财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:稿子已审了近两个月了 下一主题:维相大将们都哪去了?闲暇无聊,...
综述西陆陈诚的两个滑稽
[楼主] 作者:jqsphy  发表时间:2009/03/21 17:19
点击:653次

综述西陆陈诚的两个滑稽(除此以外,不知道他还有没有新的成绩了):

1)西陆陈诚原本有一本好经,譬如引入第三个参考系来研究变换,这是好思想(这个想法我也使用过,其实相当于在研究群论中的传递性,(AB)C=A(BC))。可是好经念歪了。关于“A相对于B的速度”问题,原本既有“地面观察者看到的A相对于B的速度”,也有“B看到的A相对于B的速度”。我们没有一个先验的理由说它们先天就相等(利用二元函数的求导法则就可以知道,虽然都是“A相对于B的速度”,但其实它们并不先天一致)。可是,西陆陈诚应要让它们先验地一致,这无疑他是用牛顿力学来直接挑战相对论。这就是滑稽了。

2)西陆陈诚在以上研究基础上得到了一个四次代数方程,不会处理,只会用原始古老的可怜方法,n=1,代入,不等于0;n=2,代入,不等于0;n=3,代入,不等于0;n=4,代入,不等于0......。其实,只要用四次方程求根公式,严密而滴水不漏地就可以解决他的问题。可他一边硬是拒绝这个方法(理由是排斥我,也可能是不知道四次方程求根公式),一边还广泛求救。用原始古老的可怜方法,真是玷污了他自己所谓数学系毕业的名声。

四次方程求根公式,在我的一篇几年前论文(用Maxwell方程求本征值)中作为附录,曾经用过。

下面是Google上的搜索结果:

搜索结果4次方程的求根公式是什么? 专题开发/技术/项目/ 数据结构与算法- CSDN ...2002年11月19日 ... 代数方程理论已经证明:大于等于4次的方程不存在求根公式!Top .... 好象用求三次的就能求4次,关于三次方程求根公式你去google搜搜 ... topic.csdn.net/t/20021119/09/1188183.html - 30k - 网页快照 - 类似网页一元四次方程的求根公式是什么_雅虎知识堂一元四次方程没有求根公式,一元高次方程,次数大于3时,没有求根公式,只有一元 .... 四次方程的求根公式非常复杂,没有实用价值; ※如果有实数根,最好用分解因式的方法 ... ks.cn.yahoo.com/question/1508012604025.html - 87k - 网页快照 - 类似网页从高次代数方程和求根公式到伽罗华理论在三次方程求根公式发明过得中,有一个十分有趣的故事,四百多年前,意大利盛行 ... 这样,就把求四次方程的根化为求一个三次方程和两个二次方程的根,因此认为四次 ... jpkc.hzu.edu.cn/maths/uploadfile/2.htm - 23k - 网页快照 - 类似网页求四次方程求根公式!!!追加给分~~~_百度知道已解决. 求四次方程求根公式!!!追加给分~~~. 悬赏分:10 - 解决时间:2006-5-5 00:14. 求四次方程求根公式!!! 请知道的大哥大姐,发资料给我.... 发的时候注明ID. ... zhidao.baidu.com/question/6859926.html - 22k - 网页快照 - 类似网页四次方程求根公式--数学资料库四次方程求根公式: 一元四次方程:x4+bx3+cx2+dx+e=0的四个根与下面两个方程的四个根完全相同: x2+=0; x2+=0 blog.edu.cn/user2/waruqi/archives/2005/1012222.shtml - 19k - 网页快照 - 类似网页一元三次、四次方程有求根公式吗?至于一元四次方程ax4+bx3+cx2+dx+e=0的求根公式由卡当的学生弗拉利找到了. 一元三次、四次方程求根公式找到后,人们又在努力寻找一元五次方程求根公式. ... www.hcsyzx.com/jwgl/ShowArticle.asp?ArticleID=193 - 19k - 网页快照 - 类似网页一元四次方程求根公式_百度百科费拉里与一元四次方程的解法卡当在《重要的艺术》一书中公布了塔塔利亚发现的一元三次方程求根公式之后,塔塔利亚谴责卡当背信弃义,提出要与卡当进行辩论与比赛。 ... baike.baidu.com/view/1382958.html - 36k - 网页快照 - 类似网页四次方程- 维基百科,自由的百科全书1 求根公式; 2 解决四次方程. 2.1 求根公式; 2.2 特殊情况. 2.2.1 名义上的四次方程; 2.2.2 双二次方程. 2.3 一般情况,沿着费拉里的路线. 2.3.1 转变成减少次数的四次 ... zh.wikipedia.org/wiki/四次方程 - 63k - 网页快照 - 类似网页一元四次方程的解法(续)-数学-中学作业帮助答疑-宏志网校2001年2月3日 ... 不幸的是,就象塔塔利亚发现的一元三次方程求根公式被误称为卡当公式一样,费拉里发现的一元四次方程求解方法也曾被误认为是波培拉发现的。 ... www.hongzhinet.com/homeworkhelp/question_content5163.asp - 21k - 网页快照 - 类似网页一元三次方程和一元四次方程的求根公式是? 爱问知识人因为一元三次方程和一元四次方程为高次方程,没有求根公式!但可以用因式分解法求根。降为一元一次方程或一元二次方程,再求根即可。 ... iask.sina.com.cn/b/478982.html?from=related - 27k - 网页快照 - 类似网页

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-183336.html[复制地址]
上一主题:稿子已审了近两个月了 下一主题:维相大将们都哪去了?闲暇无聊,...
 [2楼]  作者:qstt  发表时间: 2009/03/22 11:19 

我不是数学系毕业者,但看不出沈博士说了大半篇说明了什么?
你要说明什么?就以你的四次方程求根公式去求出陈诚那个数学式说明了什么,说明了相对论正确?且又让人信服再说。
 [3楼]  作者:218.93.5.*  发表时间: 2009/03/22 16:24 

判定两个物体间的相对运动的速度,相对论在这个问题上有意无意地排除这样一个问题:
这个问题我发表在本论坛的“相对论一种诡辩的策略和伎俩”帖子中:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-182926.html
附原帖如下:

“旁观者清用在对相对论真谬的判定上也有一定的参考意义。

处于原点的脉冲光源,其波前沿X轴的正反方向传播。观测者A与原点保持相对静止。A观测到的两个波前点的相对运动速度就是2C。 相对论学者认为只有两个运动系互判他们间的相对论速度,这是一种诡辩的策略和伎俩。”

是说,用同一个选定的体系,对两个或多个运动的物体A,B,或C观测描述,这是确定A,B物体间相对运动速度和运动情况的根本,正确有效的方法。

相对论引人入歧途,用A来确定B,或用B来确定A,不同的“时空”相互扭曲!

tongzr
 [4楼]  作者:西陆陈诚  发表时间: 2009/03/23 11:22 

TO[1楼]: jqsphy,沈空炮,说自以为是的、批一张博士皮的你愚蠢,你大概不承认,你以为西陆就你一个人懂四次方程吗?你以为四次方程求根公式可以解决包括由相对论问题导出的任意四次方程问题吗??要有那个能耐,你为什么不把我导出的该数学题解出来给大家看看??该不会是解不了本题,心虚,弄根大葱插在你自己的鼻子上假装大象来指导我这个中学教师吧…

[5楼]  作者:59.44.51.*  发表时间: 2009/03/23 12:17 

jqsphy先生:

西陆陈诚 多次要求您把他那道数学题解出来,您的数学功低很深厚,为何不具体做一下呢?
 [6楼]  作者:西陆陈诚  发表时间: 2009/03/23 14:46 

对【5楼】说: 沈空炮要是能解我的那道数学题,那还会等到今天吗?以他的为人,他早就给出结果和过程,用此来贬我这个中学教师,说我没资格“反相”了,并且,他还要由此来贬我等西陆反相人士,只配给他当学生!!不过,沈空炮就是沈空炮,他有此本是吗??他只配放“指导别人”的空炮,他实际上不过就是一个批了一张博士皮子的蹩脚中学生…
[楼主]  [7楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2009/03/24 19:59 

to 5 楼的59.44.51.*:

你的意见完全中肯。按照通常情况,我早已替西路陈诚解算了(事实上,我已经替很多人解算与计算或者估算过不少问题,这对我本人的研究也有很多帮助,甚至还可以用作为发表论文的素材)。但西陆陈诚的这个问题大不同。他的挑战思路宏观框架正确,但细节错误,按照我的修正他的做法,实际上,不应该出现这么一个四次方程。所以,这个四次方程原本就是错。
但既然四次方程他已经得到了,他又的确在广泛征求解答法,我们的确应该帮忙。你要知道,这个计算过程是何等的复杂,非有一番精神毅力与信念(如确信他的方程一定正确),是不可能将计算进行下去的。详见下面我的帖子:

----------------------------
西路陈诚,

你的这个方程,因为先天出发点就不足(见下面第一个我说的“滑稽”),这个方程本身就有错,所以我不会很有动力帮你去求解四次方程。但我可以给你提供我的文献,请给我发一下email即可(jqshencn@yahoo.com.cn),我当即把四次方程的求根公式过程发给你。

说实话,四次方程x^4+ax^3+bx^2+cx+d=0求根公式是非常长的,几乎没有数学辞典把求根公式表述出来,往往只是提供了一个思路。一般是:先把四次方程x^4+ax^3+bx^2+cx+d=0通过变形,化为另一个较简单的四次方程y^4+b'y^2+c'y+d'=0。这个简单的四次方程的求解公式是现成的,但其中的参数是非常复杂的。这些参数是一个三次方程t^3+pt^2+qt+f=0的解的组合。所以,最终要归于一个三次方程的求解。以上步骤,在我的一篇论文使用了,步骤是:你可以从我的论文的附录C开始读起,再看论文的公式(20)-(23),最后再到论文附录B。

因为你的第一个滑稽,我让你提供email,给你看看我是如何使用第三个参考系的。可是你拒绝。
现在谈到第二个滑稽,我再此让你提供email,希望对你有所帮助。

尽管存在以上两个滑稽问题,但应该说,你写这篇文章的宏观框架与基本挑战思路,则完全是对的。文章的架构完全合理。这一点我从不否认。
[楼主]  [8楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2009/03/24 20:02 

应该说,Tongzr 5楼的问题问得很好。这个问题与以下我回复qqst的帖子相关:
---------
例如,设a、b、c三个点,b点与c点同时从a点同方向出发;b与a之间的速度是v(单纯此速度v这个事实无从说起是牛顿力学或相对论力学吧!因为它们都在使用)
,c与a之间的速度是nv;问:b与c相对a的速度差别是多少?

【【【SHEN RE: 很好!!!! 根据你的问题,我已经知道,你说的b与a之间的速度v,观察者是a; c与a之间的速度nv,观察者也是a; 你问b与c相对a的速度差别是多少,看来观察者也是a。那么这个答案是多少? 告诉你,qstt,是(n-1)v。 你说得很对!!!!!完全正确!!!我在10年前就已经说过这里的话了,我10年前也说过你的这个(n-1)v了,而且还无数遍地说过这个正确的(n-1)v。

但!!!!!问题,恰好在这里,这个速度没有什么动力学意义,有的书上称为几何速度,这种几何速度可以超过光速,如地面观察到两个相反光子的相对速度是2c。这个速度,并不参与Lorentz变换。这个速度,大家并不关心,因为它毫无动力学意义。

真正有价值的速度是什么速度呢?用以下命题可以明白:b与a之间的速度是v(观察者是a),c与a之间的速度nv(观察者是a),问b与c之间的速度是多少?(观察者是c),也就是说,b相对于c(c为观察者)的速度,才是有动力学意义的,才是参与Lorentz变换的,才是“好”的速度定义,才是值得研究的速度。西路陈诚,就是在研究这个速度,可是他把这个速度直接与前面你提到的速度(b与c相对a的速度差别(观察者是a))先验地混为一谈。
】】

【【【【SHEN RE: 一个简单的问题,因为观察者不同,所以答案就有可能不同。当然,在牛顿力学中,这些答案倒是同一个。这是因为在牛顿力学中,时间变换是t=t', 或者t=t'+常数。是一个纯线性变换。微分dt=dt'总是相等,所以,观察者不重要。但我们不能说,t=t', 或者t=t'+常数,是先验正确的。说不定,时间变换是非线性的呢,如t=At'^2呢,那么微分dt不等于dt',我们求速度需要微分dt与dt',由于dt不等于dt',所以,观察者就变得很重要。

结论:
QSTT, 你问:b与c相对a的速度差别是多少? 你当然没错,答案是(n-1)v,人人都知道。可惜,这不是值得研究的速度。值得研究的速度是问“b与c(相对c)的速度差别是多少?,从微分学角度看,这个速度才参与Lorentz变换”

QSTT,你自己论述的完全正确,可惜与我和西路陈诚的问题无关。且针对你的这个论述所涉及的问题,我在这个论坛上其实已经交代过很多次了。现在看你比较耐心,我再次重新说明一下。】】】

[楼主]  [9楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2009/03/24 20:12 

“旁观者清用在对相对论真谬的判定上也有一定的参考意义。
处于原点的脉冲光源,其波前沿X轴的正反方向传播。观测者A与原点保持相对静止。A观测到的两个波前点的相对运动速度就是2C。 相对论学者认为只有两个运动系互判他们间的相对论速度,这是一种诡辩的策略和伎俩。”

是说,用同一个选定的体系,对两个或多个运动的物体A,B,或C观测描述,这是确定A,B物体间相对运动速度和运动情况的根本,正确有效的方法。
Tongzr
-------------------

SHEN RE:
Tongzr 5楼的问题问得很好. 但“相对论学者认为只有两个运动系互判他们间的相对论速度”这个“认为”用得不妥。实际上,这不是“人为认为”的结果,而是一个由相对论框架下得到的数学结论(只有“互判他们间的相对论速度”才参与Lorentz变换,这是使用速度的微分计算的结论,不是什么“人为认为”的产物)。

Tongzr的“用同一个选定的体系,对两个或多个运动的物体A,B,或C观测描述,这是确定A,B物体间相对运动速度和运动情况的根本,正确有效的方法”也说得完全正确,但这些速度都不能直接参与Lorentz变换,需要通过化为“互判他们间的相对论速度”才可以参与Lorentz变换。

这是Lorentz变换的一个特点。也许在你们看来,这是它的一个弱点或者瑕疵。
无论特点也好,弱点也好,的确,在相对论动力学中,计算三个粒子之间的相互作用,的确比牛顿力学复杂了很多,就是由这些特点(或弱点)造成的。
 [10楼]  作者:西陆陈诚  发表时间: 2009/03/28 16:23 

“按照通常情况,我早已替西路陈诚解算了…”,沈空炮除了放“替别人解了什么什么”等空炮而外,没甚么本事了,要有本事,怎么不把我那数学题的结论拿出来?你沈建其已经从沈空炮升级到了沈牛皮,怎么还不知道脸红?…

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21427893638611