财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:物理奇迹:爱因斯坦的相对论大怪... 下一主题:声波多普勒效应的现有理论解释所...
[楼主]  [31楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/11/27 23:53 

【陆元九院士留学海外多年,是多次卫星发射的顾问,科学院院士
他的知识也应该不是自创,如果他说错了,那么经典力学必须立即重建】

这些不是你理论成立的科学理由。可以说:无效!

如果地面没有摩擦阻力,你把陀螺打碎,其碎片还会不停转动,这能是进动吗?
另外,你的有进动力吗?如果有,就有加速,如果无,就是惯性运动。

[32楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/11/28 00:06 

这些不是你理论成立的科学理由。可以说:无效!
==============================================

老王,现在与我无关,我说什么了吗?

我不过贴了两页教科书而已

陆元九院士在自己的书中明确写道“(图2a)在重力对支点的力矩作用下便产生进动(图2b)”

你的意思是他这句话错了,无效!
是这样吗?
[楼主]  [33楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/11/28 00:42 

是这样
 [34楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/11/28 01:09 

对【33楼】说:

是这样

====================

好极了!陆元九院士对陀螺运动的理解是错误的

那么不用说刘延柱的《陀螺力学》也必错无疑,因为他也说“强迫规则进动是在力矩作用下‘被迫’发生的”,显然他的理解也是错误的

还有一部肖尚斌的《陀螺力学》错的更离谱,居然直接说“陀螺进动是非惯性运动”(找不到了,但是请相信我,他的书中就是这样写的)

目前的事实表明,所有的《理论力学》、《陀螺力学》都存在相同的错误

这说明几乎全世界的正宗官科都错了

老王认为呢?

你不认为纠正他们一下,以免错误观念继续流传,比反相对论意义更重大吗?

[楼主]  [35楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/11/28 09:21 

【陆元九院士在自己的书中明确写道“(图2a)在重力对支点的力矩作用下便产生进动(图2b)”】
这句话的问题是:如果在重力对支点的力矩作用下发生该方向的轴向位移,当然便产生进动;但是,你讨论的陀螺没有这一位移,因此不会产生进动。

【目前的事实表明,所有的《理论力学》、《陀螺力学》都存在相同的错误
这说明几乎全世界的正宗官科都错了】
连相对论都错了,这点小错误算什么?我还可以举例多个这样的例,不必大惊小怪。
[楼主]  [36楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/11/28 09:32 

【还有一部肖尚斌的《陀螺力学》错的更离谱,居然直接说“陀螺进动是非惯性运动”】
“陀螺进动是非惯性运动”是对的,我前面也这样说过,但也说是惯性之使然,为什么呢?看看单摆就知道了,没有惯性,单摆不会这样运动,但是,由于挂锤角度不断变化,地球对挂锤的力矩方向也随之变化,因此,单摆是“非惯性运动”。如果你认为规则运动陀螺有进动,那么单摆也应该有进动,你把单摆放在小车上,看看小车会向摆平面的法向运动吗?
 [37楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/11/28 14:20 

■连相对论都错了,这点小错误算什么?我还可以举例多个这样的例,不必大惊小怪。■
牛顿力学并非尽善尽美,一朵小小的乌云导致相对论诞生,这朵小乌云不过是坐标变换的把戏
一个基本概念的错误,将“惯性运动”定性为“非惯性运动”的违反牛顿基本定律的重大错误,还不知道会带来什么,怎么会是小错误?

■单摆不会这样运动,但是,由于挂锤角度不断变化,地球对挂锤的力矩方向也随之变化,因此,单摆是“非惯性运动”。如果你认为规则运动陀螺有进动,那么单摆也应该有进动■
并不是我认为“规则运动的陀螺有进动”,而是陆元九以及所有正规军都这样认为
力矩作用下陀螺的“规则运动”就是进动,正如“正步走”也是“走”,教科书上都是这样的,我们统一一下名词好吗?不然你就给出“进动”的定义
从一开始到现在,我们都是在理想的惯性系中讨论陀螺运动,(见19楼,丝毫不考虑地球的旋转)

■如果在重力对支点的力矩作用下发生该方向的轴向位移,当然便产生进动;但是,你讨论的陀螺没有这一位移,因此不会产生进动。■
不是我讨论得陀螺,而是陆元九的插图“没有这一位移”

不管怎么说陆院士是错了,他不了解陀螺的运动性质,属于基本概念错误
既然你认为是小错误,我们暂且放置一边

现在说说你的思想,“如果在重力对支点的力矩作用下发生该方向的轴向位移,当然便产生进动”
根据你前面的发言分析,你的“该方向的轴向位移”就是章动,以后请规范用词,你说着省劲,我看着也清楚

你的中心思想是“因为章动,所以进动”

也就是说,陀螺向下垂头,“当然便产生进动”

请简述过程,也就是叙述细节,陀螺向下垂头(位移),怎么就产生了水平的进动(位移)
过程是什么?

我们深究陀螺运动,就是要纠细节,否则用大拇指一“叉”就糊弄过去了,等于什么也没说,所以还请介绍细节,定性即可

[楼主]  [38楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/11/28 15:07 

【一个基本概念的错误,将“惯性运动”定性为“非惯性运动”的违反牛顿基本定律的重大错误,还不知道会带来什么,怎么会是小错误?】
========================================================================================
“陀螺进动是非惯性运动”是对的,见36楼。

【并不是我认为“规则运动的陀螺有进动”,而是陆元九以及所有正规军都这样认为
力矩作用下陀螺的“规则运动”就是进动,正如“正步走”也是“走”,教科书上都是这样的,我们统一一下名词好吗?不然你就给出“进动”的定义 】
============================================================================================
这样定义是不对的,概念必须自洽。比如变速运动与匀速运动同是运动,但不可混淆。章动会引起进动,如果这样在理论上成立,反推就是如果存在进动(或进动力),就说明有章动。可惜,我们在教科书上不能得到满意答案。

【根据你前面的发言分析,你的“该方向的轴向位移”就是章动,以后请规范用词,你说着省劲,我看着也清楚 】

============================================================= 
我早说过,我是不懂陀螺的,虽然也学过理论力学,但毕竟是机械专业,浅得很。既然专业名称,那就入乡随俗吧。

【请简述过程,也就是叙述细节,陀螺向下垂头(位移),怎么就产生了水平的进动(位移)
过程是什么?】

=============================================================
进动的物理基础在于角动量守恒,当陀螺向下垂头(位移)时,角动量(矢量)在减少,如果是你抓住陀螺这样做,陀螺就会给你一个力偶,让你得到陀螺损失的那部分角动量,现在你不抓它,它就只好进动,陀螺进动后,实际又是一个新的不同方向的章动,这样又将产生新的进动,但是这次受地球力矩的作用,该进动只产生进动力矩与地球力矩平衡(维持陀螺不倒),第一次产生的进动的惯性依然维持不变而继续运动,但此时已无该方向的进动力矩,因此不再加速,成为规则运动。如果你阻止这个惯性“进动”,陀螺就会倒下,不过倒下一定距离又得到进动力,于是在下一级继续规则运动。

[楼主]  [39楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/11/28 18:13 

如果陀螺在太空,像地球这样的陀螺,如果受到小行星斜撞极地,产生章动,这样随即产生对应的进动力偶,由于没有普通陀螺的侧倒力矩平衡,因此该进动真实发生,该进动在理论上也是章动,如此循环,造成地球的章动现象。
但传统并不这样认为,百度百科的解释是:

【引起这种变化的原因是地球相对于月球和太阳的位置有周期性的变化,它所受到的来自后两者的引力作用也有相同周期的变化,使得地球自转轴的空间指向除长期的缓慢移动(岁差)外,还叠加上各种周期的幅度较小的振动,这称为章动。岁差和章动的共同影响,使得真天极绕着黄极在天球上描绘出一条波状曲线。月球轨道面(白道面)位置的变化是引起章动的主要原因。月球轨道对黄道的升交点黄经的变化周期约18.6年,章动中最主要的一项就具有这一周期。章动使得春分点在黄道上和黄赤交角对于各自的平均位置产生周期性的振荡,振幅分别可达17″2和9″2。因而使得天体的坐标如赤经、赤纬等都发生变化。】

大家想象,月球对地球的引力导致地球章动的理论根据是什么?
 [40楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/11/28 22:56 

“陀螺进动是非惯性运动”是对的,见36楼。
=========================================
陆元九院士明确指出:没有章动得陀螺进动,有赖于重力矩的作用
也就是说,没有所谓的“轴向改变”,陀螺做匀速进动,这种进动需要重力矩作用,因此不是惯性运动
你同意吗?
---------

这样定义是不对的,概念必须自洽。比如变速运动与匀速运动同是运动,但不可混淆。章动会引起进动,如果这样在理论上成立,反推就是如果存在进动(或进动力),就说明有章动。可惜,我们在教科书上不能得到满意答案。
=========================================
所谓进动,经典定义就是,自转刚体自转轴绕某中心的转动,即称为进动
规则进动是其中的一个特例
http://zhidao.baidu.com/q?ct=17&pn=0&tn=ikaslist&rn=10&word=%BD%F8%B6%AF&fr=wwwt
----------

进动的物理基础在于角动量守恒,当陀螺向下垂头(位移)时,角动量(矢量)在减少,
当自转的陀螺出现向下垂头运动时,总角动量不是减少而是增加,L=自转角动量+章动角动量,其中章动角动量就是增加的一项

原题是:陀螺向下垂头(位移),怎么就产生了水平的进动(位移)

你认为在于角动量守恒,前面已经说过,力矩作用下的陀螺运动,角动量不守恒,外力矩=0,才是角动量守恒
受力矩作用时,dL=Mdt,称为角动量定理

所以,老王如果要引入角动量解释进动,也应该使用角动量定理

如果考虑总角动量某轴分量守恒,那就必须考虑其他轴分量守恒,这是后话

现在的问题是,老王还坚持“进动的物理基础在于角动量守恒”吗?
如果坚持,将引出上面的问题
[楼主]  [41楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/11/28 23:22 

【如果考虑总角动量某轴分量守恒,那就必须考虑其他轴分量守恒,这是后话 】
这不是后话,我一直强调角动量(矢量)守恒,因此你说:【当自转的陀螺出现向下垂头运动时,总角动量不是减少而是增加,L=自转角动量+章动角动量,其中章动角动量就是增加的一项 】是不对的。其实你只要看到机械陀螺定位仪没有进动就明白,进动是有条件的,不是陀螺的必然性质,也不是你以为烧断绳子就会进动的。
[楼主]  [42楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/11/28 23:34 

【你认为在于角动量守恒,前面已经说过,力矩作用下的陀螺运动,角动量不守恒,外力矩=0,才是角动量守恒
受力矩作用时,dL=Mdt,称为角动量定理 】
错!
陀螺在上下轴转动有个转动惯量,我强调的是这一惯量守恒,如果你的外力是与它正面冲突,当然不再保持不变,但章动产生的角动量与原来的角动量不在一个轴上,可以说不相干,但是你用力矩迫使轴向倒下(水平),原来的角动量(矢量)不可能保持在这完全改变方向的轴上,它必须守恒,结果就产生陀螺的进动。
 [43楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/11/29 00:01 

陀螺在上下轴转动有个转动惯量,我强调的是这一惯量守恒
=======================

很抱歉,我无论怎么努力,好像都弄不明白你在说什么

请问,什么是“转动惯量”?
你从哪里看到过“转动惯量守恒”?

另外,请查阅教科书或在网上搜索,看看角动量定理或角动量守恒中的角动量矢量L是什么

等你真正理解这些专业词汇之后,我们再继续,你这样总是自创名词、曲解专业名词,实在是令我莫名其妙,不知所云
我们都失去共同讨论的基础了~~~

如果我的话有些重,请你原谅,但是我的确是在实话实说,而且我说不了假话,性格使然,实在抱歉
[楼主]  [44楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/11/29 00:33 

【请问,什么是“转动惯量”?
你从哪里看到过“转动惯量守恒”?

另外,请查阅教科书或在网上搜索,看看角动量定理或角动量守恒中的角动量矢量L是什么 】

转动惯量属能量概念,用在这不很恰当,很久没用这些概念了,不过是想表达角动量,不知怎么就写了转动惯量,不过你心里还是明白的吧,呵?其它无错,你使劲挑吧。
 [45楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/11/29 10:31 

转动惯量属能量概念,用在这不很恰当,很久没用这些概念了,不过是想表达角动量
======================

晕哪~~~~~

转动惯量也不是能量!希望请你弄清楚意义再使用这些概念

你想表达角动量,就用教材中标准的角动量定义,否则别人不知道你在说什么,你让我挑什么?

经典力学认为,角动量矢量遵守平行四边形法则,某旋转刚体的角动量,是其绕自转轴的自转角动量 与 整体绕某固定点旋转的角动量的矢量和
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%A7%92%E5%8A%A8%E9%87%8F&variant=zh-cn
“角动量在物理学中是与物体到原点的位移和动量相关的物理量, 角动量在经典力学中表示为到原点的位移和动量的叉乘,通常写做L”

一个自转的陀螺,受到了重力矩作用,他将会产生章动(也就是你说的向下的轴向改变、下垂),这时总角动量在原来自转角动量的基础上,又增加了章动角动量

你认为是这个章动(下垂)导致了进动(水平运动)

请简述细节
“章动产生的角动量与原来的角动量不在一个轴上,可以说不相干,但是你用力矩迫使轴向倒下(水平),原来的角动量(矢量)不可能保持在这完全改变方向的轴上,它必须守恒,结果就产生陀螺的进动。 ”

他必须守恒,对谁守恒?
如果对“原来的角动量”(也就是自转角动量,下次请说清楚)在3维坐标系中进行正交分解,随着陀螺倾倒,自转角动量的z轴分量的确是有变化(减小)
我猜你可能是说角动量的z轴分量必须守恒,所以为补偿z轴分量的损失,陀螺就要整体进动

是这个意思吗?
(真费劲,总是要别人猜,和别人争论高级话题,也就是你擅长的相对论时,不会这样吧?如果也这样,就难免别人删你的帖子封你的号)
[楼主]  [46楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/11/29 22:56 

晕哪~~~~~
========================================
是啊!为了摆脱传统思维的束缚,居然快变科盲了!虽然语无伦次,竟然还是被你看明白,不知是谁的公德了?

今天我去深圳大学做了一天实验,刚回来,回复不及,抱歉!不过希望你再谈你不同的观点。
 [47楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/11/29 23:10 

是啊!为了摆脱传统思维的束缚,居然快变科盲了!虽然语无伦次,竟然还是被你看明白,不知是谁的公德了?
===================================

不能为了飞,忘了怎么走路!否则不但飞不起来,反而回一路筋斗站不起来

野鹤既然被网友们恶意地称为“陀螺教主”,自然对有关陀螺的任何思路都能猜个八九成

所以我猜出了你的思路

现在不是我“谈不同观点”的时候,你先确认45楼最后的问题,“是这样吗?”
[楼主]  [48楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/11/29 23:30 

【不能为了飞,忘了怎么走路!否则不但飞不起来,反而回一路筋斗站不起来 】
是药三分毒,你不必担心,我高兴着呢。我也知道大路朝天,但我偏要小道一边,免得随波逐流,当然也可能饿死山中。

【现在不是我“谈不同观点”的时候,你先确认45楼最后的问题,“是这样吗?”】
=================================================
“竟然还是被你看明白”不算回答,哈?那我只好再次立正回答:yes.
 [49楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/11/30 08:49 

不管是大路还是小路,都需要两条腿走,如果连怎么"走"都忘了,只好什么路都不能走了

z轴角动量分量,也就是角动量矢量在z轴的投影,你认为这个投影的变化dLz,导致了陀螺整体的进动

请问,角动量矢量在水平面的投影(dLx)怎么办?

他导致了什么?

[楼主]  [50楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/11/30 11:40 

【请问,角动量矢量在水平面的投影(dLx)怎么办?

他导致了什么?】
这倒是个问题。虽然可以认为是倾斜的陀螺在z轴的投影与进动在z轴的投影的和,就是原来陀螺在z轴的角动量。但是现在多出来在水平面的角动量矢量投影(dLx),看来只好赖在重力矩的作用了。我没有计算,不知道量值是否恰当。另外,似乎力矩造成的水平面的投影是(dLy),但陀螺整体并未因此有y轴持续转动,获得的(dLx)又不停改变轴向,所以我说要“赖”。其中还有些细节要搞清楚,但大方向是这样了。
 [51楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/11/30 12:59 

含糊不清是不允许的,如果这样也行,我还不如信奉dL=Mdt

陀螺倾倒了一个小角度的事实已经存在,引起了z轴投影变化dLz也不容否认,你为这个dLz找到了归宿,那就是整体进动

dLx也事实存在,你必须处理他,说清楚增加的这部分分量的去向,一句“赖在力矩身上”显然是含糊其词,而且没有丝毫道理

“陀螺倾斜了一个小角度”,这已经是力矩作用的后果,要赖就都赖,dLz也必须“赖”在力矩作用上,你可以到此为止不再继续分析,那么你将不知道为什么进动

如果你认为“赖在力矩作用上的dLz”引起了整体进动,那就必须说出同为“赖在力矩作用上的dLx”引起了什么,这必须交代清楚

否则,一个顾此失彼的如此明显的巨大漏洞,我想你自己也不会满意,不是吗?
[楼主]  [52楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/11/30 13:28 

【陀螺倾倒了一个小角度的事实已经存在,引起了z轴投影变化dLz也不容否认,你为这个dLz找到了归宿,那就是整体进动】这是对的,在这点上已经完美 ,无需再作说明。
现在只是一些非dLz的细节问题,但要慢慢思考,不然我早说了。
 [53楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/12/01 08:56 

那好,等你能解答49楼再说吧
[楼主]  [54楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/12/01 10:36 

也请您想一想导航的陀螺(无章动)为何没有进动?
 [55楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/12/01 11:17 

也请您想一想导航的陀螺(无章动)为何没有进动?
====================

你仍然概念糊涂(请原谅我的直率)

陀螺仪转子没有进动,那是因为没有外力矩!
这和有没有章动无关

19楼陀螺也没有章动,却存在进动,这是因为有重力矩作用!
[楼主]  [56楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/12/01 13:55 

【陀螺仪转子没有进动,那是因为没有外力矩!
这和有没有章动无关】
我之前不是问你烧断线后,陀螺是否有章动,你回答没有,那就是我现在的问题, 陀螺仪转子没章动也没有进动,你怎么就有?进动仅与陀螺旋转有关吗?还是与章动有关?问题在这,我再糊涂也不会是你不断回避问题那样的糊涂吧?
[楼主]  [57楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/12/01 14:05 

【19楼陀螺也没有章动,却存在进动,这是因为有重力矩作用!】
这回陀螺专业户也糊涂起来了!19楼陀螺轴向不动吗?也没有章动?你说存在进动,进动力矩多大?如果有持续进动力矩,就要加速进动,有吗?
事实是19楼有章动,章动产生进动力矩,却被地球力矩平衡掉了,因此没进动。你所说的进动是匀速的,进动力矩为零,就是表面进动,实为惯性。
 [58楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/12/01 15:10 

事实是19楼有章动,章动产生进动力矩,却被地球力矩平衡掉了,因此没进动
==============================

你连什么是“进动”都不知道

告诉你,19楼的Ω就是进动角速度,任何一本《理论力学》都是这样写的,你说他没有进动,那是你的自创

在这里和我说说可以,可别出去,会被人骂的

不信你就试试看,拿着19楼的图去告诉别人那个陀螺没有进动,你敢吗?
 [59楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/12/01 16:24 
 [60楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/12/01 16:35 

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21003723144531