财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:[guojia_new]先生,近来没进步的... 下一主题:好像有人对本人使用的英语不满,在...
关于光xbluestar
[楼主] 作者:刘武青  发表时间:2002/05/03 09:05
点击:373次

关于光 作者:xbluestar(xxx.xxx.xxx.xxx) 2002/05/01 11:35 字节:576 点击:2次 帖号:381 当前论坛: 万有引力定律应改名 [cqfyl.xilubbs.com] 添加论坛互换联接 很多人一直在争论光速是否是恒量,其实他们忽略了爱因斯坦在相对论中说光速是一个恒量其实是有先决条件的,那就是“惯性、真空”,说明白点就是“绝对平坦空间”,也可称之为“爱因斯坦零度空间”,只有当光束通过这个空间时光速才是一个恒量,只要有任何外力影响,这个空间就不是平坦空间了,对观测者来说光速就改变了。 其实我们在现实中永远无法测量到“绝对平坦空间”中的光速,只能在理论上计算出该恒量光速,因为我们没有任何方法能制造“绝对平坦空间”,只要有物质存在,我们所在的空间就是不平坦的。 因此,各种物理运动及四种基本力都可以影响光的特性,它们是通过影响空间的平坦性而作用于光的。 关于光 [xbluestar] 576 05.01 11:35 3

※※※※※※
刘武青
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-15659.html[复制地址]
上一主题:[guojia_new]先生,近来没进步的... 下一主题:好像有人对本人使用的英语不满,在...
 [2楼]  作者:lg1025  发表时间: 2002/05/03 11:44 

回复:反对
光速是这么回事 在光子自己看来,它确实是在以三十万公里每秒,沿直线前进。
 [3楼]  作者:逆子  发表时间: 2002/05/03 16:18 

xbluestar歪曲了爱氏之意。
爱氏认为,是引力作用于光才使时空弯曲。也就说,引力与光的作用是起因,弯曲时空是结果。而不是什么力对时空弯曲。光才可以在这弯曲时空的弯曲。

※※※※※※
逆子
 [4楼]  作者:guojia_new  发表时间: 2002/05/03 20:54 

胡扯!
引力让光弯曲。 光所走的路径被认为是“最直的”,光的路径体现了时空的测地线,光路径的弯曲体现了时空弯曲的本质。其间引力作用于时空,和光可以在弯曲时空里弯曲(原话--“和光可以在弯曲时空的弯曲”--语法错误,缺乏动词谓语)根本没有什么因果关系,逆子你是怎么看书的??别在这里误人子弟了!! guojia
 [5楼]  作者:刑天?  发表时间: 2002/05/03 21:08 

光在经过三角玻璃时所走的路线还是最直的吗?
你最好在回答这个问题前,先发动一场关于什么是直与不直的辨论,不然,这又是一个无头问题。

※※※※※※

天下事论坛
>

[6楼]  作者:guojia_new  发表时间: 2002/05/03 21:13 

是我的疏忽。
光在不受到外界作用的情况下,在空间中走的是最直的路径。可以说,一切物质在不受到外界作用的情况下,在空间中走的也是最直的路径。不过,光比普通物质多了一个属性:惯性系光速不变性。 关于什么是“直”,数学上早就有定义。 guojia
 [7楼]  作者:好大的雪  发表时间: 2002/05/03 21:19 

逆子错了
正如guojia_new所说,爱氏的原意完全不是你所说的。不过,guojia兄也不必说逆子误人子弟,人都有犯错误的时候。真正误人子弟的是爱氏,相对论的本质太难理解。什么测地线,搞不懂。
 [8楼]  作者:guojia_new  发表时间: 2002/05/03 22:06 

本质太难?搞不懂?不理解?这就是你反对相对论的原因?太可笑了,你应该感到羞耻。
测地线的概念十分简单,只是你没有努力去理解罢了(或许真的你没有这个智力?)。无论如何,产生了错误,就必须自己承担后果。更何况用错误的说法来教导别人,虽然自己是无心的,但是错误已经产生,你让那些受到错误教导的人怎么办?这,就是误人子弟。你再用空洞的结论(比如:“其实真正误人子弟的人是爱因斯坦”)来反驳我的话,我将视你为无理取闹,将用草来对付你了。
 [9楼]  作者:好大的雪  发表时间: 2002/05/03 22:27 

请这位先生不要盗用guojia的号。
你已经表演够了吧,还没满足?盗用他人号码是违法行为。此论坛的号很容易申请,没有必要用他人的。谢合作。
 [10楼]  作者:逆子  发表时间: 2002/05/03 22:37 

请教:时空为什么为弯曲呢?何以确定某时空是弯曲的?
爱氏是用何种方法来证明时空是弯曲的呢? 告诉你:爱氏是以等效原理来证明光在引力场中弯曲,所有物体都有引力场的存在,皆可引起光线的弯曲。光线在引力场中弯曲的效应就称为时空弯曲。 另,我第一没有出书,第二我又不是教书的,仅是在讨论区发表点个同见解,何以有误人子弟之嫌。不要给我滥扣帽子。

※※※※※※
逆子
 [11楼]  作者:好大的雪  发表时间: 2002/05/03 22:38 

上一个贴子我说:“正如guojia_new所说,爱氏的原意完全不是你所说的。不过,guojia兄也不必说逆子误人子弟,人都有犯错误的时候。真正误人子弟的是爱氏,相对论的本质太难理解。什么测地线,搞不懂。”这位先生就认为我智力太低,真的理解不了测地线,并说我应该为搞不懂相对论还反相对论感到羞耻。中西方文化是有区别的,中文重在表意,这是每一个中国人都知道的。所以我认为这不可能是guojia发的贴子。文笔风格完全如同社会上的小混混。请这位先生立即停止这种盗用他人号码发贴的违法行为。
 [12楼]  作者:逆子  发表时间: 2002/05/03 22:58 

“直”在相对论中是相对而言的。
真空中传播的光线是沿直线传播的,也就是光的传播规迹是一条直线。不过,这仅是广义相对论以前的人们的对光直线传播的见解。 比如说,要广义相对论诞生以前,农夫筑起的一道篱笆墙,它沿着篱笆桩朝前看,检查是否所有的桩子都在“一条线”上,便可知篱笆是否是直的。而广义相对论诞生后,如在精确得知是否准直的话,就很难了,假定这时有一个牛靠近篱笆,光线就可能被牛吸引,这时测定的直线又是另一重意义上的直线的。 就好比如,太阳上的人它认定的直线,地球人并不认为是直线。可太阳上的观测者实在也是科学的测定法,为何它得到直线呢?因为它时空本来就是弯曲的。所以说,在广义相对论的框架是确立我们通常想象中直线是很难的,是可能存在相对直线了。

※※※※※※
逆子
 [13楼]  作者:李可111  发表时间: 2002/05/04 11:03 

逆子可能理解有偏
爱氏的意思可能是:万有引力是时空弯曲表现出来的一种效应,不必借助力来解释。物质(能量)告诉时空如何弯曲,时空告诉物质(能量)如何运动,也就是说,爱氏认为“万有引力”只是人们对事物本质不深入认识的叫法,他并不承认有什么万有引力。 但误解爱氏的意思不是什么大不了的,相对论的本质不可理解。有100个相对论者,就有100种不同的相对论。 此贴子是针对逆子发的,希望那个假的guoia不要因此怒气冲天,你没有权利要求我必须尊敬爱氏。他投奔了美国的怀抱,我讨厌美国。
 [14楼]  作者:guojia_new  发表时间: 2002/05/04 12:43 

你关于广义相对论等效原理的说法没有错,但是你擅自进行了扩充,结果出现了那个根本不存在的所谓的因果关系。
是啊,你不是老师你没有教书,可是旁人看了你的文字后,如果此人没有足够的理论知识,那么就会进入你的逻辑怪圈内。这不是误人子弟?三人行必有我师,你不理解什么是“师”? guojia
 [15楼]  作者:guojia_new  发表时间: 2002/05/04 12:44 

关于直线
“直线”的概念本来就是抽象的,世界上没有“直”这个东西。所有抽象的东西都需要经过比较才能够定义和测量,如何定义“直”?从欧基里德几何学我们能够知道什么是“直线”,可是从非欧几何我们知道所谓的“直线”并不是绝对的,只是测地线的一种特例。其实“直线”就定义为“两点距离最短的连线”,而“测地线”也是定义为两点之间距离最短的连线,只不过这条连线不能够超越其所处的几何背景。 另外一个定义就是:光线所走的路径是最直的,是测地线。这可以从电磁学理论上找到根据。所以,当牛走近篱笆时候,附近的时空的确发生了变化。而整个时空,每时每刻都在发生变化,连你每次呼吸也引起了你身边时空的起伏变化。这又怎么样呢?不可理解了? guojia
 [16楼]  作者:guojia_new  发表时间: 2002/05/04 12:57 

我是真的guojia。
你说的爱因斯坦对引力的理解完全正确,就是这么回事:爱因斯坦认为万有引力根本是一种效应,不是一种传统意义上的作用力。其实这也没什么神奇的,等效原理的缘故。 你不喜欢美国我也管不了你,你不喜欢美国那你为什么还要用windows操作系统?为什么还要用美国发明的internet协议?道理是一样的,不好的东西可以不用,但是没有必要牵连到所有方面。美国的政治手段的确惹人讨厌,我也不喜欢,但是这和科学没有任何关系。爱因斯坦也是反对美国政治主张的,最后连新发现的秘密也不敢发表,就是看穿了美国政治家的黑暗。你怎么说他因为投奔了美国而同样令人讨厌?不要让你容易激动的感情影响了你正常的思维能力。 之所以你认为有100个相对论学者,就有100种不同的相对论,是因为你无法从高层次去统一理解这100种不同的说法,其实这100种说法中起码有90种说法是本质相同的,也不排除有人理解错误。 我没有必要怒气冲天,我只是觉得有许多人属于朽木不可雕,而感到悲哀而已。他们把自己说的很具有创新的思维能力,可是总逃不了牛顿的绝对时空观的阴影,真不知道他们怎么理解“创新”的。 你也别生气别气馁,我guojia从来没有被别人冒充过。cavalleria跟我关系很不错的,他冒充我岂不是拆我的台?很明显是那个家伙挑拨离间。 guojia
 [17楼]  作者:李可111  发表时间: 2002/05/04 22:53 

我知道你是guojia。如果一个人对爱氏不敬,你肯定会用恶毒的语言来侮辱他,如果你不这样就不是guojia了。
你早就把他当成我来骂了,你说什么“屡教不改”不是说给我听的难道是说给他听的吗?他才来论坛多久?你的那些话实在让人受不了。我之所以说你是假的guojia也是开玩笑的气话,我不希望你看到我的这个贴子后又把我骂得体无完肤,我现在已经没有那个情绪和精力跟谁吵架了。他攻击cavalleria确实是猜错了我的心思,我还没有那么小气。但他说爱氏我完全赞成,我对爱氏确实极度不满,任何人都无法用暴力强迫我改变对爱氏的看法。不知道好大的雪说爱氏把你什么地方惹着了,众多中国人居然能为“对一个死去半个世纪的美国人的评判不同”而成为生死之敌,这太违人伦了。我以后可能要发一个20万字的长贴,全面分析相对论的荒唐。你现在都能用那些语言骂好大的雪,到那时你不知道又把我骂成什么样呢。你如果是总统,你会豪不犹豫把我的全家都杀死而不眨一下眼。你这个人太可怕了。我也是性情中人,但没想到你比我还要性情。你让我“别气馁”,你把反相者当成贼来打,你们捍相者又有国家机器的支持,还怎么讨论问题啊?我不想和你争吵。爱氏真伟大,太伟大了,没有爱氏就没有宇宙,你满意了。
 [18楼]  作者:guojia_new  发表时间: 2002/05/05 11:27 

嗯,我不是你认为的那种人,信不信由你。我等着看你的20万字的帖子。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19770479202271