/21 14:26 

这个SF部分是实际发生的,动能增量已经体现出来了,这部分能量由车头给出。如果您说是虚拟的,那才违反能量守恒呢。问题要考虑周到一些为好。
其实也就是我有那么多耐心给您解答。原来我和无忧仙人等同仁有过问题上的争议,后来他说过一句话,我一直以为是他是在说我。
[楼主]  [44楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/05/21 14:35 

关于为什么这部分是车头给出,而列车上感受不到。原因如此:如果列车是属于空挡滑行,您在车上加速物体,必使列车减速。而有动力维持匀速的车头必须付出额外的能量来保持匀速而不减速。那么您在加速物体时,车辆没有减速,就说明有能量补充上了。在这个过程中,维持匀速本身耗费的能量就是FS,这里不考虑列车的任何阻力。
 [45楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/05/21 14:39 

对【43楼】说:

引用"您不能无中生有,我有说过火车上的末速度v等于地面观测的末速度了吗?"

====是我计算、理解错误。因此删除38、39楼,并且发出40楼。

引用"能量和速度一样,是相对量。在飞机上的人动能比地面的人动能大很多,那是相对于地面看的。"

===== 我们需要讨论的是能量增量。

引用"能量和速度一样,是相对量。"

===能量增量是唯一的。

引用"飞机上两个人相撞和地面上两个人相撞没什么不同。但是无论是飞机上的人还是地面上的人,他们相互之间看对方都有很大能量。"

======他们相互之间看对方都有很大能量,但是,作用前后的能量增量,是唯一的。

引用 "火车上加速的物体,其mvv/2部分是推物体的人(或其他)给出的,地面上看增量部分多出的SF部分是由车头给出的。车头给出的这部分,在火车上是感受不到的。"

====速度可以是相对量,但是,根据速度的变化量,计算能量增量,只能是唯一的。"能量增量是唯一的。",否则就违反能量守恒定律。

比如参考你的"否则一油箱的油也不够加速的。"。

比如,火车上,物体的速度增量,是由于移动物体的功造成的,而火车没有使物体相对于自己移动,因此火车对于物体的功为零。

引用"这个SF部分是实际发生的,动能增量已经体现出来了,这部分能量由车头给出。",那么,地面观测到,车头产生作用力F,产生位移S,是否符合惯性定律、是否符合热力学第一、二定律?

如果把火车换成真空中合外力为零、速度V惯性运动的物体,难道还会产生作用力F吗?

[46楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/05/21 14:42 

对【44楼】说:

这个反作用力,能够作为动力吗?

[47楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/05/21 14:49 

牛顿力学中,力产生加速度,根据加速度可以计算力。不同惯性系中仅仅存在一个加速度(数值)、一个力。所以,这里没有反作用力产生的正力F 。
[楼主]  [48楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/05/21 14:58 

对[47楼]说:
您在列车上向前推物体,两脚悬空能产生加速度吗?您向前推物体,脚就向后用力蹬,蹬的不是地板吗?地板不是固定在车上吗?对列车行进没阻力吗?您在一个静止小船上由后往前走,船不后退吗?如果船是向前漂流的,您这么一走,船不减速吗?物体产生加速度是这个物体受一个不为零的力,而不是它对施力者没反作用。这些都要搞明白了再谈吧。
 [49楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/05/21 14:59 

楼主的思维虽然没有墨守成规,但是忽略了反作用力的方向。导致维护相对运动。

引用“后来他说过一句话,我一直以为是他是在说我。”,究竟是什么话?
我猜测大概是“有些人知识浅薄,却想挑战传统理论”。
虽然我不懂微积分、导数,但是推翻一些错误理论仅仅需要我这样水平,就可以完成了。

如果发现我的错误,请批评。
[楼主]  [50楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/05/21 15:34 

炮弹在炮膛加速,炮膛没有后坐吗?
 [51楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/05/21 15:57 

对【48楼】说:
  根据前提是" 物体m在V速车上以a加速t,....",所以不考虑反作用力,而仅仅考虑同一个方向的F、a、t、s、S、 v、V。

只有这样,同一油箱的油,无论在静止地面上使用、或者匀速直线火车上使用,才能分别符合"能量增量是唯一的"、才能符合热力学第一、二定律。

所以,"总做功=力乘物体位移+力乘施力者位移"就只能是虚拟的东西。

引用"炮弹在炮膛加速,炮膛没有后坐吗?",这样的炮膛不是惯性系。

[楼主]  [52楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/05/21 16:23 

我一直在说列车上有人(或其他)推这个物体使其加速,隐含着就是要有反作用力的,您是没看明白还是故意打岔?我说炮膛会后坐,并不管它是不是惯性系,只是让您明白只要加速物体,必有个反作用力,而在列车上,这个反作用趋势被列车的动力抵消了,依然保持匀速运动,依然是惯性系。如果反作用力不作用在列车上,我要列车有什么用?我[27楼]是接[14楼]说的,一直有个施力者在车上并随车运动。
 [53楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/05/21 17:21 

对【52楼】说:

1、根据牛顿力学,在V速车上,推动物体产生加速度的力,包括反作用力吗?如果不包括,那么(参考31楼中的 =Vtma =SF )为什么31楼中使用反作用力代替正方向的F呢?

2、你的"在时间t内施力者的位移和力的乘积",不是实际发生的,而是虚拟的东西(就使不同速度的观测者可以创造不同的能量)。比如,地面看到以V=10米/秒的火车上的该事件、与地面看到以V=10000米/秒的火车上的该事件,虽然加速度a相同、力F相等,但是,Vtma =SF的值差别会很小吗?相差悬殊的不同能量(增量)来源于在哪里呢?

(前些天我曾经考虑功在不同惯性系中不同的问题,后来因此发现、认为"牛顿相对性原理、伽利略变换、狭义相对论,违反热力学第一定律")。

3、比如,在V速车上,沿着火车运动方向和反方向,炸弹m发生爆炸,分别为m/2的质量向V、-V方向运动,火车受到反作用力为零。

那么,当分别考察其中m/2质量的能量增量的时候,就可以不考虑反作用力,而仅仅考虑速度变化量、动能变化量,由此得到唯一的能量增量。

所以,当考察其中m/2质量的能量增量的时候,如果发现火车中、与地面上,观测得到的能量增量不同,就只能违反热力学第一、二定律。

所以,(力学相对性原理)牛顿相对性原理、伽利略变换、狭义相对性原理、狭义相对论,违反热力学第一、二定律。

所以,"总做功=力乘物体位移+力乘施力者位移"就只能是虚拟的东西。

所以,无论是否有人愿意支持,我已经推翻力学相对性原理、推翻狭义相对性原理、推翻狭义相对论。

[楼主]  [54楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/05/21 18:14 

您还是休息休息再说吧。我已经说过推动物体加速的人是在车上了,而您偏认为这个人对车没有产生加速方向相反的力,就好像双脚离开地板能加速物体,那就没什么好说的了。
此外,炸弹和加速物体没有可比性:被加速物体是总体动量向前,而炸弹爆炸后总体动量依然等于爆炸前动量。
我也累了。
 [55楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/05/21 18:25 

对楼主 王普霖 说:

现在,或许你能够体会一些版主为什么喜欢锁帖、删除、封禁了。
54楼的观点,已经在53楼说明白了。

好吧,我们之间可以结束这个话题了。
 [56楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2013/05/22 00:23 

对【33楼】说:

这个关系式是质速关系和质能关系的综合,也用它来表达洛伦兹不变性,是狭义相对论最重要的结果,这并非我的发掘,书上早有的。不过朱老师说“物理量之间潜在着的一种‘勾股关系’,或许暗示着一种新的物理规律”,这的确是个有见地的判断。迄今教科书大凡提到这个问题,总是提醒读者说这个勾股弦关系只是一种形式上的关联,通过商高定理帮助记忆可以,但不能认为它有实质性的意义。我觉得教科书的解释不足道,勾股关系不可能是简单的巧合,背后应该存在着一种深刻的物理规律,非常值得去发掘,去追根溯源。

[57楼]  作者:541218  发表时间: 2013/05/22 00:49 

对【56楼】说:

我记得在 电磁学中 “有功功率”与“无功功率”之平方和等于“视在功率”的平方。

受其启迪,进行类比性联想(关联)……难道,一个动体的能量动量也像交流电源的电功率那样存在着勾股关系?这启迪着人们要去广泛深入疯狂地进行胡乱猜想其可能暗示的某种物理信息……

[58楼]  作者:541218  发表时间: 2013/05/22 07:57 

对【56楼】说:

余老师,如果继续对等式E ^2=(cp)^2+E。^2 的各项除以c^2得P^2=p^2+P。^2 ;其中P=E/c=mc,

P。=E。/c=m。c,  p=mc.

这将暗示着什么?

[楼主]  [59楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/05/22 16:05 

对[53]楼说:
列车上物体所增加的动能是由两个源提供的,一个是推物体的,一个是车头。能量来自两部分,但是在列车上看只感觉到增加了vvm/2,只感觉是推物体的人提供的能量。而在地面上看,物体的动能并不是两者直接相加:物体的动能并不是VVm/2+vvm/2,而是(V+v)(V+v)m/2,这其中就相差了FS。这并不是无中生有的能量。地面上看这个物体的动能比在车上看真实,这就应了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。列车速度越高,这个FS部分越大。
[楼主]  [60楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/05/22 16:14 

所以,总做功=力乘物体位移+力乘施力者位移,就是物体获得的实际动能。如果列车停在地面上,那么施力者位移这项为零,就是和原来的公式一样了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22975897789001