财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:潘建伟等的"量子态隐形传输... 下一主题:理想火车实验,证明“同时的相对...
对“光本性”揭秘的几点要求 ——致张崇安先生
[楼主] 作者:dongmin1948  发表时间:2012/03/15 13:03
点击:5987次

在宇宙终极理论的探求中,我认为光的本性和磁的本性是最重要的。你曾约我一起为《光本性探微》的编写作贡献。其实我拒绝你的原因主要还是我们之间的观点不同。我一直感到很抱歉。现提出我的一些想法,供你参考。

在我的书《宇宙的真谛》中,我对光本性作了不少的描述。我是根据以下观点来描写的。但是在条理上有一点乱。

怎样才算真正揭秘光的本性,我认为有如下具体的要求: 

1,对自然界所有种类的发光现象,都要一一进行认识。如:通常的各类名目繁多的电照明;半导体照明;各类荧光现象;各类加热的高温发光现象;通常的各种燃烧的发光现象;地球的极光现象;地球的地光现象;大气的雷电现象;流星雨发光;原子发光与各类激光器;同步辐射光源发光;α衰变;β衰变;反电子衰变;天然放射现象;X射线散射(康普顿效应);拉曼散射;原子的内层电子激发辐射(X射线);原子核激发辐射(γ射线);恒星发光;正负电子对撞发光;强子对撞发光;核裂变;核聚变;原子核的人工转变;α粒子散射;高能射线(γ射线,宇宙线)与原子核的作用等。

2,对各种光源的结构,性质,辐射机制有正确的描述。

3,对各种光子,如:可见光子;X光子;γ光子;激光光子建立模型,并说明其性质。

4,对光的传播媒质的结构,性质,传播机制作详细的合理的描述。如果在以太媒质中传播,要对以太物质的结构,性质,相互作用及传播机制作出合理的解释。如果通过交变电场与磁场传播,也要对电场磁场内部的微观物质结构与传播机制作合理的解释。

5,对光速的形成,光的波长,频率的形成的本质 ,及决定因素和“光速不变”原理作出合理的解释。

6,对光为什么具有波粒二像性,从光的结构,辐射与传播方面对其作出合理的描述。

7,对光的反射;折射;干涉;偏振;衍射;色散;散射;吸收等光现象的本质问题作出合理的解释。

8,对各种磁光效应,光电效应从光,电,磁的本质上作出解释。

9,在电磁波谱中,无线电波,微波与可见光,在辐射与传播机制上有何根本上的不同?

10,请用你的光的传播机制来解释视觉的本性。

11,对光学及各个光学分支包括:几何光学;波动光学;量子光学;光谱学;原子光谱学;激光光谱学;激光物理学;非线性光学;导波光学;集成光学;全息光学;晶体光学;大气光学;海洋光学;生理光学;空间光学;电子光学等学科分支遇到的所有与光本性有关的问题,都能作出满意的解答。

12,你的光本性的揭秘不能与其它数百个自然科学分支在理论上相矛盾(主要指已被证明是该学科正确的理论,现象和实验)。

13,你的光本性的揭秘对历史遗留下来的未被解开的科学难题和现象作出新的合理的解释。并且能预示一些未被发现的现象与规律,对此有先见之明。

以上观点,提供给你参考。在此,我也希望网友们对此发表批评,一起提供给张崇安先生。 

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-264925.html[复制地址]
上一主题:潘建伟等的"量子态隐形传输... 下一主题:理想火车实验,证明“同时的相对...
 [2楼]  作者:张崇安  发表时间: 2012/03/15 14:44 

谢谢吴东敏先生!这件事很艰难(我自己也事情多,颈椎疼,感到很吃力),我们正努力去实现。
最新一期《科学中国人》发表我一篇题为探讨E=hv时空背景与物理实质的文章。若你有好的文章我可以再推荐。
[楼主]  [3楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2012/03/16 10:40 

对2楼:对你的好意我表示非常感谢。至于在什么刊物发表文章,我已没有这个愿望。我只想认识一些懂物理专业英文水平比较高的志同道合的人士合作。把我的书和其它一些论文翻译成英文。当然我还会付钱的。此事也不是太焦急,明后年也行。
[楼主]  [4楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2012/04/30 18:07 

对张崇安先生和网友们:我还是希望对我的提议再仔细考虑一下。也敬请诸位发表一些评论。
 [5楼]  作者:张崇安  发表时间: 2012/04/30 22:15 
 [6楼]  作者:张崇安  发表时间: 2012/04/30 22:15 

吴先生:我认为你的光子链激发以太波动是一个没有从定性定量上论证的猜想,介质波用粒子流来激发很滑稽,只要你进入严格数学方程描述,你就会发现你的这种模式仅仅是一种一湘情愿!
把波和粒兼顾绝不是你这种办法,这就如同把船和水波兼顾,绝对是一种混淆!
为什么你和老周考虑波动性就挑不出“波动必有媒介”的思维呢?你说曹操八十万部队从许昌开往长江边时是不是分成许多小分队呈规则间隔的移动?这种“规则间隔”难道不正体现能量的此起彼伏?难道不正是一种类波?为什么一定要再加入一种媒介?是不是认为这八十万人要呼吸?所以解释波动性非得把空气利用起来?何况这八十万部队激发的空气波动波长、频率如何计算?
你们一定认为多普勒频移离开媒介就不会实现?不!只要曹操一声令下,这八十万部队加速奔跑,肯定在地面某个必过的大桥穿过的频率快了,波速变化也会引起多普勒效应,而介质波下的波速是不能变的,只有规则间隔粒群波的波速才能变。所以,光粒群波同样有多普勒效应而根本就不需要以太!
 [7楼]  作者:马国梁  发表时间: 2012/05/01 07:51 

诸位,我认为还是我的光子模型最折中。光是粒子,但绝不是实粒子,而是一段段的电磁波。其形成和传播都是由以太决定的。
[楼主]  [8楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2012/05/01 10:28 

欢迎马老师一起加入讨论!
一切波动都须要媒质。声波,水波,金属材料的弹性波,地震波,光波,无线电波,微波,远红外波……
从太阳大气日冕层的冕洞里吹出来的包含有四种以太物质的泡沫结构,向太阳系空间扩散,把所有的天体和空间物质,把地球上所有的山水,树木,房子,空气,生物连成一个整体。空间中连续的有弹性的以太结构是波动,热振动,引力,电力,磁力传播的媒质。我们的耳膜能感知50赫到10000赫的空气振动信号,视网膜能感知频率约为10^14赫以太结构的振动信号。它们都没有来自信号源或辐射源的粒子。
张崇安比较注重用严密的数学方程来描述一种理论学说。这是好的。我的“二粒三构”的数学模型就醒目地印在《宇宙的真谛》一书的第一页上。它只有两个数码 0和1 。是电子计算机使用的语言。可是,现代物理能有几条方程是精确的呢?相信麦克斯韦的光速由真空介电常数和真空磁导率决定的方程吗?相信普朗克的量子能量由普朗克常量和辐射频率决定的方程吗?我的书中只推崇了制约宇宙的两大方程(牛顿定律方程和库仑定律方程),它们对应两种终极粒子“以太”与“光子”内在的质量与电荷及相互作用的关系。我老吴没有很多的发明创造,我是对400年来许多科学前辈科学成果的梳理和总结。

[9楼]  作者:张崇安  发表时间: 2012/05/01 11:11 

对【8楼】说:
机关枪打出的一排子弹能量呈现规则的此起彼伏,可以用波动方程描述,但这种波的传播不需要枪和子弹以外的媒介! 吴先生、马国梁、老周受经典波动论影响太深,跳不出思维怪圈!令人遗憾!杨发成、耿琦做到了。
 [10楼]  作者:周宪  发表时间: 2012/05/01 12:46 

光的速度并不是靠屁股后面爆炸获得能量而发射出去的。
光的速度和发射来源于光源以太的电容率和磁导率。这是已经由麦克斯韦理论证明了的。光是由其他物质变化而来,靠自身的能量在光源以太的环境里获得一定的速度。换一个环境速度就要变化。譬如到了水里,速度就慢了。换一个以太,就要变成对另一个以太保持c。
即使子弹的速度与重力加速度、风力、媒质密度等都是有关的。
 [11楼]  作者:张崇安  发表时间: 2012/05/01 14:41 

你不允许屁股爆炸向前推动却允许“靠自身的能量在以太中获得速度”,允许周官放火,不允许百姓点灯!
你把以太也赋予磁导率和介电常数?磁导率和介电常数又是什么东西运动而实现的吗?我看你能回答出10%我就服你了!我看你只能愈搞愈复杂!我提醒你一下吧,即使你用磁导率和介电常数解释光速,你最终还要用粒子的运动!否则绝对不会有出路。你见过那种介质波最终不是介质原子运动导致?
 [12楼]  作者:张崇安  发表时间: 2012/05/01 14:41 

你不允许屁股爆炸向前推动却允许“靠自身的能量在以太中获得速度”,允许周官放火,不允许百姓点灯!
你把以太也赋予磁导率和介电常数?磁导率和介电常数又是什么东西运动而实现的吗?我看你能回答出10%我就服你了!我看你只能愈搞愈复杂!我提醒你一下吧,即使你用磁导率和介电常数解释光速,你最终还要用粒子的运动!否则绝对不会有出路。你见过那种介质波最终不是介质原子运动导致?
[楼主]  [13楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2012/05/01 14:49 

对9楼:张崇安先生:照你的理论,我们看到这颗绿色的树,是因为这棵树把太阳光中的绿光子(绿色的子弹)反射到我们的视网膜里引起我们的视觉吗?
[楼主]  [14楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2012/05/01 15:06 

对10楼:周宪老师:麦克斯韦也不知道光的本性,如果他的理论能导出光的本性,那后人的研究就没有意义了。麦克斯韦在法拉第对电磁现象的研究基础上,总结出一套理论,此为麦克斯韦方程组。但麦克斯韦仍然停留在电磁现象上。电磁的本质麦克斯韦并不懂。
[楼主]  [15楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2012/05/01 15:28 

对7楼:马国梁老师:你认为光子不是实粒子,那一定是虚粒子吧。又说是一段段的电磁波,有点像弦论里的极细的能量开弦。如果光是首尾相接的开弦的振动,那就不需要以太了。
 [16楼]  作者:马国梁  发表时间: 2012/05/01 17:37 

对【15楼】说:
当然仍需要以太。因为电磁波是以太被电化、磁化的结果。这里面没有机械振动。
[楼主]  [17楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2012/05/01 18:06 

对16楼马老师:你的理论使我感到一头雾水,电磁波是以太被电化,磁化的结果。请问以太被电化以后携带正电还是负电。被电化的过程很神奇,能否介绍一下。以太被磁化也一样,磁化后的以太是磁南极子还是磁北极子。使我想起了希格斯粒子和希格斯机制,太神了!
 [18楼]  作者:张崇安  发表时间: 2012/05/01 18:41 

对【13楼】说:
是啊!这种观念是当代公认的啊!
 [19楼]  作者:马国梁  发表时间: 2012/05/02 10:08 

回17楼:
你好像不知道移动到电场可以产生磁场,而移动的磁场可以产生电场的道理。电磁波的电磁场是前边产生,后边消失。那有什么电子、磁子啊?
 [20楼]  作者:周宪  发表时间: 2012/05/02 10:32 

磁的本质是电子在定向运动时向自转的切线方向发射出的极性场量子。用右手定则可以知道此时的磁场是围绕电线的圆环。如果将电线绕成小圆环,磁场就互相抵消,两个有电流的转向相同的小圆环就会相斥,呈电子的同性相斥。
电子是客观存在的有质量大小的物体,它与所有的物质一样,也在周围空间形成场。粒子性和场是物质的两个部分。
 [21楼]  作者:马国梁  发表时间: 2012/05/02 16:08 

电子运动产生磁场的本质是它的电场移动从而产生磁场。所以没有电子的电场移动照样能够产生磁场。
反之亦然,没有磁极子的磁场移动也照样能够产生电场。
我看问题从来是入木三分,不被表面现象所迷惑。
 [22楼]  作者:周宪  发表时间: 2012/05/02 17:56 

电子是不会静止的。所谓的静止电子实际上都在作圆周运动,而圆周运动的磁场是相互抵消的。
[楼主]  [23楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2012/05/02 20:01 

马老师:你对磁,磁场,电场的认识还是在经典的麦克斯韦电磁理论对电磁现象的表面认识上。对磁物质,磁力,电磁力,磁场,电磁场的本质全然不知。解开磁的秘密也是一个巨大的论坛。电子磁场,核磁场,恒星磁场,中子星磁场,空间磁场,复杂的地球磁场,导体电流磁场的本性,无线电波发射的本质。机械式发电机(水电,火电,核电使用的)发电的本质原理等等。要从微观粒子运动的本质原理去认识。本次还是讨论光的本性,最好还是不要提到“磁”和“场”。
 [24楼]  作者:马国梁  发表时间: 2012/05/02 21:33 

“电子实际上都在作圆周运动,而圆周运动的磁场是相互抵消的。”周宪老师怎么能犯这样的低等错误呢?
我坚持的光的本性是一段段光速运动电磁场,这是最简单、最基本的事实。谁愿意将之复杂化那是各人的自由。
 [25楼]  作者:周宪  发表时间: 2012/05/03 07:13 

赵忠尧的实验证明光子是由正负电微粒凝聚而成的,它通过自旋式的直线运动在周围空间形成交变电磁场。在宏观看来,这个空间是中性的。
 [26楼]  作者:张崇安  发表时间: 2012/05/03 07:55 

对【24楼】说:
我来说一下我对电磁场、电磁波的看法: 1、在我们宇宙空间中有一种微粒子海洋,我称为亚光子海。这种微粒子与电子之间有一种吸收-逃逸关系。电子是这种微粒子构成的巨大团。一般电子至少由10^20的这种微粒子构成。 2、带电物体可以对这种海起到更强吸附作用,并在饱和态吐出光子,这种光子就是规则的亚光子群列。这就是带电物体周维的电磁场。 3、当带电物体的电子量发生变化时,其吸附和吐出光子、亚光子量也在变化。这种周期的变化导致亚光子海洋流移动,同时也导致饱和电子或轨道跃迁电子的光发射。 4、光速常数是亚光子逃离电子速度,因为电子是黑洞。电磁波是规则间隔亚光子群流在亚光子海中的穿行,亚光子群是立体的,所以电磁波既有横波一面,也有纵波的一面。由于亚光子群在亚光子海中穿行会受磨擦,由此产生哈勃红移、奥伯斯佯缪、赛格尼克效应。 4、光子逃逸电子的速度很大,故能在亚光子海中穿行很大距离。 5、由于电磁波是亚光子群流在亚光子海中的穿行,所以亚光子海并非电磁波传播的媒介,虽然电子吸收亚光子为电磁波发射提供粮食,但由于以太是不能被源吸收的,故这种微粒子海洋不属于以太概念的范畴。
 [27楼]  作者:马国梁  发表时间: 2012/05/03 10:18 

周宪老师这回说的有道理。光子的确是中性的,其总体的电通量(磁通量)都应为0.
崇安先生却是用了功夫、动了脑子。只是你赋予的性能太多,我越看越糊涂。当然各种理论都能够解释世界,但愿张先生的理论也能经得住今后的检验。
[楼主]  [28楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2012/05/03 17:05 

三位老师:光的本性是宇宙终极理论的一部分,要求是非常严密的。物质(粒子)的性质与相互作用问题很敏感,望慎重思之。不能用吸附,逃逸之类之词,要说明力的作用。也不能用简单的电磁场,电磁波之类之词,要说明场和波的物质结构与运动形式。张崇安先生的18楼对视觉的本性没有搞清楚,别看这是小问题,这是光的本性的大问题。周宪老师对空间中的有弹性的连续的以太结构不理解,就不能解开光的波动,热振动的传递和引力,电力,磁力的相互作用问题。
 [29楼]  作者:马国梁  发表时间: 2012/05/03 18:33 

场和场、波和波都可以相互重叠,所以他们之间是没有相互作用的。所有的相互作用都是场和粒子发生的。如电场对电子、磁场对运动电子、引力场对实粒子。
 [30楼]  作者:周宪  发表时间: 2012/05/04 06:36 

。周宪老师对空间中的有弹性的连续的以太结构不理解,就不能解开光的波动,热振动的传递和引力,电力,磁力的相互作用问题。
===================================================================================================
如果你比较一下
mv=h/λ和mvr=h/2π
就会知道λ=2πr
电子、光子在空中是直线运动,而不是波浪运动。
电子、光子是横波,横波可以通过自转来实现。
机械弹性波的振幅是有范围的,而电磁场却在周围空间的每一点形成按正弦波变化的交变电磁场。这种电磁场与它所在的重力系的电磁场有关并相互作用,形成了光子、电子的速度,却不需要机械弹性媒质。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.28045105934143