财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:为迎接21世纪到来,特推出最新杰... 下一主题:匀速运动的点电荷会产生幅射吗?
哭过的天空招聘斑竹!
[楼主] 作者:tarcycat  发表时间:2001/01/02 16:16
点击:1035次

本版在西陆已经小有名气,并加入情感社区的静态列表!由于本版的斑竹技术和时间的问题!所以属主特别招聘新斑竹两名,试用期三天,要求:要有充足的上网时间,要有一定的文学基础,要有责任心将版当成自己的版来管理,要有信心和属主同心协力将本版做的最好!朋友们要是有兴趣,请和我联系!

哭过的天空>

转自 哭过的天空[tarcy.xilubbs.com]
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-1474.html[复制地址]
上一主题:为迎接21世纪到来,特推出最新杰... 下一主题:匀速运动的点电荷会产生幅射吗?
 [2楼]  作者:yanghx?  发表时间: 2001/01/02 17:27 

回复:各抒己见
“场物质能影响光速,同样能影响光的方向,光有转向场物质密的性质。
所以光斜射于不均匀的场物质中时,光的方向就会改变,
这一点从光在太阳附近的弯曲就可以看到。”

你这里说到“场物质密”,是怎么回事?

气体分子之间不能相互作用吗?还用显微到场物质之间的相互作用吗?
一个铁棍在场物质中会变小吗?那大概是场物质阻力引起的铁棍形变吧?

原子、分子的振动不会产生压力吗?这个试验很容易,
用一个天平和一个收音机就行了,也不一定非要由原子、分子
带动场物质才会有压力产生,因为原子、分子的个头比场物质大的多,
效果也就明显的多,还是引用一点《辞海》吧:
“声压:声波通过媒质时所产生的压强改变量。声压的大小
随时在变化,所以实际测得的声压是它的有效值。
声压的常用单位是:达因/厘米^2和牛顿/米^2。”

利用类比的方法你会得到很容易预测:
光压:光波通过媒质(场物质)时所产生的压强改变量。
光压的大小随时在变化,所以实际测得的光压是它的有效值。
然后就需要设计相应的试验来检验了,就不太容易了?

[3楼]  作者:张若静?  发表时间: 2001/01/02 22:16 

回复:为迎接21世纪到来,特推出最新杰作“睁眼瞎变换系列专集”
你好:
  我想把你的<人鬼大变换>加入到我的反科学网站之科学搞笑网页中,可以吗?
 [4楼]  作者:guest  发表时间: 2001/01/03 09:44 

:k=Squer[c/(cc+vv)] ???,:k=Squer[cc/(cc+vv)]?????,你真无聊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 [5楼]  作者:guest  发表时间: 2001/01/03 14:48 

ccxdl请进
你们两个谁更高?你能把他驳倒吗?
 [6楼]  作者:guest  发表时间: 2001/01/03 23:19 

三岁小孩都知道显微镜是用来看足够小的物体,而不是用来看足够暗的物体,
三岁小孩都知道看不见和看不清是两回事,物体太小会看不见,物体太暗会看不清,

学过物理的都知道显微镜的分辨极限是指平面上很接近而刚能为显微镜观察得到的两点间的距离。

你这样的水平我想作者龚炳新是不会理睬你的。
 [7楼]  作者:村里人?  发表时间: 2001/01/05 14:48 

回复:No response,what a shame! where are you?
ccxdl ,宽肩膀:你们好!
我所提的问题可能不太好回答,至少我目前没有思路。希望你们能给我回信谈谈对这一问题的看法。拜托了。
 [8楼]  作者:张若静?  发表时间: 2001/01/06 19:17 

回复:谁来回答这个问题?
你好:
对于你的问题我也回答不出来。现在让我玩玩空手道。

物质是有一定的结构,结构的不同使得物质发出的光也不同,不同的无素有不同的光谱。就是相同的元素,因为内部的结构与排列,也对光有影响。如钻石与碳。
光是一种物质,它是一种微粒,这种微粒是在不停的振动,这种振动形成波,光波是有一定的方向的,是纵向也同样具有横向。
一般情况下,光的横向是在平面中的各个方向,但是,当光进入不同的介质时,光的振动的方向就受到物质的结构与排列的影响,根据受影响的程度不同,过滤掉一部分振动方向受限止的光,产生不同的偏振光。
偏振器的原理也大约如此。
 [9楼]  作者:yanghx?  发表时间: 2001/01/07 02:09 

看谁画的象
“光的速度是纵的振动所决定的。”
这大概是没错,谁有不同看法吗?

我看任何横向的运动,在它尾部一定会出现介质低密度区,
从而引起各方向的粒子来填充这低压区,引发各方向的波动。

你问到电磁波,当然可以在金属或导磁性物质中测量(感应)到电磁波引发的电场,
而到了超高频就离微波炉不远了,也许用不了多久,奔腾芯片就可以用来做饭了?
反正到了红外以后的接收器就不是LC回路了,也许L和C都要求很小,
以至于小到只用一块金属片就足够满足电子的“短途往返”了?
这应该是微观的电磁作用,如同发光时的电子绕核旋转和摄动,
或者先叫能级跃迁吧,总之电子此时搞的是“小动作”,
以太或场物质就是负责传递这些“小动作”的?
但是光子说就有点麻烦了,因为只听说光子有机械力的性质,
没听说有电磁性,不过光子的确能引发金属中光电子的运动,
不知这算不算是测到了光的电磁性?只听说这是光子奉献自己能量的结果,大概是光子的机械动能吧?光子还有其它能力吗?
而且说不定还能捕获到一只E=hf的“场子”呢,尽管没听说也没见过“场子”,
但是你不会怀疑它也有“场压”(听上去和“场子”一样怪?),
这样“电磁场子”就生的比较全,不但有机械能,还有电磁能,
不但有已知的“场电效应”,还有不太顺嘴的“场压效应”。
如果说麦克风创作了“声电效应”也可以,不过如同光压与光电一样,从此也可以看出“某电”与“某压”之间的内在联系?
好在还没人提出:声波是否具有电磁性的问题。
主要是还没有“场子”的概念,所以“电磁场”就与声、光很不一样了,
也许电磁能与机械能有非常本质的不同吧?

总之,有场强计和光强计的不同称呼,可是从光电效应看,
机械能与电磁能有什么内在联系吗?
称光波是电磁波好呢?还是机械波更准确呢?它除了机械能还有什么本事吗?这就是你的问题吧?
我的看法是:电磁运动的本质还是微小粒子的机械运动,至于这微小粒子怎么称呼,
说法就多了,看谁画的象吧?反正是边摸边画啦。

[10楼]  作者:yanghx?  发表时间: 2001/01/08 16:16 

关键是这个问题:
单缝衍射算是最简单的“起偏”吗?
 [11楼]  作者:yanghx?  发表时间: 2001/01/08 16:34 

那是因为“卫星时钟”缺氧?
可能“卫星时钟”也需要氧气?
先测量一下“色原子钟”在不同介质环境中的表现如何?
 [12楼]  作者:wangjqq?  发表时间: 2001/01/08 19:46 

回复:值得注意的是领跑的电子?
直流电和电子束没有什么本质的不同。你的“领跑”的电子的概念也与我的想法差不多。
但我的题目是“点电荷”,或者说是单独的电子团,不是电子束,你可能是误会了。
 [13楼]  作者:wangjqq?  发表时间: 2001/01/08 20:08 

相对论真是伟大
相对论说的是速度越快时间越慢,有飞机载着原子钟绕地球一圈慢了若干分之若干秒为证。现在卫星的速度很快了,时钟却变快了。时钟变慢了,是相对论效应。时钟变快了,还是相对论效应。
由此可见相对论之伟大。
 [14楼]  作者:张若静?  发表时间: 2001/01/08 20:14 

回复:他又在“闭门打造”什么玩意了,你这样也休想引蛇出洞。
你好:
  谢谢你对这个公式的关心,虽没引出他,但我想他一定看过了,并有一定的思考。这就达到我的目的了。
  其实我才是玩的空手道。
  我不仅没见过加速器,而且对它知之很少。但是你说的情况我也想到了,但是我对于空气的阻力因素还是不知怎么排除。
 [15楼]  作者:guest  发表时间: 2001/01/09 10:28 

对相对论一知半解的人总是这样考虑问题!
你只考虑卫星运动,却没考虑卫星处在引力场中。
对卫星时钟的这一补偿正是这些综合效应(广义相对论)。
GPS卫星时钟的相对论补偿是铁的事实,GPS取得巨大成功也是铁的事实,你还在这说三道四,是不是有点强词夺理。
94年因为验证引力波(通过中子星双星)而获得诺贝尔奖你知不知道,你还有什么话说?
等效原理已经在10^-12的精度上被验证,你还有什么话说?

[16楼]  作者:yanghx?  发表时间: 2001/01/09 11:07 

好象你对空手道很有兴趣?不会点中国功夫吗?
比如三人行什么的?
 [17楼]  作者:yanghx?  发表时间: 2001/01/09 11:18 

这你要问“双生子”,他有什么话要说?
 [18楼]  作者:yanghx?  发表时间: 2001/01/09 12:53 

回复:对相对论一知半解的人总是这样考虑问题!
暂且不讨论广义相对论的有效性,只说说“尺缩钟慢”。

其实在广义相对论的局域“观测量理论”中使用了“以直代曲”的方法,
用瞬时速度和类空轴瞬时取向得到的是“瞬间洛伦兹变换”,
所以“钟慢”并无改变,只是各瞬间“变慢”的大小不同,
需要积分累计而已。

guest是否认为用广义相对论会得到“钟快”的结论吗?
 [19楼]  作者:guest  发表时间: 2001/01/09 13:25 

guest是否认为用广义相对论不会得到“钟快”的结论吗?
 [20楼]  作者:guest  发表时间: 2001/01/09 13:30 

yanghx:你是否认为用广义相对论不会得到“钟快”的结论吗?
 [21楼]  作者:yanghx?  发表时间: 2001/01/09 14:26 

你“反射”定理学的不错?
我的看法已经说了,怎么你把我问你的问题又拿来“反问”我呢?
有点象赌博的游戏嘛?该我下赌注了?
还是把广义相对论怎样证明“钟快”的思路大概的讲讲,
再争论不迟嘛?
 [22楼]  作者:wangjqq?  发表时间: 2001/01/09 20:53 

如此更见相对论之伟大
我对相对论确实是一知半解,这一点是铁的事实。
我只知道狭义相对论说的是速度越快时钟越慢,今天才知道原来还可以用“广义相对论”补偿。
另我不解的是,飞机距地球较近,引力场较强,却没有人进行补偿,而今卫星的速度快了,距地球远了,引力场较弱,又需要进行补偿了。
我想请教GUEST先生什么情况下需要补偿,什么情况下不需要补偿呢?当然我才疏学浅,GUEST先生讲了我也可能不懂,那么不讲也罢。
如此更见相对论之伟大,飞机的时钟慢了,符合狭义相对论,卫星的时钟快了,用广义相对论的综合效应一补偿,就又符合了,这么多铁的事实摆在面前,你不服行吗?
 [23楼]  作者:guest  发表时间: 2001/01/09 21:18 

听着!空间两点a,b. a点的引力势高于b点,a点的观察者看b点的时钟慢,b点观察者看a点的时钟快。
 [24楼]  作者:guest  发表时间: 2001/01/09 21:46 

我知道你只知道狭义相对论说的是速度越快时钟越慢,我也知道你只服你自己;相对论确实无比伟大。
 [25楼]  作者:guest  发表时间: 2001/01/09 22:00 

GPS卫星还在转着,他的时钟还在以相对论修正值跑着!你服也罢,不服也罢!你理解也罢,不理解也罢。伟大也罢,不伟大也罢。
搞低层GPS的都知道,不用不行啊!
 [26楼]  作者:yanghx?  发表时间: 2001/01/09 22:17 

你说的不错呀?
那么卫星相对地球表面的引力势是高呢?还是低呢?
如果是低的话,按你的解释还是应该慢呀?
怎么回事?
 [27楼]  作者:guest  发表时间: 2001/01/09 22:28 

黄也好,王也好,诺贝尔奖还是被taylor拿走了,相对论就是伟大。
他们测量到的脉冲双星PSR1913+16的近星点进动率为4.2262度/年,与广义相对论符合的极好。轨道周期进动率测量值为2.4101(85)x10^-12,与广义相对论理论值2.4025(1)x10^-12符合极好。
 [28楼]  作者:yanghx?  发表时间: 2001/01/09 23:01 

看把你乐的?不至于吧?
那你怎样解释“观测量理论”得到的“瞬时洛伦兹变换”呢?
总不能自相矛盾吧?
 [29楼]  作者:yanghx?  发表时间: 2001/01/09 23:44 

简单的说说?
我记得前些时候有人想用广义相对论证明“双生子”问题,
说是因为飞船加速度造成的“钟慢”,这个因素现在还考虑吗?

另外,提出“双生子佯谬”的时候是不是还没有引力势的概念呢?
怎么现在才发现它对钟有如此影响?

在广义相对论中,观测物理量与张量物理量之间的对应联系就是靠
“观测量理论”建立的,可是由此推出的是“瞬时洛伦兹变换”,
它能与“引力势”推出的“钟快”相容吗?简单的说说?
 [30楼]  作者:yanghx?  发表时间: 2001/01/09 23:53 

他们没测量一下太阳光在星球附近的弯曲程度吗?
他们可能还会因为发现了衍射条纹与“绕射”有关而得个奖呢?
连衍射与小孔成像有关都不知道,还吹呢?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24248695373535