财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:寻找绝对转动和绝对转动的环绕中心 下一主题:台湾蔡志忠新书在京首发:挑战爱...
谁有在旋转系中解释Sagnac效应的资料?
[楼主] 作者:jiuguang  发表时间:2010/09/29 15:40
点击:1911次

谁有在旋转系中解释Sagnac效应的资料?能否提供,供大家参考。

解释Sagnac效应的资料,一般都是在惯性系中进行解释。应该有在旋转系中的解释,只是我还没有看到过。

如果谁那里有的话,是否可以提供。多谢!

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-227670.html[复制地址]
上一主题:寻找绝对转动和绝对转动的环绕中心 下一主题:台湾蔡志忠新书在京首发:挑战爱...
 [2楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2010/09/29 19:05 

我始终认为,Sagnac效应根本谈不上什么效应,更不必神秘到广义相对论研究范围。
小学生都能够想明白,当光路相对光运动,正反向光束必然不能同时回到起点,必然存在时间差,而这个时间差公式小学生都能够推导出。
但是很多学物理的甚至是研究生都理解不了Sagnac效应,认为时间差正比于包围的面积、角速度。他们认为若包围的面积为0,则时间差为0。他们像我高中的很多同学一样,只知道背公式,而不知道公式是怎么来的、什么含义。
至于旋转系中如何解释Sagnac效应?很简单,旋转系某点的观测者,观测光通过该点时,相对该点的速度不是C,而是C±V。而正反向两个光程相等,所以存在时间差。
 [3楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2010/09/29 19:11 
[楼主]  [4楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2010/09/30 10:51 

对【2楼】说:

“Sagnac效应根本谈不上什么效应”

这种的说法是不对的,光纤陀螺等用的就是这种效应。

“很简单,旋转系某点的观测者,观测光通过该点时,相对该点的速度不是C,而是C±V。”

这样理解是没有问题的,甚至有的资料就是这样计算的,只是没有明说而已。但问题是M-M类实验的结果如何解释,不能说绕日运行不是旋转吧?

[5楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2010/09/30 20:59 

对【4楼】说:
我说“Sagnac效应根本谈不上什么效应”,意思是Sagnac效应没有什么神秘的,原理简单得小学生都能够想明白,而且小学生都能够推到出Sagnac效应公式。

sagnac效应的前提是,光相对惯性系的速度是C。
在此前提下,旋转系相对惯性系旋转,小学生都能够想得明白,正反两光束回到起点必然存在时间差,而且小学生都能够推倒出时间差公式。

【问题是M-M类实验的结果如何解释,不能说绕日运行不是旋转吧?】
原来您到现在还明白想明白这个问题啊?那我再解释一下:
如果【地球表面的光】相对太阳系的速度是C,那么,地球绕太阳公转,从太阳系看,必然存在sagnac效应。
可是,您怎么能够确定,【地球表面的光】相对太阳系的速度是C,而不是C±V?绝大多数人是凭想当然!
如果【地球表面的光】相对太阳系的速度是C,那么M-M类实验必然能够检测到【地球表面的光】相对地表的速度是C±V,这完全符合Sagnac效应的说法:非惯性系中光速不是C而是C±V。
如果如果【地球表面的光】相对太阳系的速度不是C呢?
我提出环球光纤问题就是要揭示,【地球表面的光】相对太阳系的速度不是C,而是C±V。

※※※※※※
我的论文《迈克尔逊——莫雷实验能证明光速不变原理吗?》http://prep.istic.ac.cn/inte.html?action=getFile&id=282098c627c468eb0127c46dac2c0203 是检验一个人物理水平的试金石,如果一个人认真阅读了它还不能认识到相对论是不能成立的,那么他就不是搞物理的料了!
[楼主]  [6楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2010/10/01 22:12 

对【5楼】说:

请清楚说明你认为地球表面的光速是多少。同时也请说明在嫦娥号上的光速是多少?

是否认为离开地球,沿轨道运行,例如绕日轨道,类M-M实验可以测出速度?

[7楼]  作者:__hegel  发表时间: 2010/10/02 08:16 

有很大什么区别么?

从静止系看,光纤从静止到转动

从转动系看,光纤从转动到静止

※※※※※※
孔德之容,唯道是从。
[楼主]  [8楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2010/10/02 12:31 

对【7楼】说:
问题是其中的光速变化。
[楼主]  [9楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2010/10/02 12:34 

谁能提供Kerr解的Sagnac效应解释!多谢!
 [10楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2010/10/02 16:34 

克尔度规解释吗?梅晓春有,在预印本自己找吧(第三部分: 时空、引力与宇宙论 的上篇)
我在科学网下了好几篇广相资料,没看到克尔度规。

※※※※※※
天地之道,以阴阳二气造化万物。是故易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。
 [11楼]  作者:__hegel  发表时间: 2010/10/02 19:51 

中国人写的学位论文要不要?

※※※※※※
孔德之容,唯道是从。
[楼主]  [12楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2010/10/02 19:57 

对【10楼】说:

Kerr度规我也有,但太复杂。应该有用Kerr度规对Sagnac效应的解释,或许能简单许多,不过我没见过。希望有这方面资料的能提供一份。

[楼主]  [13楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2010/10/02 19:59 

对【11楼】说:

当然要,如果有相关内容的话。

[14楼]  作者:__hegel  发表时间: 2010/10/02 21:37 

你总得给出给你的方法啊

※※※※※※
孔德之容,唯道是从。
 [15楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2010/10/02 22:05 

对12楼说:
邮件已发出,请查收。梅晓春在247页提到了这种解释。

※※※※※※
天地之道,以阴阳二气造化万物。是故易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。
 [16楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2010/10/04 11:01 

对【6楼】说:
问题;【地球表面的光速是多少?】
我的答复:这个问题应该这样回答:
地球表面某处的观测着,检测地球表面的光,通过该观测者位置时,光相对该观测者的速度,应该是C± kV其中V是地球自转速度,k是介于0-1之间的系数,与观测者的纬度和光的方向有关。

问题:【嫦娥号上的光速是多少?】
我的答复:问题不明确。应该问清楚,观测者的位置,光相对谁的速度。

问题:【是否认为离开地球,沿轨道运行,例如绕日轨道,类M-M实验可以测出速度?】
我的答复:没错!如果M-M实验仪器远离地球,在绕日轨道沿轨道运行,将能够检测到30公里/秒的速度。

※※※※※※
我的论文《迈克尔逊——莫雷实验能证明光速不变原理吗?》http://prep.istic.ac.cn/inte.html?action=getFile&id=282098c627c468eb0127c46dac2c0203 是检验一个人物理水平的试金石,如果一个人认真阅读了它还不能认识到相对论是不能成立的,那么他就不是搞物理的料了!
 [17楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2010/10/04 11:06 

请注意,是由于地球的影响,所以M-M实验测不出30公里/秒的速度!
如果没有地球的影响,M-M实验必然检测出光速各向异性,就如同sagnac效应旋转系光速各向异性一样。

※※※※※※
[楼主]  [18楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2010/10/05 08:44 

对【14楼】说:

我在《环球通信实验》一问中讨论过这个问题,如果想看的话,我可以发过去。liu_zbo@163.com

不过我希望看到别人的研究成果。

[楼主]  [19楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2010/10/05 08:48 

对【15楼】说:

文件收到,多谢!

我想应该还有更好的,更权威的分析结果吧?只是不知道哪里有。

[楼主]  [20楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2010/10/05 08:55 

对【17楼】说:

应该是一种以太观点吧。为什么与刘岳泉相互攻击的如此激烈?不会是因为观点相似的缘故吧!

既然认为问题出在地球,而现在飞出地球已不是难事,你们的观点应该可以得到验证。

[21楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2010/10/05 21:30 

对19楼说:
更权威的不好找。我有几篇fuj0网友提供的Saganc解释。全是英文的,看不明白。
好像没有克尔度规解释。只有引力磁场、广相、C+-V、时间跳跃等解释。

我还以为《环球通信实验》是做过的实验呢,原来是思想实验。

※※※※※※
 [22楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2010/10/07 20:38 

对【20楼】说:
M-M实验测不出30公里/秒的速度与以太理论无关!
我曾经说过,M-M实验测不出30公里/秒的速度,应该是地球影响表面光速的结果。如果用以太理论解释,就是地球拖动了表面以太。有人不喜欢以太,说地球拖动了表面真空,也是一个意思。还是黄德民的地球表面光子层假说,都是一个意思:地球影响了表面光速。

飞出地球几十万公里之后,脱离了地球的影响,M-M实验应该能够检测到30公里/秒的速度
[楼主]  [23楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2010/10/07 21:11 

对【22楼】说:

既然“应该是地球影响表面光速的结果。”光纤陀螺又如何解释?

[24楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2010/10/12 17:59 

对【23楼】说:

这个问题张崇安先生也提出过,我过去也思考过。
他问:【为什么以太可以被公转带动而不能被自转带动?】
答:这个是根据实验事实推测的,至于为什么,就像为什么光和实物粒子具有波粒二象性一样不易解释。
但是不好解释,也必须承认这个现象。
其实也不是不能解释,一个电子从我们面前飞过,它的电场能留在我们面前吗?显然不能,应该被电子拖走。
但是,电子自转,它的电场会随之自转吗?
以太可以解释为场,所以以太可以被公转带动而不能被自转带动,也是可以解释的。

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.31412315368652