财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:牛顿第二运动定律的例外 下一主题:民科崛起之策
耿琦在“光学的新理论”中谈到:光子携带负电
[楼主] 作者:dongmin1948  发表时间:2013/03/19 15:32
点击:2225次

耿琦在其2012年2月16日发表的“光学的新理论”第一篇 折射与反射定律的光子学诠释   第一节中谈到光子携带负电,摘录如下:

“上世纪60年代,国外一些实验物理学家,又观测到光子携带微量负电荷。例如G.L.Grodins在1961年,发表于《Bull.Am.Phys.Soc.V6.》中的论文,就宣称他观测到了能量为14400eV的光子带电约10^-15e.  G.B.West在1967年,发表于《Phys.Rev.V162》中的论文又宣称,他已经测量出了2eV能量的光子带电约10^-16e 。中文期刊《科学》60卷1期又报导:2005年美国科学家K.M.Birnhaum等人在光学微腔中,观测到了光子与光子之间的有效排斥相互作用。《现代物理知识》2007年1期也报导:2006年PVLAS实验组观测到,光束在缓慢旋转的磁场中传播时,能够产生与磁场旋转频率成正比的微小频移。上述各种实验观测事实,均需要用光子带微量负电荷这种新观点来解释。”

去年7.25研讨会对我来说最大的收获是,我看到耿琦老师的“光学新理论——解释当代物理学中几个重大疑难问题的新观点”的论文中的这几句话。我高兴得在张崇安和耿琦一行离沪之际,我赶到“锦江之星”请他们吃饭,尽管耿琦说,我的理论认为光子携带负电是我悟出来的,人家是实验做出来的。感到自己“光子携带负电”的定论,我并不孤单。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-291948.html[复制地址]
上一主题:牛顿第二运动定律的例外 下一主题:民科崛起之策
[楼主]  [2楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/03/24 09:36 

如果光子不带负电,就无法从本质上解释光学最基本的问题如:光的折射原理?光的反射原理?
[楼主]  [3楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/03/24 09:36 

如果光子不带负电,就无法从本质上解释光学最基本的问题如:光的折射原理?光的反射原理?
 [4楼]  作者:张崇安  发表时间: 2013/03/25 05:50 

吴先生的看法呢?
 [5楼]  作者:张崇安  发表时间: 2013/03/25 05:53 

我认为光子不是基本粒子,而是一个群,其电性可以从群的作用力去考虑,吴先生的看法呢?
[楼主]  [6楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/03/25 17:13 

张先生好!在我的理论中,光子是粒子。可能与你的亚光子差不多。其它如红光光子,蓝光光子,紫外光子,X光子,伽马光子等是许多光子组成的链条,所不同的是各种光子的间距(波长)不同。光粒子携带负电是光辐射的动力(库仑斥力),是光辐射机制的最重要的组成部分,是光辐射在空间中长时间长距离存在的必要条件。
 [7楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2013/04/01 13:37 

对于线性Maxwell理论,光子不带电。但是在非线性介质内,光子与光子之间有相互作用(通过原子做中介),可以定义出光子带有效电荷。十年前,我就从这个角度企图与人合作测量非线性介质内的光子的有效电荷。

不过,这些其实也没有意思,有效电荷而已。

杨-Mills非阿贝尔规范理论,玻色子之间有非线性相互作用,那里才是有真正的荷。

[楼主]  [8楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/04/22 13:25 

对7楼:沈博士,你能想到光子携带电荷的理念,说明你没有完全地死读书。
光学的科学分支有十几种到几十种;几百年来,光学的“著作”不低于成千上万本,有谁能知道光的本性?你如果对光子携带电荷,是负电荷,感兴趣且有实验条件的话,我可以提供实验方案。有一方案我已透露给香港大学某位物理学家。
 [9楼]  作者:科院一只虾  发表时间: 2014/01/17 15:49 

今天组里不知道哪里拿来了这本老耿的书,我看了只能一笑了之。且不说引的文献都有问题,很多违背基本常识的事情都被想出来,我真的是没话可说。

为此我居然还蛋疼的下了Phys. Rev. V162, 1677的这篇文献,看完之后第一感觉就是作者都不知道这篇文章是干啥的,居然还引的煞有介事,麻烦作者在这通篇文章里,找出哪个结论说光子带了你所说的数量级的电荷了?

就这样还想搞科学,能不能做事先严谨一点?难怪民科永远只能是民科!
 [10楼]  作者:科院一只虾  发表时间: 2014/01/17 15:49 

今天组里不知道哪里拿来了这本老耿的书,我看了只能一笑了之。且不说引的文献都有问题,很多违背基本常识的事情都被想出来,我真的是没话可说。

为此我居然还蛋疼的下了Phys. Rev. V162, 1677的这篇文献,看完之后第一感觉就是作者都不知道这篇文章是干啥的,居然还引的煞有介事,麻烦作者在这通篇文章里,找出哪个结论说光子带了你所说的数量级的电荷了?

就这样还想搞科学,能不能做事先严谨一点?难怪民科永远只能是民科!
 [11楼]  作者:丁明良  发表时间: 2014/01/18 10:20 

科学、科学家,何来官民之分?不觉得我们的媒体对科学家的称呼太小气了一点?比如说你们搞一个研究,媒体会说:“科学家正在研究······”但是谈到你个人,就不太会称呼你为科学家。如果一定要分官科、民科,可以说我国民间有许多科学家。你既然来到这里,我们非常愿意称你为科学家,你在科院只能是一只小虾!
 [12楼]  作者:丁明良  发表时间: 2014/01/18 10:28 

对【10楼】说:
非常欢迎你。可以告知尊姓大名?
 [13楼]  作者:科院一只虾  发表时间: 2014/01/20 16:48 

对【11楼】说:
书中的文献估计自己都没看过,就引来当证据,你不觉得这种做法很不科学?
 [14楼]  作者:科院一只虾  发表时间: 2014/01/20 16:50 

对【11楼】说:

不好意思,我没有要鄙视民科的意思,我也不在乎自己只是一个无名小卒。官科,民科是你们在意的东西而不是我在意的事情,在你们眼里,科班出身的研究人员大概就是腐朽、死板的代名词罢了。

西方文明史上出现的民科带来科学的推动也是不少的。官科也好,民科也罢,都是为了科学在进步,而我所说的民科,指的其实是某些不尊重科学的人。在他们眼里,自己永远是没被伯乐相中的千里马,自己的理论都是世所未见的理论,殊不知实际上都是些幼稚和浅显的想法,当中漏洞百出。

[15楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2014/01/20 20:19 

小坑中的一只小虾连井底之蛙都不如,哪知小坑之外有更广阔的天地!
 [16楼]  作者:张崇安  发表时间: 2014/01/20 20:34 
 [17楼]  作者:张崇安  发表时间: 2014/01/20 20:38 

对【14楼】说:

这位大侠:耿琦先生是我的好朋友!(我这里还有他的《光与引力的新学术》十几本)。关于他光子带负电的观点,我没有靠考证过,不做评论。但是,他与我都认为:光子是可分的,正因为光子可分,光子的能量就可以是普朗克常数的N倍与单位秒的比。我们共同认为:电子是光子的母体,电子能级跃迁释放出光子,犹如火箭喷发使之发生能级跃迁。至于说光子是不是带电,我的观点是:电的本质是一种群现象,或者是群与群之间的力作用。不是单个基本粒子本身的性质。

欢迎您参与本论坛。如果是学术上的真诚讨论,您的观点我可以转告耿琦先生。如果能指出什么不对之处,我想对于作者,也是一种帮助。

[18楼]  作者:魏恩庆  发表时间: 2014/01/27 06:42 

光子是运动的电子,自由电子是中性的,整体运动时产生电效应。
 [19楼]  作者:julia132  发表时间: 2014/01/28 20:31 

1,根据电动力学,光是电磁波,是电磁场物质的一种运动形式;
2,光电效应用光子能量E=hv解释同用光子动量解释相矛盾;
3,同样是光子同弱束缚电子作用,一个用吸收,另一个就是完全弹性碰撞。试问,作用机指改变的道理何在?
4,光子的提出借用了E=hv,又用狭义相对论补上动半,才成全了光子。但它的静止质量却与质速等关系不相容,谁见过,两个死数零之比可等于任意光子质量的?
希望“科院小虾”能回答上诉矛盾的问题。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20551586151123