财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:唉!这也是科学时代?只许官方胡... 下一主题:说说相对性原理:(二)(下)
就"质疑爱因斯坦力学和传统加速器理论的三个实验"一文与季灏老师交流
[楼主] 作者:无忧仙人  发表时间:2011/10/01 21:03
点击:1950次

就"质疑爱因斯坦力学和传统加速器理论的三个实验"一文与季灏老师交流

无忧仙人在这里提出一些问题与季灏老师交流:

首先,一般性问题。

(1) 季先生能否简述一下三个实验的意义,比如,它们明确证明了什么,或者明确否定了什么,或者有无其它模糊但可能重要的结论。

(2) 季先生的三个实验在国内是否有人独立地重复过?

(3) 季先生有没有制定下一步的实验计划?

~无忧仙人

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-254654.html[复制地址]
上一主题:唉!这也是科学时代?只许官方胡... 下一主题:说说相对性原理:(二)(下)
 [2楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/02 07:45 

无忧仙人先生:您好!我发了,怎么没有发成。
 [3楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/02 07:50 

第一个实验证明洛伦慈力是变化的,第二个实验证明质速关系不成立。
 [4楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/02 07:53 

第三个实验证明世界上所有用吸收法对能量的相对论定标都是错误的。
 [5楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/02 08:01 

实验在上海已多次重复,9月28日北京重复了第2个实验。
 [6楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/02 10:19 

无忧仙人先生:您好!1,第一个实验证明了力是变化的。2,第二个实验证明了质速关系不符合。3,第三个实验证明了世界上用吸收法对能量的相对论定标是错误的。4,北京最近9月28日重复了实验,在16Mev的加速器上做的。只告诉我和相对论相差10倍。第3个实验梅教授和范教授在二台加速器上重复过。在7月29日开会前上海有朱教授等10多个科学家系统重复了第2,3个实验。第1个实验朱教授前后50多次重复。5,以后实验想知道为什么都是2.45Mev?看原因是什么,根据余先生说的方法2实验。没有以前的信心,即使做成谁来评价?
 [7楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/02 10:19 

只能这样发否则白花时间。
 [8楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/02 10:19 

第三个实验梅教授,范教授在二台不 同的加速器上重复过,7月29日开会以前上海朱教授等10多个科学家系统重复了第2,3个实验。9月28日北京重复了第二个实验。
[楼主]  [9楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2011/10/02 11:29 

对【7楼】说:

这样发贴好,简洁、高效、安全!

~无忧仙人

[楼主]  [10楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2011/10/02 13:24 

对【3楼】说:

季先生说的洛伦慈力变化是指“高速电子在均匀磁场中偏转的实验”,对吧?您有没有核实过被加速过的电子进入磁场偏转之前的速度?获得这些数据有无技术困难?

~无忧仙人

[11楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/02 14:16 

无忧仙人先生:您好!洛伦慈力变化是指非近光速电子在均匀磁场中偏转的实验,利用大学证明相对论实验的数据。速度没有办法测量。
 [12楼]  作者:剑中君子  发表时间: 2011/10/02 16:24 
 [13楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/02 17:56 

剑中君子先生:您好!即使在在经典速度区域下洛伦慈力不是一个常数。
[楼主]  [14楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2011/10/02 18:16 

对【13楼】说:

无忧仙人的理解,非近光速的带电粒子在磁场中偏转时,其所受的洛伦慈力(evB)本来就是与其进入磁场的初速v是成正比的,也就是说,在其它条件不变的情况下,它随v的变化而变化。请确认或纠正这一理解。但是,这似乎是一个人人熟知的事实,所以好像季先生所说的"变化"不是指此的,对吗?

~无忧仙人

[15楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/03 07:03 

无忧仙人先生:您好!是的,而且磁场强度不同也不同。
[楼主]  [16楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2011/10/04 06:18 

对【15楼】说:

请问季先生:

那你认为接近光速时经典的的磁场偏转规律还成立吗?如果不成立,你有何证据?

~无忧仙人

[17楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/04 07:10 

无忧仙人先生:您好!接近光速时经典的的磁场偏转规律还成立吗?这里有二个概念,牛顿的肯定不成立。相对论表面成立。现在的加速器输出的能量就是根据磁场强度和半径计算的。所以我说第三个实验证明了世界上用吸收法对能量的相对论定标是错误的。不能直接说证明相对论错。但有没有这么多能量,我的量热法就是证明没有
 [18楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/04 07:10 

无忧仙人先生:您好!接近光速时经典的的磁场偏转规律还成立吗?这里有二个概念,牛顿的肯定不成立。相对论表面成立。现在的加速器输出的能量就是根据磁场强度和半径计算的。所以我说第三个实验证明了世界上用吸收法对能量的相对论定标是错误的。不能直接说证明相对论错。但有没有这么多能量,我的量热法就是证明没有。
[楼主]  [19楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2011/10/04 08:15 

对【18楼】说:

回季先生:

从加速器出来的带电粒子的速度不是可以直接测定吗?我看您的实验中有少量低速情况下的测速数据,如果季先生也有中速、高速情况下的测速数据的话,我也许可以帮着您建立数学模型。这应该是很有意义的一步。具体思路稍后再说。

~无忧仙人

[20楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/04 08:16 

无忧仙人先生:您好!接近光速时经典的的磁场偏转规律还成立吗?这里有二个概念,牛顿的肯定不成立。相对论表面成立。现在的加速器输出的能量就是根据磁场强度和半径计算的。所以我说第三个实验证明了世界上用吸收法对能量的相对论定标是错误的。不能直接说证明相对论错。但有没有这么多能量,我的量热法就是证明没有
[楼主]  [21楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2011/10/09 07:12 

对【20楼】说:

但是季先生考虑了量热法实验中的热转化效率了吗?铅靶吸收电子动能或电磁辐射或电能,其温度固然可以升高,但是为什么铅原子周围做圆周轨道运动的电子不可以通过吸收电磁波或通过直接碰撞而由低能级轨道跃迁到高能级轨道呢?事实上,即使在经典物理中也有一个热转化效率问题,所以,这是不是解释了量热法实验与磁场偏转实验结果的部分或全部不一致呢?

~无忧仙人

[22楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/10/09 07:43 

广军兄弟,我在等着你的评论呢!现在没有时间的话,先给个初步的态度吧!我看重你的意见,因为你是班科出身,并且有思想
[楼主]  [23楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2011/10/09 07:55 

对【22楼】说:

曹兄,我昨天在另一个贴子给你写了个简短回复,没看到吗?我已经把两篇文章都浏览了一遍,感觉你的解释迈-莫实验的文章用了过多缺少实验验证的假设,而解释钟慢效应的文章结论原则上可以成立,但是我需要推敲其中的计算细节。

稍后我会给你一个较详细的评论。

~无忧仙人

[楼主]  [24楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2011/10/09 07:58 

对【19楼】说:

考夫曼(W. Kaufmann)当年做实验的时候已经有了质速关系的三个模型,它们分别是:

1、亚伯拉罕(M. Abraham)的刚体电子模型,质速关系由f(k)=[3/(4k^2)]*[(1+k^2)/(2k)*ln((1+k)/(1-k))-1]描述;

2、洛伦兹(H. Lorentz)或狭义相对论的可形变电子模型,质速关系由g(k)=(1-k^2)^(-1/2)描述;

3、巴特勒(A. Bucherer)的可形变电子模型,质速关系由h(k)=(1-k^2)^(-1/3)描述。

其中k=v/c,v为电子速度,c为光速。

遗憾的是,当时的电子测速数据不足以分辨到底是哪一个模型更准确;而更严重的问题是,这些模型建立时的出发点恐怕有问题,即所有模型假设电子的质量会随它的速度的增加(尤其是接近光速时)而增加,但是一个更好的思路显然是假设电子所受的有效作用力随速度的增加而减小,而这个思路显然是跟电磁作用力以电磁波为媒介因而速度有限的这一推测完全一致的。

所以下一步,我们可以从有效作用力的角度考虑建立起相应的模型。

~无忧仙人

[25楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/09 08:08 

无忧仙人先生:您好!您说为什么铅原子周围做圆周轨道运动的电子不可以通过吸收电磁波或通过直接碰撞而由低能级轨道跃迁到高能级轨道呢?这样说没有依据。我的依据是极大部分转化成热能。
[楼主]  [26楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2011/10/09 08:16 

对【25楼】说:

我同意季先生的大部分转化为热量的结论,我的意思是不是一(小)部分转化为了电子势能或其它形式的能量,从而我们可以据此解释量热法实验与偏转实验的不同结果?

~无忧仙人

[27楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/10/09 08:42 

对【23楼】说:

对迈-莫实验的解释真正的假设只有一个:以太是运动的.至于以太的密度,由于迈莫实验是在同一引力层面上做的,这个问题在此可以不予考虑的,而折射率变化问题,则是相对运动的自然推论.

至于验证问题,验证的事例和现象举不胜举,文中也举了一些,如月球远离地球,而火卫一却是接近火星......,几乎观察不到与假设相矛盾的天文现象.

[28楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/09 08:47 

无忧仙人先生:您好!我的偏转实验是偶然成功的,不能完全说相对论错误了,只能说世界上用水深度法和铝深度法对能量的相对论定标是错误的。如果小能量的加速器也用偏转法定标,我们就没有办法用偏转法证明相对论是错误的了。
[楼主]  [29楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2011/10/27 07:22 

对【28楼】说:

季灏老师:

我初步分析了一下你发表的几篇文章中所给出的电场中被加速的电子所获得的最终速度v与所施加的理论能量E之间的关系,得出结论:在现有文献所给出的所有电子带电量e与其运动质量m的比值函数中,f【beta】=k(1-beta^2)^(1/2)最为接近实验数据,其中k为与v无关的常数,beta=v/c,c为光的真空媒介速度。但是另一方面,这个结果同根据相对论所导出的有效作用力公式似乎并不一致。

所以建议季老师对此进行深入探索,以找到并确认正确的e/m关系或有效作用力表达式。无忧仙人相信这是一个非常重要的课题。

~无忧仙人

[30楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/10/27 07:40 

无忧仙人先生:您好!关系有效作用力表达式,我认为根据相对论所导出的有效作用力公式是不符合实际的。应该是加一个根号。实际上用有效作用力来代替质速关系。就能解释现有物理现象。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2418839931488