财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:离经叛道话潮汐 下一主题:冯劲松先生正在使用手机上网照片
老马(英卓)混淆了“引力势梯度”和“引力场梯度”,因此他对潮汐的理解是错误的。
[楼主] 作者:董银立  发表时间:2008/10/29 09:32
点击:1994次

老马说:.

另外你说的:但潮汐的大小与引力的大小(""引力场的强度)无关。仅仅与引力场的"梯度"有关。这时,梯度增大了。说明你的物理与数学的基础很差(这都是起码的基本概念与知识.如此的基础怎么能研究物理?不糊涂"一锅粥才怪.)引力场的强度就是引力场的梯度,你怎么就分开来了,说不是一回事(强度是物理概念;梯度是数学概念。但是,在含义上是指的同一个梯度就是引力势的一阶导的最大的方向的概念。说引力势差造成了潮汐的现象,不是你理解的含义(比如梯度增大了的说法)。

.

【【看来是老马糊涂成一锅粥了,引力势的梯度才可以用引力场的强度代替。老马错误的认为:引力场的强度就是引力场的梯度”,因此他歪曲了牛顿。牛顿说:“地球上潮汐的大小与(地球所在处)太阳、月球的引力场梯度成正比。”而老马把牛顿歪曲为:“牛顿认为地球上潮汐的大小与(地球所在处)太阳、月球的引力场强度成正比。”然后说这与事实不符。】】

※※※※※※
流水和气流不会改变其中超声波束的传播方向——动煤质波动理论呼之欲出!
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-173234.html[复制地址]
上一主题:离经叛道话潮汐 下一主题:冯劲松先生正在使用手机上网照片
[楼主]  [2楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/29 09:33 

引力梯度
.
引力 的大小和物体间距离有关。例如有一物体围绕行星旋转,离行星近的 这一侧受到的引力要比另一侧大一些,这就是引力梯度。一个质量不均匀的物体(例如棒球拍),如果受到的其它力平衡,重的一头就会偏向行星。如果 物体的体积较大,如月球,在地球轨道中,引力梯度就会使月亮匀速旋转,并始终以同一侧对着地球。由于 月球对地球上海洋和空气的作用,因此就形成两个突起。地球面对 月亮一侧的突起是由于月亮巨大的拉力,而另一侧 的突起则是因为月亮的拉力 比地心引力小。有些行星或卫星上没有大洋,这种力 仍然存在,但它的破坏作用要比海洋潮汐的作用小。

引力介绍
引力梯度
行星引力

※※※※※※
流水和气流不会改变其中超声波束的传播方向——动煤质波动理论呼之欲出!
 [3楼]  作者:马英卓  发表时间: 2008/10/29 11:32 

你最好别在此“装明白”了

我看你实在是“强眼子”。

引力场的强度就是在数学上的“引力势”的一阶导的结果,就是“梯度”。

引力势:ρ ==GM/r
引力场强度 :Ε = GM/rr~哈密顿算子乘ρ,就是梯度。
引力:F == Ε ·m == GMm/rr

你说:老马错误的认为:“引力场的强度就是引力场的梯度”,
……………………………………………………………………
你看看如此的所有的有关的“教科书”与有关的资料。是你的“错误”还是我的错误。
你让所有的学过“矢量分析”与熟悉广义相对论基础的人看看,你是多么的“现眼”。这已经是“知识水平的低级错误了,还用错误的东西来说别人“对的东西”。弄反了。

所以我不愿意与你“辩论”的原由就是因为你的基础知识实在是“差”。如此水平,导致了你理解的物理上的几乎所有的知识都是“糨糊”。(不是爱因斯坦的“糨糊”水平,而是你的“低级”的“糨糊”状态)如此状态,是没有人愿意“理睬”你的原因。如此的“水平”还要弄什么“进化的力学”,这不是开“玩笑”吗。你看看你的所有的有关的“研究”结果,哪个不是因为是属于“基本知识”的不具备而导致的“胡话连篇”的理论?我还用得着举你的所有“理论”胡话的例子吗?

[楼主]  [4楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/29 11:47 

引力场的强度就是在数学上的“引力势”的一阶导的结果,就是“梯度”。
--------------------------------------------
【【完全正确!“引力势的梯度”可以用“引力场的强度”代替。但引力梯度指的是“引力场的强度的梯度”,及“引力势的梯度的梯度”。你基础概念都错了!因此你才说说:按照牛顿的观点潮汐的大小与引力场的强度成正比!你强奸了牛顿!】】

※※※※※※
[楼主]  [5楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/29 11:52 

潮汐成因另探 ——马英卓
.
我否定了潮汐的引力解释。那么,我就提出了一个假说:潮汐的成因应该是由太阳的光热使海洋表面产生热胀冷缩,又由于地球的自转,就形成了潮汐现象。
.
我的惯性三定律否定了地球潮汐现象是由于月球的引力所造成的解释。当初牛顿在说怀疑超距作用的引力时,同时又认为他的发现成功地解释了地球的潮汐现象。以至于到今天科学界还是沿用此解释。由我的广义惯性,月球是处于广义惯性运动状态,没有真正的外力正在作用之,当然,同时裁挥?quot;
.
力作用于其它的物体(月球的重力场不会延伸至地球上)。于是,潮汐的成因需要重新解释。 一、在此,我们必须先把牛顿的引力的作用与后来变为引力场的作用分开来说明。 (1)我首先质疑引力的作用解释,按引力定律计算,太阳的引力作用在地球上的值(本来就子虚乌有),比月球大上百倍。按理潮汐现象的原因主要是应该由太阳引起的。这就是其矛盾之一;
.
(2)地球潮汐的引力成因的解释,到目前仍仅是定性解释。而在解释钱塘江大潮时,说是月球的满月造成的,这实在是牵强附会的解释,我想凡是有点科学头脑的人要是仔细地想一想,都会得出一个结论,满月是光因素,与力因素有何干系?这是真正的科学态度吗?
.
(3)如果月球对地球的海洋有这么大的引力作用,那么,就应该对环绕地球的卫星有更大的引力作用,从而可以明显地表现在卫星的轨道的形状上,那为什么没有其表现呢?在此,航天局的实践家们引进了引力范围的解释,如果还是按引力的角度来运用引力范围概念,月球还是对卫星的轨道形状有非常大的影响。 在此,我的重力场的范围概念与原来的引力范围的概念不同。航天实践上的引力范围就是我的重力场范围,但理解的意义不同。从我的角度,出了我的月球重力场范围,月球就不会对卫星有一点作用。当然,也就对地球上的海洋更没有一点作用。月球的重力场范围不会延伸地球上。那么,地球上的潮汐现象的成因不是由于月球的引力造成的,又是什么原因造成的呢?我在此提出一个假说。
.
二、我的假说: 地球上的潮汐成因是由于太阳光照射在海洋面上,白天被太阳光照射的海洋面被加热,海洋的水就有热胀效应。而在夜间,海洋被加热的水的热量就向空气中传递,就又冷缩了。于是,又由于地球的自转,就有了潮汐现象。虽然,其热胀冷缩效应很小,但由于此微小的热胀冷缩在广大的海洋面上的积累,也就造成了潮汐。 我可以解释钱塘江大潮的原因。钱塘江大潮发生在每年的阴历八月,这正是秋分时节。太阳的光照在地球上的中心点正是在赤道上。由于地球从西向东自转,太阳在每天的开始照在太平洋的大部分的热量,且是在美国的西海岸上开始,于是,随着地球的自转,被加热而热涨的太平洋的水向西推进,到了下午,就推进到了中国的东海岸。钱塘江正是在此东的正面,且由于其地理形状的特点,就产生了大潮。如果是春分时节,太阳在每天的开始照在太平洋的大部分的热量,且是在南美洲的西海岸开始,所以,传递到中国的东海岸上的潮汐的峰值就比较小。 有一个可以验证我的此假说的现象。
.
按我的解释,内陆海比起太平洋及大西洋来很小,但是也应该有微弱的热胀冷缩的效应,而且其潮汐很有规律。按此理,如果是阴天,此潮汐现象就不明显。在西亚的里海可以验证我的假说的成立与否。

.
参考文献 [1]马英卓:引力是产生出来的,〈科学〉(科学美国人中文版)杂志,1998年第五期。
.
[2]马英卓:引力与广义力学、整体天体,〈科学〉(科学美国人中文版)杂志,1999年第三期。
.
[3]马英卓:惯性力学与整体科学体系,《科学》(科学美国人中文版)杂志,2000年第七期。

.
[4]马英卓:等效原理的对与错,《当代物理世界-物理论文集》网站。
.
[5]马英卓:万有引力真的失灵了吗?《当代物理世界-物理论文集》网站。
.
[6]马英卓:用惯性力学三定律解力学习题。《当代物理世界-物理论文集》网站。 潮汐成因另探一文潮汐成因另探
==============================================
【【老马彻底强奸了牛顿!!】】

※※※※※※
 [6楼]  作者:马英卓  发表时间: 2008/10/29 12:00 

但引力梯度指的是“引力场的强度的梯度”,及“引力势的梯度的梯度”。你基础概念都错了!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^666
反正我上午有闲时间。
⒈“引力梯度”是你的发明?引力“场”才有梯度。又是“糨糊”。
⒉“引力场强度的梯度”不存在,因为引力场强度已经矢量场了。还是“瞎唬”。
⒊“引力势的梯度的梯度”,还是“瞎说”。引力势(引力势是标量场角度)的一阶导才是“梯度”。没有引力势的梯度的梯度的问题,这是你的此方面的“概念”错误了

最后,是你的基础概念错误。别再“现眼”了。这已经够让人“笑掉大牙”了。

如果你还继续“犟眼子”,我可不奉陪了。

[楼主]  [7楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/29 12:26 

(1)我首先质疑引力的作用解释,按引力定律计算,太阳的引力作用在地球上的值(本来就子虚乌有),比月球大上百倍。按理潮汐现象的原因主要是应该由太阳引起的。这就是其矛盾之一;
------------------------------------------------------------------
【【正是因为你把“引力梯度”错误的理解成了“引力场强度”,才会说出上述可笑的话!你自己错了却硬是把错误强加到牛顿头上!】】

※※※※※※
[楼主]  [8楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/29 12:32 

“引力梯度”也可以别叫做“引力场梯度”;但你却理解成了“引力势梯度”!

※※※※※※
 [9楼]  作者:马英卓  发表时间: 2008/10/29 12:41 

对【7楼】说:

这正是当初沈建其在与我辩论的过程中,一旦“水” 了就拿此话作为“小辫子”来对付我的唯一的地方。(这已经是“陈年老调”的东西了)

我说过了,在写此文的时候,我是一口气写的,也没有仔细地“审查”就发出去了。这不是我的比较正式的“文章”(随便写的)。

此话的原由是我对戴文赛的书里的例子的角度来说的(不是戴意思),就是说直接用引力的角度也是“不对的”。(戴书里的例子是说“引力能把公转的星体‘吸出个包’来”,)我是针对如此的说法来说的。

你以为用此沈的“小辫子”来堵我的嘴,实在是“拙劣”的手法。这说明了什么?

我知道你的用意,就是报复我原来对你的“评价”。但是,既然你用如此的“做法”。我当然要继续揭露你的“无知”了。反正你也是“死猪不怕开水烫”了。继续吧。

[楼主]  [10楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/29 12:54 

五年前我就在此指出过你的错误,不过当时我没有使用“梯度”这一词语。没有想到你2008年10月又开始质疑牛顿的潮汐理论了!

你才是“死猪不怕开水烫”!

※※※※※※
 [11楼]  作者:马英卓  发表时间: 2008/10/29 12:56 

【【正是因为你把“引力梯度”错误的理解成了“引力场强度”,才会说出上述可笑的话!你自己错了却硬是把错误强加到牛顿头上!】】
############################################3
你有点“气急败坏”了。怎么我在哪个地方被理解成了“引力梯度是引力场的强度”(我历来说话是注意“准确”的)。你自己错了硬是把错误强加到我的头上。

“引力梯度”也可以别叫做“引力场梯度”;但你却理解成了“引力势梯度”!
###########################################################
怎么就如此地“恶劣”的态度?我什么时候说“引力梯度”了,连此“词”我认为我没有说过。这不是“耍赖”吗?(我认为我在此方面是注意准确的,我怎么会如此说“引力梯度”词?)

你可以继续来“赖”,我候着。

你如果不说出“出处”,我可就不客气了。我已经对你的行为够“谦让”了。
 [12楼]  作者:马英卓  发表时间: 2008/10/29 13:09 

五年前我就在此指出过你的错误,不过当时我没有使用“梯度”这一词语。没有想到你2008年10月有开始质疑牛顿的潮汐理论了!
#######################################3
五年前,我也是此讨论区的常客。我怎么就没有“记得”你的“教导”的事。实际的情况是:当年我知道你这个人(有两个董姓的反相者,另一个是叫“董靖风”的吧),我当初认为另个董还有点水平。而你的名字总是与“进化的力学”在一起。当初我随便浏览了“进化力学”的文章,当时我就认为这是个“胡说八道”的文章,也说明是其作者是个中学水平的人的“杰作”。所以我就一直没有在意你与你的文章。只是在最近的时间,你与你的进化力学的“混水”还是在网络上到处“流淌”,实在是“污染”环境,我就随便地对你的东西评论了一些。我记得我第一次的“评论”后的话,不要回帖。意思就是我不愿意与你这样的“糊涂虫”来“理论”。而你到底还是来如此的与我较量了。那就开始吧。但是,得有“辩论的规则”,否则,我也不是总是“吃素”的。

不过当时我没有使用"梯度"这一词语

########################

你当时根本就没有“矢量分析”的知识,仅是中学的“词”水平,当然没有使用了。但是,现在你使用了,还是没有,也是“用词不达意”,根本就不知道“梯度”是怎么回事。还是“装蒜”(从你的所有关于“梯度”的话来看)。所以,我的结论就是:

你如此的“水平”,怎么搞如此“水平”的理论来?这不是胡闹吗!你以为用了几个“高等数学的词汇”就是表明你有高等数学的水平了?如此地往自己的脸上贴金,不是越贴越暴露了你的“无知”的嘴脸吗?如此的“水平”,就已经说明了你“理论”是什么“胡闹”的东西了。最近有的人说你是你单位的职业是“看大门”的,我很羡慕你,你可以晚上睡觉同时又有“收入”,而白天就“精神”了,在网上到处“宣战”。(我奉劝你:过剩的精力还是用在正地方好些)

[楼主]  [13楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/29 13:17 

不论你如何标榜你自己,你的文章中的错误太多了。我的文章虽然你很贬低,但没有错误。有本事你的挑出一个让大家看看呀!

※※※※※※
[楼主]  [14楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/29 13:21 

我什么时候说“引力梯度”了,连此“词”我认为我没有说过。这不是“耍赖”吗?(我认为我在此方面是注意准确的,我怎么会如此说“引力梯度”词?)
--------------------------------------------

【【引力场的强度就是引力场的梯度,你怎么就分开来了,说不是“一回事”?】】——这可是你的原话!不要抵赖!引力场的强度是”引力势的梯度“,不是“引力场的梯度”!

※※※※※※
[楼主]  [15楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/29 13:42 

最近有的人说你是你单位的职业是“看大门”的,我很羡慕你,你可以晚上睡觉同时又有“收入”,而白天就“精神”了,在网上到处“宣战”。(我奉劝你:过剩的精力还是用在正地方好些)
-----------------------------------------------------
【【我早知道马英卓是某某大学的教授。你连“引力势的梯度”和“引力场的梯度”都能混淆,不知你误人子弟有多少?!】】

※※※※※※
 [16楼]  作者:马英卓  发表时间: 2008/10/29 14:33 

对【14楼】说:

【【引力场的强度就是引力场的梯度,你怎么就分开来了,说不是"一回事"?】】--这可是你的原话!不要抵赖!引力场的强度是"引力势的梯度",不是"引力场的梯度"!

########################################3

你的此话还说明你的语文水平也是很差的。(整体上就是差)

我说“引力场的强度就是引力场的梯度”的话有错吗?如果你认为错误,不是你的整体水平的问题吗?我用个“日常的‘逻辑’”来比喻一下如此的“逻辑”,就是“董银立的‘臀部’就是董银立的‘屁股’”,这话是错误的吗?引力场是个本体概念,而“强度与梯度”都是引力场的特征,(不同的表达方式)而你的“逻辑”是说“董银力的臀部的屁股”。如此你的逻辑是什么水平?问题是你的水平不仅仅如此,你的许多的“高见”就是连“屁股”与“脸”都分不开,糊涂虫的特征实在是“明显”了。

【【我早知道马英卓是某某大学的教授。你连"引力势的梯度"和"引力场的梯度"都能混淆,不知你误人子弟有多少?!】】

######################

别瞎唬!我早就不干“教书匠的活了”。我一直是搞“技术发明与开发工作”。

你连"引力势的梯度"和"引力场的梯度"都能混淆,不知你误人子弟有多少?!】】

######################

问题是如此的问题是你混肴,而是你在我告诉你以前,你就不知道如此的概念。是我告诉你的“屁股与脸的区别”你才知道的,反过来用你的“糊涂”来对付我。真是“什么人”都有。

[楼主]  [17楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/29 16:13 

问题是如此的问题是你混肴,而是你在我告诉你以前,你就不知道如此的概念。是我告诉你的“屁股与脸的区别”你才知道的,反过来用你的“糊涂”来对付我。真是“什么人”都有。
------------------------------------------------------
【【明明是我告诉你“场强”就是“单位距离上的势差”的,否则你还会继续认为“潮汐的大小与引力场的强度成正比”的;你还会继续强奸牛顿的。2008年10月你有旧病复发了?】】

※※※※※※
 [18楼]  作者:周宪  发表时间: 2008/10/30 12:20 

潮汐的大小应该与引力有关。它不但与月亮的引力场的梯度有关,还与海水的质量有关。如果没有海水,就不会有潮汐。
 [19楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2008/10/30 15:39 

关于潮汐问题,我在2002年左右与马英卓争论过。主要是批评他误解了传统潮汐理论。马英卓认为: 传统潮汐理论说的是, 潮汐的成因与引力场强有关。
我纠正说: 传统潮汐理论说的是, 潮汐的成因与引力场强的落差有关,具体说来,就是引力强度的梯度有关。
而马英卓实际上说的是:潮汐的成因与引力势的梯度有关。当然是曲解牛顿了。
当时,老马把我骂得狗血喷头。
现在老董又指出老马的这个错误。

此外,我要指出: 引力场梯度,这个词语太含混,不要使用。要么使用“引力场强度的梯度”或者“引力势的梯度”。

[20楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2008/10/30 15:45 

是老马首先使用有歧义的“引力场梯度”,然后导致老马与老董两者之间的不必要的争论。
 [21楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2008/10/30 15:52 

由我的广义惯性,月球是处于广义惯性运动状态,没有真正的外力正在作用之,当然,同时裁挥?quot;
. 力作用于其它的物体(月球的重力场不会延伸至地球上)。
----------

SHEN RE: 老马这一句话完全正确。不过,老马使用了自己的语言。老马的“广义惯性运动状态”其实就是指“局域惯性系状态”,所以,对于地球质心而言,地球的确属于“没有真正的外力正在作用之”。可是这只是针对地球质心而言的。对于地球各部分之间的关系,还存在引力梯度(就是引力场强的落差问题)。这是老马这文章没有考虑到的,也就是说,他是没有触及牛顿潮汐理论的精华部分。

于是,潮汐的成因需要重新解释。 一、在此,我们必须先把牛顿的引力的作用与后来变为引力场的作用分开来说明。 (1)我首先质疑引力的作用解释,按引力定律计算,太阳的引力作用在地球上的值(本来就子虚乌有),比月球大上百倍。按理潮汐现象的原因主要是应该由太阳引起的。这就是其矛盾之一;
--------

SHEN RE: 所以,这部分内容,老马就属于胡说八道了。老马竟然不愿意承认自己胡说八道,还曾把我狗血喷头地骂,我记得很清楚。
 [22楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2008/10/30 16:07 

(2)地球潮汐的引力成因的解释,到目前仍仅是定性解释。
------
SHEN RE: 很多天体力学教材上,有对潮汐理论的非常复杂详细定量的理论计算。

而在解释钱塘江大潮时,说是月球的满月造成的,这实在是牵强附会的解释,我想凡是有点科学头脑的人要是仔细地想一想,都会得出一个结论,满月是光因素,与力因素有何干系?这是真正的科学态度吗?
----------
SHEN RE: 满月不是光因素,而是时间因素,具体说来,是在那一天,地球,月球,太阳以及钱塘江位置处于一个恰当的位置。当然,不同的江河有不同的这个时间位置要求。其实,钱塘江潮水也并非一定是满月最大,苏轼“八月十八潮,壮观天下无”。我是在钱塘江边长大的。钱塘江潮水每天到达的时间是不一样的,但有绝对的规律,就是:每日两潮,间隔约12小时,每天来潮往后推迟约45分钟,成规律地半月循环一周。每天来潮往后推迟约45分钟,24小时除以45分钟,约是30,这就是一月的时间。至于老马的日光说,则无法解释每天推迟45分钟这个现象。

.
(3)如果月球对地球的海洋有这么大的引力作用,那么,就应该对环绕地球的卫星有更大的引力作用,从而可以明显地表现在卫星的轨道的形状上,那为什么没有其表现呢?
-------
SHEN RE: 这是因为卫星的尺度太小,引力落差(引力强度差)就非常小,可以说,几乎无落差。卫星上放一碗水,不会有说的潮汐现象。但是,如果把这碗水放到中子星附近,则会有这个潮汐现象。
 [23楼]  作者:马英卓  发表时间: 2008/10/30 18:44 

我刚回来,打开电脑,看到了沈建其又来凑热闹来了。我现在没有工夫跟你们辩论。我在网上发的文章有七八篇文章,挑不出毛病,就拿我的随便写的“小文章”开涮,实在是“找茬”。关于“该文”的写的背景我已经说明了。

别以为我没有“话说了”。我现在没有时间。以后再“论”。

⒈沈建其的话:
“此外,我要指出: 引力场梯度,这个词语太含混,不要使用。要么使用此外,我要指出: 引力场梯度,这个词语太含混,不要使用。要么使用“引力场强度的梯度”或者“引力势的梯度”。”
#######################################################
亏得沈建其还是个“博士”。竟是如此的“水平”。
你说的:““引力场强度的梯度”。这不是明显的“低级错误”的吗?动不动就什么“计算”,你连如此的基本知识都不具备。我问你,引力场“强度”是不是“矢量”?那么,如此的矢量场有“梯度”吗?矢量场的函数与哈密顿算子的“积”是梯度吗?学过“矢量分析”的连如此的起码的常识都没有,你也仅是“半瓶水”的博士。

⒉沈建其又说:
我的原文的话:
如果月球对地球的海洋有这么大的引力作用,那么,就应该对环绕地球的卫星有更大的引力作用,从而可以明显地表现在卫星的轨道的形状上,那为什么没有其表现呢?
----- -----
SHEN RE: 这是因为卫星的尺度太小,引力落差(引力强度差)就非常小,可以说,几乎无落差。卫星上放一碗水,不会有说的潮汐现象。但是,如果把这碗水放到中子星附近,则会有这个潮汐现象。

########################################################
你们的“策略”就是断章取义。此话是我在说明“月球的引力场的范围”不会延伸到地球的位置上来的“前提”来“说的”。(你们在转载到此的我的小文章里把我的说明此方面部分给“略”去了,这个手法实在“劣”)就是说明“地球卫星轨道”没有受月球的“引力场”的影响的“事例”的角度。怎么到你这就“变味”了。怎么扯到卫星的潮汐上的问题上来。
我用此“例”是在说明,既然月球的引力场的范围没有延伸到地球的轨道左右范围上来,就没有“月球”的地球的潮汐成因的问题了。所以,我就随便“假说”了另个可能的“因素”。

我现在另有事,暂说到此。

沈建其,你还是原来的“小女人”的性格。如果我要是罗列你的所有的“低级错误”,我可以写许多许多。而你们就仅拿我的小文“开涮”,实在是“狭隘”的小人。

对于此贴的你说的“引力场强度的梯度”的低级错误,我看你怎么“辩解”。

[24楼]  作者:马英卓  发表时间: 2008/10/30 19:45 

沈建其:你说的:

(2)地球潮汐的引力成因的解释,到目前仍仅是定性解释。
------
SHEN RE: 很多天体力学教材上,有对潮汐理论的非常复杂详细定量的理论计算。
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

我的回答:如此定量的理论计算,怎么“解释”实际的“潮差”是如此“理论计算值”的七八倍的现象?(不是董银立的“潮浪”高度的近海的地形角度可以解释的)
你们的潮汐的“月球周期”的符合,仅是“时间”因素,但是,不能一定就是月球的引力作用的原因,这是不是一回事。至于,到底地球的潮汐的成因是什么,我仅说过,这是“悬案”。你们的研究方式是很成问题的。动不动就依据现有的“理论”,而不刻苦地查阅大量的原始资料(大量实际现象的观测与测量的基本数据)。之所以象你们这些“博士”没有几个真正有研究成果的,就是如此的原因。

你怎么解释如此的“潮差”偏离计算值很大的实际现象?
 [25楼]  作者:马英卓  发表时间: 2008/10/30 21:05 

沈建其在21 楼说:

由我的广义惯性,月球是处于广义惯性运动状态,没有真正的外力正在作用之,当然,同时裁挥?quot;
. 力作用于其它的物体(月球的重力场不会延伸至地球上)。
----------

SHEN RE: 老马这一句话完全正确。不过,老马使用了自己的语言。老马的“广义惯性运动状态”其实就是指“局域惯性系状态”,
####################################################################

我的回答:
你说:“老马使用了自己的语言。”。这说明你对广义相对论的历史根本就不了解。(这是我国教育制度的缺憾的体现,培养出来的博士仅是现成的书本与所谓的“前沿”文献的方面。)实际上,“广义惯性”的词不是我的自己的语言。在广义相对论产生后的几十年里,在关于介绍广义相对论的书里,有不少都用了“广义惯性”的词。为什么在五十年代后就不“提”“广义惯性”了?是因为它仅“适用弱等效原理”

,历史的实际的情况是爱因斯坦建立广义相对论后,科学界的“舆论”是说他根本变革了牛顿力学的基础的意义,否则,如果不是当初认为有如此的意义,也许广义相对论不会“火”到今天。但是,根本改变了牛顿力学的基础的方面恰恰是“弱等效原理”方面,而不是目前的“光”的方面。

但是,“弱等效原理”不是“准确的科学性质的认识”,(什么感觉什么加速度计等的非科学抽象性质的描述)。我现在看来,还有一个最基本的问题广义相对论没有解决:就是广义相对论取消了“引力”,但是没有“取消万有”(所有是质量之间都有引力)的认识,“万有”的引力是阻碍广义相对论真正成为改变牛顿力学基础的意义的理论。(实际上,已经万事具备,只差有个“真正公理或原理”性质的定律。(等效原理不是理论抽象意义上的原理,是经验性质)。所以,广义相对论的大部分内容就在“光”的方面扩展了。到了今天,广义相对论已经偏离了原来的方向与路线(就是光与弯曲空间的错误路线)。而人们则淡忘了广义相对论本来有价值的地方,就是“广义惯性”的基本概念。当爱因斯坦晚年时哀叹说自己没有建立一个有用的“概念”就是如此的含义,没有新的有用的“基本概念”的为基础的“理论”,怎么也无法说明是新的"独立"的理论及“成熟的理论”。所以,我后来知道了此状态,我才致力与此方面的努力(而不是在什么“弯曲时空”圈子里转)

当沈建其说是“ 局域惯性系状态", ”时,是说明广义相对论的此概念已经偏离了“真正的原来的正确的发展方向”的标志(协变的表达方式的偏离)。如果有真正地研究广义相对论发展的历史的人,我认为,他会同意我的看法的。因为可以用历史的史实来说明。比如爱因斯坦各个历史阶段的言论等等。

我已经多次说过:惯性系或非惯性系概念是“糊涂概念”,这也是导致“糊涂的广义相对论”的根源之一。

[26楼]  作者:mayingzhuo  发表时间: 2008/10/31 03:17 

对【17楼】说:

问题是如此的问题是你混肴,而是你在我告诉你以前,你就不知道如此的概念。是我告诉你的"屁股与脸的区别"你才知道的,反过来用你的"糊涂"来对付我。真是"什么人"都有。
------------------------------------------------------
【【明明是我告诉你"场强"就是"单位距离上的势差"的,否则你还会继续认为"潮汐的大小与引力场的强度成正比"的;你还会继续强奸牛顿的。2008年10月你有旧病复发了?】】

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

董立银,你还在“忽悠”。你说的“场强"就是"单位距离上的势差"的,又是个说明你还是“不懂装懂”。场强(梯度)已经是“差”的极限状态了,怎么如此的“认识”?这说明你不仅连“矢量分析”都没有学过,就是“微积分”都没有学过(现在的中学都学了,虽然现在高考不考)。我不是“用什么数学水平”就来作为“物理认识‘的标准的。如果你用其他的方式来表达也有时是可以准确的。问题是,你不懂装懂还要拿没有学过的“高等数学’的词汇来交流,怎么不产生“让人笑掉大牙”的“胡话”来?如此的胡话弄了一大堆,还自己觉得是个“宝”到处“显示”。实在让人都觉得“闹心”的事。我什么时候认为"潮汐的大小与引力场的强度成正比"的?我在你用的我的小文里,我的总体的“含义”(我的中心要表达的含义)是“月球的引力场没有延伸到地球轨道的位置上来,”,怎么就强加与我是如此的认为。我都根本说地球的潮汐现象与月球的引力无关了,怎么说我如此的“认为”。实在是“可恶”的手法。

[楼主]  [27楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/31 08:37 

董立银,你还在“忽悠”。【【我纠正你的错误,怎么成了“忽悠”?】】
.
你说的“场强"就是"单位距离上的势差"的,又是个说明你还是“不懂装懂”。【【不懂装懂的恰恰是你。】】
.
场强(梯度)已经是“差”的极限状态了,怎么如此的“认识”?【【极限状态就是——单位距离】】
.
这说明你不仅连“矢量分析”都没有学过,就是“微积分”都没有学过(现在的中学都学了,虽然现在高考不考)。我不是“用什么数学水平”就来作为“物理认识‘的标准的。如果你用其他的方式来表达也有时是可以准确的。问题是,你不懂装懂还要拿没有学过的“高等数学’的词汇来交流,怎么不产生“让人笑掉大牙”的“胡话”来?如此的胡话弄了一大堆,还自己觉得是个“宝”到处“显示”。实在让人都觉得“闹心”的事。我什么时候认为"潮汐的大小与引力场的强度成正比"的?【【这是你文章中的观点,你不愿意承认它是屎?难道你想收回去?】】
.
我在你用的我的小文里,我的总体的“含义”(我的中心要表达的含义)是“月球的引力场没有延伸到地球轨道的位置上来,”,怎么就强加与我是如此的认为。我都根本说地球的潮汐现象与月球的引力无关了,怎么说我如此的“认为”。实在是“可恶”的手法。【【你的文章明确写着:按照牛顿的观点,潮汐与太阳、月球的引力场强度成正比!你连势差和引力梯度都能混同!严重歪曲牛顿!还死不承认自己错了!还贬低指出你错误的师傅!!小人也!!】】

※※※※※※
 [28楼]  作者:mayingzhuo  发表时间: 2008/10/31 08:58 

对【27楼】说:

场强(梯度)已经是"差"的极限状态了,怎么如此的"认识"?【【极限状态就是--单位距离】】

################################3

这是哪家的“知识”。你的如此的话的来处说明你根本都不懂。什么“极限状态就是--单位的距离”,说你根本连微积分都没有学过,这本身就是证明。你的此话的来源是你觉得引力场的强度公式的量纲是单位距离的引力势就如此的胡说八道。我看你“狗带嚼子----胡勒到什么时候“,既然你已经如此的“恶劣”的手段来对我。你每个帖子对我的回复内容都是“说明”你实在是“无知”的例证。你继续表演!既然你先挑起的“对我的恶意的贴子”,我干什么事都是“一不做二不休的”。

老马。

[楼主]  [29楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/31 09:36 

这是哪家的“知识”。【【教科书上的常识你也不懂?引力场强度=======单位距离上的引力势差。】】
.
你的如此的话的来处说明你根本都不懂。什么“极限状态就是--单位的距离”,说你根本连微积分都没有学过,这本身就是证明。你的此话的来源是你觉得引力场的强度公式的量纲是单位距离的引力势就如此的胡说八道。我看你“狗带嚼子----胡勒到什么时候“,既然你已经如此的“恶劣”的手段来对我。你每个帖子对我的回复内容都是“说明”你实在是“无知”的例证。你继续表演!既然你先挑起的“对我的恶意的贴子”,我干什么事都是“一不做二不休的”。

老马。【【丢人丢大了?不敢用实名了?】】

※※※※※※
 [30楼]  作者:mayingzhuo  发表时间: 2008/10/31 09:57 

董力银的说法:极限状态就是——单位距离
#############################################
这又是“胡勒”。动不动“判谁的错误”,你也不看看你自己是什么“角色”。这是哪家的“定义”。又是董不懂的“胡话”。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23321890830994