财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:双生子佯谬如何理解? 下一主题:一个台湾高中生的问题
yanghx,让你看看我们中学生的解题能力
[楼主] 作者:btit  发表时间:2000/07/21 12:46
点击:826次

事件发生在相对运动的S'系中,
有一个在x1'处的灯,在t1'时刻,闪了一下,
然后把它移到x2'处,在t2'时刻再闪一次。
已知:x2'-x1'=L'和t2'-t1'=T'。
(不考虑灯的移动速度,甚至可以中间停顿。)
求:静止的S系中测到的两次闪光的距离L=x2-x1=?

dx=(dx'-vdt')/sqr(1-v^2/c^2)=(L'-vT')/sqr(1-v^2/c^2)
这是没错的(哎呦,guojia兄你别掐我!)但是,如果yanghx认为,这代表“尺涨”就错了。大家一定知道,我们观察到尺缩的时候,是“同时观察”,但yanghx的观察一定不是“同时观察”!不要混淆概念!这一套蒙初中生可以,但对我们高中生是没有用的!
我觉得应该如此,guojia,yanghx,你们觉得如何?
这几天没来,没想到世上又多了一个白...(哎呦,别踢我,yanghx,对不起!)
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-291.html[复制地址]
上一主题:双生子佯谬如何理解? 下一主题:一个台湾高中生的问题
 [2楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/07/22 01:57 

就是“受力状态”不同了,自由落体只能叫“失撑”,不是“失重”,只有远离各种星球的飞船才能称近似“失重”。
 [3楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/07/23 01:56 

宇航员不算很小吧?
“所以,只有“足够小”的物体自由落体,
才能够完全等效于失重。在数学上,
“足够小”就是无穷小量。
这是广义相对论等效原理的数学基础。 ”

宇航员自由下落按你的说法是不算“失重”的,
所以“矿井”之说似有问题?

这时你的想象力不错嘛,能想象出“足够小”的无穷小量?
怎么到了光媒质,就只有真空了?

我想你是知道“支撑力”的,至于这种支撑是浮力还是弹性力都没关系,
“失撑”不难理解吧?

[4楼]  作者:zhixie  发表时间: 2000/07/23 17:59 

guojia先生,真没想到,我把结果说出来,您立即把原因给解释出来。
匀加速运动和万有引力等效是作为广义相对性原理的一个经验约定。
我认为两者近似成立是可以作为广义相对论的等效原理存在局限性的一个例证,本想以此作为对广义相对论提出质疑的根据。建立在这种基础上,广义相对性原理不是严格成立的,这也是广义相对性理论逻辑上的困难所在。没想到guojia兄对此早有研究。
您是否在互联网上有网站,如果你不介意,我会给你建立友情链接。我的网站是物理科学探疑。http://geixie.home.chinaren.com/欢迎您光临。只是最近在整理相对论相关的东西,到现在恐怕还有一段时间不能更新。
志勰
 [5楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/07/24 01:09 

那我再说说吧
“?如果存在重力,那么自由下落能够使得这个重力消失嘛?”

当然不能使重力消失,所以我说受力状态不同呀,你还不知道我想说什么?

========================================
“真空光速不变,不牵涉到光媒质。 ”

真空光速不变,是否“牵涉”观察系?
知道“迈雷试验”中的“以太坐标系”吗?
我白说了半天,你一句也听不进。

=======================================
“如果根本没有重力,那么,还称得上失去重力嘛?”

可笑、可叹,远离地球的太空人可近似认为相对地球人是“失重”状态,
这也理解不了?有点晕了吧?

最后,我的迷惑是:牛顿第一定律与第二定律有何不同?两者是“等效”的吗?
 [6楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/07/24 12:31 

很难模拟
所以我说自由落体与“失重”对应的是
牛顿第二与第一定理呀,
相对产生引力场的星球来说,
“失重”就是距离r很大,可认为近似有加速度a=0,既牛顿第一定律的情况,
而自由落体,就算m很小,但如果r不大,比如在地球上,
则微小的万有引力也会对微小的m产生不小的加速度a,即牛顿第二定律的情况,
所以我说“就是受力情况不同了”,
m的加速度a越大,离“失重”状态越远。

所以如何在地球上模拟太空人的状态?
不如生理上的感觉,具我所知,人要承受相对地球
数个G的加速度是要经过专门训练的,那滋味可不好受,
哪里能与远离地球的太空人相比呢?

[7楼]  作者:guest  发表时间: 2000/07/25 01:18 

回复:两种现象
您所说的理想实验是没错的,但是迄今为止,找不到任何一种构建力场的方法来实现这个立场。实现任意大小的加速度是没有问题的,但是`飞行器“直角、锐角转弯”`仍然不能成立。电子闯入磁场中的运动和你所举的例子具有类似性。
 [8楼]  作者:yangguang1  发表时间: 2000/07/25 10:45 

回复:麦克斯韦方程组、光(电磁波)速及光速不变。
正是由于麦克斯韦方程没有明确说明参照系就推出了光速的C值,因此而说明光速对于任何参照系都是C,即光速不变.
 [9楼]  作者:guest  发表时间: 2000/07/25 18:47 

原则上没有问题
你所说的原则上没有问题。
但是,反引力是不存在的,力的构建是不能实现你的这个假设的。力场不可能实现对物质中的个体给与作用力。虽然有不少的方面说有反引力存在的证据。但是我认为,没有这种可能。尤其是采用量子论的方法去处理物理问题,更没有这个可能。
 [10楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/07/26 13:45 

不要回避“等效”的适用范围问题
“地球质量M,物体质量m。初始状态:物体相对于地球静止于离开地球球心距离L的地方。求物体到达离开地球球心距离是r时候(r
这个问题用到积分。希望你能够给出正确的答案。(这个问题是最简单的普物题目了)

你的语文功底也不怎么样,重新表达一下?
是要我求加速度a吧?
a=GM∫(1/r)dr
定积分从r=L到r=R,这很难吗?

“正因为物体在接近地球的时候,引力大小有所不同,所以,地球附近的时空是弯曲的。如果引力是恒定的,那么,就完全不是这种形式的弯曲时空了。”

那么对于“接近地球附近的弯曲时空”,
匀加速的非惯性系还能与万有引力等效吗?

[11楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/07/27 00:29 

我再提醒一下你熟悉的“本征时间”
“如果能够从第三者身上了解地球时钟读数,会忽然发现地球时钟疯狂地向前走,远远大于狭义相对论的时胀效应带来的影响。”

何必要“第三者”?用无线电询问一下嘛,
飞船与地球间的距离L和电磁波速c都是已知的,
t=L/c,t'=L'/c,减去电磁波走过的时间,
还无法校对时间吗?还无法校对尺长吗?

[12楼]  作者:guojia  发表时间: 2000/07/27 08:34 

相对性原理和多举例子
对于沙漏,你的理解有问题。比如你我手中各有一个沙漏。你我相对速度很高。这时候,我手中的沙漏完成了一个周期,我手中的手表走了10秒。而你手中的沙漏完成一个周期,你手中的手表也走了10秒。这是俩人各自的“本征时间”,是没有区别的。然而,相互观察,就不同了。我测量你手中沙漏周期,发现你手中沙漏完成一个周期,我的手表走了20秒。同样,你观察我的沙漏的周期,也得到20秒的结论。我和你对各自的本征时间感觉完全一样。可是,我们对对方的本征时间,就感觉不同了。在我的眼里,你感觉经过了本征10秒,而我却发现我经过了本征20秒。反过来,在你的眼里,我感觉经过了本征10秒,而你发现你经过了本征20秒。这是个看上去相互矛盾的现象。可是,如果能够抛弃绝对标准的时间观,那么,就可以彻底地接受这种时间观。相对论时间观不单是不矛盾的,而且能够很精确地定义、测量每个物理现象,更何况比牛顿绝对时间观更能够反映物理的本质。

一个惯性系观察另一个惯性系中的所有物理现象,都发生了时间膨胀效应,包括那个惯性系中的铯原子频率、沙漏中沙落下来的速度、生物的新陈代谢、思维速度、抽烟速度、火箭喷射气体离开火箭时的速度等等一切现象。

至于你说的“运动参照系沙漏要完成一个周期,所流下的沙量是静止参照系的一倍,但是时间延长了。两个沙漏的周期并没有改变。”我还是不理解这种物理过程。沙漏一个周期,就是把所有的沙子从一端流入另一端。你能够说明一下“所流下的沙量是静止参照系的一倍”,是什么意思?一个周期的沙量,是另一个沙漏周期沙量的一倍?我认为你的绝对时间观念实在是太强烈了。建议你多看些科普方面的读物,反而更容易从形象方面来破除绝对的时间观念。

有这样的情形:宇宙万物所有的一切时间都忽然停止了。停止了数百万年之后,又恢复到老样子。而我们人类对这种宇宙停止却根本感觉不到,根本不知道什么宇宙停止了。你对这种现象的理解是什么?

理解这种现象的关键在于:人类只能够通过测量、比较来定义物理量的。一旦失去了比较基准,人类就无法测量到,进而无法感觉到。对人类来说,这种失去了比较基准的现象,就是没有意义的、不存在的。所以,人类的一切物理规律,都是以自身测量为基准。物理定律是为自己服务的,这就是物理定律的“自我中心”准则。这个说法,也就是相对性原理的另一种表达意思。

好了,如果你觉得我还没有理解你的意思,你就一定要多举例子,从具体的例子、题目中来表达你的意思。单纯从理论思想这个层次上来分析,效果是不好的,容易受到想当然哲学的影响。

guojia
 [13楼]  作者:yanghx  发表时间: 2000/07/29 12:40 

他们彼此的状况如何呢?
“要不要第三者,都无所谓。我之所以提出第三者,是用于理论上的严密性。用无线电波,当然可以了解彼方的状况,虽然还得扣除电波运行速度影响、同时性的方向性影响。”

那么他们“了解彼方的状况”后,发现彼此的状况有何不同?尺缩时胀了?
你能否用无线电对话的形式讲来听听?
 [14楼]  作者:逆子  发表时间: 2000/07/29 21:01 

yanghx 你好!

1、无线电波段的电磁波,可以使金属天线内产生电流。这与光电效应有本质上的区别。在前个贴子中,我之所以说无线电波段的电场波可以使光电池产生电流是基于以下考虑的。
电磁波是横波,电矢量E方向与传播方向相垂直。在无线波段的电磁波是不可能使光电池产生电流的。只有在可见光波段的电磁波才可产生光电效应。而电场波就不同了,电场波的电矢量E方向与传播方向平行,这种特性使电场波在可见光波段就可使光电池产生电流。但这并不是光电效应。仅是光电池的单向导电的性能所致。因为从原理上讲,光电效应存在频率红限。微观的理解是光子作用于电子,使电子获得初动能。
电场波使光电池产生电流,是由于感应电流的作用,由于空间存在着变化的电场---电场波,使光电池产生感应电流。光电池的工作原理是只允许单向电流通过,所以就把感应电流整流成直流电。这仅仅是一个整流原理。不存在截止频率。所以它与光电效应有本质上的区别。我之所说电场波的这种性质提出来,是想用它来区分电磁波与电场波的。

2、以太来解释场与电磁场我不敢苟同。以后是不是可能有圆满的解释,我不敢下结论。我认为我们对场的基本属性还不了解的情况下,直接进入微观领域去探讨场本质是难以有一个圆满回答的。

3、位移电流不能产生磁场,不过yanghx先生提出一个“库仑力的变化速度---力速度”我还没有理解。

4、“所谓的尺缩与钟慢仅是一种视觉现象”这一点我俩没有分歧。

5、 硬盘不是扇区损坏,是开机时就检测不到硬盘。也就无法把原在的资料恢复。使我在一个月之内两次更换了硬盘。不过,yanghx先生提的方法我也准备采用。谢谢!

yanghx先生,你对磁波是如何理解的。电场产生磁场,磁场以产生电场,电磁相互感生以波的形式向外传播难道说这就是电磁波吗?我认为有许多问题的突破应从电磁场入手解决。在真空中变化是电场就是变化的电场,变化的磁场就是变化的电场。两者不通过物质的中介是无法完成转换的。望hanghx先生考虑一下这样是否行的通。至于说不通过电场的介入,磁场是如何以波的形式传播到无限远处的。我已经有可以使人们较容易接受的方法了。如果yanghx先生以此感兴趣我俩可以在电子邮件中谈。(回贴时请告知e-mail地址)

逆子

0000000000000000000000000000000000000挑战相对论0000000000000000000000000000000000>
 [15楼]  作者:张若静  发表时间: 2000/09/01 19:55 

回复:指正可不敢当,我试试看吧。
你真胡扯。双生子是愚人的玩笑。
 [16楼]  作者:张若静  发表时间: 2000/09/01 20:03 

回复:关键是“同时”的相对性
你错的太远了。同时不同时,你要搞新发明了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19719314575195